Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Starichok51,
У меня было так: начал устанавливать аккумуляторы. Когда поставил первый на дисплее моргнул нолик. Установил оставшиеся. Подключил зарядку, которой заряжаю обычно все свои устройства.
На дисплее стала моргать единичка. Через несколько часов на дисплее загорелась цифра 100.
Отключил от зарядки. Нажал на кнопку питания (которая сбоку). Ничего не произошло. Расчитывал что может светодиод загорится или дисплей что покажет.
Решил вытащить аккумуляторы и поставить их заново, типа сделать ребут ))
Вытащил все. Как только стал устанавливать первый аккумулятор (в самый нижний слот) стало происходить КЗ. Пружинка, которая давит на минус аккумулятора видимо так нагрелась что после вытаскивания аккумулятора так и осталась в сжатом состоянии. К тому же от детали находящейся правее дисплея (сразу правее стоит микросхема и чуть правее ее какая-то поменьше размером). С нее пошел дымок.
Заказал плату https://aliexpress.ru/item/100500212538 ... 1613382908
Может с ней больше повезет.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение aknodik »

[uquote="aknodik",url="/forum/viewtopic.php?p=4094315#p4094315"][uquote="Фунтик",url="/forum/viewtopic.php?p=4093808#p4093808"]Но это чисто моё ИМХО. 1.2 вольта амплитуды держат, мелкий дребезг - явно не от ёмкостей.[/uquote] До финала измерений еще до шел, вскрыл БП из 3 выходных емкостей по шине 12 вольт, 2 грибом и один сок (кишки) пустил :). Заменю банки подкину ослика.
Контактная информация:
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Roman Solovey »

Приветствую. Собираю тут схему управления ультразвуковой ванной, для расскачки выбрал схему электронного трансформатора. Почитав принцип работы понял что в этой схеме диод закрывает динистор после запуска, чтоб тот не влиял на базу. (когда появятся импульсы, то в средней точке будет ноль и через диод разрядится кондер)
Изображение
Но есть и другая схема, где диод включен непонятным мне образом. По какой цепи он закроет динистор?
Изображение
и нужно ли вообще его закрывать? есть схемы где этого не происходит..
Изображение
Направьте на путь истинный. Или подскажите где можно прочитать принцип работы..
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Roman Solovey писал(а):По какой цепи он закроет динистор?
Я понимаю работу схемы так: конденсатор С3 заряжается через R1, динистор и базу нижнего транзистора. Импульс зарядного тока открывает транзистор и запускает преобразователь. Конденсатор зарядился - ток упал ниже тока удержания динистора и тот закрылся. А конденсатор С3 разряжается через RМ. Непонятно только, зачем там динистор, схема и без него должна работать. Скорее всего, чтобы через базу не шёл ток от резистора RМ.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Roman Solovey »

так наверное динистор как раз и нужен чтоб дать импульс старта. но потом в ходе работы он не должен открываться, так как он по сути заглушит стабилизацию, подав в базу напряжение.
но на счет диода я так и не понял...
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Импульс и так будет, потому что в момент включения конденсатор разряжен. А динистор тут может только создать отсечку тока заряда конденсатора.
А диод, возможно, ускоренно разряжает конденсатор при снятии питания (через ещё не заглохший инвертор).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
Встал на лапы

Сообщение CRCT »

Доделываю пуско-зарядное устройство, а точнее его узел стабилизации тока, где обратная связь завязана на сигнал с трансформатора тока. Схема со средней точкой. Возник вопрос, где правильнее установить трансформатор тока - два по обеим плечам или один - в разрыв средней точки? Шунты не предлагать
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А зачем 2 трансформатора тока? :shock:
Ставь 1, с 2мя первичками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение CRCT »

Телекот, так правильно пропустить провода через него? Отметил точками начала обмоток
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Одну обмотку перевернуть, тогда сердечник не будет намагничен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение CRCT »

Спасибо.
Вымогатель припоя

Сообщение sancio »

