Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Stassm
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Stassm »

На плате стоит не TL431 а какая-то A82J. Я не могу найти что это за деталь и какой у нее даташит. Яндекс не хочет давать информацию об этой детале. Или это подпольная кличка ТЛ-ки.
Я без проблем найду в интернете даташит ТЛ-ки но я врядли что-то пойму. я еще пока даташиты на транзисторы слабо понимаю, поэтому всегда испытываю проблему с тем, чтобы найти аналоги нужного транзистора.

Как закончу эпопею с заменой конденсаторов я напишу. Мне нужна будет помощь что делать. Я не смогу без помощи понять на сколько можно снизить сопротивление R8. Кстати, на плате это резистор состоит из двух последовательно соединенных по 5,1-5,2 кОм каждый (замерял тестером). Если смотреть по надписи, то на них написано 74В, что по калькулятору СМД резисторов соответствет 5.76 кОм.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Stassm писал(а):Я без проблем найду в интернете даташит ТЛ-ки но я врядли что-то пойму. я еще пока даташиты на транзисторы слабо понимаю, поэтому всегда испытываю проблему с тем, чтобы найти аналоги нужного транзистора.
Про ТЛ431 в сети море инфы для начинающих. В том числе на тему как задается напряжение стабилизации. Если не хочешь разбираться в этом зачем тебе эти БП переделывать?
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

kentgaryk,
Не хотел отвечать на ваш вопрос, но когда одобрения дошло до 5 сообщений решил, что скорее всего людям необходимо иногда знать альтернативные мнения граждан.
Для повышения градуса понимания моего негодования приведу пример:
Ваша вторая половина решила поменять землю в цветке. Не то, чтобы она флорист, но домашнее растение это тоже живое существо и выбрасывать его жалко, к тому же с новой землей может выкинуть цветение...
Сфоткала цветок и зашла в соответствующий магазин. Подошла к консультанту, показала цветок и спросила что нужно, чтобы пересадить?
Консультант предложил, что нужно снизу насыпать дренаж сантиметра на 2-3, для этого можно купить керамзит. Раскажет какую взять землю, универсальную или специально для этого цветка. В конце даже может предложить какое-то удобрение если для его применения подходят какие-то критерии. Упреждая ваши сообщения, что мол там деньги платят...далее

Уверен после того как консультант это расскажет он не будет требовать купить все то, что он посоветовал. Ваша вторая половина спокойно может развернуться и керамзита набрать на ближайшей стройке ну и как-то вопрос с землей порешать. Продавец не может быть на 100% быть уверен что у него купят то, что он посоветовал и он не будет кричать в след " я знал, что вы ничего не купите, поэтом я вам наговорил ерунды". Больше скажу, эта история могла произойти не в магазине, а это можно было распросить у соседки по огороду, если видно, что у нее там все цветет и благоухает.
И теперь вопрос от меня. Интересно, чтобы вы ей ответили, если бы она вернулась из магазина или от соседки и рассказала вам, что пошла узнать то, что я описал выше, а мне вместо этого сказали, что зачем я начала эту историю с пересаживанием, если не разобралась в интернете сама, не прочитала какой грунт нужно использовать и каковы показатели минерализации и других компонентов должно быть в земле?

Ваше предложение ознакомится с ТЛ я приветствую, если рассматривать это в рамках того что да, если я периодически беру в руки паяльник то хорошо заодно натаскиваться теорией. Я вчера и сегодня на больничном и смог уделить время поиску схемы и разбирательству. Если не этот факт я бы не смог это сделать и скорее всего процесс создания БП был растянут по времени. К тому же при чтениях часто возникает лавина непониманий. Читаю о ТЛ, дохожу до одного показателя, не знаю что это, лезу читать о нем, натыкаюсь на еще что-то что мне не ведомо и так далее... В итоге мозг отказывается уже столько информации принимать за один раз. Получается, что и ТЛ не полностью разобрался и мозг себе до отторжения темы довел. Вы не можете понять, что для того, чтобы в этом разбираться нужно посвятить этому огромное количество времени, которое потратили вы, чтобы в этом разбираться и попась сюда на форум в качестве высшей касты котов.
Я и до обращения на форум знал, что для изменения выходного напряжения необходимо, либо изменять пропорцию делителей либо менять стабилитрон и соответственно менять выходной электролит, но делаю я это впервые, это электричество, вы сами писали там может что-то бахнуть, поэтому я не такого рода ждал помощь. Я расчитывал, что это будет что-то типа пошаговой инструкции и мне скажут что где замерить, что выпаять, а что впаять, если конечно удаленно это возможно сделать.

