Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
В открытом транзисторе этому току неоткуда взяться.
Конкретную схему дай. в ключевой схеме ток базы обычно ограничивается резистором. Второй транзистор у составного транзистора всегда работает в линейном режиме, даже в ключевой схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
к примеру вот тут.

тип127 и тип35 это ж схема шиклаи, но сути это не меняет. все равно один транзистор вкачивает ток напрямую во второй.
Добавлено after 9 minutes 20 seconds:
kentgaryk, так получается база сама по себе не возьмет больший ток?
зачем же тогда ставят резисторы последовательно с базой?
тип127 и тип35 это ж схема шиклаи, но сути это не меняет. все равно один транзистор вкачивает ток напрямую во второй.
Добавлено after 9 minutes 20 seconds:
kentgaryk, так получается база сама по себе не возьмет больший ток?
зачем же тогда ставят резисторы последовательно с базой?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Верно. Или ты думаешь что если на розетке написано 6А то и любое устройство будет брать 6А?Roman Solovey писал(а): так получается база сама по себе не возьмет больший ток?
Резисторы ставят когда эмиттер привязан к общему проводу.Roman Solovey писал(а):зачем же тогда ставят резисторы последовательно с базой?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
да нет. я так не думал. просто у базы ж есть какое то сопротивление. а значит ток появится априори. Но я почему то упускал тот момент что они не привязаны к общему проводу.Телекот писал(а):Верно. Или ты думаешь что если на розетке написано 6А то и любое устройство будет брать 6А?
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Даже если замкнуть базу с коллектором ток базы не будет бесконечным чем больше ток базы тем сильнее транзистор открывается и напряжение на коллекторе уменьшается, чем меньше напряжение на базе тем меньше её ток.
- Starichok51
- Модератор
Roman Solovey, нельзя рассматривать транзисторы в отрыве от всей схемы.
в схеме есть обратная связь, которая установит такой ток базы, чтобы получить на выходе нужное напряжение.
в схеме есть обратная связь, которая установит такой ток базы, чтобы получить на выходе нужное напряжение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- aknodik
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Коты, ковырялся с усилом и осцилом, подал синус с компа, на выходе синус в ежиках, ткнул осцил на выход звуковой, а там вот это, звук на минимум 0,2 ms клетка 0,1в. и этим ... покрыт весь синус .
это 5 мкс клетка 50 мв..
Я так понимаю это сюрприз от БП, пора вскрывть и емкости обновлять?
это 5 мкс клетка 50 мв..
Я так понимаю это сюрприз от БП, пора вскрывть и емкости обновлять?
а может проще - синхронизацию на осциле включить и уровень подобрать?aknodik писал(а):сюрприз от БП, пора вскрывть и емкости обновлять?
aknodik писал(а):0,2 ms
а вот если б ещё поданую частоту указали - не ребус бы получился, а сразу и отгадка была б загадке.aknodik писал(а): 5 мкс клетка
Подскажите как работает (точнее почему работает) эта схема включения питания.
B-IN подается постоянные 12 вольт от АКБ.
на REM тоже подается 12 вольт сигнал для дистанционного включения.

Диод D2 стоит в обратном направлении - через него ток не идет. А как тогда? Если же его развернуть в сторону транзистора, то нет ни одного резистора для задания тока базы - будет КЗ и бабах.
Резистор параллельно диоду какой-то нереально большого сопротивления. 150 ком куда же?
Стабилитрон предполагаю стоит как защита от снижения напряжения питания.
B-IN подается постоянные 12 вольт от АКБ.
на REM тоже подается 12 вольт сигнал для дистанционного включения.
Диод D2 стоит в обратном направлении - через него ток не идет. А как тогда? Если же его развернуть в сторону транзистора, то нет ни одного резистора для задания тока базы - будет КЗ и бабах.
Резистор параллельно диоду какой-то нереально большого сопротивления. 150 ком куда же?
Стабилитрон предполагаю стоит как защита от снижения напряжения питания.
- Вложения
-
- power2.png
- (13.76 КБ) 509 скачиваний
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Starichok51
- Модератор
чем тебе не нравится 150 кОм?
диод Д2 стоит для разряда конденсатора.
диод Д2 стоит для разряда конденсатора.
