RC цепочка для чайников. Или PWM в DAC.
RC цепочка для чайников. Или PWM в DAC.
Всем привет, не могу с этой темой совладать пару лет )))) Ну знаю что такая тема есть, в теории представляю как работает, все вроде понятно. Но пару лет все никак не мог взяться за практику. и вот взялся и ничего не работает))) Поэтому пишу в эту тему.
Как я понял там две цепи бывают, интегрирующая и дифференцирующая, не знаю что это и зачем, мне нужно из шим сделать аналоговый сигнал. Чтоб при 50% шим у меня было 2.5 вольта.
Сначала сделал на железе, вижу фигня какая то. (хоть у меня пока нет осциллографа все ровно вижу фигня. Ок думаю симуляторы есть делаю: В симуляторе все отлично, плавно заряжается и ровная линия, только не понятно почему 5 вольт ну да ладно.
В реальности даже мультиметром вижу скачки ну и выглядит это вот так: прыгает от 0.3 до 1.7 вольт
Я читал про T=R*C
и то что надо с запасом брать *3
Если правильно посчитал то:
R 20000 ом
С 47 uf
T 0.94 сек
Hz 1.063829787 Hz
ну то-есть как я понял на частоте 1Hz уже будет работать.
Но чет я не пойму как это все работает. Я бахнул кондер побольше, 47uf и в симуляторе все заработало так как я думал, типо кондер большой линия будет прямая. А на практике фиг.
Подскажите что я делаю не так?
Цель простая, передавать информацию температуры аналоговым способом, в тот же мультиметр хотя бы, например я просто впишу что 20 градусов это 2 вольта, 40 градусов 4 вольта, тоесть мне не нужно на данном этапе какой то сверх чувствительности. То-есть я подаю сигнал в высокоомный вход. Я знаю там есть еще ОУ LM358, но мне хочеться разобраться с базовым примером RC цепи )
Как я понял там две цепи бывают, интегрирующая и дифференцирующая, не знаю что это и зачем, мне нужно из шим сделать аналоговый сигнал. Чтоб при 50% шим у меня было 2.5 вольта.
Сначала сделал на железе, вижу фигня какая то. (хоть у меня пока нет осциллографа все ровно вижу фигня. Ок думаю симуляторы есть делаю: В симуляторе все отлично, плавно заряжается и ровная линия, только не понятно почему 5 вольт ну да ладно.
В реальности даже мультиметром вижу скачки ну и выглядит это вот так: прыгает от 0.3 до 1.7 вольт
Я читал про T=R*C
и то что надо с запасом брать *3
Если правильно посчитал то:
R 20000 ом
С 47 uf
T 0.94 сек
Hz 1.063829787 Hz
ну то-есть как я понял на частоте 1Hz уже будет работать.
Но чет я не пойму как это все работает. Я бахнул кондер побольше, 47uf и в симуляторе все заработало так как я думал, типо кондер большой линия будет прямая. А на практике фиг.
Подскажите что я делаю не так?
Цель простая, передавать информацию температуры аналоговым способом, в тот же мультиметр хотя бы, например я просто впишу что 20 градусов это 2 вольта, 40 градусов 4 вольта, тоесть мне не нужно на данном этапе какой то сверх чувствительности. То-есть я подаю сигнал в высокоомный вход. Я знаю там есть еще ОУ LM358, но мне хочеться разобраться с базовым примером RC цепи )
- Реклама
Re: RC цепочка для чайников. Или PWM в DAC.
ШИМ сигнал должен быть амплитудой 5В. с пуш-пульного (двухтактного) выхода, желательно с логического элемента КМОП. Пилу с частотой следования ШИМ лучше фильтровать вторым RC-звеном, а не увеличением ёмкости.zombie47 писал(а):мне нужно из шим сделать аналоговый сигнал. Чтоб при 50% шим у меня было 2.5 вольта.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
У меня шим сигнал с ноги микроконтроллера забыл сказать
Тогда если МК питается от 5В. то это будет выглядеть примерно так: 

Номиналы RC-звеньев зависят от частоты ШИМ, и необходимого быстродействия.
Номиналы RC-звеньев зависят от частоты ШИМ, и необходимого быстродействия.
- Вложения
-
- PWM.JPG
- (12.76 КБ) 1685 скачиваний
Вот например частота 100гц,
необходимое быстродействие допустим 1 раз в 0.1 секунду чтобы можно было поменять значение
как вот это посчитать?
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
И правильно я понимаю что играет роль где резистор а где кондер? В том плане нельзя сначала кондер ставить а после него резистор?
необходимое быстродействие допустим 1 раз в 0.1 секунду чтобы можно было поменять значение
как вот это посчитать?
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
И правильно я понимаю что играет роль где резистор а где кондер? В том плане нельзя сначала кондер ставить а после него резистор?