P.S. Если вернутся в той ситуации где я описывал магазин и что там про деньги, может действительно все дело в них и такого рода помощь, которую я ждал возможно получить только после перевода некоторой суммы? Может действительно в будущем описание вопроса или проблемы на форуме оканчивать фразой "Сколько будет стоить подробное ведение меня в данном проекте или развернутое разъяснение интересующей темы?"

Я заменил выходной электролит. Они были нормальными, может чуть завышен ESR (чуть более 1 Ома), изучил формулу расчета нижнего резистора у делителя. Буду пробовать рассчитать и изменять его номинал. Надеюсь ни баха, ни шопена не будет.)

Спасибо за консультацию!
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не факт что ноутовых бп есть ваше 431 часто тамс специализизованая ципа в холодной стоит она и зашитами от всего рулит и оп
опиатроном правит внутри встроен опорник 5в
если так сделано то полменять выхол выше +-1в будет нереално- будет срабатывать зашита придется переделывать ХЧ на класику с 431 удалиф чип и сделав новую ООС по току
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

musor, Там есть ТЛ, правдо она называется по-другому.
Псомтрите мое предыдущее сообщение там есть схема и я написал название это детали. Схема немного отличается. Например по ней верхние резисторы делителя соединяются со второй ногой оптопарного светодиода через дроссель и через резистор а в реалии на плате контакт этого резистора идет напрямую на эту ногу светодиода...
По выходным конденсаторам тоже расхождение, должны быть по 35В 1200 мФ а стоят по 25В 1000мФ.
Т.к. планирую поднять напряжение хотя бы на пару вольт два этих конденсатора выпаял и поставил один конденсатор на 35 вольт с емкостью 3,3мили фарад, китайский прибор показал 3,5мили фарад, ESR почти как у нового (смотрел по таблице).)
es131245
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4101326#p4101326"]kentgaryk[/uquote]

В данном случае консультант Вам по порядку честно, всё размерено подсказывает, ни прося ничего взамен, без подвохов
И что не менее важно ИМХО даже не спрашивая схемы БП (я бы без неё не смог работать).
Что же касается ДШ ТЛ431, как и любой ДШ бывает не легким, однако Вы можете ДАЖЕ НЕ ЧИТАТЬ ЕГО. Вам там нужна лишь 1 схема и 1 строчка
"Adjustable Output Voltage . . . Vref to 36 V"
Вложения
Без имени.png
(17.05 КБ) 90 скачиваний
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

es131245,
Начну со второго абзаца.
Видел я информацию, что ТЛ работает от 2,5 до 36 В, но вот мне эта информация ни холодно, ни жарко. Я не знаю какое там напряжение и больше скажу если мне сейчас заняться этим, то мне придется очень плотно поразбираться куда ткнуть щупы тестера, чтобы понять ТЛ на каком напряжении сейчас сидит.
Видел я схему, которую вы прикрепили и формулу по которой рассчитывается нижний резистор. Как и писал выше попробую рассчитать номинал резистора.

А теперь про первый.
Я всегда благодарю, когда мне отвечают и никогда не писал что "вы мне мало ответили" или "могли бы и побольше рассказать". Согласен с местным постулатом, что тут никто никому ничего не должен! К тому же я не исключаю, что при недостатке информации на форуме можно попробовать получить ответ в интернете.

Как писал выше я не собирался излагать ту длинную тераду, пока не понял, что непонимание или нежелание понять противоположную сторону имеет массовый характер у специалистов по электронике.
Я всего лишь объяснил свою позицию, попытался напомнить, что затраченное время вами для передачи информации просящему должна коррелироваться со знаниями получателя этой информации иначе эта ваша работа с малым КПД. Тем более, что я явно дал понять своими сообщениями насколько поверхностны мои познания. Если бы не больничный и возможность поразбираться и почитать мне бы пришлось прибегать к сторонней помощи в плане получения информации и не известно на сколько бы затянулся процесс реализации, хотя он и сейчас еще далек от финального аккорда.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):не факт что ноутовых бп есть ваше 431
В том БП от асуса что на фото она и есть. Этому асусу лет 15 примерно. Недавно ремонтировал точь такой БП перед тем как отдать доче для школьных дел старый асус. Поменяет делитель и получит что ему надь.
Stassm писал(а):Читаю о ТЛ, дохожу до одного показателя, не знаю что это, лезу читать о нем, натыкаюсь на еще что-то что мне не ведомо и так далее... В итоге мозг отказывается уже столько информации принимать за один раз.
Так набери ведро керамзита на стройке и засыпь его в свой бп! :)) У нас на форуме принято помогать безвозмездно, но если не в коня корм, то помогать не интересно...сам разберешься! :sleep:

