Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4125729#p4125729"]ЗЫ сначала пробовал одним резистором обойтись (КЭВ-2 1ГОм был в наличии, он раза в два длиннее КЭВ-1). Не вышло - прошивает по поверхности, как раз в области спиральных канавок при 25-27 кВ.[/uquote]
А с какого момента они начинают быть монолитными? КЭВ-5? КЭВ-10?
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Здравствуйте. Собрал в протеусе (8.13) такую схему, но она не работает. При нажатии на кнопку светодиод должен загораться, а он горит всегда. Схема начинает работать только если к коллектору подключить вольтметр или подтяжку 10к к плюсу. В чем может быть причина?
Изображение

Вопрос возник после сборки в протеусе этой схемы. Тут аналогичные проблемы.
Изображение
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Все работает как надо. Версия 8.6.
Lotzy
Открыл глаза

Сообщение Lotzy »

Я пробовал 8.10, там было все то же самое. Сейчас попробую 8.6.
То есть сами схемы верные?
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Конечно. Только я бы уменьшил резистор Б-Э с 22-х до килоом пяти. Но это так, на любителя.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Lotzy, а зачем такая куча резисторов R1-R25 в матрице?? достаточно 5 резисторов по одной из сторон квадрата, по той по которой происходит одновременное открытие нескольких транзисторов, по стороне же по которой идет развертка(последовательный перебор) резисторы не ставят чтоб не было зависимости яркости от количества включенных диодов в ряду.

и R37-41 тоже не нужны в этой схеме, их функцию выполняют нижние плечи gpio порта. сверху же вы не поставили такие резисторы....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4125824#p4125824"]А с какого момента они начинают быть монолитными? КЭВ-5? КЭВ-10?[/uquote]
посмотри сам
https://docviewer.yandex.ru/?tm=1637429 ... 7f&keyno=0
СпойлерИзображение
или https://docviewer.yandex.ru/?tm=1637429 ... a0&keyno=0

они являются все такими, несмотря на наличте нарезки
https://docviewer.yandex.ru/?tm=1637430 ... ec&keyno=0
Вложения
кэв.jpg
(123.22 КБ) 107 скачиваний
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126100#p4126100"]посмотри сам[/uquote]
(К)омпозиционные (Э)малированные (В)ысоковольтные
Они точно объемные. Подозреваю что спиральный пропил сделан для уменьшения скин-эффекта на высоком напряжении. Если ток будет бежать по верхнему слою, он будет перегревать его.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4126248#p4126248"]спиральный пропил сделан для уменьшения скин-эффекта на высоком напряжении.[/uquote]
А на высоком напряжении есть скин-эффект?
Вы точно знаете что такое скин-эффект? :)
Какое отношение НАПРЯЖЕНИЕ имеет к скин-эффекту? Даже если отвлечься от величины этого напряжения и его формы.
:tea:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

спираль сделана как обычно, для уменьшения габаритов и увеличения длины рабочей поверхности. иначе имел бы такую удочку длинной в метр. хотя для рассеивания мощности, это может и полезно. и рабочее напряжение между выводов возрастет за одно

Добавлено after 10 minutes 57 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4126302#p4126302"]А на высоком напряжении есть скин-эффект?
Вы точно знаете что такое скин-эффект? :)[/uquote]
зато на высоком напряжении возникает ионизация, снижающая изолляционные свойства газов. но спираль в этом не помощник.
надо просто секционировать потенциально пробивные промежутки. рассеивая заряд.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126305#p4126305"]но спираль в этом не помощник.
надо просто секционировать потенциально пробивные промежутки. рассеивая заряд.[/uquote]
Какие "потенциально пробивные промежутки" могут быть у спирали? Какое напряжение возникает на зазорах спирали?
Господа, у меня такое ощущение, что вы плохо понимаете о чем тут говорите...
ЗЫ. По поводу "объемности" у КЭВ. Вы не задавались вопросом, какая связь между "композиционностью" и "объемностью"?
И как использование полимерно-углеродных композиций обеспечит прочность конструкции резистора?
Канавки, милейшие коллеги, нарезают ровно для того же, для чего их вообще нарезают у цилиндрических резисторов любых технологий. Для формирования НОМИНАЛЬНОГО РЯДА СОПРОТИВЛЕНИЙ. И ни для чего более.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4126302#p4126302"]А на высоком напряжении есть скин-эффект?
Вы точно знаете что такое скин-эффект? :)
Какое отношение НАПРЯЖЕНИЕ имеет к скин-эффекту? Даже если отвлечься от величины этого напряжения и его формы.
:tea:[/uquote]
Естественно. Каждый энергетик об этом знает. На высоком напряжении проводник приобретает очень интересные свойства - напряжение на его поверхности не одинаково, и зависит от формы проводника. Но чтобы не путать никого, называется это не напряжением, а напряженностью поля. Объясняется это тем что если вкачать в некое объемное тело заряд, то общий заряд тела начинает расталкивать электроны внутри (одноименный заряды отталкиваются, помните физику? :tea: ), и они концентрируются у поверхности в виде слоя - скин эффект.
Более того, если на поверхности присутствует выступ в форме иглы, то на его кончике образуется очень большая концентрация заряда, и именно с таких игл, как вы можете заметить на разных видео, идет ионизация.
Более того, прочность сухого воздуха 30кВ/см. Но почему-то можно встретить упоминания на форуме что 1кВ пробивает несколько миллиметров и т.п. Это все пишут от не понимания предмета, что измерять прочность воздуха на пробой можно только с помощью полированных шаров. Вооот.
А еще можете задуматься почему на напряжениях 220кВ+ делают рассчепление фаз ЛЭП. Проблема как раз в том что если сделать монолитный трос, то концентрация заряда на его поверхности будет такова, что коронным разрядом будете освещать необьятные просторы своей страны :)))

