Ну так и посмотри на нее внимательно. Там имеется ООС и усилитель ошибки, а в обсуждаемой схеме их нет.falkonist писал(а):Намедни откопал его схему:
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
- Реклама
- falkonist
- Друг Кота
- Контактная информация:
Так я потому схему и выложил, что как по мне, она лучше. Хотя,
И еще не вижу смысла долго обсуждать действительно не очень хорошую схему.Кому и кобыла - невеста...
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Обсуждать там действительно нечего, надо просто предупредить желающих повторить эту схему. Она довольно сложна, при этом ничем не отличается вот от этогоfalkonist писал(а):не вижу смысла долго обсуждать действительно не очень хорошую схему.
За исключением защиты от КЗ. А если нет разницы то:
Спойлер

- Alexandr27
- Опытный кот
Вопрос по термостату в тепловентиляторе.

Предыстория:
Тепловентилятор был залит чем-то липким и засохшим. От большей части инородной материи аппарат был отмыт. Субстанция попала и на контакты пластины термостата и засохла так, когда пластина была в разомкнутом состоянии, в результате чего после чистки пластина осталась разомкнутой и термовентилятор не грел. Подручными инструментами пластина была подогнута, в результате чего обогрев заработал.
Вопрос в следующем: насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.
Спойлер
Тепловентилятор был залит чем-то липким и засохшим. От большей части инородной материи аппарат был отмыт. Субстанция попала и на контакты пластины термостата и засохла так, когда пластина была в разомкнутом состоянии, в результате чего после чистки пластина осталась разомкнутой и термовентилятор не грел. Подручными инструментами пластина была подогнута, в результате чего обогрев заработал.
Вопрос в следующем: насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.
- Вложения
-
- EFe-6.jpg
- (15.02 КБ) 127 скачиваний
-
- bddaf584244c4f17d27c0d1954af3506.jpg
- (122.61 КБ) 119 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Скорее всего это термопредохранитель и после вмешательства скорее всего стал нерабочий но....не понятно как он мог быть залит "чем то липким и засохшим" в разомкнутом состоянии. Схема этого чуда нужна, там ведь еще какая то регулировка присутствует.
- Реклама
- Alexandr27
- Опытный кот
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117719#p4117719"]не понятно как он мог быть залит "чем то липким и засохшим" в разомкнутом состоянии.[/uquote]Очевидно во вкл. состоянии залили, пластина от нагрева разомкнулась, а попавшая на неё жижа при остывании застыла.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117719#p4117719"]Схема этого чуда нужна, там ведь еще какая то регулировка присутствует.[/uquote]Последовательно со спиралью и термостатом ещё крутилка и обычный предохранитель около 15А.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117719#p4117719"]Схема этого чуда нужна, там ведь еще какая то регулировка присутствует.[/uquote]Последовательно со спиралью и термостатом ещё крутилка и обычный предохранитель около 15А.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Крутилка то что крутит? Еще один термостат или она димер?
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Вот предлагают похожую шнягу. https://radioizba.ru/cat/product_id-11679.02
Добавлено after 5 minutes 58 seconds:
Вот предлагают похожую шнягу. https://radioizba.ru/cat/product_id-11679.02
- Alexandr27
- Опытный кот
Ещё один термостат.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117724#p4117724"]Вот предлагают похожую шнягу.[/uquote]Крепить на болты? Или тут спец. инструмент нужен?
Спойлер
- Вложения
-
- IMG_20211107_151704.jpg
- (248.96 КБ) 131 скачивание
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Мне отсюда не видать как крепить. А специнструмент это стальная болванка, молоток и бородок?
Дожили! 
Стрёмные эти пластиковые нагреватели. Очень многие люди не читают инструкцию. В результате не знают и не соблюдают, что нельзя:
- накрывать
- оставлять без присмотра
- вырубать из сети вилкой (положено переключатель покрутить в положение "0" и подождать, пока он себя охладит)
- не давать его пользоваться другим людям, не прочитавшим инструкцию
Но он стоит дёшево и мощность большая, и раскочегаривается быстро. Поэтому покупают.

