Какое правильное напряжение обмотки ОС обратнохода?
Re: Какое правильное напряжение обмотки ОС обратнохода?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=50067 вот была тема советую собрать как там жопка к жопке....
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
А лучше на UC3842 делать такие вещи.
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
А лучше на UC3842 делать такие вещи.
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
А если сравнить по параметрам 13009 и с5027 ? Мб какую то разницу увидим
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
bor1, перечитал ветку, понял, что человек тоже с ним очень долго мучался.
vlasovzloy, или я не туда смотрю?
c5027:
Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 50
Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 1100
Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 800
Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 7
13009:
Максимальный ток коллектора 12 А (24 А - макс. импульсный)
Максимальное напряжение коллектор-эмиттер 400 В
Максимальное напряжение коллектор-база 700 В
Максимальная рассеиваемая мощность 100 Вт
Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 9
Сейчас пробую 13003:
Максимальный ток коллектора 1,5 А
Максимальная рассеиваемая мощность 40 Вт
И BUL6802:
Максимальный ток коллектора 1,2 А
Максимальное напряжение коллектор-база 600 В
Максимальная рассеиваемая мощность 25 Вт
Но результат везде одинаков. Перегрев ключа, завышенное потребление. Вот и закладывается ощущение, что где-то ошибка в схеме или номиналах.
vlasovzloy, или я не туда смотрю?
c5027:
Максимальная рассеиваемая мощность (Pc): 50
Макcимально допустимое напряжение коллектор-база (Ucb): 1100
Макcимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер (Uce): 800
Макcимально допустимое напряжение эмиттер-база (Ueb): 7
13009:
Максимальный ток коллектора 12 А (24 А - макс. импульсный)
Максимальная рассеиваемая мощность 100 Вт
Сейчас пробую 13003:
Максимальный ток коллектора 1,5 А
Максимальная рассеиваемая мощность 40 Вт
И BUL6802:
Максимальный ток коллектора 1,2 А
Максимальное напряжение коллектор-база 600 В
Максимальная рассеиваемая мощность 25 Вт
Но результат везде одинаков. Перегрев ключа, завышенное потребление. Вот и закладывается ощущение, что где-то ошибка в схеме или номиналах.
Напряжение к-э при отрицательном напряжении на базе. В автогенераторах транзистор работает именно в этом режиме.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Но в схеме указан 13003, который я сейчас тоже "мучаю", а результат неудовлетворительный.
Что я могу сделать в своей ситуации с данным БП?
Что я могу сделать в своей ситуации с данным БП?
- Реклама
Какая разница.Joliat писал(а):Но в схеме указан 13003,
Спойлер
Сделать нормальный БП. А если нравится мазохизм то надо этим заниматься не вовлекая окружающих.Joliat писал(а):Что я могу сделать в своей ситуации
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Телекот, я понял Ваш настрой. Больше Вас не беспокою.
БП работает, стабилизация устойчивая, осталось довести до ума. То, что по этой схеме собирать больше не буду БП - это я сказал. Но плата разведена, всё впаяно, транс намотан. Считаю, стоит попробовать наладить.
Думал, здесь подскажут опытные люди. Наверно, ошибся.
БП работает, стабилизация устойчивая, осталось довести до ума. То, что по этой схеме собирать больше не буду БП - это я сказал. Но плата разведена, всё впаяно, транс намотан. Считаю, стоит попробовать наладить.
Думал, здесь подскажут опытные люди. Наверно, ошибся.
- musor
- Друг Кота
был у меня пром ОХ БП 12в 3а... на биполке кстате 13007 в tо220i сам луменевый дыряыфй корпус -радиати диоду и ключу...
работтала от негот1 камера менше ампера кушала и однажды через год он тихо так умер сгорел 13007 в кз и + мелкий то26 какой не помню ну и пыр вынесло и 2 диода в мосту-класика.. банка сетевая чуть припухла но не рванула
так вот с 13009 он не завелся... совсем даж не пытался ... 13003 там явно не жилейц токи разав в 2 болше рабочие , помтавл 5027 с дежурки сняртый -работал х у е ва швыистел и недержал режим...