Добавлено after 14 minutes 20 seconds:
Stassm писал(а):P.S. Если вернутся в той ситуации где я описывал магазин и что там про деньги, может действительно все дело в них и такого рода помощь, которую я ждал возможно получить только после перевода некоторой суммы?
После перевода некоторой суммы специалист может взять твой БП и доработать с учетом твоих пожеланий, а вот поставить свою голову вместо твоей он не сможет....хотя...может я погорячился....ну думаю если желающие есть они отпишут тебе в личку! :wink:
Stassm
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

kentgaryk,
Я был уверен что мой пример про вторую половну и отсылке ее к изучению компонентов земли не войдет)

Не знаю как другие, но я сначала пытаюсь разобраться сам, смотрел ролики, даже купил себе пакетик Тлок на алике на всякий случай, может еще какой дешевый БП придется перебирать. У меня кроме этих двух БП есть еще минимум 3 от ноутов с меньшими показателями по току.)

Вот когда я испытываю нехватку информации или полученную я не могу надеть ее на то, что пытаюсь сделать, т.к. выявляются нюансы, ну или как в данном случае кроме того, что я перечислил еще и добавляется, что немного сыкотно самому, без посторонней помощи это делать, то пишу сюда.

Спасибо за предоставленую ранее информацию по переделке!
Дальше я попытаюсь свой первый БП доделать сам. Единственное, что меня тревожит это можно все же его довести с 19В до 24В или ограничится поднятием до 21-22В) В роликах ютуба недорогие зарядки поднимали до чуть ли не до 20 вольт, только не помню с какого номинала это делали с 5В или с 12В, но в любом случае это не на пару вольт. Попробую выяснить экпериментальным путем)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот и помогай людям, тебя же и ...
Надо было спросить адрес , поехать к нему, встать на колени и попросить разращения всё за него сделать. И то не факт что остался бы доволен, такие люди пошли сейчас.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): И то не факт что остался бы доволен
Однозначно недоволен будет! Скажет - какой ты нахер специалист!? Поднял всего на 2В, на ЮТУБе вон в два раза поднимают!
Спойлер
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто привыкли что продавцы консультанты попы вылизывают каждому покупателю стремясь в тухать товар. но их работодатели заставляют, у них выхода нет.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):продавцы консультанты попы вылизывают каждому покупателю
Продаваны больше ничего не умеют поэтому и вылизывают чтобы продать.

С ремонтом уже не так однозначно, особенно если требуется непростой квалифицированный ремонт. Тут уже могут и нахуй послать послать в магазин за новым прибором. :wink: :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И я о том же.
firiat345
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение firiat345 »

доброго времени суток...уже выгорел что-то... есть в общем тс-180 перемотанный на 4 одинаковые вторички(~20в) питали 2 LM3886. теперь я хочу сделать из него ЛБП. подсоединил все начала в одну косу, все концы в другую и транс адски греется. при чем разъеденил все, подключл только по одной паре обмоток на разных полуобмотках и эффект тот же-греется. может я уж туплю сильно, но подскажите как соединить правильно их? через диод на начала?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Обмотки надо правильно фазировать это первое, при параллельном соединении они должны иметь одинаковое количество витков иначе будет постоянно протекать ток и будет сильный нагрев это второе. Надо проверить не пожег ли ты уже трансформатор - это третье.

Добавлено after 2 minutes 5 seconds:
И схему нарисуй как ты там соединяешь. Объяснения твои мутные весьма.
firiat345
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение firiat345 »

kentgaryk, сопротивление всех обмоток одинаковое, вольтаж +-0,2в по обмоткам(это после перегрева замеры). количество витков тоже одинаковое.
а фазирование, просто рассоединил общий и раскидал.
Вложения
paralel-connections.jpg
(25.61 КБ) 102 скачивания
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

firiat345 писал(а):и раскидал.
Я просил твою схему, а не из интернета. Обмотки расположенные на разных кернах тс-180 имеют противоположные фазировки.
Когда соединяешь параллельно, надо сначала соединить 2 вывода обмоток, включить трансформатор и убедиться что между двумя не соединенными 0В, после этого можно соединять их.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Теде же сказали правильно сфазировать.
На разных катушках у обмоток начало и конец меняются местами.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

При перемотке могли еще и намотать в разные стороны, проверять вольтметром обязательно!
Ответить

Вернуться в «Питание»