Добавлено after 3 minutes 6 seconds:
[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4126310#p4126310"]Для формирования НОМИНАЛЬНОГО РЯДА СОПРОТИВЛЕНИЙ. И ни для чего более.[/uquote]
Бред. Резать какую-то спираль... Так сложно. Проще сточить диаметр.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

КРАМ писал(а):Какие "потенциально пробивные промежутки" могут быть у спирали? Какое напряжение возникает на зазорах спирали?
Господа, у меня такое ощущение, что вы плохо понимаете о чем тут говорите...
У меня тоже ощущение, что ты либо не высрпался, либо баба не дала.
я что, говорил о секционировании спирали? ну-ка, еще раз читаем с самого начала. по букавкам. и не умничаем. если грамотный- обьясни нормальными словами.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

Кстати вот, классика:
https://www.youtube.com/watch?v=vG9ettqy3x0&t=1s
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4126311#p4126311"]Каждый энергетик об этом знает......они концентрируются у поверхности в виде слоя - скин эффект.[/uquote]
Я плакаль... :cry: :facepalm:
А почитать хотя бы википедию - не судьба? Я уже не говорю про электродинамику...
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4126311#p4126311"]Бред. Резать какую-то спираль... Так сложно. Проще сточить диаметр.[/uquote]
Ярослав, прежде чем самоуверенно нести ахинею, возьмите за труд почитать хотя бы популярную литературу на эту тему....
Да и просто включить моск. Любой резистивный материал определяется либо объемным, либо поверхностным (приведенным к единице площади) сопротивлением. И при формировании резистора никто не создает шаг ряда , особенно если учесть, что номиналы ряда могут отличаться НА ТРИ ПОРЯДКА у резисторов одинакового типа (а значит и материала резистивного слоя).
Формирование номинала производят после изготовления тела.
Ну и канавку с заданным шагом делать ГОРАЗДО ПРОЩЕ, нежели контролировать толщину слоя. Это тупо дешево, точно и быстрее.
В общем, прекратите фантазировать и выучите матчасть.

Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=4126320#p4126320"]Кстати вот, классика:[/uquote]
Млять, скин-эффект тут причем? :facepalm:
Вы в каком заборостроительном физику изучали?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Ярослав555 писал(а):Бред. Резать какую-то спираль...
ты думаешь ее кто-то режет? Врят ли. разве что Крам. скорее всего делают готовую болванку со спиралью, а потом а потом поверх наносят резистивный слой. иначе резистры стоили бы как ювелирное изделие. а спиралью именно длину дорожки определяют. приглядись к резисторам, чем высокоомнее- тем больше колец спирали. это хорошо заметно на МЛТ резистрах
и кстати обьемность и композитность разные вещи. а вот монолитность и композитность- это из одного ряда, только знаки разные.
монолит- это цельный кусок одного материала, а композит как и слово композиция, составлен из разных частей
Последний раз редактировалось oleg63m Вс ноя 21, 2021 09:56:01, всего редактировалось 1 раз.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126319#p4126319"]если грамотный- обьясни нормальными словами.[/uquote]
Во первых, прекратите хамить в техническом разделе.
Во вторых, что означает набор слов:
секционировать потенциально пробивные промежутки
Какое еще секционирование? Вы вообще о чем? :facepalm:

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126322#p4126322"]скорее всего делают готовую болванку со спиралью, а потом а потом поверх наносят резистивный слой.[/uquote]
Очередной фантазер...
Как спиральная канавка с нанесенным на нее сплошным резистивным слоем может изменять номинал на несколько порядков - минимум от 100 Ом до 1 Мом? С математикой совсем беда?
Ну и просто отмойте покрытие резистора, штоле... :)))
Последний раз редактировалось КРАМ Вс ноя 21, 2021 09:57:48, всего редактировалось 1 раз.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="КРАМ",url="/forum/viewtopic.php?p=4126321#p4126321"]Я плакаль... :cry: :facepalm:[/uquote]
Ну что же, плачьте дальше :)))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

КРАМ
почти без мата. есть промежуток, например между 2х электродов, который может пробиться от приложенного к электродам напряжения. чтобы снизить эту вероятность, мы ставим внутри этого промежутка несколько перегородок. (как изоляторы на ЛЭП, секциями). Теперь дошло? или без эпитетов туго? :kill:

Ну и просто отмойте покрытие резистора, штоле... Да я их сколько отмыл... я из них бусы на шею делал жаропрочные изоляторы на нагревательные приборы делал. слой стирается наждачкой, спирали остаются.
Последний раз редактировалось oleg63m Вс ноя 21, 2021 10:09:24, всего редактировалось 1 раз.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4126322#p4126322"]это хорошо заметно на МЛТ резистрах
и кстати обьемность и композитность разные вещи. а вот монолитность и композитность- это из одного ряда, только знаки разные.
монолит- это цельный кусок одного материала, а композит как и слово композиция, составлен из разных частей[/uquote]
Хм... Ну, в случае МЛТ и прочих - это так называемые пленочные резисторы. Там все понятно - пленка, в виде спиральки.
На высоких напряжениях эту всю замыслуватую конструкцию прошивает на раз. Там любые выступы портят равномерность поля на поверхности - ионизация и прошибание искрой.
Те что я купил в Китае на фотке никакой спирали не имеют. Может конечно замазано хорошим слоем краски...
Ответить

Вернуться в «Теория»