Реле с задержкой
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Так у мощных трансов со вторичной обмоткой на 2-4А и токи ХХ тоже велики, в лучшем случае возьмем 50мА при этом мощность от сети 220В составит 11Вт. Т.е. как небольшая лампа подсветки включена круглосуточно, и того 1кВт за 4 дня работы (все это примерно). А почему бы не использовать плату БП от компьютера? Там уже и +12В и +5В имеются с хорошими выходными токами, а так как режим работы кратковременный, то и с охлаждением ее вопрос снимается.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Хатуль_мадан, нунифигасебе схема
яж с таким еще год буду разбираться
но как говорится "схемы каждые важны, схемы каждые нужны"
вобщем вчера вечером привод мой умер - развалилась пополам шток-рейка... После внимательного изучения мотора появились мысли аналогичные с Вашей конструкцией... но смущает большой момент двигателя... может с него немного витков смотать (это реально возможно)? я просто не представляю что тогда с ним будет, мощность упадет или скорость вращения? на моторчике 3 обмотки, 2 щетки, статор в виде 3-х магнитов...
и еще на выходных доеду до гаража - найду привод от ниссана, может с ним выйдет что то получше, потому что этот привод мне не очень нравится... Может ниссановский приживется лучше. Ну и посмотрю может какой найду привод от мафона.
насчет питания - очень правильное замечание, вполне могу поставить реле от выключателя света, что бы не гонять транс на ХХ....
вобщем вчера вечером привод мой умер - развалилась пополам шток-рейка... После внимательного изучения мотора появились мысли аналогичные с Вашей конструкцией... но смущает большой момент двигателя... может с него немного витков смотать (это реально возможно)? я просто не представляю что тогда с ним будет, мощность упадет или скорость вращения? на моторчике 3 обмотки, 2 щетки, статор в виде 3-х магнитов...
и еще на выходных доеду до гаража - найду привод от ниссана, может с ним выйдет что то получше, потому что этот привод мне не очень нравится... Может ниссановский приживется лучше. Ну и посмотрю может какой найду привод от мафона.
насчет питания - очень правильное замечание, вполне могу поставить реле от выключателя света, что бы не гонять транс на ХХ....
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Схема на самом деле не сложная и уместится на плате со спичечный коробок. Можно вместо оптопары и симистора простую релюшку поставить, но это если в варианте питания от сети 220В. А если оставить коллекторный двигатель на 12В то его переделывать не стоит, сложное это дело и мороки много, а результата не даст, лучше ограничить ток через обмотки для случая его застпоренного состояния, ну и остается тогда проблема возврата в исходное. Якорь должен очень легко вращаться в обесточенном состоянии или придется подавать на мотор обратную полярность напряжения.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Хатуль_мадан писал(а):Схема на самом деле не сложная и уместится на плате со спичечный коробок. Можно вместо оптопары и симистора простую релюшку поставить, но это если в варианте питания от сети 220В. А если оставить коллекторный двигатель на 12В то его переделывать не стоит, сложное это дело и мороки много, а результата не даст, лучше ограничить ток через обмотки для случая его застпоренного состояния, ну и остается тогда проблема возврата в исходное. Якорь должен очень легко вращаться в обесточенном состоянии или придется подавать на мотор обратную полярность напряжения.
ну для Вас может и не сложная - а для меня это еще очень спорный вопрос
насчет смотать сотню другую витков с движка - так не вопрос, я его разбирал, смотрел - там элементарно... и вращается движок очень легко, ну а с движком от мафона тоже очень хорошая мысль, очень нравится (и ток совсем низкий что главное), для меня чем проще система - тем лучше, я просто в предыдущую схему вник и представляю как там и что работает, а в этой пока ничего не понимаю, сисмисторы, оптопары... я ж совсем не спец тут к сожалению... я механик больше
я думаю что придется сначала с механикой разобраться до конца, а потом уж заниматься электроникой, а то получается что я всех напрягаю зря... типа как в фильме получается "они сами не знают чего они хочут"
С механикой конечно первым делом - повесь кнопку обычную, и экспериментируй. А на счет напрягать - эт зря, нам же тоже интересно
/me мечтает о своём сартире...
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Можно даже не экспериментировать над бачком, а собрать на столе, закрепить моторчик приделать на вал шкив или втулку небольшого диаметра, перекинуть через него прочную капроновый шнур, нитку, или леску, обмотав 2-3 раза. На свободный конец шнура прикрепить грузик, а за другой привязать что то типа бытового безмена и посмотреть сколько килограмм тянет эта конструкция. Затем тем же безменом зацепить в бачке спусковой рычаг и измерять сколько на самом деле надо и на какую длинну хода. Потом результаты в "студию" и обсудим
Исходя из всех экспериментов и надо подбирать моторчик с соответствующим крутящим моментом и подбором диаметра шкива.
Исходя из всех экспериментов и надо подбирать моторчик с соответствующим крутящим моментом и подбором диаметра шкива.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Хатуль_мадан писал(а):Можно даже не экспериментировать над бачком, а собрать на столе, закрепить моторчик приделать на вал шкив или втулку небольшого диаметра, перекинуть через него прочную капроновый шнур, нитку, или леску, обмотав 2-3 раза. На свободный конец шнура прикрепить грузик, а за другой привязать что то типа бытового безмена и посмотреть сколько килограмм тянет эта конструкция. Затем тем же безменом зацепить в бачке спусковой рычаг и измерять сколько на самом деле надо и на какую длинну хода. Потом результаты в "студию" и обсудим![]()
с безменом идея очень понравилась:) лан, будем экспериментировать, а насчет воды не волнуйтесь, мне для науки ничего не жалко Re: Реле с задержкой
Всем мартовским котам привет
Я вернулся 
отчитываюсь о проделаной работе
после долгих проб и ошибок, был в итоге выбран вот такой привод замка от японского аффтомобиля ниссан:) Внутри система практически такая же,отличие только в том что шестерни большего размера.

