AVR 910 от Протосса(версия прошивки)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

на Х64 системы у кого-нибудь драйвера встали? У меня система сваливается в бсод, приходится с настольного шить, где ещё 32 разряда система.
"Привет!" - соврал он.
grindripperMi
Открыл глаза

USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)

Сообщение grindripperMi »

Здравствуйте! Приобрёл USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor) через "РАДИО". Вопрос: МК в нём уже запрограммирован, или придётся использовать "внешний программатор", как пишет автор в своей статье? Под внешним программатором понимается комп с CodeVisionAVR? Помогите разобраться! Боюсь накосячить по малоопытности;) Это мой первый программатор.
grindripperMi
Открыл глаза

Товарищи! Вы все так заняты? Или на вашем форуме котов принято не отвечать на вопросы вновьпосетивших(Говоря поганым латинянским языком "ignorance")? Мне отрекомендовался в своём непонимании моего простого вопроса т.н. Di.gi. Cat. Он не мог ответить на вопрос: Если кто в курсе по компллектации USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor) МК в нём запрограммирован, или нет?Что, исконный руссский не понимаем?
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

grindripperMi писал(а): Товарищи! Вы все так заняты?
Скорее да, и не всегда есть у всех возможность быстро отвечать..
grindripperMi писал(а): Мне отрекомендовался в своём непонимании моего простого вопроса т.н. Di.gi. Cat. Он не мог ответить на вопрос:
На вопрос про "жизнь на Марсе"...
Повторю еще раз:
Котам откуда знать, если сам автор не знает как комплектуют Chipnabor свои наборы? Не нашел ответа на вопрос:
В чем проблема сейчас? Собрал и не работает? или что?
Так ты его собрал? Что сам пробовал сделать?
"Внешний программатор" - это любой программатор, например такой какой у тебя, только работающий, это может быть простейший в виде "пяти проводков" или супер навороченный и дорогой, это без разницы. Так пока не понятно собран он или нет, рабочий или нет - сам не знаешь, не пробовал.
Собираешь, проверяешь, если неработает - спрашиваешь и говоришь что делал.
Либо жди когда кто найдется по твоему такому вопросу:
кто в курсе по компллектации USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)
Возможно такой чел где то есть и через полгода может он и зайдет в эту тему.... :)
grindripperMi
Открыл глаза

Собрал, начистил, но не подключал, ибо не знаю как поведет себя возможно незапрограммированный МК и как это скажется на USB компа, принимая во внимание рекомендации А. Рыжкова собирать схему без изменений (в наборе указано, что внесены изменения без ухудшения свойств схемы). Далее: если МК не запрограммирован не знаю с помощью чего его можно запрограммировать ( программатор? программа?). У автора об этих вопросах пояснений нет. Я по работе имел дело с программированием 1601РР1 в составе УЧПУ К 524-это мой единственный опыт программирования ЭППЗУ. Если откликнулся, то просвети, если можешь!
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

grindripperMi писал(а):Далее: если МК не запрограммирован не знаю с помощью чего его можно запрограммировать ( программатор? программа?)
Программу любую можно работающуюю с AVR, можно CodeVision AVR, PonyProg и т.д.
Если комп с LPT разъем есть, то программатор можно собрать простой, на форуме были, например тут было два, в Обучалке есть, вЛаборатории, в темах.
Нужно переставить перемычку S1 в положение "Мод.", подключить программатор к Х2 (названия соотв. выводов подписаны),
сначала жмешь "Прочитать МК", смотришь что считалось. Если там будут одни FF, то значит пусто, нужно программировать.
Открываешь файл нужной прошивки и зашиваешь ее в Aтмегу, фьюзы какие ставить там у автора написано (SPIEN=0, CKOPT=0, SUT0=0, BODEN=0, где должен ноль быть там галочкой соотв. и отмечаешь).

В этой ветке многое есть, есть ветка автора.
Усе есть. :)
grindripperMi
Открыл глаза

Спасибо за информацию, ознакомился. ЛПТ есть, материнка ASUS M2N.
В этом наборе на плате нет перемычки S1 "Мод."-"Норм." S2 "Понижение частоты" сохранена. Удаление S1, как указано в сопроводиловке относится к видоизменениям. Вопрос: можно ли пользуясь таким подключением осуществить первоначальное программирование МК непосредственно на плате набора.Как видно из схемы, S1 коммутирует Reset и в режиме "Норм." на 1-ом выводе МК лог"1", значит в режиме "Мод." от X2 на МК идёт сигнал выбора режима для потов ввода/вывода. А при первичном программировании порты работают на приём, как же без S1? Мои вопросы вероятно наивны, но лучше побыть в данной ситуации 5 минут, чем всю жизнь, стесняясь спрашивать ;-)
DiGiCat
Друг Кота

