AVR 910 от Протосса(версия прошивки)
-
grindripperMi
- Открыл глаза
USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)
Здравствуйте! Приобрёл USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor) через "РАДИО". Вопрос: МК в нём уже запрограммирован, или придётся использовать "внешний программатор", как пишет автор в своей статье? Под внешним программатором понимается комп с CodeVisionAVR? Помогите разобраться! Боюсь накосячить по малоопытности;) Это мой первый программатор.
-
grindripperMi
- Открыл глаза
Товарищи! Вы все так заняты? Или на вашем форуме котов принято не отвечать на вопросы вновьпосетивших(Говоря поганым латинянским языком "ignorance")? Мне отрекомендовался в своём непонимании моего простого вопроса т.н. Di.gi. Cat. Он не мог ответить на вопрос: Если кто в курсе по компллектации USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor) МК в нём запрограммирован, или нет?Что, исконный руссский не понимаем?
Скорее да, и не всегда есть у всех возможность быстро отвечать..grindripperMi писал(а): Товарищи! Вы все так заняты?
На вопрос про "жизнь на Марсе"...grindripperMi писал(а): Мне отрекомендовался в своём непонимании моего простого вопроса т.н. Di.gi. Cat. Он не мог ответить на вопрос:
Повторю еще раз:
Котам откуда знать, если сам автор не знает как комплектуют Chipnabor свои наборы? Не нашел ответа на вопрос:
Так ты его собрал? Что сам пробовал сделать?В чем проблема сейчас? Собрал и не работает? или что?
"Внешний программатор" - это любой программатор, например такой какой у тебя, только работающий, это может быть простейший в виде "пяти проводков" или супер навороченный и дорогой, это без разницы. Так пока не понятно собран он или нет, рабочий или нет - сам не знаешь, не пробовал.
Собираешь, проверяешь, если неработает - спрашиваешь и говоришь что делал.
Либо жди когда кто найдется по твоему такому вопросу:
Возможно такой чел где то есть и через полгода может он и зайдет в эту тему....кто в курсе по компллектации USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)
-
grindripperMi
- Открыл глаза
Собрал, начистил, но не подключал, ибо не знаю как поведет себя возможно незапрограммированный МК и как это скажется на USB компа, принимая во внимание рекомендации А. Рыжкова собирать схему без изменений (в наборе указано, что внесены изменения без ухудшения свойств схемы). Далее: если МК не запрограммирован не знаю с помощью чего его можно запрограммировать ( программатор? программа?). У автора об этих вопросах пояснений нет. Я по работе имел дело с программированием 1601РР1 в составе УЧПУ К 524-это мой единственный опыт программирования ЭППЗУ. Если откликнулся, то просвети, если можешь!
Программу любую можно работающуюю с AVR, можно CodeVision AVR, PonyProg и т.д.grindripperMi писал(а):Далее: если МК не запрограммирован не знаю с помощью чего его можно запрограммировать ( программатор? программа?)
Если комп с LPT разъем есть, то программатор можно собрать простой, на форуме были, например тут было два, в Обучалке есть, вЛаборатории, в темах.
Нужно переставить перемычку S1 в положение "Мод.", подключить программатор к Х2 (названия соотв. выводов подписаны),
сначала жмешь "Прочитать МК", смотришь что считалось. Если там будут одни FF, то значит пусто, нужно программировать.
Открываешь файл нужной прошивки и зашиваешь ее в Aтмегу, фьюзы какие ставить там у автора написано (SPIEN=0, CKOPT=0, SUT0=0, BODEN=0, где должен ноль быть там галочкой соотв. и отмечаешь).
В этой ветке многое есть, есть ветка автора.
Усе есть.
-
grindripperMi
- Открыл глаза
Спасибо за информацию, ознакомился. ЛПТ есть, материнка ASUS M2N.
В этом наборе на плате нет перемычки S1 "Мод."-"Норм." S2 "Понижение частоты" сохранена. Удаление S1, как указано в сопроводиловке относится к видоизменениям. Вопрос: можно ли пользуясь таким подключением осуществить первоначальное программирование МК непосредственно на плате набора.Как видно из схемы, S1 коммутирует Reset и в режиме "Норм." на 1-ом выводе МК лог"1", значит в режиме "Мод." от X2 на МК идёт сигнал выбора режима для потов ввода/вывода. А при первичном программировании порты работают на приём, как же без S1? Мои вопросы вероятно наивны, но лучше побыть в данной ситуации 5 минут, чем всю жизнь, стесняясь спрашивать
В этом наборе на плате нет перемычки S1 "Мод."-"Норм." S2 "Понижение частоты" сохранена. Удаление S1, как указано в сопроводиловке относится к видоизменениям. Вопрос: можно ли пользуясь таким подключением осуществить первоначальное программирование МК непосредственно на плате набора.Как видно из схемы, S1 коммутирует Reset и в режиме "Норм." на 1-ом выводе МК лог"1", значит в режиме "Мод." от X2 на МК идёт сигнал выбора режима для потов ввода/вывода. А при первичном программировании порты работают на приём, как же без S1? Мои вопросы вероятно наивны, но лучше побыть в данной ситуации 5 минут, чем всю жизнь, стесняясь спрашивать
Почему было не подключить пока отдельно, для проверки подав внешнее питание на него, например в точке FU1, и не проверить косвенно его работоспособность светодиодом? Не прошитый будет "молчать":
Зы. Если еще оно нужно..
