ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
grach
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение grach »

Не все знают про недостаточек. Просветите.
Буду потом тоже внукам рассказывать байку про волшебную гайку.
Стабилизатор стабилизировал стабилизировал да не выстабилизировал
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Магнитная проницаемость Железо (99.95% чистое Fe отожженное в водороде) равно 200 000, у гайки будет заметно меньше, но всё равно очень прилично. Большинство ферритов не сравниться. Просто потери особенно на высокой частоте очень большие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

1) Где то я тут в этой же теме читал, почему в некоторых случаях, когда используем импульсную дежурку вместо силового транса для питания логики, начинает бить током, кто-нибудь может подсказать, где это находится, не могу никак найти (
2) Пишут, что схема, которую я выше кидал и по которой сейчас пытаюсь делать, го**но, почему? Вроде как красивая, никаких реле для софт старта.
3) Прочитал про снаббер, смотрю в схему и не вижу его. Как работает защита от броска обратного в ней?

https://img.radiokot.ru/files/81591/2n5q2pmq8c.jpg вот тут схема, чтобы листать не приходилось
===

Питание на данный момент подал 60 В с трансформатора, на выходе 6 В, при резисторе в 1 Ом 5 Вт ток измерить не удалось, выше 10 А. Резистор раскаляется. Транс взял от предыдущей попытки сделать БП, параметры его вообще не помню, позже перемотаю заново на новом феррите, если все же решусь использовать именно эту схему в качестве основного источника в моей попытке сделать новый лабораторный блок, взамен старого.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4107438#p4107438"]Просто потери особенно на высокой частоте очень большие.[/uquote]
Вот, её надо обдувать вентилятором. И всё будет работать.
А если у человека не получается намотать на нормальном феррите. какой можно сделать из этого вывод?
Ругаюсь матом.!!!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А откуда этот нагрев берётся?
Если включить голову то этот нагрев берётся из первичной цепи. То есть будет перегружать микросхему ШИМ или драйвер.
Если мотать на гайке то фронты и спады импульсов будут звалены, так как потери на ВЧ очень большие.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
grach

Сообщение grach »

Гайка в обмотке скрученым МГТФом обдуваемая вентилятором. Ммм...
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)))
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=4107441#p4107441"]3) Прочитал про снаббер, смотрю в схему и не вижу его. Как работает защита от броска обратного в ней?[/uquote]

Все, дошло, их оказывается куча видов и RC цепочка то же самое. А я искал с диодом, как при защите от выбросов реле.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4107453#p4107453"]А откуда этот нагрев берётся?
Если включить голову то этот нагрев берётся из первичной цепи. То есть будет перегружать микросхему ШИМ или драйвер.
Если мотать на гайке то фронты и спады импульсов будут звалены, так как потери на ВЧ очень большие.[/uquote]
Да че чешиш? Ни каких завалов. Всё отлично с импульсами. Да греется, Драйвер на инверторах полевых легко цепляется к SGшки.Проблема только в нагреве гайки. Да я и не заставляю на ней мотать. Для проверки схемы, можно мотнуть. Если очень хочется.
Ругаюсь матом.!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А нагрев откуда берётся? Включай голову. :))
Нагрев получается когда энергия закаченная микросхемой в первичную обмотку в сердечнике из за потерь преобразуется в тепло. Чем выше частота чем больше потерь в железе. Значит из за этих потерь меньше высших гармоник переберутся на вторичную обмотку. Чем меньше высших гармоник тем больше сигнал будет похож на синусоиду вместо прямоугольника.
grach

Сообщение grach »

Раз уж про нагрев пошло. А может импульсный трансформатор вызвать разогрев рядом стоящего ( совсем рядом) линейного транса?
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

если с зазорами транс импульсный в боковых кернерах, то запросто электромагнитная энергетика из него светит во все стороны и греет металлы, а если зазоров нету, то и не светит. импульсный транс такой же линейный, как и линейный импульсный :)))
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4107767#p4107767"]А нагрев откуда берётся? Включай голову. :))
Нагрев получается когда энергия закаченная микросхемой в первичную обмотку в сердечнике из за потерь преобразуется в тепло. Чем выше частота чем больше потерь в железе. Значит из за этих потерь меньше высших гармоник переберутся на вторичную обмотку. Чем меньше высших гармоник тем больше сигнал будет похож на синусоиду вместо прямоугольника.[/uquote]
Сам включи..У тебя теория. А я на практике наблюдал. При 40 кГц. Ни каких завалов НЕТ!.
Ругаюсь матом.!!!
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Kotto »

Можно ли тестировать мощность без сборки выпрямления после вторичной обмотки? Например, если я захочу использовать блок в качестве питания выжигателя или захочу им запитать излучатель Ланжевена, чтобы УЗ ванну сделать.

Прочитал уже половину из 340 страниц и так и не нашел, где писали про то, почему при замене питания от транса на импульсную дежурку блок может начать током бить ( Подскажите где это было или причину, пожалуйста )
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

moroz44 писал(а): А я на практике наблюдал. При 40 кГц. Ни каких завалов НЕТ!.
Ну вот не знаю, я на гайке не мотал и вентилятор не ставил для этого трансформатора. :))
Я обычно ТГРы мотаю на сердечниках от сетевых фильтров, их у мена много.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Можно ли
во так?
СпойлерИзображение
можно. только не это то что собираешь. это незля, то можно. у этой х...и сразу триггер должен сработать и вырубить всё к х...м. а та будет плавить перемычку, пока температура транса позволяет.
хотя если перемычку растянуть в просрансве или использовать какой нить манданин или фехраль, то вполне себе должно получиться.
при замене дежурки на импульс можно воспользоваться заземленьем или зануленьем выходного общего провода блока. в шилезных компах общий провод выхода заземлен на корпус, корпус на третий контакт штепьселя.
grach

Сообщение grach »

Он имел в виду похоже повесить резистор толстенький на вторичку. И тестить.
Вешай, можно ещё и лампочку в параллель резистору, чтоб наглядней было.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4108330#p4108330"]
moroz44 писал(а): А я на практике наблюдал. При 40 кГц. Ни каких завалов НЕТ!.
Ну вот не знаю, я на гайке не мотал[/uquote]
Дак и нечего говорить про завалы. Чё людям мозг пудрить.
Ругаюсь матом.!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Так они должны быть, буду делать следующий блок специально проверю.
Но вы тоже не мотали на гайке так что .
moroz44 писал(а):Чё людям мозг пудрить.
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Я то как раз и проверял и сам видел, как работает. Коменты читать надо внимательнее. Всё, проехали.
Ругаюсь матом.!!!
Ответить

Вернуться в «Питание»