Освещение для велосипеда

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Феликс »

автор хотел именно стоп сигнал (насколько я понял) и зачем ему это: это уже другой вопрос. но мы с Ввами знаем как работает (должен) стоп сигнал. и пчему бы не "отрегулировать" датчик ускорения чтобы он срабатывал уже на начале торможения? втыкарить туда копеечный контроллер. чтобы обмазговывал когда притормаживаем, а когда кочка или горка.
а тумблер это по крайней мере не спортивно! и стоило тогда создавать тему если автор и сам может прикошачить батарейку и (сколько там надо) несколько тумблерочков)
Реклама
Команданте

Сообщение Vadim »

Согласен, но как объяснить датчику, что мы тормозим, а не разгоняемся? И как дать ему понять, что мы не останавливаемся, а снижаем скорость, для манёвра (скажем поворота)? А водителям танков как обьяснить, что у нас такой непонятливый датчик? У авто, при повороте загорается поворотник, а у нас будет стопарь и поворотник. Водилы, обученые правилам ДД, и не видящие второго стопаря (допустим мы стоим к кому-то боком) примут сей сигнал за аврийку! Имхо, сия конструкция опасна для владельца, и для других участников движения.

Перечитал. Слишком сумбурно я объяснил. Подразумевалась такая ситуация: мы остановились (перекрёсток, ну или поворот) И ждём возможности проехать. Замечаем, что слишком сильно "выперлись" на проезжую часть, и начинаем ножками перетаптыватся обратно. Датчик это естествено улавливает и срабатывает. По скольку для него, что здавание назад из положения покоя, что торможение из разогнаного состояния,- одна кухня. Как быть с таким казусами? Ситуация, кстати вполне реальная, и даже не редкая. Имхо, проще и надёжней всего, тупо скопировать электрооснастку с мотцЫкеля. МК можно поставить, для избавления от тумблеров, и заменой их на тактовые кнопки. Доверять свою жизнь автоматике, тем паче экспериментальной, лично я не стал-бы.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

с тумблерами во первых любой дурак может, во вторых машина при повороте всё-равно немного сбрасывает скорость, а не въезжает в поворот как мотоцикл, на боку :)) , а объяснить просто. по увилечению кол-ва оборотов колёс. можно конечно сделать схему, а к ней прикошачить купленный на рынке за 200 р электронный спидометр :))) даже с часиками, правда гарантия что он будет работать - отсутствует. можно купить тот же спидометр, и GPS и засунуть их один корпус и ездить так. :evil: давайте конкретнее по схемам и их составлению пожалуйста. и ещё
Ибо мы,- НАТУРАЛИСТЫ-ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ. Вот сперва скрутим соплями на коленке, да и посмотрим: пашет аль нет. Ежели нет: открутим чего-нить, и обратно посмотрим. И так- вплоть до достижения желаемого результата. Оно, конечно, может и не быстро. Но зато всё, так сказать, своими руками согрето. И электричество потрогано. Через руки-то, оно быстрее доходит, и на подкорку записывается. Да так крепко, что ежели потом чего-то делать, ну разетку там какую, или ещё чего, то руки уже сами за провода хватаются, и знают чего к чему прикрутить. А моСк в это время свободный, и вполне можно о соседской девахе пофантазировать. ГЫ.
и правда, я не так уж много составлял схем, но можно и попробовать. так сказать почуствовать какого это. :))
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
Контактная информация:
Команданте

Сообщение Vadim »