вот так я его установил. поскольку тяга мне показалась маловата - удлинил, подобрав опытным путем (4 разных длины делал, но лучше всего отрабатывает первоначальная
)

вот такой мост у меня имелся (на Д253), потом конечно заменю на чтонибудь более компактное

собрал на коленке транс+мост

вот еще фотка поближе

заснял так же видео как система работает.
http://video.yandex.ru/users/skhrustov/view/2/
http://video.yandex.ru/users/skhrustov/view/1/
Вот уже два дня как наблюдаю за процессом - все четко отрабоатывает. Намного лучше чем предыдущая система (т-т-т). Единственное что мне кажется напруги маловато... вот бы поднять на 1-2 вольт... или... конденсатор?
Ну и вот что удалось намерить
U1=9.0V
U2=6.75V, I=2.2A (рычаг мотора в верхнем положении)
Есть еще вторая обмотка на ~24 вольта, но боюсь мотору тогда не сладко будет, поэтому не мерил даже
отчитываюсь о проделаной работе
после долгих проб и ошибок, был в итоге выбран вот такой привод замка от японского аффтомобиля ниссан:) Внутри система практически такая же,отличие только в том что шестерни большего размера.

вот так я его установил. поскольку тяга мне показалась маловата - удлинил, подобрав опытным путем (4 разных длины делал, но лучше всего отрабатывает первоначальная

вот такой мост у меня имелся (на Д253), потом конечно заменю на чтонибудь более компактное