- Реклама
Значит тогда резисторы по 10кОм., конденсаторы по 1мкФ. 
Естественно.И правильно я понимаю что играет роль где резистор а где кондер?
Думаю в этом проблема) у меня в железе наоборот)Естественно.
Добавлено after 1 minute 32 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122510#p4122510"]Значит тогда резисторы по 10кОм., конденсаторы по 1мкФ.
Естественно.[/uquote]И правильно я понимаю что играет роль где резистор а где кондер?
Кстати у меня в калькуляторе получается 0.01 сек
T=R*C
R 10000 ом
С 1 uf
T 0.01 сек
Hz 100 Hz
А мне реакция нужна 0.1 сек.
И частота получается 100Hz а запас где?
Значит на схеме (номиналы ткнул наугад) было верно. 
Значит так у меня микроконтроллер, из него идет резистор 10к, дальше кондер 1uf, дальше этот сигнал идет вдругой мозг, на вход ацп. Там я вижу резистор вроде на 10к. и дальше я не знаю с какой скоростью он обрабатывает сигнал но могу с него получать информацию и на данный момент вот что вижу:
Это ШИМ 50%, частота 100гц
Разброс от 1.93 вольт до 2.83 вольт
Что мне в этом случае делать правильно? Повышать частоту? Или емкость? Или резистор?
Повысил частоту до 500гц: уже лучше разброс от 2.2 до 2.5
Что правильно делать?
Разброс от 1.93 вольт до 2.83 вольт
Что мне в этом случае делать правильно? Повышать частоту? Или емкость? Или резистор?
Повысил частоту до 500гц: уже лучше разброс от 2.2 до 2.5
Что правильно делать?
То что на схеме нарисовано, а именно вставлять второе RC-звено фильтра.zombie47 писал(а):Что правильно делать?
P.S
Частоту, если можете менять, то естественно лучше повысить.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122534#p4122534"]
P.S
Частоту, если можете менять, то естественно лучше повысить.[/uquote]
я думаю второе звено у меня как раз на входе ацп в том мозге. Так как я вижу там резистор на 10к и дальше кондер. хотя это вход АЦП и может просто сглаживающий кондер небольшого номинала стоит.
Я правильно понимаю двойная RC цепь это что то вроде буфера? И этот буфер есть в ОУ LM358?
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Каков вообще алгоритм действий в таком случае? В первую очередь пробую поднимать частоту ? потом емкость?
Если я поднимаю частоту чем я жертвую?
Если я поднимаю емкость кондера я жертвую как я понимаю скоростью реакции моего аналогового сигнала верно?
Если я поднимаю номинал резистора я так же жертвую скоростью реакции верно? Снизить я его сильно не могу, так как моя Нога МК не сможет дать ток выше 15ма. верно?
То что на схеме нарисовано, а именно вставлять второе RC-звено фильтра.zombie47 писал(а):Что правильно делать?
P.S
Частоту, если можете менять, то естественно лучше повысить.[/uquote]
я думаю второе звено у меня как раз на входе ацп в том мозге. Так как я вижу там резистор на 10к и дальше кондер. хотя это вход АЦП и может просто сглаживающий кондер небольшого номинала стоит.
Я правильно понимаю двойная RC цепь это что то вроде буфера? И этот буфер есть в ОУ LM358?
Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Каков вообще алгоритм действий в таком случае? В первую очередь пробую поднимать частоту ? потом емкость?
Если я поднимаю частоту чем я жертвую?
Если я поднимаю емкость кондера я жертвую как я понимаю скоростью реакции моего аналогового сигнала верно?
Если я поднимаю номинал резистора я так же жертвую скоростью реакции верно? Снизить я его сильно не могу, так как моя Нога МК не сможет дать ток выше 15ма. верно?
Нет это второе звено RC-фильтра второго порядка.zombie47 писал(а):Я правильно понимаю двойная RC цепь это что то вроде буфера?
Сначала сделать по приведённой схеме.Каков вообще алгоритм действий в таком случае?
Просто для наглядности вдруг кто то в гугле найдет эту тему.
Это конечно не осциллограф, но замедляя скорость работы он им становится)))
Сделал частоту где то 0.25Hz
кондер 47uf
резистор без изменений 10к Добавлено after 13 minutes 58 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122546#p4122546"]
Готово частота 100гц, и звено RC второго порядка: Кривоватенько как то.
Поднял частоту до 500гц: Стало четко ровно, но почему то при шим 50% тут ~2.35вольт
кондеры 1uf, резисторы 10к
Это конечно не осциллограф, но замедляя скорость работы он им становится)))
Сделал частоту где то 0.25Hz
кондер 47uf
резистор без изменений 10к Добавлено after 13 minutes 58 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122546#p4122546"]
Нет это второе звено RC-фильтра второго порядка.zombie47 писал(а):Я правильно понимаю двойная RC цепь это что то вроде буфера?