Не пытаюсь Вас переубедить. Действительно- может каждый. Но в данном случае точнее будет сказать, не только может, но и делает. Причём не только дурак. Мне кажется, это не с проста. Такую новинку, как автовключение поворотников, стопарей, и другой иллюминации, расхватывали бы на ура. Особенно убийцы (дамочки за рулём), которые вечно забывают включить то, что нужно. Но! не делают... Машина, не в состоянии предвидеть Ваших действий, она может только анализировать те действия, которые Вы уже произвели, да и то на основании показаний датчиков. Ситуацию, когда машина воспримет происшедшее неадекватно, я уже привёл. Потому так и не делают. Вы же, в отличие от автоматики, чётко представляете, какой манёвр будет совершён, после тех или иных телодвижений транспорта, и включаете соответствующую индикацию, по которой другие участники движения определяют, чего следует ожидать от вашего транспортного средства, и принимают адекватные меры, дабы обезопасить и себя, и Вас. Но что будет, если автоматика начнёт включать иллюминацию, в соответствии с тем, что ей "показалось"? Да петля это будет, при том же перетаптывании назад, Ваш лисапет превратится в светодинамическую установку. А если Вы при этом, по неосторожности, или ещё по какой-то причине, качнёте рулём,- дискотЭка будет полной. А как это великолепие огней, должны воспринимать остальные водители? И чего думать о Вашем манёвре? Не удивляйтесь, если проезжая на таком лисапете, услышите фразу, сказаную через громкоговоритель "ВОДИТЕЛЬ БЕГУЩЕЙ СТРОКИ, НЕМЕДЛЕННО ОСТАНОВИТЕСЬ!"
З.Ы. Впрочем Вы вправе оставаться при своём мнении, как и я. Но в любом раскладе - удачи в реализации.
Молодой человек познакомится для серьёзных отношений с pin to pin аналогом Венеры Милосской.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Потрогал лапой паяльник

Сообщение digger8976 »

А зачем изобретать велосипед?Сейчас продаються ручные тормоза за 50р... и не нужно нечего делать с колесом.
Я слушаю треки Wild Cat*а!
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

digger8976 писал(а):А зачем изобретать велосипед?Сейчас продаються ручные тормоза за 50р... и не нужно нечего делать с колесом.
ну согласись, что намного лучше собрать всё самому, тем более что эти тормоза бывают и китайские; и тд. и тп. например и электроника с рынка - всё китайское. а насчёт поворотников - я ничего про автоматику не говорил. только про стопари. можно сделать вполне аккуратный блок управленя(например: 20*40*60 :))) ). А так, чем меньше на нём всяких кнопочек и тумблеров - тем лучше. можно конечно встроить и небольшой радиоприёмничек, просто для удобства (без динамика) наушники у меня есть, а можно и сделать гнездо для подлючения музыкального центра SONY :))) :))) . А насчёт приёмника - действительно, почему бы и не сделать??? на руль вешается коробочка размером с компьютерный блок питания, токо нменого сплющенная.
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

Ребята, не ругайте Джеймса! Вы полезли в дебри, а это к добру не приводит (и так тема перекочевала в отстой).
Для автоматического включения стоп-сигнала на велосипеде с "ножным" тормозом существует элементарное решение - без датчиков ускорения, предсказания будущего и интеллекта вообще: датчик провисания или натяжения цепи. Когда педали крутишь "вперед" - цепь провисает снизу, а когда "назад" (тормозишь) - она провисает сверху. Устанавливается подпружиненное колесико-натяжитель, а к нему герконовый датчик. Как только цепь пришла в режим торможения - колесико опускается и включает стоп-сигнал. Для надежности надо 2 таких датчика (и снизу цепи тоже), чтобы однозначно отсеять случай, когда педали не крутятся (цепь при этом может провиснуть сверху и снизу).
Идея не моя, ей в обед сто лет. Развивай ее, Джеймс Кот - не пудри мозги другим котам и не парься сам.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Команданте

Сообщение Vadim »

Просто, как всё гениальное! Твёрдая пятёрка! Если нужны только стопари, лучше чем огласил ARV, идеи просто не придумать. Про приёмник: даже в нашем верхнежопино, на рынке продются готовые, с креплением на руль. Впрочем как и стопари/поворотники с ручным управлением. Стоимость в пределах сотни, изготовление- известно чьё. Это я на заметку, ибо корпус для стопарей, эстэетичный прикупить проще, чем самому варганить. Гы, даже лисапетную сирену полицейскую видел (красно-синюю), с экстернальным матюгальником и завывальником!
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Меня вот привлекает другая идея: безбатарейные светодиодные маячки на спицы :) Чтоб мигали при езде. Своих идей много, но все неидеальные... может, кто свою оригинальную предложит? Естественно, главное условие - простота.

