Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125076#p4125076"]Про среднеквадратичное я позже прочитал, ща подумаю...[/uquote]Надо было читать про среднеарифметическое, или просто среднее. Оно, кстати, проще гораздо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125066#p4125066"]по факту срезав полуволну мы лишь амплитуду несущей уменьшили![/uquote]
по факту срезав полуволну мы срезали полуволну, сделав ее полярной. можно даже не срезать, применив 2 полупериодный выпрямитель. таким образом инвертнув вторую половину вместе с полезным сигналом, который на выходе удвоится. с чего бы это?
Да с того, что обе полуволны несут информацию о нч сигнале, только как заметила Света в противофазе.
Ты питуха себе еще не купил?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125034#p4125034"]По сути телеграфный сигнал, расстроенный относительно частоты приёма - частный случай однополосного сигнала.[/uquote]
Ну, в общем случае, как понимать расстроенный? Он должен попадать в полосу приема. Как формируется телеграфный сигнал именно в трансивере (для удобства построения схемы) и что там является "частотой приема" - это уже другой вопрос. Я рассматриваю, как бы, общий случай - какой-то передатчик, хрен знает по какой схеме сделан, излучает в режиме нажатия какую-то частоту, которая при приеме преобразуется в какую-то ПЧ, в пределах полосы пропускания УПЧ. Тем более, речь шла о бытовых приемниках.
Ну, и расстройкой второго гетеродина относительно преобразованного сигнала и вызываем слышимые биения. Или ручкой настройки приемника, не выходя из полосы пропускания УПЧ.
Теоретически там можно откопать подавленную несущую при быстрой манипуляции, но она на мизер будет отличаться от частоты излучения при длинном нажатии на ключ. Так что, в данном случае не стоит на неё опираться при объяснениии. Только запутаться можно.
mickbell писал(а):Второй гетеродин, о котором тут разговор - он как раз и, как говорят, восстанавливает несущую.
В случае прима телеграфа он просто изменяет тон биений - нам абсолютно не важно в данном случае, на сколько мы его расстроим - изменится лишь тон посылки, в отличии от приема речевого сигнала SSB, где возникают существенные искажения, повторю, вплоть до полной неразборчивости речи.
mickbell писал(а):А чего её выделять, коли она и так там одна?
Для избирательности по соседнему каналу. Ведь при приеме в неподавленную боковую полосу могут попасть как помехи, так и соседняя полоса излучения другого передатчика, чуть ниже или выше по частоте (в зависимости, на на какой полосе мы работаем).
Ведь простые SSB приемники (Полякова в том числе) совсем не давят ненужную боковую, что даже при отсутствии помех ухудшает соотношение сигнал/шум.
mickbell писал(а):А чего её выделять, коли она и так там одна? Крутые фронты и узкая полоса нужны прежде всего для формирования сигнала при передаче, чтобы от второй полосы почти ничего не осталось - негоже занимать в эфире широкую полосу с длинными хвостами, ещё и в обе стороны от подавленной несущей. На приёме это тоже полезно - для избирательности. Но и самый обычный фильтр на 465 кГц со вторым гетеродином и смесителем позволит принять SSB-сигнал, хотя, конечно, ни о какой избирательности речь не пойдёт.
Да и я о том же сейчас сказал. Но я отвечал в прошлый раз по поводу твоего утверждения, что изменяя частоту второго гетеродина, можно выбирать для приема нижнюю или верхнюю боковую.
Абсолютно не так. Гетеродин мы должны точно настроить на подавленную несущую. При этом автоматически будет приниматься любая боковая, если они обе будут в полосе пропускания УПЧ. Что с одной стороны является как достоинством, так и недостатком. Про недостаток я уже сказал.
mickbell писал(а): Что не так?
Да всё так.
А в чем нестыковка с ранее изложенным мной.

