Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sancio
Мучитель микросхем

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение sancio »

Stassm, я бы не советовал применять эту платку для зарядки лития, вых. напряжение за час уплывает более чем на 0.1В, что для лития неприемлемо. И нет никаких защит, переполюсовка при подключении батареи гарантированно ее убивает.
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="AlenchikN",url="/forum/viewtopic.php?p=4091744#p4091744"]Нафига микроконтроллер в фаре?[/uquote]Режимы переключать, за напряжением следить, за температурой и др.
AlenchikN
Родился

Сообщение AlenchikN »

[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4091903#p4091903"]Режимы переключать[/uquote]
в этой фаре не надо
[uquote="ceramicmail",url="/forum/viewtopic.php?p=4091903#p4091903"]за напряжением следить, за температурой и др.[/uquote]
может хороший ШИМ контроллер. Жаль что у примитивного QX9920 нет защит по напряжению и температуре.
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="AlenchikN",url="/forum/viewtopic.php?p=4091918#p4091918"]в этой фаре не надо[/uquote]
Может и не надо.
Вы же в секрете держите подробности, никакой инфы не даете о фаре.
Обычно фары не однорежимные.
Те фотки что вы выложили, наверное по причине секретности этих фар, не несут никакой полезной инфы. Ни какое питание, ни что и куда подключено, ни управление -- ничего неизвестно. Просто кусочки какого-то стеклотекстолита с какими-то детальками.

[uquote="AlenchikN",url="/forum/viewtopic.php?p=4091918#p4091918"]может хороший ШИМ контроллер.[/uquote]
Нет, так как нужно, не может. Дайте пример такого контроллера, что, например, при приближении к концу заряда аккума, он начнет яркость понижать и сигнализировать пользователю о почти пустом аккуме.
Или который при перегреве фары будет понижать ее яркость (уменьшать мощность на нагрев), а в случае улучшения охлаждения (дождь, ветер и др) -- снова поднимет яркость.
-R-C-
Первый раз сказал Мяу!

БП от монитора

Сообщение -R-C- »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4090750#p4090750"]По моему быстрей заменить все чем писать и ждать ответа.[/uquote] ну мало ли, кто-то что-то лучшее посоветует, вместо лишних выпаек/впаек. :)
[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=4090775#p4090775"]Маленький кондер замени сначала.[/uquote] 47мкф 35В ? это типо сглаживающий конденсатор для ШИМ? менял - практически без изменений.
пшикающий-тикающий звук меняется в зависимости от ёмкости кондёра (и быстрота набора наряжения на выходе и его максимум).
а на нём самом напряжение пульсирует в такт тиканию-пшиканию в пределах 9-11В
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4090778#p4090778"]В самопитании менять конденсатор.[/uquote]
имеется ввиду который высоковольтный? там синий 47K 1KV (47пф) с щелью разрядником, идёт на 1 ногу шим CM0465R
Вложения
ad-3014n (14V, 2.14A) IMG_0004.JPG
(56.87 КБ) 91 скачивание
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

-R-C- писал(а):вместо лишних выпаек/впаек.
Если для вас это жуткая проблема то тогда да.
Если нет то в таких блоках надо менять их всё при любом ремонте, поскольку их качество очень плохое.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

sancio, А что тогда делать? В связи с тем, что какого-либо зарядника у меня нет, покупать на алике другую плату, которая является полноценным зарядником для моего блока аккумуляторов и заменить ею ту, что сейчас установил?
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Stassm, по хорошему -- да.
Но как временный вариант, и эта плата подходит.
Что-бы на 0.1В убежало напряжение с прогревом -- это сильно должно не повезти и звезды так сойтись, схемно там ничего подобного не предполагает.
Ну и для трех последовательных аккумов -- 0.1В это совсем не много, даташитно часто 0,05В допускается превышение номинального верхнего напряжения на банке. Или 0,15В на трех банках.
Другое дело, регулировочный переменник, совсем не высокого качества, он может от малейшего чиха дернуть напряжение куда больше 0.1В. Его надо, при регулировке, когда выставлено нужное напряжение, чуток крутануть в обратную сторону, что-бы освободить подвижный контакт, что-бы при малейшей ударе (или просто так, без обратного отворота бегунок продолжает давить на подвижный контакт) этот подвижный контакт не сместился.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

Stassm, я купил несколько таких платок, как у вас, пользовался ими некоторое время. Половину спалил, перегрел несколько пакетов банок - потом купил существенно более дорогой ее аналог(показывает не только ток и напряжение, но и мощность, время заряда и влитую энергию в кВт.ч - практически готовый лабораторник). И все проблемы ушли.

https://www.aliexpress.ru/item/10050016 ... 1577137845
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

Это уже совсем не аналог, девайс совсем другого уровня, мощности и функционала.
А та платка для использования по случаю, как простенький БП с регулировкой и тока и напряжения, можно использовать и для питание светодиодов и для зарядки аккумов и для другого.
Но не на постоянной основе, а как периодически используемый инструмент для разовых или временных задач.

