Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Так, надоело сидеть без дела...
Закажу частотомер с али. 100грн стоит. 0-50МГц.
Закажу частотомер с али. 100грн стоит. 0-50МГц.
- Реклама
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Niobium,
Вы что то хоть собрали за это время или бросаетесь из крайности в крайность-за все-и ничего. Я схему кидал на трех транзисторах автодина на 20 метров в ветке приемнник для начинающего коротковолновика. Повтррите ее для начала, не хватайтесь за супергетеродины и прямого преобразования. И частотрмер необязательно на первых порах.
По моему судя по постам вы очередной мозгоклюй, клавиатурный электрик, не более того))))). Мультиметра доя начала хватит.
Вы что то хоть собрали за это время или бросаетесь из крайности в крайность-за все-и ничего. Я схему кидал на трех транзисторах автодина на 20 метров в ветке приемнник для начинающего коротковолновика. Повтррите ее для начала, не хватайтесь за супергетеродины и прямого преобразования. И частотрмер необязательно на первых порах.
По моему судя по постам вы очередной мозгоклюй, клавиатурный электрик, не более того))))). Мультиметра доя начала хватит.
Не нужны тебе никакие автодины... И частотомер с али. 100грн стоит. 0-50МГц тоже не нужен)).
Делай нормальный супергетеродин.
Для этого тебе нужен простой тестер и контрольный приёмник.
Всё))
Спаяй гетеродин и поймай его сигнал на контрольный приёмник. В чём проблема ?

Делай нормальный супергетеродин.
Для этого тебе нужен простой тестер и контрольный приёмник.
Всё))
Спаяй гетеродин и поймай его сигнал на контрольный приёмник. В чём проблема ?
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Нахера человеку советовать то, что он априори не сможет сделать. Он не может три детали спаять а ему предлагают супергетеродины и прямого преобразования. Сами то такие делали, или абы языком поляпать? Еще раскажите ему что такое добротность контура и его эквивалентное сопротивление, и как кго согласовать с последующим или предыдущим каскадом.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4093957#p4093957"]Так, надоело сидеть без дела...
Закажу частотомер с али. 100грн стоит. 0-50МГц.[/uquote]
Наконец то решился частотомер взять!
А то понасоветуют частоту индикаторной отверткой измерять.
Сразу заказывай и SDR свисток.
Закажу частотомер с али. 100грн стоит. 0-50МГц.[/uquote]
Наконец то решился частотомер взять!
А то понасоветуют частоту индикаторной отверткой измерять.
Сразу заказывай и SDR свисток.
- Реклама
- Niobium
Подкоплю и закажуСразу заказывай и SDR свисток.
еще осциллограф и nanoVNA (это и настройка антенн и измерения малых L/C на рабочих частотах и кое какой генератор и настройка фильтров) - на какое то время хватит. по хорошему нормальный ВЧ генератор бы надо чтобы чувствительность нормально померить и вообще не гадать какое там напряжение на выходе, но по факту он не так часто нужен, на порядок меньше, чем цифровой осциллограф, к примеру (т.к. осциллограф цифровой и напряжение покажет и частоту с достаточной точностью для настройки контуров и в целом работы схемы)
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Да нафиг тебе этот частотомер с али. 100грн стоит. 0-50МГц. Как и ВЧ вольтметр...
Никогда ими не пользовался. Если сигнал не правильный (с кучей гармоник) то частотомер будет показывать неправильную частоту. )) Это всё бесполезные приборы в доме)) Будут валяться без дела.
Реально нужен только осциллограф (все современные осциллографы со встроенным частотомером).
Ну если нет денег на осциллограф то бери SDR свисток. Он покажет и частоту и форму сигнала и все гармоники и спектр и внеполосные излучения твоего передатчика и даже примерную мощность твоего передатчика. Короче всё в одном флаконе))
Никогда ими не пользовался. Если сигнал не правильный (с кучей гармоник) то частотомер будет показывать неправильную частоту. )) Это всё бесполезные приборы в доме)) Будут валяться без дела.
Реально нужен только осциллограф (все современные осциллографы со встроенным частотомером).
Ну если нет денег на осциллограф то бери SDR свисток. Он покажет и частоту и форму сигнала и все гармоники и спектр и внеполосные излучения твоего передатчика и даже примерную мощность твоего передатчика. Короче всё в одном флаконе))
Ну такое... покажет, но прибором его не назовешь - продвинутый показометр.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Китайский SDR еще калибровать надо.
- Niobium
С али едут ГСС (0-1МГц) и частотометр (0-50МГц).
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
На осциллограф буду копить. Думаю, после зимы накоплю.
С1-65А, нашёл на проме (торговая площадка) объявления, где продают склады измерительной техники СССР. Или это обман?
Цена - 2 цены драгметаллов.
Добавлено after 3 minutes 57 seconds:
На осциллограф буду копить. Думаю, после зимы накоплю.
С1-65А, нашёл на проме (торговая площадка) объявления, где продают склады измерительной техники СССР. Или это обман?
Цена - 2 цены драгметаллов.
При покупке С1-65А (любого б/у осла) обязательно проверить базовую работоспособность - сунуть провод из дырки входа (с левой стороны) в дырку калибратора (с правой стороны). Не забыть, что калибратор имеет переключатель, поставить переключатель чуйки и калибратора в одинаковое положение (калибратор там даёт до 50 вольт, так что поаккуратнее, не спалить вход). Должен быть меандр. Крутить ручки, смотреть на изменение меандра, если что, подробности проверки можно найти в сети. Желательно открыть крышку и прямо визуально на верхней плате увидеть наличие зелёных кондёров. Если нет ни одного зелёного кондёра или видны следы выкуса/перепайки на красные флажки - осла не покупать.
Крышка открывается ослаблением болтов слева и справа по бокам в углублениях рамы, в середине поперечины.
Крышка открывается ослаблением болтов слева и справа по бокам в углублениях рамы, в середине поперечины.
- Niobium
Зелёные кондёры, это так называемые кмки?
Что такое кмки вообще?
Что такое кмки вообще?
Зеленые конденсаторы ) не всякие, конечно. Просто много драгметов в них, в большинстве случаев без проблем меняются на современную керамику, наковыренные таким образом кмки можно сдать.
- Niobium
Не-не, я против драгметаллюг. Бесценные детали уничтожают...