По фильтру я сейчас добавил, для чего раньше я о нем говорил.

mickbell, просто, видимо, мы опять с разного подхода об одном и том же...
Я в общих понятиях, а ты, скорее, привязан к какой-то практической схеме трансивера с её конкретным схемотехническим построением, в том числе, и способом формирования телеграфного сигнала.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а):просто, видимо, мы опять с разного подхода об одном и том же...
Точно. вместо того, чтобы обьяснять дятлу что такое среднее значение. он же щас Алису вопросами замучит :kill: :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ёпт, ну догнал чо, в противофазе среднеквадратичное, ноль, ноль ёшкин кот... Вона чё ну блин не знал такого факта... Понятно да в чём смыс в дееееталях... Можно знать Ома, за руку с Кирхгофом здароватся, бухать с Ампером но электронику не понимать... Понимаете к чему я, да? Ваааажны детали, ньюансы Вот Света знает об этом еслиб не она, вы бы так и втирали мне академическую обыкновенность... Рассказывайте важные вещи, а не учебник пересказывайте, учебник я без вас читал .. я понятно донёс мысль?
=
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

в противогазе не только квадратичное, но и простое среднее будет 0.
Эх, зря розги отменили. с ними быстрее бы дошло
Зря ты АЗЫ игнорируешь, думая что ты умный и все знаешь. А мелочи то упускаешь из виду, и тупишь, тупишь......
Последний раз редактировалось oleg63m Пт ноя 19, 2021 14:18:50, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125097#p4125097"]mickbell, просто, видимо, мы опять с разного подхода об одном и том же...
Я в общих понятиях, а ты, скорее, привязан к какой-то практической схеме трансивера с её конкретным схемотехническим построением, в том числе, и способом формирования телеграфного сигнала.[/uquote]На самом деле никуда я не привязан и знаю разные способы формирования и демодуляции однополосных сигналов. В данном случае я рассматривал конкретную реализацию: вещательный приёмник, доработанный вторым гетеродином, который изначально имеет широкий фильтр основной селекции - неважно, кристаллический или на контурах. Из-за своей ширины такой фильтр пропустит обе боковые полосы, и настройкой - кстати, не обязательно второго гетеродина, но первым тоже можно - принять любую из них.
Ладно, не хочу я копаться в мелочах и что-то доказывать, лениво.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В радиовещательном приемнике расстройкой первого гетеродина ты никак не сможешь качественно отделить одну боковую от другой из-за недостаточности, как раз, крутизны скатов его ФПЧ, какая требуется в спортивных приемниках. Именно это я и имел ввиду в первый раз, но указал я на это лишь для того, повторю, чтобы показать, что изменением лишь частоты второго гетеродина (я так понял) отделить полосы точно невозможно, а только фильтром, а качественно, только ЭМФ или квацевым в более сложных конструкциях.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125113#p4125113"]в противогазе не только квадратичное, но и простое среднее будет 0.
Эх, зря розги отменили. с ними быстрее бы дошло
Зря ты АЗЫ игнорируешь, думая что ты умный и все знаешь. А мелочи то упускаешь из виду, и тупишь, тупишь......[/uquote]

Кааакие АЗЫ Алежа, утачни? Ты думаешь я не знаю закон Ома?
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Не смогу. Зато смогу принять хоть нижнюю, хоть верхнюю боковую, если она одна будет.
Что касается изменения частоты второго гетеродина: если у нас приёмник с ЭМФ на 500 кГц и полосой 3 кГц, то можно переключать принимаемую полосу, меняя гетеродин: или 500 кГц, или 3 кГц. При этом только придётся шкалу сдвигать на те же 3 кГц. Это не я придумал, такое существует.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