А как можно банки перегреть?! Если слишком большим током, так плата тут не причем.
sancio
Мучитель микросхем

Сообщение sancio »

ceramicmail, я всегда заряжаю током 1А на банку. Не думаю, что 0.5С - слишком большой. Для сортировки б\у банок необходимо заливать в них максимально возможное количество ампер-часов, поэтому устанавливаю 4.2В. Отвлекся, а до них уже не дотронуться, и напруга 4.35В(все в мусорку, после перегрева хорошей емкости они уже не покажут). Не обязательно это темпер. дрейф, может многооборотники некачественные.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Я никогда ранее не пользовался такими аккумуляторами, вообще не представляю как они себя ведут, но...
У меня есть дешевый БП который собран в корпусе сразу с электрической вилкой и около нее есть под отвертку переключатель с 3 до 12В.
Когда я подключил этот БП к плате с аккумуляторами примерно заряженными на 80%, то амперметр (мультиметр) показал 280мА и напряжение 12,3В, хотя нужно 12,6.
Для таких аккумуляторов, которые позволяют себя зарядать током в 1А это ерунда.

У свинцовых аккумуляторов чем больший их разряд, тем меньше их внутреннее сопротивление, а значит при том же напряжении будет больший ток заряда. (Поумничал:)))
Так ли себя ведут литиевые я не знаю, но если так же, то поясните почему я не могу подключить этот же дешевый БП к плате с неполностью разряженными аккумуляторами и наблюдать такую картину - пока они разряжены они сначала будут потреблять ток например 500мА и напряжение будет пусть 12,7В (на холостом БП показывает 13,3В). По мере зарядки напряжение и ток будут падать и под конец заряда ток будет вообще слабым.
Разве нельзя поставить заряжаться на ночь и пусть малым током до утра. Просто в моей конструкции есть только аккумуляторы и моторчик. Никакая вычислительная аппаратура не запитывается от аккумуляторов.
Исходя из вышеописанного как считаете возможно использование таким образом аккумуляторов или то, что я описал выше приведет к быстрому уничтожению аккумуляторов?

sancio, Честно говоря жалко пока такие деньги отдавать за плату (есть кредит). К тому же в планах сделать один не мощный БП на трансформаторе и один на базе БП от ноута. Думаю мне пока их хватит.
Есть у меня еще трансформатор от промышленного бесперебойника. Там два выхода на 30 и на 100В. Как один мой знакомый сказал, что из него не БП, а сварочный можно сделать, но варить я не умею, поэтому когда морально созрею сделаю из него мощный БП/зарядку аккумуляторов. Спасибо за ссылку на плату!)
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

для лития есть конкретное жёсткое ограничение 4,20 В/б...и никакие ваши 13,3, да ещё и зависящие от напряжения сети, не годятся...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4092796#p4092796"]Так ли себя ведут литиевые я не знаю, но если так же, то поясните почему я не могу подключить этот же дешевый БП к плате с неполностью разряженными аккумуляторами и наблюдать такую картину - пока они разряжены они сначала будут потреблять ток например 500мА и напряжение будет пусть 12,7В (на холостом БП показывает 13,3В). По мере зарядки напряжение и ток будут падать и под конец заряда ток будет вообще слабым. Разве нельзя поставить заряжаться на ночь и пусть малым током до утра.[/uquote]
Литиевые ведут себя как КОТ. Жрут пока не лопнут. В прямом смысле слова. И не важно какой там ток...
Даже при совсем малом токе зарядив его более чем на 4,3 вольта он необратимо выходит из строя. При чем с некоторой вероятностью взрыва и пожара. В лучшем случае срабатывает механический клапан по давлению и разрывает электрический контакт навсегда, если это 18650.

