Недавно мне попался старенький кем-то переделанный советский блок питания "Поиск-В265" из 90-тых . Почему переделанный , да потому-что заводская внутренняя начинка его должна быть другая
Схема стабилизатора была собрана на двух микросхемах-стабилизаторах КРЕН-5 и одной КРЕН-8 . Распаяв плату , я оставил на ней только некоторые детали .
Фото блока питания :
Сняв трансформаторы , а их там было два , и разобрав один из них , я смотал старую вторичную обмотку , потому-что она была намотана тонким проводом с малым сечением (приблизительно 0,28-0,30мм.) и намотал новую проводом 0,45мм. . Мотал без расчётов , до полного заполнения каркаса . В итоге я получил на выходе 17,35В переменного напряжения и максимальный ток около 1,45А (замерял цифровым мультиметром на клеммах вторичной обмотки) . Правда , я не силён в расчётах выдаваемого тока трансформатором при оптимальной нагрузке , так что бы он не сильно не грелся , но , думаю , что хотя бы около 0,5-0,8А он будет выдавать
Собирать блок питания планирую по этой схеме :
Конечно , мне очень хочется , что бы была возможность регулировки напряжения от 0 до 18В а не от 3В...18В , поэтому прошу помощи у вас уважаемые коллеги .
Подскажите пожалуйста , можно ли методом замены постоянных резисторов в делителе , что собран на TL431 , добиться регулировки напряжения с 0 Вольт ?
И ещё есть один вопрос . На сколько поднимут напряжение на выходе БП электролитические конденсаторы , и поднимут ли они его вообще кроме сглаживания пульсаций ?
Может кому-то тоже понадобится схема :