какие азы? ну, хотя-бы, как работает обыкновенный диодный детектор.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125131#p4125131"]Ты думаешь я не знаю закон Ома?[/uquote]Ща проверим. Задача, которая сама сформулировалась после просмотра ролика на трубе. Есть фазный сетевой провод с напряжением 230 В. Есть вольтметр переменного тока со входным сопротивлением 10 МОм. И есть электрик, которому надо найти фазу и ноль. Электрик имеет ёмкость к земле (и, значит, к нулевому проводу) 100 пФ, будем считать, что его ёмкостное сопротивление 30 МОм. Электрик берёт в руку один щуп вольтметра, а вторым прикасается к фазному проводу. Сколько вольт покажет вольтметр? Вперёд! Время пошло.
PS Мне минуты хватило с избытком.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125119#p4125119"]В данном случае я рассматривал конкретную реализацию: вещательный приёмник, доработанный вторым гетеродином, который изначально имеет широкий фильтр основной селекции - неважно, кристаллический или на контурах. Из-за своей ширины такой фильтр пропустит обе боковые полосы, и настройкой - кстати, не обязательно второго гетеродина, но первым тоже можно - принять любую из них.[/uquote]
Наверное, я понял, с добавлением тобой про первый гетеродин, что ты имел ввиду, говоря про значительное изменение частоты второго гетеродина для приема нужной полосы - просто ты первым гетеродином смещаешь спектр принимаемого сигнала, чтобы ненужная боковая ушла за скат ФПЧ, потом подгоняешь частоту второго гетеродина под получившееся при этом новое значение подавленной несущей.
Так?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ага.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4125134#p4125134"]какие азы? ну, хотя-бы, как работает обыкновенный диодный детектор.[/uquote]

Ни чё себе ааазы!? Это уже на порядок выше. Это уже электроника или схемотехника, ну вообщем что то более крутое!

Ааа кстате, а как он работает? Падаждика ща гляну...
=
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125133#p4125133"]Что касается изменения частоты второго гетеродина: если у нас приёмник с ЭМФ на 500 кГц и полосой 3 кГц, то можно переключать принимаемую полосу, меняя гетеродин: или 500 кГц, или 3 кГц. При этом только придётся шкалу сдвигать на те же 3 кГц. Это не я придумал, такое существует.[/uquote]
Ну, теперь я окончательно понял твою мысль и конечно же знаю про такой способ.

Только манипулировать при этом надо двумя настройками, а не одной, как было сказано тобой в самом первом сообщении, что и вызвало у меня недопонимание.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125135#p4125135"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125131#p4125131"]Ты думаешь я не знаю закон Ома?[/uquote]Ща проверим. Задача, которая сама сформулировалась после просмотра ролика на трубе. Есть фазный сетевой провод с напряжением 230 В. Есть вольтметр переменного тока со входным сопротивлением 10 МОм. И есть электрик, которому надо найти фазу и ноль. Электрик имеет ёмкость к земле (и, значит, к нулевому проводу) 100 пФ, будем считать, что его ёмкостное сопротивление 30 МОм. Электрик берёт в руку один щуп вольтметра, а вторым прикасается к фазному проводу. Сколько вольт покажет вольтметр? Вперёд! Время пошло.
PS Мне минуты хватило с избытком.[/uquote]
RC фильтр получился не шибанёт электрика всё напряжение осядет на 10МОмах конденсатор будет долго заряжается, ааа сколько не знаю щитать надо!
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125143#p4125143"]Ну, теперь я окончательно понял твою мысль и конечно же знаю про такой способ.
Только манипулировать при этом надо двумя настройками, а не одной, как было сказано тобой в самом первом сообщении, что и вызвало у меня недопонимание.[/uquote]Двумя - это если есть узкополосный фильтр и цифровая шкала. Вещательный приёмник с гетеродином - фактически это приёмник не SSB, а DSB, сразу обеих полос.

Добавлено after 1 minute 2 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125147#p4125147"]RC фильтр получился не шибанёт электрика всё напряжение осядет на 10МОмах конденсатор будет долго заряжается, ааа сколько не знаю щитать надо![/uquote]Надо. Жду результата. Время идёт. Напоминаю: задача на закон Ома.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4125148#p4125148"]Вещательный приёмник с гетеродином - фактически это приёмник не SSB, а DSB, сразу обеих полос.[/uquote]
Ну, тогда одной настройкой мы никак не отделим полосы, к чему опять и пришли.
Ладно, mickbell, давай закругляться с этой темой - думаю, всё окончательно прояснилось уже.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Находим общий ток, 230/40, а дальше падение напряжения на каждом участке, 30*I, 10*I чо блин тут считать то!?
=
Ответить

Вернуться в «Теория»