вобшем нашел я тока железный 13007 и чериз проклакку поштавил на корпус и он заработал чудом...
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
ворбщем вывод какоф сам бы я делать такие гавносхемы даже под принуждением не стал... но раз попал чисто ради принципа починил...но времени ушло куча и не факт что снова не погорит...
ваш похоже тоже живет сам своей житухой и на всех плюет..
то что у вас 1303 tit като завелсяи не бакхул просто чудо...
у меня на нем даже 5в 1а в кетайзарядках автогетерных грелись жирно так что интересно что 13005 абсолютно холодный был а вот 13001 какимто чудом работал до 5в 0.8а
работтала от негот1 камера менше ампера кушала и однажды через год он тихо так умер сгорел 13007 в кз и + мелкий то26 какой не помню ну и пыр вынесло и 2 диода в мосту-класика.. банка сетевая чуть припухла но не рванула
так вот с 13009 он не завелся... совсем даж не пытался ... 13003 там явно не жилейц токи разав в 2 болше рабочие , помтавл 5027 с дежурки сняртый -работал х у е ва швыистел и недержал режим...
вобшем нашел я тока железный 13007 и чериз проклакку поштавил на корпус и он заработал чудом...
Добавлено after 6 minutes 48 seconds:
ворбщем вывод какоф сам бы я делать такие гавносхемы даже под принуждением не стал... но раз попал чисто ради принципа починил...но времени ушло куча и не факт что снова не погорит...
ваш похоже тоже живет сам своей житухой и на всех плюет..
то что у вас 1303 tit като завелсяи не бакхул просто чудо...
у меня на нем даже 5в 1а в кетайзарядках автогетерных грелись жирно так что интересно что 13005 абсолютно холодный был а вот 13001 какимто чудом работал до 5в 0.8а
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
К сожалению для хорошей работы автогенератора приходится подбирать номиналы некоторых резисторов и конденсаторов в зависимости от h21 транзистора. Поэтому в казалось бы одинаковых схемах номиналы деталей отличаются. И простая замена ключа даже на точно такой же по названию влечёт за собой повышенный его нагрев.
Такие БП пример, в очередной раз показывающий, что за простотой скрывается непростая подборка, настройка чуть ли не всех деталей и тд. Кажется, что может быть проще, два транзистора и все будет работать, ан нет.
Это как с лабораторниками, сложная схема с несколькими ОУ, кучей транзисторов сразу запускается и работает при условии правильной сборки, а на трех транзисторах, которая на Ютьюбе сказали "самая лучшая и зачем на ОУ делать", требует комплект бубнов и разучивание серии танцев с ними и работает потом через жопу.
Это как с лабораторниками, сложная схема с несколькими ОУ, кучей транзисторов сразу запускается и работает при условии правильной сборки, а на трех транзисторах, которая на Ютьюбе сказали "самая лучшая и зачем на ОУ делать", требует комплект бубнов и разучивание серии танцев с ними и работает потом через жопу.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Подскажите, какое напряжение ОС должно быть? Полез перематывать транс, т.к. с номиналами, по-моему, все варианты перебрал. Хочу на виток скинуть обмотку ОС. Сейчас она равна количеству витков в обмотке вторички, только провод потоньше.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Напряжение 7...8В нормально будет, но тут правильно говорили, все параметры взаимосвязаны. Для получения мощности 24Вт нужно обеспечить ток базы соответствующий, который зависит от параметров транзистора. Про граничное напряжение К-Э в 400В тоже маловато. В момент закрытия транзистора (когда на базе почти ноль но не отрицательное) на коллекторе возникает отраженное напряжение, которое складывается с питающим и суммарно значительно выше 400В. Видел подобные схемы, где ставят шунтирующий стабилитрон в цепи базы, видимо для ограничения напряжения, но при этом легче увеличить ток базы и этим ускорить переходные процессы. Если есть желание, конечно можно долго играться с такой схемой.