И похоже, что МК идет уже прошитый, давно к компу подклюлил бы и проверил, ничего там не будет с USB.Как правило, правильно собранный программатор в налаживании не нуждается.
..........
Далее проверьте, работает ли тактовый генератор МК. Это можно сделать с помощью осциллографа, подключив его к выводу 10 DD1. Если осциллографа нет, подключите между выводом 10 и общим проводом через ограничительный резистор 330...510 Ом обычный светодиод (катодом к общему проводу). Если генератор работает, светодиод будет слабо светиться. Остается проверить, запустилась ли загруженная в МК DD1 программа. Один из признаков ее работы - наличие импульсов частотой 1 МГц на контакте 3 разъема Х2. Это можно сделать с помощью осциллографа или светодиода по методике, описанной выше. При замыкании пинцетом выводов кварцевого резонатора ZQ1 слабо светящийся светодиод должен случайным образом либо увеличивать яркость, либо гаснуть вовсе. А. Рыжков
Таким нет, Reset нужно задействовать. Можно "пять проводков" временно от LPT подпаять в нужные точки для программирования или один Reset, а остальные подключить через разъем Х2.grindripperMi писал(а):Вопрос: можно ли пользуясь таким подключением осуществить первоначальное программирование МК непосредственно на плате набора.
Зы. Если еще оно нужно..
Re: USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)
grindripperMi писал(а):Здравствуйте! Приобрёл USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor) через "РАДИО". Вопрос: МК в нём уже запрограммирован, или придётся использовать "внешний программатор", как пишет автор в своей статье? Под внешним программатором понимается комп с CodeVisionAVR? Помогите разобраться! Боюсь накосячить по малоопытности;) Это мой первый программатор.
Если программировать - то неважно чем и на чем. Самый простой вариант - понипрог... Под кнопкой WWW выкладывал картинку с фузами...
Подключение к ПК незапрограммированной микросхемы ничего не убъет, если вы не подключили разъем программатора куда-нить...
Бояться не надо... на косяках учаться. Несмотря на то что говорят что умные на чужих, но свои запоминаются лучше
P.S. Я бы поставил между мегой и разъемом выходным резюки номиналом поменьше...
Today fine night...
-
grindripperMi
- Открыл глаза
Здравствуйте!Подрубил! В "Диспетчере устройств" под "Другие устройства" AVR 910 USB Programmer воссиял! Пытался установить дрова по рекомендациям Рыжкова из статьи-тухлый номер(дрова на D:\Литература\Журналы "Радио" и т.п.\USBAVR) где в одном из архивов prottoss.avr910.usb.inf, а ОС Зверь ХР за 2008 выдаёт, что на указанном месте нужного файла нет, снимите флажок"установка из указанного места". Забил на сие, прожёг prottoss.avr910.usb.inf на РВэху, залил, определился в COM и LPT(AVR 910 USB Programmer COM4). Запускаю CodeVisionAVR-Programmer setting-Com4-Run the chip programmer-Chip ATmega8-остальное без изменений-Read-далее любую из предложенных строк, а в итоге ответ один:AVR Prog error entering programming mode! Картина маслом:собранный программатор, через USB подрублен, HL3 горит красным, при Read загораются HL1,2 тоже красным и тишина(в момент обращения к МК).Сами понимаете какие чувства меня донимают.Буду надеяться на Вашу опытную помощь,на сайте "РАДИО" по этому вопросу 2,5 месяца-штиль!
-
grindripperMi
- Открыл глаза
Сегодня подрубилUSBAVR 910, что бы установить последнюю версию дров для МК с сайта автора, а система его уже не опознаёт! Народ, просветите и направьте на путь истинный:(
- AndyWorld
- Прорезались зубы
Видимо уже проблему с програматором решили... Но все равно отвечу.
После того как система находит програматор - ставим дрова. После этого в диспетчере устройств меняем порт на СОМ3 или 4. Затем в свойства - парамтры порта. Скорость 115200, бит 8, четность нет, Стопы 1, Упр. потоком нет. Здесь же жмем дополнительно и смотрим чтобы галочка стояла "Использовать буферы FIFO" а ползунки всех буферов были на максимуме.
После того как система находит програматор - ставим дрова. После этого в диспетчере устройств меняем порт на СОМ3 или 4. Затем в свойства - парамтры порта. Скорость 115200, бит 8, четность нет, Стопы 1, Упр. потоком нет. Здесь же жмем дополнительно и смотрим чтобы галочка стояла "Использовать буферы FIFO" а ползунки всех буферов были на максимуме.
