Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Valentin Gvozdev »

Прикладываю пару фрагментов оконечного УВО (после ЛЗ), чтобы было видно какое количество корректирующих цепей с катушками надо рассчитать и настроить. В наших осциллах столько коррекции я никогда не встречал. думаю что потому что культура производства не та, настроить такое некому будет.
Да уж... Просто поразительно, как в те годы проектировали и настраивали подобное. Ну с проектированием, скорее всего, в значительной степени имело место длительный перебор всех вариантов с выбором наиболее перспективных. И тщательная доводка схемы потом с добавлением все новых и новых корректирующих цепей, чтобы все на всех частотах было ровно и гладко. Ведь недаром подобные приборы в те года стоили тысячи тогдашних долларов, которые были существенно дороже долларов нынешних.

Не стоит также забывать, что тогдашние транзисторы, даже в Америке, были все-таки существенно хуже по параметрам, чем нынешние. Поэтому очень может быть, что подобные ужасающие россыпи катушек и конденсаторов - были просто необходимы, чтобы сделать УВО, работающий до 150 Мгц, а скорее всего, и выше тоже. Лет через 20-25 подобные параметры достигались уже намного проще.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Реклама
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

тоже бы подсоветовал, попробовать соединять элементы корпуса с землей в одной точке.
был похожй опыт с С1-131, но там были наводки на луч непонятной природы.
верхняя и нижняя панели контачили через болты с землей во многих местах в районе передней и задней панели..
заклеил скотчем и оставил только в одном месте.
параллельные пути земли мимо платы наврное не нужны.
наовдки прекратились.

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Просто поразительно, как в те годы проектировали и настраивали подобное

времена меняются сильнее чем нам кажется. Тектроникс стоил как премиальный автомобиль, как сейчас Мерседес Е-класса с опциями. И был спрос по такой цене, потому что это был передний край, как сейчас квантовые вычисления и ли расшифровка генома...

соотв. на "конвейере" работали серьезные люди, которые были в состоянии следовать сложным методикам. и оборудованиедля настройки было серьезное.

ида, в те вреиена создать ВЧ транзисторы еще не получалось, а рассчитать и изготовить массово такую сложность - получалось. а сейчас - все как раз наоборот. топология микросхем - снос крыши, рабочие на коневейере могут и считать не совсем уметь :)

.. а оборудование, оставшееся от прошлой непонятной и высокотехнологичной цивилизации, сдают на драгметаллы...

Добавлено after 1 hour 8 minutes 10 seconds:
защита от помех или попытка создать некую трансмиссионную линию, с распределёнными параметрами?

хороший, как говорится вопрос. тем более 200 МГц там все эти эффекты видны гораздо лучше.

Был удивлен что в С1-118 коллекторные МЛТ-2 стоит вертикально внутри П-образного радиатора на котором стоит выходной тразистор (коллектор в контакте с радиатором - это же увеличение емкости). И кстати перегрев.
А например в С1-131 ничего такого, МЛТ-2 горизонтально лежат на плате и транзистор изолирован от радиатора. И еще там Гильберт.
И после тонкой настройки коррекции С1-131 и С-118А оба показывают похожий меандр и горизонтальную АЧХ примено до 30М, -3дб 35М, и дальше спад круче. Не заметил выигрыша или проигрыша.

Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
Кстати у с1-137 есть родственник С1-134 35МГц. Интересно, это как оьбычно просто более тонкая регулировка или там схема другая. Я не смог найти схему С1-134. Но есть схема С1-137/2 итам аналог отличается немного в сторону упрощения.

Добавлено after 10 minutes 27 seconds:
я кстати понял что я просто слишком требователен. И С1-118А и С1-131 числятся как 20 МГц. А у меня после настройки они стали 35МГц по -3дБ. Как и С1-137. Неплохой результат. Просто я привых и АЧХ и фронты считать по 0 дБ и по 0%-100%, это же честнее :-)))))
...наверное.
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

я кстати понял что я просто слишком требователен. И С1-118А и С1-131 числятся как 20 МГц. А у меня после настройки они стали 35МГц по -3дБ. Как и С1-137. Неплохой результат.
На мой взгляд, просто отличный результат. Особенно учитывая те красивые картинки меандров, что у вас получились. Ведь доиться такого гораздо сложнее, чем просто поднять АЧХ. Наверное, сколько-нибудь существенно расширить полосу этих приборов без кардинальных переделок уже не получится.