собрал на коленке транс+мост

вот еще фотка поближе

заснял так же видео как система работает.
http://video.yandex.ru/users/skhrustov/view/2/
http://video.yandex.ru/users/skhrustov/view/1/
Вот уже два дня как наблюдаю за процессом - все четко отрабоатывает. Намного лучше чем предыдущая система (т-т-т). Единственное что мне кажется напруги маловато... вот бы поднять на 1-2 вольт... или... конденсатор?
U1=9.0V
Есть еще вторая обмотка на ~24 вольта, но боюсь мотору тогда не сладко будет, поэтому не мерил даже
Re: Реле с задержкой
Гыгыгы, коллеги по офису испугались - колонки громко включены были, когда видео запустил
Прикольно. Главное что работает!
ploop писал(а):Гыгыгы, коллеги по офису испугались - колонки громко включены были, когда видео запустил![]()
ну Вы заметили, что он тянет не совлем "легко". самый ответственный момент - оторвать затычку от дна бачка. Видимо сдается транс - напруга падает аж до 6,7. Да и на самом трансе написано 9,98V - 1.4A вот бы поднять немного....
Зато как опускает - этож прям сказка, бальзм на мою душу
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
FF_Group писал(а):Всем мартовским котам приветЯ вернулся
Вот уже два дня как наблюдаю за процессом - все четко отрабоатывает. Намного лучше чем предыдущая система (т-т-т). Единственное что мне кажется напруги маловато... вот бы поднять на 1-2 вольт... или... конденсатор?![]()
U1=9.0V
Ну если есть необходимость поднять, то можно задействовать вторую обмотку совместно с первой, но в противофазе, получится 24-9=15В примерно. Это конечно если она еще и по току потянет, хотя при кратковременном режиме работы ни мотор, ни обмотки просто не успеют нагреться. Попробуйте, хуже не будет. А емкость кондера сколько? Кстати, ни один рисунок не открывается.
Хатуль_мадан писал(а):FF_Group писал(а):Всем мартовским котам приветЯ вернулся
Вот уже два дня как наблюдаю за процессом - все четко отрабоатывает. Намного лучше чем предыдущая система (т-т-т). Единственное что мне кажется напруги маловато... вот бы поднять на 1-2 вольт... или... конденсатор?![]()
U1=9.0V
Ну если есть необходимость поднять, то можно задействовать вторую обмотку совместно с первой, но в противофазе, получится 24-9=15В примерно. Это конечно если она еще и по току потянет, хотя при кратковременном режиме работы ни мотор, ни обмотки просто не успеют нагреться. Попробуйте, хуже не будет. А емкость кондера сколько? Кстати, ни один рисунок не открывается.
фотки странно что не открываются ну можно попробовать так посмотреть
http://fotki.yandex.ru/users/skhrustov/
вторую обмотку это значит надо второй мост ставить, наверное тогда лучше вообще переключиться на 24 вольт и поставить резистор? или не прокатит?
попробую соберу сегодня другой транс, там вроде около 17-18 вольт после выпрямления получалось...
Конденсатор я имею ввиду если поставить при текушем состоянии что то даст?
хочу добить таки электромеханику что бы было без "косяков", потом уже можно будет продолжить.
Вот от батареи на 14 вольт мотор изумительно отрабатывает.
батарея по току мотор не ограничивает. а вам неплохо бы ничего не трогать текущее и просто на мост прицепить кондёр по-больше. на несколько тысяч мкФ. всё дело в том, что у вас после моста получается пульсирующее напряжение и под нагрузкой оно проседает. из этих двух выводов следует вывод о плохой работе мотора. в случае с кондёром он сначала погасит бросок тока своей ёмкостью (запуск будет намного быстрее), а затем будет сглаживать пульсации напряжения, что благоприятно скажется на работе мотора. кстати без конденсатора мерять напряжение после моста неправильно - мультиметр покажет действующее напряжение, а вот с кондёром будет уже амлпитудное. и оно будет в 0,707 раз меньше действующего (другими словами в 1,41 раза больше действующего, но 0.707 точнее чем 1.41).
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
вторую обмотку это значит надо второй мост ставить
Нет, мост один. А обмотки включайте в противофазе по переменке последовательно. Возьмите вольтметр переменного напряжения, соедините обмотки последовательно и померьте. В одном случае напряжения сложатся, а если "перевернуть" одну из обмоток - вычтутся.