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Безбатарейные - это световозвращатели! :)
Только, чур, китайские не брать - плохо свет отражают/возвращают. :(
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

мышонок писал(а):Только, чур, китайские не брать - плохо свет отражают/возвращают. :(
Ну китайцы обнаглели: мало того, что на дальнем востоке лес у нас тащат и прочее, так теперь еще и наш свет не возвращают!!!

Нет, мышонок, если б я имел ввиду световозвращатели, я б не писал тут... Интересно, откуда свет взять, чтоб честно вернуть потом, ежели катишь по лесным стежкам-дорожкам? :)

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Светлячков на спицы насажать! :) И мигать будут! :)
Ах, да, совсем забыл: они же зелёным светятся, по ПДД не полагается! :)
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Контактная информация:
Команданте

Сообщение Vadim »

А светофильтры нафига придуманы? А пропЭллЭры вращающиеся при движении, от встречного воздушного потока, будут обеспечивать подмаргивание!
Контактная информация:
ARV

Сообщение ARV »

Ну, как хотите... видно, сегодня на серьезный разговор вы не настроены...

Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

ARV, вас не поймёшь: то вам "Скушно на Форуме", а то 1 АПРЕЛЯ: "На серьёзный разговор вы не настроены..." :)

Вы уж как нибудь сами с собой разберитесь! :)
Контактная информация:
Встал на лапы

а какой именно геркон брать?? они же разные бывают а то возьму не то... деньги потрачу. просто у меня куча деталей дома валяется и ничего ещё не готово.. И какое колёсико??? можно взять и саму звёздочку, к раме приделать и всё...
Контактная информация:
Команданте

Сообщение Vadim »

Уважаемый Джеймс. Ну давайте уже, как-то самостоятельно, начинать соображалкой шевелить. Попробуйте рассудить здраво: какой геркон Вам может подойти? Попробуем методом исключения: то есть какие не подойдут. Актуальна ли для нас площадь контакта? Нет, поскольку ток будет ничтожен. Актуальна ли изоляция? Опять нет, поскольку и напряжение никакое. Актуальны ли размеры? Снова нет, потому что мы не наручные часы собираем, а размером с ведро герконов не бывает. Вывод? Да пофигу нам какой геркон! Лишь бы он чётко срабатывал от нашего магнита. А как мы можем узнать сработает ли он? Самый простой и надёжный способ: взять с собой в магазин Ну или где Вы будете запасатся) тестер (мультиметр/батарейку с лампочкой) и магнит, который будем использовать! Ну в самом деле, разве это не очевидно? Практический совет: магнитов возмьите несколько,послабее и посильнее, старайтесь подобрать герконы, которые будут срабатывать от наиболее слабого магнита. И именно его используйте, ибо сильный магнит, соберёт весь мелкий металлический хлам на улице, а Вы запаритесь его чистить.
С колесом ещё проще. Ставьте то, которое подойдёт! Или то, которое у Вас есть! В конце концов, я же к Вам кладовку не заглядывал.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Мышонок »

Не забывайте, что у контактов есть не только максимальный рабочий ток, но и минимальный! 8)
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Возвращаюсь к идее ,предложенной АРВ. Предлагается подумать над "Колесом-генератором" с бесконтактным съёмом энергии. Значит, на колесе должны быть магниты, а на вилке- катушки, в которых наводится переменный ток. Ессно, это создаст допю нагрузку на ноги, но мы катаемся на велосипеде для здоровья и удовольствия, так что лишний тренинг пойдёт на пользу. Если снять таким образом пару ватт мощности, то можно в светлое время ездить с музыкой. Не только автозвуком долбить нам по ушам! Велосипедисты- тоже люди с понтами! :)))
Команданте

Сообщение Vadim »

Хочу сразу предупредить. Магниты соберут всё вокруг! И будут драть обмотки тем, что они насобирали. Как решить не знаю. Просто предупредил. На эти грабли уже наступали. В помещении- на ура, за воротами- караул.
З.Ы. А в качестве понтов, лучшее всего записать звук, от пуска и прогазовки Харлея (как вариант Камаза) и закольцевать.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»