И все-таки я, похоже, победил глюки с корпусом. Долбался долго. Для начала установил экранирующую крышку на предварительный УВО. Он у меня и так в текстолитовой обечайке, поэтому эта крышка просилась сама собой. Техноглогия знакома - отпилил нужного размера кусок текстолита, припаял резьбовые втулочки и... ничего не помогло. Далее вфснил, что профиль, куда своим краем заходит задняя крышка, очень слабо электричекси связан с остальным корпусом. Из-за того, что между ним и передней панелью ламинированная бумага, вся свзяь держалась только на трех острых винтиках, что для ВЧ если не изолятор, то по крайней мере значительное сопротивление. Подложил в нужные места посеребреную фольгу, все закрутил.. И вновь хрен с маслом. В итоге полсе долгих экспериентов и наблюдаения было решено просто проложить толстой пленкой место соединения крышки и этого профиля. А заодно сточить краску в местах, где эта крышка контачит с боковыми стенками, чтобы там был надежный контакт, а сама крышка не оказалась слабо и олносторонне свзянной с основным корпусом. И тут же все пропало - как ни дави на крышку, синус в 100 Мгц амплитуду не меняет. Заодно механичесакий люфт пропал, так крышка она гуляла в этом месте довольно свободно.

То же самое сделал и с верхней крышкой. Для гарантии.

Увы, не обошлось без жертв. Случайная гайка, оставленая в корпусе, при очередном переворачиванни очень "удачно" попала под плату многострадального УГО и замкнула что-то в выходном каскаде с сильным щелчком.. В результате - вновь замена предвыходных КТ399 (все сотальное не пострадало) и вылетевший высоковольтный стабилизатор.

Добавлено after 31 minute 27 seconds:
Кстати, попробовал подать на вход прибора сигнал от передатчика на 145 Мгц. У меня там мощность регулируется почти от нуля, так что его можно использовать и как генератор малых сигналов.
Что можно сказать? Честно говоря, ничего хорошего. С одной стороны, синус рисует, синхронизация очень и очень стабильная начиная почти с полклетки. Изображение вполне линейно ратстягивается процентов на 80-90 высоты экрана, дальше не хочет, и начинается сдвиг по постоянке из-за детектирования сигнала на pn-переходах. Но с другой стороны очевидно, аттенюатор на этих частотах уже толком не работает. Разница в размахе на сосених положениях очень далека от нормы. Где-то совсем мало, где-то в 2 раза больше нужного. При включении режимов, задействующих делитель 100:1, сигнал вообще проседает во много разю. При том, что до 100 Мгц все более-менее хорошо. Наверное, не стоит на этом заморачиваться и выжать невыжимаемое. Тем более что все, что за 100 Мгц - это уже совсем другой мир..
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Valentin Gvozdev писал(а):Тем более что все, что за 100 Мгц - это уже совсем другой мир..
"Всё, что ниже 145 МГц - постоянный ток" (с) :wink: :) .

