Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Roman Solovey »

Всем привет. Посоветуйте пожалуйста микросхему понижающего ДС-ДС преобразователя с шунтом по плюсу (для ограничения максимального тока). Напряжение вход 24, выход 14. Ток примерно 2..2,5А.
Что то типа мс34063, но она слабоватая для этих целей. Пробовал умощнять транзистором, но это не то, он сильно греется.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Большинство микросхем из серии LM имеют встроенный шунт в + проводе, а микросхема LM2679 способна даже регулировать ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Михаил Д. писал(а):решил погуглить Ваше предложение
Не гуглить надо, а дерево трясти! :))) Если мощности супрессора не хватит для пережигания предохранителя то:

Изображение
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Большинство микросхем из серии LM имеют встроенный шунт

Я знаю, но мне нужно самому выбирать его величину. Они обычно рассчитаны на 3 или 5 ампер. а при таком токе нагрев сумасшедший.
LM2679 только что посмотрел, классная микросхема, но она во первых очень дорогая и есть не во всех магазинах..
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

может у кого есть схема как обыкновенной дс-дс сделать стабилизацию по плюсу, с дополнительным ОУ например..
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обычный компаратор
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
John Smith
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

В общем доделал я блок. Просадка не более 0,1в. Правда защита срабатывает теперь на 65 амперах, а это опасно для силовых ключей и диодов. Но подключаемое устройство больше 40 ампер потреблять не будет, так что думаю, обойдется.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Если мощности супрессора не хватит для пережигания предохранителя
Хватит. При перегрузке превращается в перемычку, а у перемычки нет мощности. Чтобы ее пережечь нужен большой ток.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Мощность указывают в даташитах. https://www.chipdip.ru/product/1.5ke100a-2
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

kentgaryk, А слабо привести пример пример расчёта тока предохранителя и супрессора, чтобы он гарантированно не сгорал и сжигал предохранитель стандартный, не быстродействующий.

А потом выясним, на сколько это обоснованно экономически.
Или лучше поставить самый маломощный который сгорит, но так-же гарантированно защитит технику без этих ваших даташитов. Достаточно одного лишь лабораторного БП чтобы плавно увеличив ток пережечь супрессор и выяснить какой предельный ток он способен выдержать длительно, а потом для надежности поделить пополам. Это самый надежный вариант, и самый дешевый, и самый простой. И даже верить даташиту не всегда можно, потому что полно подделок!

Добавлено after 9 minutes 47 seconds:
У нас есть (был) один завод, который делал крайне ненадежный прибор. Не буду называть.
Когда спрашивали что на фигня - отвечали что виной всему подделки радиодеталей, которые не соответствуют даташитам. А поставщика сменить нельзя.
А думать о том какие какие бывают детали, проверять тестировать своими руками - не умеют, их научили - даташиты блядь!!! Это теория. А практика совсем другая, когда детальки клепают в китайском подвале.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

Добрый день всем.
У меня вопрос, если сделать обратноход с широким диапазоном входных напряжений, то не будет ли он похож на PFC в некотором роде?
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Да, ккм и получится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
gavmer
Встал на лапы

Сообщение gavmer »

vlasovzloy, спасибо за ответ, а то я сомневался.
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Обычный компаратор

Так ведь будет работать не правильно. После кз он не будет выдавать напряжение, да и для старта нужно делать какую то задержку.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

В общем доделал я блок. Просадка не более 0,1в. Правда защита срабатывает теперь на 65 амперах, а это опасно для силовых ключей и диодов. Но подключаемое устройство больше 40 ампер потреблять не будет, так что думаю, обойдется.

Лучше напишите что в конечном счете помогло.
John Smith
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Asaba, удалил по выходу все, кроме 5в линии, удалил цепи стабилизации 3,3в и минусовые. подобрал делитель по 14 ноге микросхемы шим.

Добавлено after 58 minutes 10 seconds:
Есть еще блок питания, Хочу из него лабораторник сделать. Я так понимаю, что с 5 вольтовой линии больше 12в не получить? Мне нужно, чтобы до 24в блок выдавал.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Roman Solovey писал(а):Так ведь будет работать не правильно. После кз он не будет выдавать напряжение, да и для старта нужно делать какую то задержку.
С чего это вдруг?
Если компаратор охватить ООС то он превращается в обычный усилитель ошибки который сравнивает напряжение на шунте с опорным напряжением. Вот вариант.
Изображение
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Asaba, удалил по выходу все, кроме 5в линии, удалил цепи стабилизации 3,3в и минусовые. подобрал делитель по 14 ноге микросхемы шим.

Это понятно. В конце у тебя просадка была. Что помогло?
Есть еще блок питания, Хочу из него лабораторник сделать. Я так понимаю, что с 5 вольтовой линии больше 12в не получить? Мне нужно, чтобы до 24в блок выдавал.

С 5 вольтовой линии нельзя брать до 12 вольт, тем более при больших токах. До 8-9 куда ни шло.
С 12 вольтовой линии бери. Но при маленьких напряжениях там надо цеплять дополнительную нагрузку на выход. Можно сделать на автоматике через транзисторный ключ.
John Smith
Грызет канифоль

Сообщение John Smith »

Что помогло?

Подбор делителя.

С 5 вольтовой линии нельзя брать до 12 вольт, тем более при больших токах. До 8-9 куда ни шло.
.

Ну так я посмотрел, какие обмотки на трансформаторе мощнее. На 5в шесть проводков, а на 12 только 2 провода.
хотя наверно ты прав, для лабораторника и 10 ампер за глаза хватит, так что сделаю по 12в
Roman Solovey
Прорезались зубы
Контактная информация:

Телекот, а я делал без стабика, просто компаратор, и после того как сработала токовая то он не стартовал больше, держал выход в единице. спасибо. буду пробовать
Ответить

Вернуться в «Питание»