Ток 80 мкА... не мало?Starichok51 писал(а):чем тебе не нравится 150 кОм?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Не мало. Ток коллектора Q3P при коэффициенте усиления не менее 50 составит более 4 мА. Чего более, чем достаточно, чтобы Q1P пропустил не менее 200 мА (при коэффициенте усиления не менее 50). В реальности коэффициенты усиления (бета) будут ещё больше.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
- aknodik
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
[uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4093751#p4093751"]а вот если б ещё поданую частоту указали - не ребус бы получился, а сразу и отгадка была б загадке.[/uquote]
А тогда частоты не было, вот запустил синус 1кГц и меандр 1кГц.
А тогда частоты не было, вот запустил синус 1кГц и меандр 1кГц.
и совершенно не видно, что б была необходимостьaknodik писал(а):запустил синус 1кГц
Но это чисто моё ИМХО. 1.2 вольта амплитуды держат, мелкий дребезг - явно не от ёмкостей.aknodik писал(а):емкости обновлять
Откуда ты взял это значение, там ток будет чуть больше 40мкА.Upgrader писал(а):Ток 80 мкА... не мало?
Вообще я бы тоже задал ток базы в районе 0,5-1мА. Выше помехозащищенность и попадает в штатный диапазон работы зенера. Но возможно электричество буржуи/кетайскиекоммунисты экономят. 
-
ceramicmail
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4093554#p4093554"]запускаю помпу на 20 сек в день, а моторчик потребляет менее 100мА.[/uquote]И зачем тогда весь этот цирк?
Покупаете локально один нормальный аккум 18650 и одну плату зарядка+повышайка (типа https://aliexpress.ru/item/33039542964.html).
И все.
Самая невостребованная часть схемы -- зарядка. Ибо, будучи один раз заряженным, в таком режиме работы, при нормальном аккумуляторе, следующая зарядка понадобится лет через 5-10.
Покупаете локально один нормальный аккум 18650 и одну плату зарядка+повышайка (типа https://aliexpress.ru/item/33039542964.html).
И все.
Самая невостребованная часть схемы -- зарядка. Ибо, будучи один раз заряженным, в таком режиме работы, при нормальном аккумуляторе, следующая зарядка понадобится лет через 5-10.
ceramicmail,
я предполагал что заряда хватит на пару месяцев. Если это будет на столько, на сколько написали вы, то это вообще шикарно. Это дает мне возможность очень плаааавно подойти к реализации зарядного устройства для них. )) Среди недели этим заниматься практически невозможно, а на выходных... ну вот на прошедших я даже не смог подумать о нем, не говоря о том, чтобы начать реализацию. Поэтому пусть будет как есть, если будут на одном заряде работать несколько лет, дополнительно из помпы сделаю банк зарядки для телефона))
Кстати, на алике заказал себе корпус для изготовления банка зарядки. В него можно установить 8 таких аккумуляторов. Коробка была с платой на которой были штекеры для зарядки телефонов и пару светодиодов. В отзывах писали что у некоторых плата сразу сгорала. Думал мне повезет. Не повезло. У меня она тоже сгорела как только я установил аккумуляторы в нее. Теперь есть коробочка на 8 аккумуляторов. Буду думать что сделать из нее полезного.)
я предполагал что заряда хватит на пару месяцев. Если это будет на столько, на сколько написали вы, то это вообще шикарно. Это дает мне возможность очень плаааавно подойти к реализации зарядного устройства для них. )) Среди недели этим заниматься практически невозможно, а на выходных... ну вот на прошедших я даже не смог подумать о нем, не говоря о том, чтобы начать реализацию. Поэтому пусть будет как есть, если будут на одном заряде работать несколько лет, дополнительно из помпы сделаю банк зарядки для телефона))
Кстати, на алике заказал себе корпус для изготовления банка зарядки. В него можно установить 8 таких аккумуляторов. Коробка была с платой на которой были штекеры для зарядки телефонов и пару светодиодов. В отзывах писали что у некоторых плата сразу сгорала. Думал мне повезет. Не повезло. У меня она тоже сгорела как только я установил аккумуляторы в нее. Теперь есть коробочка на 8 аккумуляторов. Буду думать что сделать из нее полезного.)
- Starichok51
- Модератор
я тоже покупал на Али корпус на 8 штук с платой. у меня ничего не сгорело.