Маломощный регулируемый блок питания 3...18В \ 0,8А

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
musor
Друг Кота

Re: Маломощный регулируемый блок питания 3...18В \ 0,8А

Сообщение musor »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4117284#p4117284"]предложенная мною схема была кем-то создана для БП с максимальным выходным током 5А , поэтому и электролитические конденсаторы такие стоят в схеме[/uquote]
вопервых твто не ВАША схема а найденая в файлопомойках
2 то е ее гтото грамотный рисовал и проверял ваше я силно сомневаюсь
3 насчет 5а -посмеялся от души .... если при 1,5а с радиатором табуреткой он не сгорить скажи спасибо...
4 про огромную емкость на выходе которая нетока нагрузку но и сам БП однажды пибьет уже сказал колега
5 для проверки диодоф нуден источник тока а его выходная емкость должна быть около0вая
резистор на выходе конечно годет но тогда зачем городить велик с квадратными колесами? все можно решить много проще транс галваноразвязки с выхдом волт 100VAC дале выпрямитель vj;yj даже на 1 диоде с минималным филтром порядка 2мкф и мощный резистор МЛТ2 ограничивающий ток на уровне 9-10ма вотметр до 200в питаемый от отделной обмотки на 5 -10в
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Антей_83
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Антей_83 »

musor писал(а):насчет 5а -посмеялся от души .... если при 1,5а с радиатором табуреткой он не сгорить скажи спасибо

Если смотреть по даташиту полевого транзистора то он выдержит больше чем 5А .

Даташит IRLZ34 : Изображение

Добавлено after 8 minutes 42 seconds:
musor писал(а):вопервых твто не ВАША схема

Я и не говорил , что это моя схема , а написал : "предложенная мною схема была кем-то создана для БП" , имея ввиду , что нашёл её на просторах интернета .
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Антей_83 писал(а):Если смотреть
надо не только смотреть, а и понимать что и для каких условий....поэтому слушай старших...))))
смотреть лучше график безопасных режимов при 25С (которых в нагруженном блоке не будет тоже)
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

1en2 . Конечно я согласен , что для тока 5А нужен соответствующий радиатор , и , желательно , активное охлаждение .
Не хочу ни с кем спорить , мне это не нужно , я просто хочу собрать маломощный блок питания :lol: , установить в него ещё простенький ограничитель тока , и будет то что нужно для ремонта LED-лампочек )
Паяльник - друг человека ツ . Учится ни когда не поздно , и мудрый совет - всегда кстати .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ceramicmail
Это не хвост, это антенна

Сообщение ceramicmail »

[uquote="Антей_83",url="/forum/viewtopic.php?p=4118820#p4118820"]и будет то что нужно для ремонта LED-лампочек )[/uquote]Не будет.
Для LED-лампочек часто нужно куда большее напряжение, чем 18В. Даже с дискретными светодиодами, а сейчас все чаще встречаются и с высоковольтными матрицами COB, с напряжением зажигания больше 150В.
Для проверки светодиодов и линеек, если по простому, нужно высокое напряжение + высокоомный резистор.
Например, маломощный развязывающий трансформатор 1:1 + диодный мост + небольшой сглаживающий конденсатор + резистор 100к. Позволит легко проверить любые типовые светодиоды/линейки/COB.
Реклама
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Сегодня спаял блок питания , собирал по второй схеме , которую выложил в теме Телекот .
Фото : Изображение Изображение Изображение

Все радиодетали ставил с такими номиналами как указано на схеме , но при проверке оказалось , что напряжение регулируется не с 0 В а с 1,55В и до 18,5В .
Защиту от КЗ проверял при разном напряжении , кажется она работает , но как-то непонятно :dont_know: . При закорочивании + и - ничего не сгорает и не греется , вот только светодиод , который выполняет роль индикатора , сильно притухает .
Печатную плату пришлось немного переделать под новую схему . Для питания цифрового вольтметра использовал отдельный 5-ти вольтовый стабилизатор КРЕН-5А , который прикрутил к общему радиатору через термо-прокладку .
Позже спаяю ограничивающий стабилизатор тока на отдельной маленькой печатной платке и установлю его рядом с трансформатором .
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Антей_83 писал(а):Все радиодетали ставил с такими номиналами как указано на схеме , но при проверке оказалось , что напряжение регулируется не с 0 В а с 1,55В и до 18,5В .
Нагрузка была при измерении или измерял без нагрузки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Телекот . Замерял напряжение без нагрузки .
Сейчас подсоединил на выход БП обычную 12-ти вольтовую лампочку (3Вт) и уменьшил ручкой регулятора напряжение на минимум , встроенный цифровой вольтметр показывает 0,02В :)
Значит всё в порядке , схема нормально работает , просто нужно было подкинуть нагрузку .
Спасибо вам за подсказку ))
Заодно покажу , какие щупы примудрил к проводу блока питания .