Сообщение DiGiCat »

Почему было не подключить пока отдельно, для проверки подав внешнее питание на него, например в точке FU1, и не проверить косвенно его работоспособность светодиодом? Не прошитый будет "молчать":
Как правило, правильно собранный программатор в налаживании не нуждается.
..........
Далее проверьте, работает ли тактовый генератор МК. Это можно сделать с помощью осциллографа, подключив его к выводу 10 DD1. Если осциллографа нет, подключите между выводом 10 и общим проводом через ограничительный резистор 330...510 Ом обычный светодиод (катодом к общему проводу). Если генератор работает, светодиод будет слабо светиться. Остается проверить, запустилась ли загруженная в МК DD1 программа. Один из признаков ее работы - наличие импульсов частотой 1 МГц на контакте 3 разъема Х2. Это можно сделать с помощью осциллографа или светодиода по методике, описанной выше. При замыкании пинцетом выводов кварцевого резонатора ZQ1 слабо светящийся светодиод должен случайным образом либо увеличивать яркость, либо гаснуть вовсе. А. Рыжков
И похоже, что МК идет уже прошитый, давно к компу подклюлил бы и проверил, ничего там не будет с USB.

grindripperMi писал(а):Вопрос: можно ли пользуясь таким подключением осуществить первоначальное программирование МК непосредственно на плате набора.
Таким нет, Reset нужно задействовать. Можно "пять проводков" временно от LPT подпаять в нужные точки для программирования или один Reset, а остальные подключить через разъем Х2.

Зы. Если еще оно нужно..
Mamonth
Вымогатель припоя

Re: USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)

Сообщение Mamonth »

grindripperMi писал(а):Здравствуйте! Приобрёл USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor) через "РАДИО". Вопрос: МК в нём уже запрограммирован, или придётся использовать "внешний программатор", как пишет автор в своей статье? Под внешним программатором понимается комп с CodeVisionAVR? Помогите разобраться! Боюсь накосячить по малоопытности;) Это мой первый программатор.

Если программировать - то неважно чем и на чем. Самый простой вариант - понипрог... Под кнопкой WWW выкладывал картинку с фузами...

Подключение к ПК незапрограммированной микросхемы ничего не убъет, если вы не подключили разъем программатора куда-нить...

Бояться не надо... на косяках учаться. Несмотря на то что говорят что умные на чужих, но свои запоминаются лучше ;)

P.S. Я бы поставил между мегой и разъемом выходным резюки номиналом поменьше...
Today fine night...
grindripperMi
Открыл глаза

Здравствуйте!Подрубил! В "Диспетчере устройств" под "Другие устройства" AVR 910 USB Programmer воссиял! Пытался установить дрова по рекомендациям Рыжкова из статьи-тухлый номер(дрова на D:\Литература\Журналы "Радио" и т.п.\USBAVR) где в одном из архивов prottoss.avr910.usb.inf, а ОС Зверь ХР за 2008 выдаёт, что на указанном месте нужного файла нет, снимите флажок"установка из указанного места". Забил на сие, прожёг prottoss.avr910.usb.inf на РВэху, залил, определился в COM и LPT(AVR 910 USB Programmer COM4). Запускаю CodeVisionAVR-Programmer setting-Com4-Run the chip programmer-Chip ATmega8-остальное без изменений-Read-далее любую из предложенных строк, а в итоге ответ один:AVR Prog error entering programming mode! Картина маслом:собранный программатор, через USB подрублен, HL3 горит красным, при Read загораются HL1,2 тоже красным и тишина(в момент обращения к МК).Сами понимаете какие чувства меня донимают.Буду надеяться на Вашу опытную помощь,на сайте "РАДИО" по этому вопросу 2,5 месяца-штиль!
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

А у меня вообще от дров мою х64 систему уносит в BSOD. Ну и ничего, пока программирую стк300, а там может чего с FT232 соберу.
"Привет!" - соврал он.
grindripperMi
Открыл глаза

Сегодня подрубилUSBAVR 910, что бы установить последнюю версию дров для МК с сайта автора, а система его уже не опознаёт! Народ, просветите и направьте на путь истинный:(
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Видимо уже проблему с програматором решили... Но все равно отвечу.
После того как система находит програматор - ставим дрова. После этого в диспетчере устройств меняем порт на СОМ3 или 4. Затем в свойства - парамтры порта. Скорость 115200, бит 8, четность нет, Стопы 1, Упр. потоком нет. Здесь же жмем дополнительно и смотрим чтобы галочка стояла "Использовать буферы FIFO" а ползунки всех буферов были на максимуме.
AndyWorld
Прорезались зубы

Сообщение AndyWorld »