Добавлено after 27 minutes 51 second:
Валентин, где-то читал, что в измерительных приборах с аттенюаторами (на входе,
или на выходе - неважно), полосу частот самого аттенюатора желательно иметь
в 3-4-5 раз шире, чем полоса самого прибора. Не только в осциллографах, но и
в других приборах. Для достоверности картинки и достоверности других измерений.
Когда-то делал передатчик на 40 МГц. Посмотрел на выходе 65-м - синус, хоть на выставку
выставляй. А когда воткнул туда С1-104 - вот тут я увидел всё! Там тааакие кракозябры
были вместо ожидаемого синуса. Ясное дело, что полосы пропускания самих приборов там
играли главную роль, но всё же, в каких-то случаях и аттенюаторы внесут свою лепту.
Конечно, очень сложно добиться широкополосности в высокоомных аттенюаторах, но Теки.
и Лекрои как-то добиваются. Хотя... измерять с высокоомным входом на частотах
выше 70-100 МГц - это уже, практически нонсенс.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Валентин, где-то читал, что в измерительных приборах с аттенюаторами (на входе,
или на выходе - неважно), полосу частот самого аттенюатора желательно иметь
в 3-4-5 раз шире, чем полоса самого прибора. Не только в осциллографах, но и
в других приборах. Для достоверности картинки и достоверности других измерений.
Собственно, это понятно. Как понятно и то, что для осциллографа с полосой в 100 Мгц важная АЧХ не только в полосе, но и как минимум до 200 Мгц. Естественно, влияние тонкостей АЧХ на таких частотах будет заметно далеко не на всех сигналах, а только на таких, в которых значительная часть спектра лежит в той области. Если выше 100 Мгц в сигнале ничего нет или есть мизер, то никакие провалы-горбы , скажем, в районе 150 Мгц на его форму не повлияют. Только вот обеспечить ровную АЧХ до 200 Мгц ой как непросто. Как в высокоомном, так и в низкоомном делителях. Если посмотреть на схему аттенюатора того же GOS-6200, то высокоомные аттенюаторы вмсето просто конфигурации, которую можно видеть в приборах на 10-30 Мгц, усеяны резисторами и RC-цепями, многие из которых подбираются. И в низкоомном аттенюаторе помимо основных резисторов там тоже много маленьких конденсаторов, положение которых в схеме, скорее всего определялось методом подбора для компенсации паразитных параметром имеющегося конструктива.

Лично у меня даже приборов, позволяющих померять что-то выше 100 Мгц, просто нет. Так что остановимся на том, что получилось. Иначе так до повторения какого-нибудь С1-116 можно дойти.

Кстати, провел небольшой эксперимент с разными щупами. У меня есть 4 штуки HP-2100, два с оригинальным кабелем, два - с обрезанным. Пользуясь тем, что сам щуп там соединяется с кабелем разъемом, для начала проверид все 4 головки на одном кабеле, предварительно выполнив для них НЧ-компенсацию. Точно не измерял, но, судя по форме скоростного меандра на приборе в 50 Мгц, разница если и есть, то весьма незначительная. Зато при переключении кабелей с полного на обрезанный разница очень большая. На полном выбросы гораздо больше, что говорит о подхеме АЧХ в ВЧ-области.

Очень интерсено, что ВЧ-часть АЧХ очень зависит от положения компенсационного триммера. При более сильной компенсации (амплитуда ВЧ-сигналов растет) выброс растет гораздо быстрее основного сигнала. И, похоже, результирующая ВЧ АЧХ становится для HP-2100 более-менее плоской где-то в среднем положении триммера. А так как с полным кабелем и входной емокстью прибора компенсаию приходится выкручивать почти на полную, а с обрезанным - где-то ближе к половине, то и получаем, что обрезанные щупы имеют в целом лучшую АЧХ.

Для HP-9250 это не так. Мало того, что там диапазон компенсации больше, так еще и НЧ-компенсация почти не влияет на ВЧ АЧХ. Т.е. при кручении триммера меандр частотой в 2-5 Мгц просто меняет амплитуду, почти не меняя формы фронтов и выброса за ним! На приборе в 100 Мгц влияние более заметно, но тоже очень невелико, только на нижнем краю диапазона компенсации, когда амплитуда ВЧ-меандра минимальная, относитльная величина выброса резко увеличивается. Что, наверное, есть большое преимущество этого щупа по сравнению с дешевым HP-2100
Реклама
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,

если вы научились снимать крышку с хвостовой части HP-9xxx
я бы советовал поменять постоянные резисторы на подстроечные SMD и настроить АЧХ.
если конечно АЧХ щупа для вас важна.
у ходенов (а у недорогих щупов даже больше) кажется подъем ан ВЧ это как бы негласный стандарт. по принципу "сетапы и осциллы у всех разные, а больше - не меньше"

Я кстати купил щуп от C1-99. Т-катушка намотана просто на МЛТ-0,25 в 1 слой проводом на глазок 0,2. Видимо 2х8 витков.
но оборван кабель, буду менять. Странное случилось к кабелем: нихром будто сгнил. Он такой же блестящий, но вытягивается из кабеля кусками по 4-5 см. А сам кусок при этом прочный. Благо кабель есть лишний.
...наверное.
Реклама
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

