Мелкие вопросы по питанию.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста микросхему понижающего ДС-ДС преобразователя с шунтом по плюсу (для ограничения максимального тока). Напряжение вход 24, выход 14. Ток примерно 2..2,5А.
Что то типа мс34063, но она слабоватая для этих целей. Пробовал умощнять транзистором, но это не то, он сильно греется.
Что то типа мс34063, но она слабоватая для этих целей. Пробовал умощнять транзистором, но это не то, он сильно греется.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Большинство микросхем из серии LM имеют встроенный шунт в + проводе, а микросхема LM2679 способна даже регулировать ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не гуглить надо, а дерево трясти!Михаил Д. писал(а):решил погуглить Ваше предложение

- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Большинство микросхем из серии LM имеют встроенный шунт
Я знаю, но мне нужно самому выбирать его величину. Они обычно рассчитаны на 3 или 5 ампер. а при таком токе нагрев сумасшедший.
LM2679 только что посмотрел, классная микросхема, но она во первых очень дорогая и есть не во всех магазинах..
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
может у кого есть схема как обыкновенной дс-дс сделать стабилизацию по плюсу, с дополнительным ОУ например..
Обычный компаратор
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- John Smith
- Грызет канифоль
В общем доделал я блок. Просадка не более 0,1в. Правда защита срабатывает теперь на 65 амперах, а это опасно для силовых ключей и диодов. Но подключаемое устройство больше 40 ампер потреблять не будет, так что думаю, обойдется.
Если мощности супрессора не хватит для пережигания предохранителя
Хватит. При перегрузке превращается в перемычку, а у перемычки нет мощности. Чтобы ее пережечь нужен большой ток.Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Мощность указывают в даташитах. https://www.chipdip.ru/product/1.5ke100a-2
kentgaryk, А слабо привести пример пример расчёта тока предохранителя и супрессора, чтобы он гарантированно не сгорал и сжигал предохранитель стандартный, не быстродействующий.
А потом выясним, на сколько это обоснованно экономически.
Или лучше поставить самый маломощный который сгорит, но так-же гарантированно защитит технику без этих ваших даташитов. Достаточно одного лишь лабораторного БП чтобы плавно увеличив ток пережечь супрессор и выяснить какой предельный ток он способен выдержать длительно, а потом для надежности поделить пополам. Это самый надежный вариант, и самый дешевый, и самый простой. И даже верить даташиту не всегда можно, потому что полно подделок!
Добавлено after 9 minutes 47 seconds:
У нас есть (был) один завод, который делал крайне ненадежный прибор. Не буду называть.
Когда спрашивали что на фигня - отвечали что виной всему подделки радиодеталей, которые не соответствуют даташитам. А поставщика сменить нельзя.
А думать о том какие какие бывают детали, проверять тестировать своими руками - не умеют, их научили - даташиты блядь!!! Это теория. А практика совсем другая, когда детальки клепают в китайском подвале.
А потом выясним, на сколько это обоснованно экономически.
Или лучше поставить самый маломощный который сгорит, но так-же гарантированно защитит технику без этих ваших даташитов. Достаточно одного лишь лабораторного БП чтобы плавно увеличив ток пережечь супрессор и выяснить какой предельный ток он способен выдержать длительно, а потом для надежности поделить пополам. Это самый надежный вариант, и самый дешевый, и самый простой. И даже верить даташиту не всегда можно, потому что полно подделок!
Добавлено after 9 minutes 47 seconds:
У нас есть (был) один завод, который делал крайне ненадежный прибор. Не буду называть.
Когда спрашивали что на фигня - отвечали что виной всему подделки радиодеталей, которые не соответствуют даташитам. А поставщика сменить нельзя.
А думать о том какие какие бывают детали, проверять тестировать своими руками - не умеют, их научили - даташиты блядь!!! Это теория. А практика совсем другая, когда детальки клепают в китайском подвале.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Добрый день всем.
У меня вопрос, если сделать обратноход с широким диапазоном входных напряжений, то не будет ли он похож на PFC в некотором роде?
У меня вопрос, если сделать обратноход с широким диапазоном входных напряжений, то не будет ли он похож на PFC в некотором роде?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да, ккм и получится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy, спасибо за ответ, а то я сомневался.
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Обычный компаратор
Так ведь будет работать не правильно. После кз он не будет выдавать напряжение, да и для старта нужно делать какую то задержку.
-
Asaba
- Друг Кота
В общем доделал я блок. Просадка не более 0,1в. Правда защита срабатывает теперь на 65 амперах, а это опасно для силовых ключей и диодов. Но подключаемое устройство больше 40 ампер потреблять не будет, так что думаю, обойдется.
Лучше напишите что в конечном счете помогло.
- John Smith
- Грызет канифоль
Asaba, удалил по выходу все, кроме 5в линии, удалил цепи стабилизации 3,3в и минусовые. подобрал делитель по 14 ноге микросхемы шим.
Добавлено after 58 minutes 10 seconds:
Есть еще блок питания, Хочу из него лабораторник сделать. Я так понимаю, что с 5 вольтовой линии больше 12в не получить? Мне нужно, чтобы до 24в блок выдавал.
Добавлено after 58 minutes 10 seconds:
Есть еще блок питания, Хочу из него лабораторник сделать. Я так понимаю, что с 5 вольтовой линии больше 12в не получить? Мне нужно, чтобы до 24в блок выдавал.
С чего это вдруг?Roman Solovey писал(а):Так ведь будет работать не правильно. После кз он не будет выдавать напряжение, да и для старта нужно делать какую то задержку.
Если компаратор охватить ООС то он превращается в обычный усилитель ошибки который сравнивает напряжение на шунте с опорным напряжением. Вот вариант.
-
Asaba
- Друг Кота
Asaba, удалил по выходу все, кроме 5в линии, удалил цепи стабилизации 3,3в и минусовые. подобрал делитель по 14 ноге микросхемы шим.
Это понятно. В конце у тебя просадка была. Что помогло?
С 5 вольтовой линии нельзя брать до 12 вольт, тем более при больших токах. До 8-9 куда ни шло.
С 12 вольтовой линии бери. Но при маленьких напряжениях там надо цеплять дополнительную нагрузку на выход. Можно сделать на автоматике через транзисторный ключ.
- John Smith
- Грызет канифоль
Что помогло?
Подбор делителя.
С 5 вольтовой линии нельзя брать до 12 вольт, тем более при больших токах. До 8-9 куда ни шло.
.
.
Ну так я посмотрел, какие обмотки на трансформаторе мощнее. На 5в шесть проводков, а на 12 только 2 провода.
хотя наверно ты прав, для лабораторника и 10 ампер за глаза хватит, так что сделаю по 12в
- Roman Solovey
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Телекот, а я делал без стабика, просто компаратор, и после того как сработала токовая то он не стартовал больше, держал выход в единице. спасибо. буду пробовать