Видимо уже проблему с програматором решили... Но все равно отвечу.
После того как система находит програматор - ставим дрова. После этого в диспетчере устройств меняем порт на СОМ3 или 4. Затем в свойства - парамтры порта. Скорость 115200, бит 8, четность нет, Стопы 1, Упр. потоком нет. Здесь же жмем дополнительно и смотрим чтобы галочка стояла "Использовать буферы FIFO" а ползунки всех буферов были на максимуме.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

Aiudara писал(а):Вот эта прошивка AVR910 USB хорошо работает на XP и Vista (c драйвером дляVista)

На семерочке то что надо. Всем советую
grindripperMi
Открыл глаза

После того как система находит програматор - ставим дрова. После этого в диспетчере устройств меняем порт на СОМ3 или 4. Затем в свойства - парамтры порта. Скорость 115200, бит 8, четность нет, Стопы 1, Упр. потоком нет. Здесь же жмем дополнительно и смотрим чтобы галочка стояла "Использовать буферы FIFO" а ползунки всех буферов были на максимуме.[/quote]
Спасибо за совет! Сделал по Вашей рекомендации, но воз и ныне там:(. При попытке чтения содержимого регистров МК-AVRprog error entering programming mode. Ещё вопрос: как правильно отключать программатор от USB? Я делаю так: Диспетчер устройств-AVR 910 USB programmer (COM4)-отключить. При повторном подключении система его уже не опознаёт, нужно полностью вырубать комп и подключать програматор, перезагрузка не помогает.
diehard
Встал на лапы

Сообщение diehard »

1. Программатор можно отрубать от USB на ходу, главное что бы таргет при этом был уже отключен.
2.. При тестировании в CV необходимо подключить к программатору программируемый кристалл, иначе CV будет ругаться AVR Prog error entering programming mode
32serg32
Вымогатель припоя

Re: AVR 910 от Протосса(версия прошивки)

Сообщение 32serg32 »

Прочитал всю ветку и пришел к выводу, что собрал программатор по неправильной печатке. Выкладываю фотки. Чтобы довести до ума в местах отмеченных красными овалами надо установить конденсаторы на 22mF и 0.1mF. Правильно ли я понял или все-таки ошибаюсь?
Вложения
Фото2.JPG
Вид со стороны деалей
(20.69 КБ) 970 скачиваний
Фото1.jpg
Вид со стороны пайки
(41.72 КБ) 866 скачиваний
7.92
Родился

Re: AVR 910 от Протосса(версия прошивки)

Сообщение 7.92 »

не пойму в чем дело.Собрал данный программатор.
Установил, определился.Поставил дрова на Виндовс 7.
Пользуюсь коде визор и программирую с неё.
Микроконтроллер в определяется, вроде как читается и записывается.
Но после записи и выставления фиюзов, не один камень так и не запустился в устройствах.
Я не могу понять в чем проблема.Такое ощущение не прошит все же.
Но фьюзы читаются правильно запрограммированые...
Мк определяется только от работы с напрежением от юсб, с левыми 5 вольт ни слуху не духу.
Полная непонятка....
Думаю что скорее всего траблы с виндой, надо переходить на хрюшу опять.
Может у кого то были такие проблемы?
Последний раз редактировалось 7.92 Сб июн 19, 2010 23:29:53, всего редактировалось 1 раз.
7.92
Родился

Re: USBAVR А.Рыжкова (набор от Chipnabor)

Сообщение 7.92 »

grindripperMi писал(а):Здравствуйте!Подрубил! В "Диспетчере устройств" под "Другие устройства" AVR 910 USB Programmer воссиял! Пытался установить дрова по рекомендациям Рыжкова из статьи-тухлый номер(дрова на D:\Литература\Журналы "Радио" и т.п.\USBAVR) где в одном из архивов prottoss.avr910.usb.inf, а ОС Зверь ХР за 2008 выдаёт, что на указанном месте нужного файла нет, снимите флажок"установка из указанного места". Забил на сие, прожёг prottoss.avr910.usb.inf на РВэху, залил, определился в COM и LPT(AVR 910 USB Programmer COM4). Запускаю CodeVisionAVR-Programmer setting-Com4-Run the chip programmer-Chip ATmega8-остальное без изменений-Read-далее любую из предложенных строк, а в итоге ответ один:AVR Prog error entering programming mode! Картина маслом:собранный программатор, через USB подрублен, HL3 горит красным, при Read загораются HL1,2 тоже красным и тишина(в момент обращения к МК).Сами понимаете какие чувства меня донимают.Буду надеяться на Вашу опытную помощь,на сайте "РАДИО" по этому вопросу 2,5 месяца-штиль!

Прогромматор подрубаю к адаптеру на 2313 на тестовой плате.У меня ошибки с программиног мод исчезли когда запитал мк от того же программатора.Только вырисовалась другая трабла, пост сверху.
Ответить

Вернуться в «AVR»