Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение kentgaryk »

falkonist писал(а):Намедни откопал его схему:
Ну так и посмотри на нее внимательно. Там имеется ООС и усилитель ошибки, а в обсуждаемой схеме их нет.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Так я потому схему и выложил, что как по мне, она лучше. Хотя,
Кому и кобыла - невеста...
И еще не вижу смысла долго обсуждать действительно не очень хорошую схему.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

falkonist писал(а):не вижу смысла долго обсуждать действительно не очень хорошую схему.
Обсуждать там действительно нечего, надо просто предупредить желающих повторить эту схему. Она довольно сложна, при этом ничем не отличается вот от этого

Изображение
За исключением защиты от КЗ. А если нет разницы то:
СпойлерИзображение
:wink:
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос по термостату в тепловентиляторе.
СпойлерИзображение
Изображение
Предыстория:
Тепловентилятор был залит чем-то липким и засохшим. От большей части инородной материи аппарат был отмыт. Субстанция попала и на контакты пластины термостата и засохла так, когда пластина была в разомкнутом состоянии, в результате чего после чистки пластина осталась разомкнутой и термовентилятор не грел. Подручными инструментами пластина была подогнута, в результате чего обогрев заработал.

Вопрос в следующем: насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.
Вложения
EFe-6.jpg
(15.02 КБ) 127 скачиваний
bddaf584244c4f17d27c0d1954af3506.jpg
(122.61 КБ) 119 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Скорее всего это термопредохранитель и после вмешательства скорее всего стал нерабочий но....не понятно как он мог быть залит "чем то липким и засохшим" в разомкнутом состоянии. Схема этого чуда нужна, там ведь еще какая то регулировка присутствует.
Реклама
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117719#p4117719"]не понятно как он мог быть залит "чем то липким и засохшим" в разомкнутом состоянии.[/uquote]Очевидно во вкл. состоянии залили, пластина от нагрева разомкнулась, а попавшая на неё жижа при остывании застыла.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117719#p4117719"]Схема этого чуда нужна, там ведь еще какая то регулировка присутствует.[/uquote]Последовательно со спиралью и термостатом ещё крутилка и обычный предохранитель около 15А.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Крутилка то что крутит? Еще один термостат или она димер?

Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Вот предлагают похожую шнягу. https://radioizba.ru/cat/product_id-11679.02
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Ещё один термостат.
СпойлерИзображение
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117724#p4117724"]Вот предлагают похожую шнягу.[/uquote]Крепить на болты? Или тут спец. инструмент нужен?
Вложения
IMG_20211107_151704.jpg
(248.96 КБ) 131 скачивание
Радионелюбитель ©
Чайник ©
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мне отсюда не видать как крепить. А специнструмент это стальная болванка, молоток и бородок? :facepalm: Дожили! :(
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Стрёмные эти пластиковые нагреватели. Очень многие люди не читают инструкцию. В результате не знают и не соблюдают, что нельзя:
- накрывать
- оставлять без присмотра
- вырубать из сети вилкой (положено переключатель покрутить в положение "0" и подождать, пока он себя охладит)
- не давать его пользоваться другим людям, не прочитавшим инструкцию
Но он стоит дёшево и мощность большая, и раскочегаривается быстро. Поэтому покупают. :facepalm: :kill:
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4117853#p4117853"]- вырубать из сети вилкой (положено переключатель покрутить в положение "0" и подождать, пока он себя охладит)[/uquote]Если я правильно понял, о чём речь, то при регулировании температуры термовыключатель разрывает питание всего, включая двигатель вентилятора и даже индикаторную лампочку. Чем хуже выдёргивание вилки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Не, вроде там другая схема. Термовыключатель должен рвать питание ТЭНов, но не вентилятора.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ypppu писал(а):Стрёмные
Для того там и стоит эта шняга, выключает при перегреве, заклине мотора и т.д. Но после работы над ней плоскогубцами вряд-ли будет срабатывать.
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4117712#p4117712"]насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.[/uquote]Выкинуть и забыть как про страшный сон. Для безопасности прибор должен быть рассчитан на дурака. А этот рассчитан на умных.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На самом деле выкидывать опасно, при работе без присмотра в случае клина мотора, что не редко бывает, вся эта херота пыхнет огнем через пару минут.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4117712#p4117712"]Вопрос в следующем: насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.[/uquote]Первый раз слышу чтобы его надо было подгибать. Там должна быть пружинка и она всегда пружинит. Просто чистишь и всё начинает работать.
Если подогнули, надо хотя-бы просто проверить работу.
Нагревайте паяльником или зажигалкой, он должен отключится, потом включится.

Если есть сомнения в том что он правильно работает (может теперь отключается при слишком высокой температуре), тогда думаем как по другому обезопасить.
Надо включить на максимальную температуру печку, поставить вентилятором с стенке чтобы немного ухудшились условия работы и подождать. Замерить температуру термопарой в области данного термовыключателя - какая она в нормальном рабочем режиме. Потом взять любой доступный термопредохранитель https://www.chipdip.ru/catalog/thermal- ... =hmN&ps=x3 на подходящую температуру (с некоторым запасом естественно!!!) и поставить его последовательно, выводы обжать втулками (паять не стоит, хотя и такое возможно).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Любой не прокатит, там току десяток ампер, херовина наверняка пару киловатт.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117889#p4117889"]Любой не прокатит, там току десяток ампер, херовина наверняка пару киловатт.[/uquote]Круглые силовые на 15 ампер самые распространенные. Именно их как раз и ставят в нагреватели. Я ссылку давал, там уже выбраны они.
З.Ы. В том нагревателе нет пары киловатт, знаю такие, фингя та еще.... меньше там :)) :)) :))

Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Выкинуть я предлагал весь тепловентилятр, если что.
Dick
Собутыльник Кота

Сообщение Dick »

ypppu писал(а):Выкинуть я предлагал весь тепловентилятр, если что.
Ну.. "шнур" сетевой можно оставить :roll: :))
Ответить

Вернуться в «Практика»