Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
Re: Собираю приёмники/передатчики/другие "частотные" схемы
да, именно так,
у тебя на картинке глубина фм почти полпериода а если усилитель по питанию теребить то будет до неск % от периода.
у тебя на картинке глубина фм почти полпериода а если усилитель по питанию теребить то будет до неск % от периода.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пн окт 18, 2021 16:35:53, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Niobium
- Говорящий с текстолитом
Ну, я так понял, это не страшно...
Добавлено after 1 minute 41 second:
Остался один вопрос:
Трансформаторная связь - это хорошо или плохо???
Как резистор в трансформаторной связи гасит возбуд?
Какой номинал резистора нужен?
Добавлено after 1 minute 41 second:
Остался один вопрос:
Трансформаторная связь - это хорошо или плохо???
Как резистор в трансформаторной связи гасит возбуд?
Какой номинал резистора нужен?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="Niobium",url="/forum/viewtopic.php?p=4107562#p4107562"]ФазМ - это так???[/uquote]
Фазовая модуляция от частотной при модуляции синусом на графике НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Потому что производная от синуса = косинусу, а производная от косинуса = минус синусу. Скорость изменения фазы - это частота. То есть производная от фазы - частота. Таким образом, дифференцируя модулирующий сигнал ЛЮБОЙ ФОРМЫ фазового модулятора на выходе мы получим ЧАСТОТНУЮ модуляцию. А интегрируя модулирующий сигнал частотного модулятора, на выходе получим ФАЗОВУЮ модуляцию.
Фазовая модуляция от частотной при модуляции синусом на графике НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ. Потому что производная от синуса = косинусу, а производная от косинуса = минус синусу. Скорость изменения фазы - это частота. То есть производная от фазы - частота. Таким образом, дифференцируя модулирующий сигнал ЛЮБОЙ ФОРМЫ фазового модулятора на выходе мы получим ЧАСТОТНУЮ модуляцию. А интегрируя модулирующий сигнал частотного модулятора, на выходе получим ФАЗОВУЮ модуляцию.
а я не стал про это сразу писать чтоб дать улечься новой концепции...
интересно как лучше с точки зрения преподавания? я когда в попытках обьяснять пробовал уходить слишком большими шагами получал потерю фидбека...
Niobium?
интересно как лучше с точки зрения преподавания? я когда в попытках обьяснять пробовал уходить слишком большими шагами получал потерю фидбека...
Niobium?
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4107566#p4107566"]получал потерю фидбека...[/uquote]
Потеря фидбека по конечному результату ничем не отличается от самовозбуждения...
Это я к тому, что иллюзии ничем не лучше их отсутствия. А если честно, то иллюзии - это хуже всего.
Потеря фидбека по конечному результату ничем не отличается от самовозбуждения...
Это я к тому, что иллюзии ничем не лучше их отсутствия. А если честно, то иллюзии - это хуже всего.
- Реклама
- Niobium
Эээ... Ну, у меня ещё не очень много мат части на эту тему...
Учил по геометрии вот это: Но только в плане ознакомления. График синуса у нас будет не скоро, скорее всего...
А частота, так вообще, в 11-м классе...
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Это, типа, каждая полуволна чуть сдвигается на графике, от чего становится "шире". А становление "шире" - это изменение частоты.
Это так?
Учил по геометрии вот это: Но только в плане ознакомления. График синуса у нас будет не скоро, скорее всего...
А частота, так вообще, в 11-м классе...
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Это, типа, каждая полуволна чуть сдвигается на графике, от чего становится "шире". А становление "шире" - это изменение частоты.
Это так?
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4107568#p4107568"]Это я к тому, что иллюзии ничем не лучше их отсутствия. А если честно, то иллюзии - это хуже всего.[/uquote]
знание-сила, незнание-спокойствие. все промежуточные состояния - слабость и нервозность
а к абсолютным состояниям можно только ассимптотически приближаться ; у англичан чтото про это было помоему: the more we learn.... 