Фото : Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы БП нормально регулировался на ХХ нужно на выход подключить резистор 700-1000 Ом мощностью 0,5Вт.
Антей_83 писал(а):но как-то непонятно . При закорочивании + и - ничего не сгорает
А вы считаете что должно обязательно что то сгорать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Телекот . Я не знаю принцип работы защиты от КЗ , которая собрана на VT2 , R5 и R6 , но работает она как-то странно :? , и мне кажется , что что-то с нею не так .
Когда я закорачиваю + и - на блоке питания при напряжении 10-18В то светодиод (индикатор работы БП) и цифровой вольтметр перестают светится , а когда размыкаю + и - то светодиод и вольтметр начинают работать . Такое ощущение что защита не работает , но так как полевой транзистор мощный а выходной ток мал , то полевик не сгорает .
Кстати , в качестве диодного мостика VDS1 и диодов VD1 , VD2 я применил диоды шоттки - в диодном мостике на ток 2А (SR260) и VD1 , VD2 на ток 1А (1N5819) . Электролитический конденсатор С1 я установил на 2200мкф х 25В .
Ещё хотел спросить у вас , а транзистор VT2 с какой буквой лучше применять в данной схеме ? Я установил КТ315Б , такой на время сборки БП у меня был под рукой , вот только меня не покидает мысль , что этот транзистор уже мог выйти из строя , хотя , перед запайкой в схему , я проверял его на работоспособность .
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Антей_83 писал(а):Когда я закорачиваю + и - на блоке питания при напряжении 10-18В то светодиод (индикатор работы БП) и цифровой вольтметр перестают светится ,
я не знаю как вы это всё подключили, так что ответить на этот вопрос не могу.
Если я увижу схему подключения, тогда скажу почему так происходит.
Буква у транзистора любая, специфических требований к этому транзистору нет.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

Антей_83 писал(а):Когда я закорачиваю + и - на блоке питания при напряжении 10-18В то светодиод (индикатор работы БП) и цифровой вольтметр перестают светится
А измерить ток через амперметр и напряжение на входном электролите при замыкании ????
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для начала пускай расскажет куда он светодиод подключил.
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Телекот . Вот , пожалуйста , схема подключения : Изображение

Надеюсь , что вам будет видно , если нет - то обведу нарисованную схему ручкой .
И светодиод и КРЕН-5А я подключил к плюсу диодного мостика VDS1 .
Последний раз редактировалось Антей_83 Сб дек 11, 2021 23:46:01, всего редактировалось 2 раза.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

может, ток ограничивается трансформатором, если КТ315 не работает ???...или слабый трансформатор для 1 А....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Трансик маленький конечно и просаживается при кз. Но я не увидел в нарисованной схеме никакой защиты.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

тема из 2х страниц....а не одного сообщения....))))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Скорее всего очень слабая обмотка трансформатора.
Очень малекая ёмкость конденсатора на входе,
неисправный диодный мост.
Измерь переменное напряжение на обмотке в режиме КЗ
И схему нужна точная, моя схема была с защитой.
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

1en2 писал(а):А измерить ток через амперметр и напряжение на входном электролите при замыкании ????
измерять - это не наше....)))))))....тыкаем и задаём вопросы по эффектам....)))))
Антей_83

Сообщение Антей_83 »

Сейчас разберу блок питания , выпаяю , и ещё раз проверю КТ315Б , а то у меня подозрение , что он уже накрылся .
Ответить

Вернуться в «Питание»