если вы научились снимать крышку с хвостовой части HP-9xxx
я бы советовал поменять постоянные резисторы на подстроечные SMD и настроить АЧХ.
если конечно АЧХ щупа для вас важна.
Вот уж это делать я вряд ли буду. Там такие мелкие детали и дорожки, такое все тонкое, что я со своими руками и паяльниками в такое точно не полезу. Ибо последствия скорее всего, будут необратимыми. Да и вряд ли смогу я запаять подстроечники взамен тех деталей типоразмера 0805 или даже меньше. Не стоит портить изделие. ИМХО.

Проблема Ходенов, насколько я понял, не в задирании АЧХ на верхах, а в том, что АЧХ сильно зависит от степени НЧ-компенсации. И, соответственно, от входной емкости аппарата. у HP-2100 это выражено очень сильно, у 9250 гораздо слабее. Но не исключаю, что это просто потому, что я смотрю где-то до 100 Мгц или чуть выше. На 200-250 там вполне может быть тоже сильная зависимость.

Впрочем, даже в инструкции к ним это косвенно упомянуто. Там написано примерно следующее - This probe was designed and calibrated for use with oscilloscopes having 1 Mom input shunted by 20 pF. However, it may be compensated for use with devices having input capacitance from 10 to 30 pF. Чувствуете смысл - пробник был откалиброван (т.е. подобраны всякие резисторы-конденсаторы под оптимальную АЧХ ) для определенной входной емкости прибора. Что в общем случае не гарантирует сохранение калибровки в случае, если емкость сильно отличается, хотя НЧ-компенсация вполне возможна.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

Valentin Gvozdev,
кстати а где/на чем у вас так выросла емкость? У С1-118А 24пФ измеряеися, так там провода переключения 1:1 1:100 к галетнику и обратно идут, в сумме сантиметров 12 набегает.

может попробовать вокруг 1МОм цепи удалить лишнюю землю и сделать что-то навесом.

я кстати вполне серьезно задумался эти 12 см провести нихромом в оболочке от МГТФ, чтобы не звенело
...наверное.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Насколько я понимаю, основной вклад вносят реле. Одно реле дает немного, но ведь в любом положении входного аттенюатора там так или иначе теми или иными контактами на сигнальной цепи висят 7 реле. Одно на AC/DC и шесть на секции 1:1, 10:1 и 100:1 (одно по входу, одно по выходу). Реле у меня там РЭС-79, пробовал РЭС49 - почти эквипенисуально, суммарная емкость на 1-1.5 пФ больше.

Вырезал лишнюю землю, но все это дает очень небольшой эффект. В результате меньше 32-33 пФ - никак не вышло. Чтобы вышло, надо брать принципиально иные реле.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Добавлю ещё немного ПХ в тему. Вот чего удалось добиться от С1-131/2 (50 нс/дел):
Изображение
Было так:
Изображение
Поставил 3 подстроечника в каскад перед ЛЗ и один в оконечник УВО, покрутил, подобрал конденсаторы. Время нарастания получилось около 13 нс (по паспорту -- не более 14), уменьшилась неравномерность. Осталось небольшое отличие в ПХ первого (сверху) и второго канала. При этом дело не в щупах и не в аттенюаторе. Возможно, виноват переключатель инверсии первого канала.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

По моему, отличные результаты, превосходящие все нормативы на форму ПХ. Наверное, на этом и стоит остановиться. А то, что два канал чуть разные - это, наверное, тоже вполне нормально. В конце концов, надо вспомнить, что осциллограф сделан не для того, чтобы вылизывать АЧХ и ПХ (этим можно заниматься бесконечно, особенно когда канала два) , а для того, чтобы наблюдать реальные сигналы в реальных схемах. А для этого такая разница в каналах не значит ничего.