Коты, такая ситуация: кетайские суки(али) вместо заказанных ШИМов PF6005AS прислали перемаркер - 1я и 2я ноги замкнуты, все остальные относительно 4й(которая должна быть землей) в обр.сторону звонятся как диод, хотя,например, 7я должна быть свободной. Может, кому-нибудь знаком ШИМ с такой цоколевкой(тешу себя надеждой, что это ШИМ, хотя понимаю, что это вряд ли)
Вложения
PF6005AS.png
(59.51 КБ) 134 скачивания
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Может Viper22 прислали? Если 5-8 ноги замкнуты.
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Даже, если это Вайпер, то ему легче не будет.
sancio писал(а):вместо заказанных ШИМов PF6005AS
Почитайте, чем успешно заменяется.
Вымогатель припоя

Сообщение sancio »

Это не вайпер, остальные ножки меж собой не звонятся.
Martin76, это видел и даже пробовал, с 1200 на выходе 4.6В вместо 12, поэтому решил заказать оригинал, а тут такой облом. Хотя, возможно, недочинил, были убитые еще PC817 и TL431 , поменял смд на обычные, также емкости самопитания на всяк. случай. Мосфет был целый.
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

Всем доброго дня!

У меня есть два БП от ноутов (фото).
Т.к. нет ничего путевого буду делать первый свой БП (зарядку) с помощью них и платы с алика с регулировкой тока и напряжения.

У меня к вам несколько вопросов:))
1. Какой БП вы посоветуете взять за основу при том что:
* Мне нужна будет ваша помощь чтобы поднять напряжение на выходе БП до 24В, а если бы получилось до 30В (на всякий случай), то вообще хорошо. Какой из них лучше поддается переделке?

* БП от Асус ведет себя странно, скорее всего его перед использованием нужно подлечить. У меня есть старый ноут Асус с такими же показателями родного БП. Когда я подключил этот БП к ноуту, то он через мин 10, а может и раньше ушел в защиту как при КЗ и выходит он из нее не быстро, где то мин 5 должно пройти, хотя при аналогичных КЗ у родного БП от ноута Асус, тот выходит из защиты меньше чем через минуту. С одной стороны может не стоит его рассматривать из-за этой проблемы, но у него выходной ток на 240 мА повыше чем, у второго БП (Сименс). Или эта цифра не столь критична чтобы из-за нее разбираться и чинить БП от Асус?

* Пробовал закорачивать второй БП. Он ведет себя так - начинает моргать зеленый светодиод на корпусе, как КЗ снимаешь он продолжает работать.
Вложения
2 БП от ноутов.jpg
(183.35 КБ) 115 скачиваний
Потрогал лапой паяльник

Сообщение es131245 »

[uquote="Stassm",url="/forum/viewtopic.php?p=4099373#p4099373"]1. Какой БП вы посоветуете взять за основу:... чтобы поднять напряжение ...до 30В[/uquote]

Это лучше судить по схеме и элементах что внутри
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Чтобы поднять напряжение до 30В надо перематывать трансформатор. Можно пытаться поднять до 24В но тоже чревато бахом. Тот что уходит в защиту скорее всего болен неисправными электролитами.
Встал на лапы

Сообщение Stassm »

es131245,
На счет того что внутри собирался уже задавать вопросы под номером - 2 )))
Сначала думал получить ответ какой лучше, т.к. почти уверен, что вы такие БП в руках уже держали и что внутри представляете.)

kentgaryk,
Да, хотелось бы пока не прибегать к перемотке трансформаторов.Я как-нибудь обязательно дойду до этого, но не в этот раз иначе я БП буду делать до следующего лета. Сейчас бы хоть на пару вольт поднять.

Я вскрою оба БП и фото выложу в следующем сообщении. Даже, если за основу возьмем Сименс, то Асус нужно полечить заменой электролитов. Может еще на что сгодится)
Очень буду благодарен если поможете мне с моей задумкой. Знаю, не всем такие БП по душе, но я пока умственно и морально готов к такой поделке.))
Заранее спасибо!)
Вымогатель припоя

Сообщение sancio »

Зачем эти переделки-перемотки, соедините их последовательно и на понижайку - и будет вам счастье. Только убедитесь, что есть гальваническая развязка.
Ответить

Вернуться в «Питание»