Сначала сделать по приведённой схеме.[/uquote]Каков вообще алгоритм действий в таком случае?
Готово частота 100гц, и звено RC второго порядка: Кривоватенько как то.
Поднял частоту до 500гц: Стало четко ровно, но почему то при шим 50% тут ~2.35вольт
кондеры 1uf, резисторы 10к
Это без подключенного АЦП?zombie47 писал(а):но почему то при шим 50% тут ~2.35вольт
Вроде условились что 10мкФ. как на схеме.кондеры 1uf
Хотя с частотой 500гц может быть косяк. я анализа тором смотрю на ноге мк и не понимаю там должна быть гребенка или за счет RC цепи дальше, нет?
Помойму косяк в шиме моем )))
Добавлено after 40 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122566#p4122566"]
[/uquote]
Ну да не внимательно смотрел. У меня просто таких на память вроде нету. Ушел искать )))
Да я тоже подумал просаживает. Но хз и мультиметром так же по вольтажу.
Заголовок сообщения: Re: RC цепочка для чайников. Или PWM в DAC.
zombie47 писал(а):
но почему то при шим 50% тут ~2.35вольт
Это без подключенного АЦП?
Помойму косяк в шиме моем )))
Добавлено after 40 seconds:
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122566#p4122566"]
Это без подключенного АЦП?zombie47 писал(а):но почему то при шим 50% тут ~2.35вольт
Вроде условились что 10мкФ. как на схеме.кондеры 1uf
Ну да не внимательно смотрел. У меня просто таких на память вроде нету. Ушел искать )))
Чтож, тогда возможные причины заниженного напряжения:
1)ШИМ не ровно 50%
2)Низковато входное сопротивление АЦП (проседает сигнал)
3)Питание МК не ровно 5В. (выходное напряжение жёстко привязано к напряжению питания МК).
1)ШИМ не ровно 50%
2)Низковато входное сопротивление АЦП (проседает сигнал)
3)Питание МК не ровно 5В. (выходное напряжение жёстко привязано к напряжению питания МК).
Стоит обратить внимание на тип и качество компонентов - тех же конденсаторов к примеру...
Электролит или пленка/керамика...

Электролит или пленка/керамика...
[uquote="zombie47",url="/forum/viewtopic.php?p=4122547#p4122547"]Кривоватенько как то.
Поднял частоту до 500гц[/uquote]ШИМ-то какой, с таймера? Или программный? Выглядит, как будто иногда генерация ШИМа прерывается. Возможно, из-за этого и до 2.5 В не дотягивает.
Поднял частоту до 500гц[/uquote]ШИМ-то какой, с таймера? Или программный? Выглядит, как будто иногда генерация ШИМа прерывается. Возможно, из-за этого и до 2.5 В не дотягивает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Блин писал сообщение нажал отправить, авторизацию выкинуло, и сообщение сбросилось удалилось.
Вообщем всем спасибо нашел кондер 10uf и 7uf поставил,разбирался с программным шимом почему не держал 50% ровно, разобрался.
Но позже понял что мне нужна частота 78hz так как мой мк не очень быстрый и делает всего лишь 7812 прерываний по таймеру. Иначе я не могу регулировать шим с шагом 1%.
Для данной задачи данной частоты хватает.
Результат для потомков
ну или для себя. тоже часто обращаюсь к своим старым записям в инете )
Вообщем всем спасибо нашел кондер 10uf и 7uf поставил,разбирался с программным шимом почему не держал 50% ровно, разобрался.
Но позже понял что мне нужна частота 78hz так как мой мк не очень быстрый и делает всего лишь 7812 прерываний по таймеру. Иначе я не могу регулировать шим с шагом 1%.
Для данной задачи данной частоты хватает.
Результат для потомков
ну или для себя. тоже часто обращаюсь к своим старым записям в инете )
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4122502#p4122502"]Тогда если МК питается от 5В. то это будет выглядеть примерно так: 

Номиналы RC-звеньев зависят от частоты ШИМ, и необходимого быстродействия.[/uquote]
Возвращаясь к данной схеме, если я ставлю еще ОУ в линейном режиме как я понимаю, ну то-есть хочу чем то управлять чтоб сигнал не просаживался. Мне ОУ LMV358 в этой схеме правильно ставить там где стрелочка или между МК и двумя буферами этими?
Как я понимаю буферы должны быть между ОУ и МК
Номиналы RC-звеньев зависят от частоты ШИМ, и необходимого быстродействия.[/uquote]
Возвращаясь к данной схеме, если я ставлю еще ОУ в линейном режиме как я понимаю, ну то-есть хочу чем то управлять чтоб сигнал не просаживался. Мне ОУ LMV358 в этой схеме правильно ставить там где стрелочка или между МК и двумя буферами этими?
Как я понимаю буферы должны быть между ОУ и МК