К сожалению, я в своей новой самоделке не могу похвастаться такой ПХ. И если выброс после фронта при обеспечении полосы в 100 Мгц вполне ожидаем и предсказуем, то то, что следует за ним, не нравится совсем. А следует вот что - вначале впадина, на которой, в зависимости от регулировки, могут быть, а могут и не быть две маленькие волны, а после нее, примерно через 15 нс после фронта - ВТОРОЙ выброс. Меньший по амплитуде, но более широкий. Причем он никак не связан с первым - элементы коррекции, которыми первый выброс легко регулируется, на второй не влияют никак. Более того - на него похоже вообще ничто не влияет, и при любых регулировках или внешних воздействиях на УВО (например - касание пальцем выходных цепей) он остается на своем месте. По высоте он небольшой, процента 3 от сигнала, но картинку все-таки сильно портит. Я пробовал все - менял транзисторы, временно удалял запорный дроссель на сигнальной линии перед оконечным УВО итд - ничего не помогает. Причем появляется он только тогда, когда сигнал на входе существенно превышает по скорости возможности прибора. Например, при подаче меандра от 74AC00. Если меандр подавать от той же Осы, где на выходе стоят резисторы, то эффект почти не выражен. Если вообще брать сигнал с основного выхода Осы с его временем нарастания в 6 нс - то вообще все идеально.

Откуда он берется и что его причина - непонятно.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Valentin Gvozdev,
По вашему описанию второго выброса на импульсе от очень высокоскоростного источника, осмелюсь предположить, что Вы видите отражение сигнала от какого то элемента (узла) схемы, который имеет не достаточную скорость нарастания напряжения - как волна, ударяющаяся о берег и отражающаяся обратно. Где она возникает в схеме - предположить не могу. Радует только то, что в реальной жизни, сигналы в схемах менее скоростные, а по части скоростных - Вы уже знаете природу этого артефакта - не спутаете с багом, от проверяемого устройства.

0leg-ch,
Пожалуйста уточните - какой пробник Вы дорабатывали, заменой постоянных резисторов переменными и есть ли схема этогопробника, для понимания - что и где подстраивалось дополнительно?
Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

Valentin Gvozdev,
> отличные результаты, превосходящие все нормативы на форму ПХ. Наверное, на этом и стоит остановиться.
Ну, не превосходящие, а укладывающиеся в предельные значения из паспорта прибора. На этом я и остановился. Осталось только собрать входную часть по схеме С1-118А и сравнить уровень шумов.

Что касается различий между каналами, это не критично, конечно. Но интересно, из-за чего так. Единственное схемное отличие между ними -- переключатель в первом канале.

> Причем он никак не связан с первым - элементы коррекции, которыми первый выброс легко регулируется, на второй не влияют никак.
Та же ерунда и у меня. Первая впадина вообще ни на что не реагирует.

ВикторС,
> 0leg-ch,
> Пожалуйста уточните - какой пробник Вы дорабатывали, заменой постоянных резисторов
Вопрос точно мне адресован? Пробниками add.ocean занимался...
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

0leg-ch,

Я, свой вопрос, отправил Вам, по результатам вот этого поста:

"Добавлю ещё немного ПХ в тему. Вот чего удалось добиться от С1-131/2 (50 нс/дел):
Изображение
Было так:
Изображение
Поставил 3 подстроечника в каскад перед ЛЗ и один в оконечник УВО, покрутил, подобрал конденсаторы. Время нарастания получилось около 13 нс (по паспорту -- не более 14), уменьшилась неравномерность. Осталось небольшое отличие в ПХ первого (сверху) и второго канала. При этом дело не в щупах и не в аттенюаторе. Возможно, виноват переключатель инверсии первого канала."
Мне показалось, что Вы успешно продолжили изыскания, начатые add.ocean
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

ВикторС,
> что Вы успешно продолжили изыскания, начатые add.ocean
В какой-то мере -- да. Но не на тему щупов, а на тему АЧХ УВО С1-118, -131. Разгонять эти осциллы до 35-40 МГц для меня особого смысла нет (есть PM3355 дома, а на работе вместо 118-го теперь Tek 2215A, оба на 60 МГц). Да и щупы HP-9150 нареканий не вызывают. А вот довести до ума кривоватый С1-131 -- другое дело. И тот пост касался именно УВО С1-131.