сори за оффтоп, просто не в теме, а по их параметрам то что? esr,esl,dl,(qf) ,tdc,.. по русски тдп,тке итп)) ? по идее с ростом размеров индуктивность и потери в диэлектрике скорее растут... и паразитные емкости... мож и правильно меняют на мелкие дешевенькие? (ну конечно не тупо оставляя полметра ножек чтоб старую бочку с драгметом заменить)) ? ктотож читал/сталкивался?
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4095432#p4095432"]Бесценные детали уничтожают...[/uquote]
Что в них бесценного ? ) Тем более они стоят там, где и дешевые сойдут.
Что в них бесценного ? ) Тем более они стоят там, где и дешевые сойдут.
Niobium
Зелёные - это не так называемые, а именно КМ. Речь идёт именно об осле С1-65А, других типов "квадратных" и "зелёных" там нет и быть не может. К сожалению, я не могу дать фото, потому что именно в моём осле они все были подло заменены на всякую дисковую белиберду. Я, конечно, туда поставил нормальные кондёры, но не КМ, а другие. Ничего особо ценного в КМ нет (кроме палладия), но они стоят нУжного номинала и на своих местах (это иногда важно), и они в разы надёжнее всякого говна типа К10-7В. Но суть не в этом, а в том, что их отсутствие является маркером того, что копались в приборе шаловливые ручки.
Зелёные - это не так называемые, а именно КМ. Речь идёт именно об осле С1-65А, других типов "квадратных" и "зелёных" там нет и быть не может. К сожалению, я не могу дать фото, потому что именно в моём осле они все были подло заменены на всякую дисковую белиберду. Я, конечно, туда поставил нормальные кондёры, но не КМ, а другие. Ничего особо ценного в КМ нет (кроме палладия), но они стоят нУжного номинала и на своих местах (это иногда важно), и они в разы надёжнее всякого говна типа К10-7В. Но суть не в этом, а в том, что их отсутствие является маркером того, что копались в приборе шаловливые ручки.
- Niobium
[uquote="Morroc",url="/forum/viewtopic.php?p=4095544#p4095544"][uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4095432#p4095432"]Бесценные детали уничтожают...[/uquote]
Что в них бесценного ? ) Тем более они стоят там, где и дешевые сойдут.[/uquote]
Я про радиолампы к всякие КСО. КСО/К15-У и другие ВЧ конденсаторы большой мощности сейчас уже не производят...
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
Когда на осциллограф накоплю, тогда и надо будет разбираться, как его проверить.
Добавлено after 49 seconds:
Ну, про кондёры и прямой осмотр внутренностей я понял

Что в них бесценного ? ) Тем более они стоят там, где и дешевые сойдут.[/uquote]
Я про радиолампы к всякие КСО. КСО/К15-У и другие ВЧ конденсаторы большой мощности сейчас уже не производят...
Добавлено after 2 minutes 2 seconds:
Когда на осциллограф накоплю, тогда и надо будет разбираться, как его проверить.
Добавлено after 49 seconds:
Ну, про кондёры и прямой осмотр внутренностей я понял
С чего вы решили, что на большую мощность конденсаторов не производят ? Посмотрите что в киловаттных тюнерах ставят. Бывает, что параллелят несколько т.к. они мелкие smd. Вот цены на них вас точно не порадуют, хотя видел б/у на али ) На много киловольт правда я не видел, они сейчас не нужны такие (впрочем ксо, например, таких тоже нет).