По этому для зарядки нужно обязательно ограничивать напряжение до 4,2 вольта. Не важно чем.

У литиевых нет порога при котором напряжение перестанет подниматься - оно поднимается линейно бесконечно до полного разрушения. По этому из соображений безопасности всегда есть минимум 2 разные защиты от превышения напряжения на случай выхода из строя одной из них. Одна аварийная в аккумуляторе, другая - сам зарядник.

Если несколько аккумуляторов соединены последовательно, то должен быть контроль каждого из них при помощи BMS, потому что возможен перекос напряжений, если не сразу, то в процессе эксплуатации.
Просто в моей конструкции есть только аккумуляторы и моторчик. Никакая вычислительная аппаратура не запитывается от аккумуляторов.
При использовании литиевого аккумулятора ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь плату защиты для акб, и зарядку с ограничением напряжения до 4,2 вольта.
Никак иначе.
В противном случае акб очень быстро сдохнет, возможно с участием пиротехнических эффектов и пожара.
Исходя из вышеописанного как считаете возможно использование таким образом аккумуляторов или то, что я описал выше приведет к быстрому уничтожению аккумуляторов?
Невозможно.
Используйте ni-cd или свинцовые аккумуляторы.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ceramicmail

Сообщение ceramicmail »

[uquote="sancio",url="/forum/viewtopic.php?p=4092636#p4092636"]напруга 4.35В(все в мусорку, после перегрева хорошей емкости они уже не покажут). Не обязательно это темпер. дрейф, может многооборотники некачественные.[/uquote]Это точно многооборотник не правильно был выставлен.
Что-бы такого не было, обязательно нужно немного в обратную сторону крутануть его, до четверти оборота.
Ну и нормальный аккум не будет греться при таком превышении, это уже или совсем дохлый, или почти совсем дохлый аккум.
Как и ничего страшного не будет с нормальным аккумом от такого превышения. Системно -- конечно недопустимо, но если разово, ничего не случится с аккумом. В новых смартах овервольтаж, до почти 4,5В, вообще стал нормой, 5-10 лет как аккумы 4,2В они не протянут, разумеется, но на 2-3 года их вполне хватает, годовую гарантию они практически все проживают с родным аккумом.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Я как-то прикинул стоимость трёх литиевых аккумуляторов плюс плата заряда. Желание делать такой баян как-то само собой отпало... :?
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

На днях пилил очередную схему и смотря на транзистор Дарлингтона возник вопрос. а как регулируется ток базы второго транзистора, он ведь подключен напрямую к питанию, без каких либо резисторов. И если в управляющий транзистор пойдет большой ток, что мешает пробить базу второго транзистора?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:))
Ток базы транзистора в линейном режиме равен току коллектора делённый на коэффициент усиления в данный момент.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Спасибо, что рассказали что за "звери" эти литиевый аккумуляторы.
Придется заменить мою плату, к тому же как я понял желательно чтобы в ней еще был балансир заряда.

diesel170, Именно из-за того что при приобретении хотя бы ТРЕХ даже не очень-то оригинальных аккумуляторов на алике изделие в целом бы обошлось мин в 1,5 тыс руб. это при том что корпус механической помпы уже есть, а если делать с нуля то еще и плюс 500 р., плэтому я качал помпу рукой, но как писал выше мне помогли товарищи с этими аккумуляторами, причем они мне достались бесплатно и не три, а целых ШЕСТЬ штук. Между тем как мне дали аккумуляторы и реализацией задуманного прошло не менее месяца. Саморазряда я не наблюдал (снижались на сотые доли вольта), поэтому мне кажется что на одном заряде помпа будет работать по несколько месяцев, потому что запускаю помпу на 20 сек в день, а моторчик потребляет менее 100мА. Более точную информацию по току на алике к таким моторчикам не нашел. Возможно данные характеристики являются засекреченными.)

Пока писал это сообщение заказал с алика плату на 3S с балансиром и индикатор емкости литиевых аккумуляторов на 12,6В. Через месяц, как придет посылка внесу изменения и надеюсь избегу свето-шумовые эффекты литиевых аккумуляторов.))
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Roman Solovey »

Телекот, все равно не догоняю. а в ключевом режиме?
ну вот если я возьму и дам в первый транзистор 20мА ток базы. А h21 у него 100 допустим. То получается в базу второго транзистора пойдет 2А? Он выживет от такого?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Ответить

Вернуться в «Питание»