- AndyWorld
- Прорезались зубы
Видимо уже проблему с програматором решили... Но все равно отвечу.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
-
grindripperMi
- Открыл глаза
После того как система находит програматор - ставим дрова. После этого в диспетчере устройств меняем порт на СОМ3 или 4. Затем в свойства - парамтры порта. Скорость 115200, бит 8, четность нет, Стопы 1, Упр. потоком нет. Здесь же жмем дополнительно и смотрим чтобы галочка стояла "Использовать буферы FIFO" а ползунки всех буферов были на максимуме.[/quote]
Спасибо за совет! Сделал по Вашей рекомендации, но воз и ныне там:(. При попытке чтения содержимого регистров МК-AVRprog error entering programming mode. Ещё вопрос: как правильно отключать программатор от USB? Я делаю так: Диспетчер устройств-AVR 910 USB programmer (COM4)-отключить. При повторном подключении система его уже не опознаёт, нужно полностью вырубать комп и подключать програматор, перезагрузка не помогает.
Спасибо за совет! Сделал по Вашей рекомендации, но воз и ныне там:(. При попытке чтения содержимого регистров МК-AVRprog error entering programming mode. Ещё вопрос: как правильно отключать программатор от USB? Я делаю так: Диспетчер устройств-AVR 910 USB programmer (COM4)-отключить. При повторном подключении система его уже не опознаёт, нужно полностью вырубать комп и подключать програматор, перезагрузка не помогает.
Re: AVR 910 от Протосса(версия прошивки)
Прочитал всю ветку и пришел к выводу, что собрал программатор по неправильной печатке. Выкладываю фотки. Чтобы довести до ума в местах отмеченных красными овалами надо установить конденсаторы на 22mF и 0.1mF. Правильно ли я понял или все-таки ошибаюсь?
Re: AVR 910 от Протосса(версия прошивки)
не пойму в чем дело.Собрал данный программатор.
Установил, определился.Поставил дрова на Виндовс 7.
Пользуюсь коде визор и программирую с неё.
Микроконтроллер в определяется, вроде как читается и записывается.
Но после записи и выставления фиюзов, не один камень так и не запустился в устройствах.
Я не могу понять в чем проблема.Такое ощущение не прошит все же.
Но фьюзы читаются правильно запрограммированые...
Мк определяется только от работы с напрежением от юсб, с левыми 5 вольт ни слуху не духу.
Полная непонятка....
Думаю что скорее всего траблы с виндой, надо переходить на хрюшу опять.
Может у кого то были такие проблемы?
Установил, определился.Поставил дрова на Виндовс 7.
Пользуюсь коде визор и программирую с неё.
Микроконтроллер в определяется, вроде как читается и записывается.
Но после записи и выставления фиюзов, не один камень так и не запустился в устройствах.
Я не могу понять в чем проблема.Такое ощущение не прошит все же.
Но фьюзы читаются правильно запрограммированые...
Мк определяется только от работы с напрежением от юсб, с левыми 5 вольт ни слуху не духу.
Полная непонятка....
Думаю что скорее всего траблы с виндой, надо переходить на хрюшу опять.
Может у кого то были такие проблемы?
Последний раз редактировалось 7.92 Сб июн 19, 2010 23:29:53, всего редактировалось 1 раз.
Re: USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)
grindripperMi писал(а):Здравствуйте!Подрубил! В "Диспетчере устройств" под "Другие устройства" AVR 910 USB Programmer воссиял! Пытался установить дрова по рекомендациям Рыжкова из статьи-тухлый номер(дрова на D:\Литература\Журналы "Радио" и т.п.\USBAVR) где в одном из архивов prottoss.avr910.usb.inf, а ОС Зверь ХР за 2008 выдаёт, что на указанном месте нужного файла нет, снимите флажок"установка из указанного места". Забил на сие, прожёг prottoss.avr910.usb.inf на РВэху, залил, определился в COM и LPT(AVR 910 USB Programmer COM4). Запускаю CodeVisionAVR-Programmer setting-Com4-Run the chip programmer-Chip ATmega8-остальное без изменений-Read-далее любую из предложенных строк, а в итоге ответ один:AVR Prog error entering programming mode! Картина маслом:собранный программатор, через USB подрублен, HL3 горит красным, при Read загораются HL1,2 тоже красным и тишина(в момент обращения к МК).Сами понимаете какие чувства меня донимают.Буду надеяться на Вашу опытную помощь,на сайте "РАДИО" по этому вопросу 2,5 месяца-штиль!
Прогромматор подрубаю к адаптеру на 2313 на тестовой плате.У меня ошибки с программиног мод исчезли когда запитал мк от того же программатора.Только вырисовалась другая трабла, пост сверху.