это я к тому что иногда иллюзии дают положительный стимул а их отсутствие - отрицательный.
знание-сила, незнание-спокойствие. все промежуточные состояния - слабость и нервозность
это я к тому что иногда иллюзии дают положительный стимул а их отсутствие - отрицательный.
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Трансформаторная связь это нормально,как и емкостная с автотрансформаторной.
Резистор надо не в трансфлрматор засовывать,а в цепь питания с конденсатором,что бы образовалась RC цепочка в цепи питания.
Резистор надо не в трансфлрматор засовывать,а в цепь питания с конденсатором,что бы образовалась RC цепочка в цепи питания.
синусоида это кривая, замечательная тем что ее скорость изменения отстает от нее самой на четверть периода. воттакая вот загагулина получается (с)Это, типа, каждая полуволна чуть сдвигается на графике, от чего становится "шире". А становление "шире" - это изменение частоты.
есть еще экспанента у которой значение равно скорости изменения и линейная зависимость у которой скорость изменения =константа
именно поэтому очень часто в мире все превращается в синусоиды экспаненты и линейности. думаю на этом надо пока остановиться ато мы слишком отдалимся от темы.
- Niobium
Так можно делать? Если да, то какие у этого недостатки по сравнению с "у каждого транзистора свой стабилитрон"?
можно. если у каждого свой то нет взаимного влияния.
влияние обусловлено в основном током базы и обратно пропорционально h21e. еще влияние через емкости, может быть заметным на вч.
влияние обусловлено в основном током базы и обратно пропорционально h21e. еще влияние через емкости, может быть заметным на вч.
резистор в базе...
да нет там никакой мистики)) обычный резистор в базе чтоб усилитель не возбуждался.
при слабой связи усилитель с трансформаторной связью работает нормально.
но стоит только увеличить связь между каскадами (намотать больше витков катушки связи) как усилитель превращается в генератор.
а чтоб усилитель не возбуждался и ставят всякие резисторы... то в базу.. то в эмиттер... или ещё куда)) тупо чтоб сбить возбуждение.
Вот и всё))
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
сейчас никто не делает усилители с трансформаторной связью.
как уже писал выше... это всё делали во времена СССР ))
сейчас все усилители делают по современным технологиям - на Г и П контрах. Они работают лучше (лучше согласование... лучше фильтрация гармоник... больше КПД и т.д.)
В наше время никто не будет делать усилители с трансформаторной связью. И тебе не советую)) Делай нормальный усилитель на Г и П контрах по современным технологиям. И всё у тебя будет хорошо))

да нет там никакой мистики)) обычный резистор в базе чтоб усилитель не возбуждался.
при слабой связи усилитель с трансформаторной связью работает нормально.
но стоит только увеличить связь между каскадами (намотать больше витков катушки связи) как усилитель превращается в генератор.
а чтоб усилитель не возбуждался и ставят всякие резисторы... то в базу.. то в эмиттер... или ещё куда)) тупо чтоб сбить возбуждение.
Вот и всё))
Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
сейчас никто не делает усилители с трансформаторной связью.
как уже писал выше... это всё делали во времена СССР ))
сейчас все усилители делают по современным технологиям - на Г и П контрах. Они работают лучше (лучше согласование... лучше фильтрация гармоник... больше КПД и т.д.)
В наше время никто не будет делать усилители с трансформаторной связью. И тебе не советую)) Делай нормальный усилитель на Г и П контрах по современным технологиям. И всё у тебя будет хорошо))
- Niobium
Ну, сделаю одну трансформаторную связь)))))
Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
Какое соотношение витков должно быть в трансформаторной связи?
Добавлено after 15 minutes 4 seconds:
Какое соотношение витков должно быть в трансформаторной связи?
исходя из пропрорций напряжений или токов.
Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
Niobium, имхо лучше обрати внимание на безтранс. схемку которую сегодня запостил RA3WSI, это более современный подход, зачем каменным топором работать, достаточно просто знать что можно и каменным если нет стального
Добавлено after 3 minutes 56 seconds:
Niobium, имхо лучше обрати внимание на безтранс. схемку которую сегодня запостил RA3WSI, это более современный подход, зачем каменным топором работать, достаточно просто знать что можно и каменным если нет стального
- Niobium
roman.com так хвалил трансформаторную связь с гетеродина в супергетеродине)))
Да и конденсаторы тратить не хочу...
Можно ж просто конденсатором отвести сигнал от коллектора транзистора?
Да и конденсаторы тратить не хочу...
Можно ж просто конденсатором отвести сигнал от коллектора транзистора?
roman.com
Обычный потребитель (жилой сектор, офисы, магазины) не платит за реактивную мощность. Реактивку оплачивают только промышленные потребители, в частном случае надо смотреть договоры и нормативку.
"Современные" приборы учитывают ту мощность, которая прописана в договоре и в паспорте счётчика.
КРАМ
Это не бред, это физика в формате научпоп
. Косинус фи может, и сосредоточен, а вот провода - распределены. Впрочем, критику принимаю, возможнр, слишком намутил в определениях.
Обычный потребитель (жилой сектор, офисы, магазины) не платит за реактивную мощность. Реактивку оплачивают только промышленные потребители, в частном случае надо смотреть договоры и нормативку.
"Современные" приборы учитывают ту мощность, которая прописана в договоре и в паспорте счётчика.
КРАМ
Это не бред, это физика в формате научпоп
Реактивку оплачивают не только промышленные потребители.
Я в офисе плачу за реактивку и активку.
А дома только активку.
Реактивка 10% кажись... не помню)) Ну и фиг с ней))
roman.com хвалил трансформаторную связь только в приёмниках. А конкретно в УПЧ. На относительно низких частотах - 465 кГц.
на частотах 27 мгц никаких трансформаторов ! Требования на 27 мгц совсем другие. Потери в трансформаторе большие (нагрев сердечника и т.д.).
а на УКВ и тем более на СВЧ и подавно нет никаких трансформаторов. Не придумали ещё ферритов на СВЧ ))

Я в офисе плачу за реактивку и активку.
А дома только активку.
Реактивка 10% кажись... не помню)) Ну и фиг с ней))
roman.com хвалил трансформаторную связь только в приёмниках. А конкретно в УПЧ. На относительно низких частотах - 465 кГц.
на частотах 27 мгц никаких трансформаторов ! Требования на 27 мгц совсем другие. Потери в трансформаторе большие (нагрев сердечника и т.д.).
а на УКВ и тем более на СВЧ и подавно нет никаких трансформаторов. Не придумали ещё ферритов на СВЧ ))
- Niobium
А как тогда сигнал с усилка снять? Конденсатором с коллектора транзистора?
сигнал можно снимать откуда угодно)) кому как больше нравится))
я снимаю с коллектора... там сигнал больше.
нет в моей схеме никаких трансформаторов. кроме УПЧ.
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... /30/01.gif
я снимаю с коллектора... там сигнал больше.
нет в моей схеме никаких трансформаторов. кроме УПЧ.
https://www.radiokot.ru/circuit/analog/ ... /30/01.gif
ну вобщем да, конденсатором, только емкость этого конденсатора можно уменьшить на порядки транзистором как в упомянутой схеме.
тут какбы это гибрид твоего любимого повторителя со стабилитроном и усилителя.
представь какбы стабилитрон промодулирован нч.
сейчас КРАМ меня размажет за такое )).
тут какбы это гибрид твоего любимого повторителя со стабилитроном и усилителя.
представь какбы стабилитрон промодулирован нч.
сейчас КРАМ меня размажет за такое )).