А как же комплексные числа? Или не ты их изучал в этой теме?
Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Вот и попался?
Так нам известно сопротивление конденсатора. Уже выщитали с помощью комплексных чисел? Откудо взялось 30 это сопротивление переменному току!
Последний раз редактировалось Express Пт ноя 19, 2021 15:39:50, всего редактировалось 1 раз.
=
Думай, в чем ошибка, пока mickbell не пришел... 
Откуда и как он вытащил - до лампочки. Главное, ты не использовал...
Откуда и как он вытащил - до лампочки. Главное, ты не использовал...
Мгновенное что ли надо использовать? Конденсатор то до мгновенного заряжается 311в!?
=
Могу еще одну подсказку дать - кроме Закона Ома, тут еще и теорему Пифагора надо использовать...
30 это по оси х один катит, у конденсатора напряжение отстаёт на 90 градусов это второй катет, результирующая гипотенуза...
=
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125162#p4125162"]Думай, в чем ошибка, пока mickbell не пришел...
[/uquote]Ну вот, пришёл. И что я вижу? Никакими знаниями, конечно, тут даже и не пахнет. В школку, тормоз, в школку! Учебник физики в зубы, и вперёд. А здесь пока нечего делать.
Это надо додуматься: складывать солёное с фиолетовым...
Это надо додуматься: складывать солёное с фиолетовым...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125165#p4125165"]Конденсатор то до мгновенного заряжается 311в!?[/uquote]
До мгновенного амплитудного значения, верхушка синусоиды.
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125169#p4125169"]230 это по оси х один катит, у конденсатора напряжение отстаёт на 90 градусов это второй катет, результирующая гипотенуза...[/uquote]
0V - 230V - 310V это ось Y, Ось X это период.
До мгновенного амплитудного значения, верхушка синусоиды.
Добавлено after 1 minute 47 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125169#p4125169"]230 это по оси х один катит, у конденсатора напряжение отстаёт на 90 градусов это второй катет, результирующая гипотенуза...[/uquote]
0V - 230V - 310V это ось Y, Ось X это период.
Во-первых по условию задачи амплитудное значение напряжения в сети 325, а не 311 вольт. Во-вторых, конденсатор до него не заряжается.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это при условии, что сеть не просажена и её действующее 230V, в большинстве своем просажена до 220V и более вольт.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]и насчет диммирования. открою секрет. если немного изменить цепь запуска- можно управлять и без диммера. но это уже другая история, и с таким слабым опытом лучше не лезть.[/uquote]
Подстроечник в цепи динистора? Можно таким образом обрезать входной фронт, получится почти как симмистор без дополнительных полупроводников, но какой мне от этого толк?! Мне нужно электронное управление от Ардуины и тут ничего кроме отдельного симмистора через оптрон на входе на ум не приходит. Опторезисторы, они же Vactrol-ы дорогие, редкие и обладают иннерционностью, а мне надо полностью снимать напряжение с грелки на максимально короткое время для замера термопары. Если есть другие идеи как рулить электронным трансом с Ардуины буду признателен.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]Не лучше ли его сразу взять, или источник для питания светодиодных ЛЕНТ на 24В?[/uquote]
Теряется смысл портативного переносного устройства. Не люблю чемоданы на столе.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]разбирает любопытство, а вот зачем непрофессианалу такой скоростной паяльник?[/uquote]
Да какая к черту разница какой твой уровень профессионализма? Хороший инструмент, который не тратит твое время, греет гигансткие полигоны без задирания температуры до 400 градусов, удобно лежит в руке и просто радует, он работает для каждого. Наоборот чтобы паять дешевым хламом, который сначала пол дня греется, а потом перегревается и не может пропаять термомассивную деталь, надо иметь большую сноровку и быть готовым тратить время и нервы.
ПЛЮС! У JBC очень маленький вылета жала из ручки - всего 4 сантиметра. Работаешь маленьким легким карандашом, а не палкой мотыгой.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]электронные трансформаторы не очень то гальванически развязаны, да и емкостная связь там сильная может быть.[/uquote]
Они очень даже хорошо гальванические изолированные, в более дорогих моделях первичка вообще изолируется отдельным пластиковым колпаком.

Ведь электронный транс расчитан, что юзер будет менять лампочки голыми руками и может коснуться не изолированных элементов цоколя, или ножек лампы, с капсульными галогенками такое возможно.
Я засунул жгут вторички в 2 слоя термоусадки - думаю этого более чем достаточно. Кстати перемотал в 12 витков(6 витков было на 12 В). 6 ламп по 2 в последовательно работают нормально, нагрев транса терпимый.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]Так для того, чтобы меньше было помех и наводок на слаботочные цепи и применяют фильтры и постоянный ток.[/uquote]
В станциях PACE(Made in USA) на грелку подавется напряжение с активного(на MOSFET-ах) выпрямителя без сглаживающего конденсатора, а в старых JBC переменка 40 В, но управляемая симмистором в низковольтной части. В обоих случаях источником линейный сетевой транс, поэтому эти станции такие громадные.