Что именно было заменено -- в каскаде перед ЛЗ, RC-цепочки в эмиттерах VT27, VT28:
было: 100 пФ || (2.2 нФ + 820 Ом) || (220 пФ + 10 Ом) || (470 пФ + 220 Ом подстр.);
стало: 0 пФ || (2.2 нФ + 2.4 кОм) || (360 пФ + 20 Ом) || (470 пФ + 330 Ом подстр.).
В предоконечном каскаде -- R151 уменьшен с 24 кОм до 3.6 кОм.

И покрутил R103, R104, стоящие сразу после ЛЗ. Изменение их даже на несколько Ом смещает начальную часть вершины ПХ (около 100 нс) вверх-вниз. Подобрал так, чтобы начало было вровень с остальной частью.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

0leg-ch
Спасибо за пояснения! :beer:
С уважением, ВикторС.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

осмелюсь предположить, что Вы видите отражение сигнала от какого то элемента (узла) схемы, который имеет не достаточную скорость нарастания напряжения - как волна, ударяющаяся о берег и отражающаяся обратно.
Да, это похоже именно на это. Только вот время в районе 15 нс соответствует суммарной длине пути сигнала туда-сюда в районе 4.5 метров. А в приборе сигналу просто негде столько набегать. С учетом замедления скорости распространения сигнала в проводах и линиях по сравнению с вакуумом, единственным местом, где подобное отражение может привести к наблюдаемому эффекту - это кабель щупа. Там получается где-то 2.5 метра пути туда-сюда..
Скорее всего, этот горбик - результат очень непростой комбинации АЧХ тракта, паразитных завязок-наводок и свойств этого самого кабеля, который играет роль резонатора. Впрочем, с ним удалось более-менее побороться. А заодно и сделать работу УВО в целом более корректной, причем оптимум еще не достигнут.. Об этом чуть позже.
add.ocean

Сообщение add.ocean »

0leg-ch,

я помнится много крутил АЧХ и сначала старался вытянуть как можно более крутой фронт. потом понял что я не хочу видеть то чего нет, и убрал коррекцию немного, так чтобы минимизировать выбросы
Изображение Изображение
у вас выбросы увеличились, а фронт был и так довольно хорош.
...наверное.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

[uquote="0leg-ch",url="/forum/viewtopic.php?p=4120330#p4120330"]А вот довести до ума кривоватый С1-131 -- другое дело. И тот пост касался именно УВО С1-131.[/uquote]

Олег, возвращаясь к допиливанию С1-131, интересно понять - какие амплитудно - частотные характеристики имеет селектор амплитуды и полярности синхроимпульсов, до вывода 3, КР531ТЛ3, включительно. Интересна максимальная частота и минимальное напряжение синусоидального сигнала, при котором, на выводе 3, перестают формироваться импульсы ТТЛ. Вы проводили такие измерения? Каков получился результат?

Заранее благодарю.

Изображение
С уважением, ВикторС.
0leg-ch
Встал на лапы

Сообщение 0leg-ch »

add.ocean,
> у вас выбросы увеличились, а фронт был и так довольно хорош.
Зато уменьшилась неравномерность и время установления. Чем-то в любом случае приходится жертвовать.

ВикторС,
> какие амплитудно - частотные характеристики имеет селектор амплитуды и полярности синхроимпульсов
Генератора на десятки мегагерц у меня нету, да и филипс подвирает на частотах выше 40 МГц, поэтому использовал набор кварцевых генераторов + буфер на 74AC132.
14.3 МГц -- амплитуду показывает 5 В (1 В/дел), синхронизация отличная;
20 МГц -- 4.7 В, синхронизация отличная;
25 МГц -- 4.2 В, синхронизация отличная;
30 МГц -- 4.1 В, синхронизация отличная;
40 МГц -- амплитуда уменьшилась до 2.6 В, синхронизация удовлетворительная;
50 МГц -- 1.3 В, синхронизации нет, но если увеличить чувствительность до 0.2 В/дел, то кое-как появляется;
66 МГц -- 0.5 В, синхронизации нет.
Минимальный размер изображения, при котором есть синхронизация -- примерно 1.5 деления. С УВО выходит сигнал синхронизации размахом около 100 мВ/дел.
Ответить

Вернуться в «Измерения»