- накрывать
- оставлять без присмотра
- вырубать из сети вилкой (положено переключатель покрутить в положение "0" и подождать, пока он себя охладит)
- не давать его пользоваться другим людям, не прочитавшим инструкцию
Но он стоит дёшево и мощность большая, и раскочегаривается быстро. Поэтому покупают.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4117853#p4117853"]- вырубать из сети вилкой (положено переключатель покрутить в положение "0" и подождать, пока он себя охладит)[/uquote]Если я правильно понял, о чём речь, то при регулировании температуры термовыключатель разрывает питание всего, включая двигатель вентилятора и даже индикаторную лампочку. Чем хуже выдёргивание вилки?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Не, вроде там другая схема. Термовыключатель должен рвать питание ТЭНов, но не вентилятора.
Для того там и стоит эта шняга, выключает при перегреве, заклине мотора и т.д. Но после работы над ней плоскогубцами вряд-ли будет срабатывать.ypppu писал(а):Стрёмные
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4117712#p4117712"]насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.[/uquote]Выкинуть и забыть как про страшный сон. Для безопасности прибор должен быть рассчитан на дурака. А этот рассчитан на умных.
На самом деле выкидывать опасно, при работе без присмотра в случае клина мотора, что не редко бывает, вся эта херота пыхнет огнем через пару минут.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=4117712#p4117712"]Вопрос в следующем: насколько может повлиять вмешательство в конструкцию пластины термостата на его срабатывание? Т.е. не окажется ли так, что он перестанет срабатывать? Ведь заменить я его не могу, он на заклёпках и донора у меня нет.[/uquote]Первый раз слышу чтобы его надо было подгибать. Там должна быть пружинка и она всегда пружинит. Просто чистишь и всё начинает работать.
Если подогнули, надо хотя-бы просто проверить работу.
Нагревайте паяльником или зажигалкой, он должен отключится, потом включится.
Если есть сомнения в том что он правильно работает (может теперь отключается при слишком высокой температуре), тогда думаем как по другому обезопасить.
Надо включить на максимальную температуру печку, поставить вентилятором с стенке чтобы немного ухудшились условия работы и подождать. Замерить температуру термопарой в области данного термовыключателя - какая она в нормальном рабочем режиме. Потом взять любой доступный термопредохранитель https://www.chipdip.ru/catalog/thermal- ... =hmN&ps=x3 на подходящую температуру (с некоторым запасом естественно!!!) и поставить его последовательно, выводы обжать втулками (паять не стоит, хотя и такое возможно).
Если подогнули, надо хотя-бы просто проверить работу.
Нагревайте паяльником или зажигалкой, он должен отключится, потом включится.
Если есть сомнения в том что он правильно работает (может теперь отключается при слишком высокой температуре), тогда думаем как по другому обезопасить.
Надо включить на максимальную температуру печку, поставить вентилятором с стенке чтобы немного ухудшились условия работы и подождать. Замерить температуру термопарой в области данного термовыключателя - какая она в нормальном рабочем режиме. Потом взять любой доступный термопредохранитель https://www.chipdip.ru/catalog/thermal- ... =hmN&ps=x3 на подходящую температуру (с некоторым запасом естественно!!!) и поставить его последовательно, выводы обжать втулками (паять не стоит, хотя и такое возможно).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Любой не прокатит, там току десяток ампер, херовина наверняка пару киловатт.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4117889#p4117889"]Любой не прокатит, там току десяток ампер, херовина наверняка пару киловатт.[/uquote]Круглые силовые на 15 ампер самые распространенные. Именно их как раз и ставят в нагреватели. Я ссылку давал, там уже выбраны они.
З.Ы. В том нагревателе нет пары киловатт, знаю такие, фингя та еще.... меньше там

З.Ы. В том нагревателе нет пары киловатт, знаю такие, фингя та еще.... меньше там

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Выкинуть я предлагал весь тепловентилятр, если что.
- Dick
- Собутыльник Кота
Ну.. "шнур" сетевой можно оставитьypppu писал(а):Выкинуть я предлагал весь тепловентилятр, если что.