Короче пока не соберешь излучатель ВЧ помех вместо паяльной станции не поймешь. Куплю для экспериментов пока самое дешевое жало Hakko T12, если дело пойдет, то тогда уже закажу клон ручки и жала JBC(даже копии ручки стоят как станция под жала 900М целиком
)
Подстроечник в цепи динистора? Можно таким образом обрезать входной фронт, получится почти как симмистор без дополнительных полупроводников, но какой мне от этого толк?! Мне нужно электронное управление от Ардуины и тут ничего кроме отдельного симмистора через оптрон на входе на ум не приходит. Опторезисторы, они же Vactrol-ы дорогие, редкие и обладают иннерционностью, а мне надо полностью снимать напряжение с грелки на максимально короткое время для замера термопары. Если есть другие идеи как рулить электронным трансом с Ардуины буду признателен.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]Не лучше ли его сразу взять, или источник для питания светодиодных ЛЕНТ на 24В?[/uquote]
Теряется смысл портативного переносного устройства. Не люблю чемоданы на столе.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]разбирает любопытство, а вот зачем непрофессианалу такой скоростной паяльник?[/uquote]
Да какая к черту разница какой твой уровень профессионализма? Хороший инструмент, который не тратит твое время, греет гигансткие полигоны без задирания температуры до 400 градусов, удобно лежит в руке и просто радует, он работает для каждого. Наоборот чтобы паять дешевым хламом, который сначала пол дня греется, а потом перегревается и не может пропаять термомассивную деталь, надо иметь большую сноровку и быть готовым тратить время и нервы.
ПЛЮС! У JBC очень маленький вылета жала из ручки - всего 4 сантиметра. Работаешь маленьким легким карандашом, а не палкой мотыгой.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]электронные трансформаторы не очень то гальванически развязаны, да и емкостная связь там сильная может быть.[/uquote]
Они очень даже хорошо гальванические изолированные, в более дорогих моделях первичка вообще изолируется отдельным пластиковым колпаком.
Ведь электронный транс расчитан, что юзер будет менять лампочки голыми руками и может коснуться не изолированных элементов цоколя, или ножек лампы, с капсульными галогенками такое возможно.
Я засунул жгут вторички в 2 слоя термоусадки - думаю этого более чем достаточно. Кстати перемотал в 12 витков(6 витков было на 12 В). 6 ламп по 2 в последовательно работают нормально, нагрев транса терпимый.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4124933#p4124933"]Так для того, чтобы меньше было помех и наводок на слаботочные цепи и применяют фильтры и постоянный ток.[/uquote]
В станциях PACE(Made in USA) на грелку подавется напряжение с активного(на MOSFET-ах) выпрямителя без сглаживающего конденсатора, а в старых JBC переменка 40 В, но управляемая симмистором в низковольтной части. В обоих случаях источником линейный сетевой транс, поэтому эти станции такие громадные.
Короче пока не соберешь излучатель ВЧ помех вместо паяльной станции не поймешь. Куплю для экспериментов пока самое дешевое жало Hakko T12, если дело пойдет, то тогда уже закажу клон ручки и жала JBC(даже копии ручки стоят как станция под жала 900М целиком
Последний раз редактировалось sArj Пт ноя 19, 2021 18:05:41, всего редактировалось 1 раз.
Кааакая школа вы шо!? Ни один школьник не знает того чего я знаю. Я столько времени с вами ковыряюсь, у меня богажь знаний огогооо... Эти знания просто не структоризированны...
=
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125192#p4125192"]Они очень даже хорошо гальванические изолированные, в более дорогих моделях первичка вообще изолируется отдельным пластиковым колпаком.[/uquote]
Не развязаны! Половина сетевого от фильтра c Y конденсаторами, и один Y конденсатор подключен своим выводом к высоковольтной части к (-) и вторым выводом к низковольтной части к (-/GND). Это видно даже на фото.
Не развязаны! Половина сетевого от фильтра c Y конденсаторами, и один Y конденсатор подключен своим выводом к высоковольтной части к (-) и вторым выводом к низковольтной части к (-/GND). Это видно даже на фото.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4125207#p4125207"]Кааакая школа вы шо!? Ни один школьник не знает того чего я знаю. Я столько времени с вами ковыряюсь, у меня богажь знаний огогооо... Эти знания просто не структоризированны...[/uquote]Это не знания, это нахватанные факты, куски. Знаниями они станут только после того, как сис-те-ма-ти-зи-ру-ют-ся, то есть сцепятся с другими и выстроятся в систему, и ни секундой раньше. Пока такой кусок не сцеплен с другими, он бесполезен. Применять такие знания - всё равно что строить дом из щебня.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
че уже учите как комплексное сопротивление считать по теореме Пифагора?