Простейший выход, вместо силового транзистора поставить трехногий шим с типовой схемой включения, или например TOP244, это 6 ног вроде, но обвязка минимальна. У нас давно и много на работе собираются такие бп на 30Вт и пока проблем с настройкой нет.
Простейший выход, вместо силового транзистора поставить трехногий шим с типовой схемой включения, или например TOP244, это 6 ног вроде, но обвязка минимальна. У нас давно и много на работе собираются такие бп на 30Вт и пока проблем с настройкой нет.
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Хатуль_мадан, я как раз спрашивал в первом своем сообщении про стабилитрон в базе. Вы первый, кто подтвердили мои догадки.
Всё равно, сейчас размотал транс, мотаю по новой. I-110 (Ф-0.22), ОС-8 (Ф-0.22), II-10 (Ф-0.8х2 жилы). Такими должны быть обмотки? Для вторички 2А 0.8х2 жилы не много?
Всё равно, сейчас размотал транс, мотаю по новой. I-110 (Ф-0.22), ОС-8 (Ф-0.22), II-10 (Ф-0.8х2 жилы). Такими должны быть обмотки? Для вторички 2А 0.8х2 жилы не много?
Здесь не верно. Как только транзистор начинает закрываться и напряжение на коллекторе расти на базе напряжение уже давно отрицательное. Сначала на базе образуется закрывающее напряжение и только потом через определённый промежуток времени транзистор начинает закрываться.Хатуль_мадан писал(а):В момент закрытия транзистора (когда на базе почти ноль но не отрицательное) на коллекторе возникает отраженное напряжение, которое складывается с питающим и суммарно значительно выше 400В.
У тебя получается наоборот сначала транзистор закрылся, потом на базе появилось закрывающее напряжение.
- musor
- Друг Кота
ну среди таких маломощникоф половина с насышающимся траном стабилизация там работает кстати по разному силно
даже полярность сигнала с обмотки разная... кстати зенер в цепи базы чаше всего не жэлемент ПОС а ка раз элемент той стабилизаци ключевой по сути-релейной и просто так менять числа виткоф не пересчитаф связи весма чревато или попадание в линейный режим ключа и подыханием от теплового удара или улетом схемы в разнос
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
хотя обсуждение без конкретной схемы сферического коня ввакуме дело пустое и ни к чему продуктивному не приведет...
даже полярность сигнала с обмотки разная... кстати зенер в цепи базы чаше всего не жэлемент ПОС а ка раз элемент той стабилизаци ключевой по сути-релейной и просто так менять числа виткоф не пересчитаф связи весма чревато или попадание в линейный режим ключа и подыханием от теплового удара или улетом схемы в разнос
Добавлено after 1 minute 49 seconds:
хотя обсуждение без конкретной схемы сферического коня ввакуме дело пустое и ни к чему продуктивному не приведет...
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
musor, схему я уже приводил:
https://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=371552
Я просто "кайфую" от этой схемы. Перемотал транс. Вернул все номиналы, как по схеме. Включаю, потребление 0,5ватт, схема не завелась, на выходе - нули.
Я просто "кайфую" от этой схемы. Перемотал транс. Вернул все номиналы, как по схеме. Включаю, потребление 0,5ватт, схема не завелась, на выходе - нули.
- musor
- Друг Кота
да номиналынекоторые весмастраные...
-
Joliat
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
musor, какие предложите?
- musor
- Друг Кота
яб снабер до 10н поднял..
Схема нормальная, но 13003 в ней долго не работал у меня, ставил KSC5027. Тоже грелся прилично - подбирал номиналы C4 и R6, остановился на 0,068 мкФ и 470 Ом, насколько помню. Нагрев значительно уменьшился, но до конца не исчез. Напряжение обмотки ОС в программе Старичка указывал 6 вольтJoliat писал(а):musor, схему я уже приводил:
Я просто "кайфую" от этой схемы.