[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4115982#p4115982"]хотел услышать конкретные предложения.[/uquote]
Для конкретных предложений нужен конкретный предмет обсуждения, а именно - схема устройства.
Но присоединюсь к вышесказанному: эта зарядка, очевидно, полная шляпа и лучше поискать другую.
[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4116291#p4116291"]А ещё, скажите нам пожалуйста, каким мультиметром Вы измеряете ?[/uquote]
Вот это вопрос - архиважный, как говорил Ильич, особенно применительно к Li-Ion.
Я когда собрался ваять себе зарядку для Li-Ion, понял, что мой DT890 - это для померить напругу в розетке. Прикупил себе КТ830L, он хороший. Но опять же - какова погрешность этого конкретного экземпляры?
СпойлерТак грустно получается, что проработав всю жизнь на приборостроительном производстве, теперь не имею возможности где-нибудь калибрнуться. Завод/институт дышит на ладан, занимается х.з. чем. Бывшие коллеги - кто уехал, кто на пенсии, а кто вообще...
Обратил внимание на опррник LM4040AIM, у него 0,1%. За 4 шт. отдал сумму, близкую к цене мультиметра, но теперь имею почти калибратор. Подключил, померил: 10.00В ! Конечно, пессимист скажет: один из них в +, другой в -, вот они друг другу нули и показывают. Но я предпочитаю оптимизьм. Считаю, что уж с точностью +- 30мВ сумею схему настроить.
Jack_A, Когда-то давно я специально покупал два дешевых DT-830B с АлиЭкпресс, чтобы показать, насколько два мультика могут показывать разные значения.
В общем, один показывал 4,96-4,97, а другой - 5,02 на том же самом ИОН, с той же батарейкой и т.д.
Т.е. оба в принципе в допуск +-1% укладываются, но "ловить сотки" на них я бы не стал.
Jack_A, зачастую вообще не понимают допусти у мультиметров.
Вот скажем, показывает он 4,20В, а ведь это даже без учета допуска в %% вполне может быть и 4,19 и 4,21, а уже если ещё и %% допуска учесть...
Умников, учителей набежало - на*ер послать некого! ШИМ, *уим...
Однако видно - по делу никто не сечёт.
Шурик работает 15 минут - и без разницы какой мультиметр у меня. На батареях 4В после зарядки. Чё ещё надо? Rimlyanin - в рот тебе лапы: "ШИМ используется в ЗУ" - если такой продвинутый, по фото уже мог всё увидеть чё там есть.
Надёргали из википедии умных слов и выдрачиваетесь.
А реально - нули все.
покидаю очередной гамнофорум со школотой
STAPLER, Если такой умный, зачем тогда глупые вопросы задаешь?
[uquote="STAPLER",url="/forum/viewtopic.php?p=4118064#p4118064"]Шурик работает 15 минут - и без разницы какой мультиметр у меня. На батареях 4В после зарядки. Чё ещё надо?[/uquote]
Проверить емкость элементов надо.
И да, насчет учителей: батарея это два и более элементов, так что если у тебя на батарее шурика 4В, значит что то не так, или с батареей, или с ЗУ, или с мультиметром.
А вот если элементах 4В, то оно так и будет, и чтобы уменьшить этот эффект, ЗУ и тошнят в CV фазе пока ток не упадет.
Ну а то, что на таком "недоЗУ" не стоит поднимать выходное, так это самый правильный совет.
Если шурика хватает на 10 шурупов, то аккумы однозначно на свалку. Либо емкости осталось считанные проценты, либо выходное сопротивление их слишком большое из-за деградации. Ты их хоть ай-ой-максом заряжай, толку не будет.
Если реально интересно, то выведи наружу проводочки от клемм, подключи вольтметр, включи шурика и затормози патрон рукой. Если напряжение свалится больше, чем на 300 мВ -- аккумы в помойку.