Да хотя бы пусть вектора напряжений научится складывать. Ток-то один и тот же, вот напряжения разные. И даже перпендикулярные. Другое дело, что не все это понимают.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4125209#p4125209"][uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125192#p4125192"]Они очень даже хорошо гальванические изолированные, в более дорогих моделях первичка вообще изолируется отдельным пластиковым колпаком.[/uquote]
Не развязаны! Половина сетевого от фильтра c Y конденсаторами, и один Y конденсатор подключен своим выводом к высоковольтной части к (-) и вторым выводом к низковольтной части к (-/GND). Это видно даже на фото.[/uquote]
Откуда ты взял такую ДИЧЬ?
Y конденсатор для этого и Y, что он имеет сертификацию безопасности, расчитан на гораздо большее напряжение, чем сетевое и гарантирует, что в случае отказа уйдет в обрыв.
Зарядка мобильного с Y конденсатором между обмотками по-твоем тоже гальванически не изолированная? И как ты теперь бедненький будешь брать в руки аллюминиевый афон после такого?
И, кстати, у большинства электронных трансов, как и моего, вторичка висит в воздухе вообще.

Не развязаны! Половина сетевого от фильтра c Y конденсаторами, и один Y конденсатор подключен своим выводом к высоковольтной части к (-) и вторым выводом к низковольтной части к (-/GND). Это видно даже на фото.[/uquote]
Откуда ты взял такую ДИЧЬ?
Y конденсатор для этого и Y, что он имеет сертификацию безопасности, расчитан на гораздо большее напряжение, чем сетевое и гарантирует, что в случае отказа уйдет в обрыв.
Зарядка мобильного с Y конденсатором между обмотками по-твоем тоже гальванически не изолированная? И как ты теперь бедненький будешь брать в руки аллюминиевый афон после такого?
И, кстати, у большинства электронных трансов, как и моего, вторичка висит в воздухе вообще.

- главный колбасист
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4125231#p4125231"]че уже учите как комплексное сопротивление считать по теореме Пифагора?[/uquote]
Модуль комплексного числа.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Зарядка мобильного с Y конденсатором между обмотками по-твоем тоже гальванически не изолированная?[/uquote]
Гальванически изолирована, по переменке - нет.
Эти Y конденсаторы порядка нескольких нФ, заряженные до половины сетевого напряжения, запросто способны пробить чувствительные к статике элементы при незаземленном жале.
А ты же без заземления паять собрался - тебе же всё компактно надо...
Модуль комплексного числа.
Добавлено after 9 minutes 15 seconds:
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Зарядка мобильного с Y конденсатором между обмотками по-твоем тоже гальванически не изолированная?[/uquote]
Гальванически изолирована, по переменке - нет.
Эти Y конденсаторы порядка нескольких нФ, заряженные до половины сетевого напряжения, запросто способны пробить чувствительные к статике элементы при незаземленном жале.
А ты же без заземления паять собрался - тебе же всё компактно надо...
Последний раз редактировалось rl55 Пт ноя 19, 2021 17:47:27, всего редактировалось 1 раз.
- Transformer-V
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Откуда ты взял такую ДИЧЬ?
[/uquote]
Видимо молодой ты ещё и опыта у тебя маловато
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Y конденсатор для этого и Y, что он имеет сертификацию безопасности, расчитан на гораздо большее напряжение, чем сетевое и гарантирует, что в случае отказа уйдет в обрыв.[/uquote]
А теперь возьми исправный мультиметр и в режиме измерения переменного напряжения до 750V схватись за один щуп рукой, а вторым щупом к выходу (-) GND блока питания, посмотри на дисплей мультиметра и убедись в своей бредоте.
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Зарядка мобильного с Y конденсатором между обмотками по-твоем тоже гальванически не изолированная? И как ты теперь бедненький будешь брать в руки аллюминиевый афон после такого?[/uquote]
Не изолирована, так же присутствует сетевое на выходе, условие гальванической развязки не выполнено. А причем тут афон, больше других моделей не существует в природе? Кстати была даже новость, ребенка убила "зарядка" мобильника.
Видимо молодой ты ещё и опыта у тебя маловато
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Y конденсатор для этого и Y, что он имеет сертификацию безопасности, расчитан на гораздо большее напряжение, чем сетевое и гарантирует, что в случае отказа уйдет в обрыв.[/uquote]
А теперь возьми исправный мультиметр и в режиме измерения переменного напряжения до 750V схватись за один щуп рукой, а вторым щупом к выходу (-) GND блока питания, посмотри на дисплей мультиметра и убедись в своей бредоте.
[uquote="sArj",url="/forum/viewtopic.php?p=4125239#p4125239"]Зарядка мобильного с Y конденсатором между обмотками по-твоем тоже гальванически не изолированная? И как ты теперь бедненький будешь брать в руки аллюминиевый афон после такого?[/uquote]
Не изолирована, так же присутствует сетевое на выходе, условие гальванической развязки не выполнено. А причем тут афон, больше других моделей не существует в природе? Кстати была даже новость, ребенка убила "зарядка" мобильника.
Последний раз редактировалось Transformer-V Пт ноя 19, 2021 17:50:26, всего редактировалось 2 раза.