Светодиодная лампа

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Светодиодная лампа

Сообщение Upgrader »

Zub@stik, я так и делаю.

На этой старой фотке припаяно криво потому что это был самый первый тестовый вариант.
Изображение

Точнее есть медная шина из автогенератора, у пластины довольно большая площадь, там такое лютое охлаждение выходит, не сравнится ни с какой печатной платой. А еще эту пластину можно потом к настоящему радиатору прикрутить и вообще кайф.

Более того для мощных светодиодов достаточно паять основной "радиатор" всего к одному выводу светодиода, который и является основным теплоотводом, он больше по размеру или есть дополнительный пятачок по середине светодиода. А ко второму выводу можно и даже нужно припаять просто максимально тонкие проводочки чтобы не сломать светодиод случайно, они ведь очень хрупкие.

Прямоугольное сечение меди намного удобнее, ведь расстояние между выводами светодиода очень маленькое и круглый пруток сложно будет припаять. Проволоку можно сплющить в тисках так чтобы со всех сторон появились четкие грани.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Что толку вплотную паять? Или это подсветка для внутренностей холодильника?
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Почему вплотную? Как хочешь... это на печатной плате только фиксированные места, а тут полная свобода. И изогнуть теплоотвод можно тоже как угодно перед пайкой, хоть спиралью.

А на счет параллельного соединения светодиодов... ну из одной партии они боле-менее нормальные, лучше поставить их с запасом и снизить ток, тогда проблем не будет.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Тогда уж лучше не включать - целее будут.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

HariusHek писал(а):Тогда уж лучше не включать - целее будут.
Ваши б советы да китайцам в уши!!! :))) :))) :)))

Из практики, за счет хорошего отвода тепла через медь (а не текстолит) там запас прочности +100500%. Можно вообще не заморачиваться по этому поводу.

Можно конечно паять smd резисторы на каждый паровозиком, но это тупо нафиг не надо.
Реклама
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127304#p4127304"]
HariusHek писал(а):Тогда уж лучше не включать - целее будут.
Ваши б советы да китайцам в уши!!! :))) :))) :)))

Из практики, за счет хорошего отвода тепла через медь (а не текстолит) там запас прочности +100500%. Можно вообще не заморачиваться по этому поводу. Если светодиоды адекватные нормальные.

Можно конечно паять smd резисторы на каждый паровозиком, но это тупо нафиг не надо.[/uquote] Да вот хрен его знает, лотерея какая-то.
Я уже писал, что у меня в фонаре - "морковке" один из пяти трёхваттных LED накрылся после нескольких лет работы в режиме 1 Вт.
То ли узкоглазые не разглядели, то ли у них конвейеры по упаковке 3 Вт и 1 Вт рядом стоят. А может баба в нашем магазине просыпала из разных пакетиков - на вид-то они одинаковые. Только у меня после замены на 1 Вт опять на том же месте светодиод погорел, о в данном случае я точно знаю, что я ставил на 1 Вт среди остальных 4-х.
У хозяйки взял сгоревшую "эконом", сегодня хотел диодный мост выпаять, для дела, рассмотрел через лупу, а там копоть у одного вывода.
Кстати. чё-то меня потянуло на ретрО, уже который день пересматриваю старые (относительно) журналы теме сайта, закладки делаю, вот такое встретил, например:
РМ11_11_16 свет.png
(104.19 КБ) 127 скачиваний
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Когда покупаю светодиоды на aliexpress, во первых стараюсь брать самые мощные подходящего размера, во вторых смотрю отзывы или тестирую сам. Хороший результат когда при высокой температуре в 100 и более градусов они вполне нормально работают на номинальном токе, значит заявленную мощность держат. Можно даже без охлаждения дождаться плавления корпуса, но светодиод не сразу сгорает. Вот это говорит о их мощности, прочности! Такие и использую.

Очень хорошо показали себя мелкие светодиоды для подсветки ЖК телевизоров, но они очень холодный свет тают, почти синий.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн ноя 22, 2021 19:57:58, всего редактировалось 1 раз.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127366#p4127366"]Когда покупаю светодиоды на aliexpress, во первых стараюсь брать самые мощные подходящего размера, во вторых смотрю отзывы или тестирую сам. Хороший результат когда при высокой температуре в 100 и более градусов они вполне нормально работают на номинальном токе, значит заявленную мощность держат. Можно даже без охлаждения дождаться плавления корпуса, но светодиод не сгорает. Вот это говорит о их мощности, прочности! Такие и использую.[/uquote] Что значит, ПОДХОДЯЩЕГО РАЗМЕРА? Чем больше объём/площадь контакта с теплоотводящей подложкой, тем легче обеспечить отвод лишнего тепла. И никакая китайся не в силах как-то иначе решить эту проблему.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

HariusHek писал(а):ПОДХОДЯЩЕГО РАЗМЕРА?
SMD корпус разный.
Для печатной платы мало вариантов, надо паять тот какой был.
Для моего медного теплоотвода чем больше размер тем проще паять ну и вероятнее мощнее будет светодиод.
HariusHek писал(а):Чем больше объём/площадь контакта с теплоотводящей подложкой
Вот вы о чем вообще?
У светодиода есть мощность, есть корпус.
Больше мощность - больше подложка.

К чему этот комментарий? Китайцы типа площадь подложки указывают что-ли??? :))) :facepalm:
Есть тесты (в отзывах на aliexpress) - соответствует мощности или не соответствует. Всё! Больше ни в какую молекулярную структуру вдаваться не нужно!!!
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127384#p4127384"]
HariusHek писал(а):ПОДХОДЯЩЕГО РАЗМЕРА?
SMD корпус разный.
Для печатной платы мало вариантов, надо паять тот какой был.[/uquote] На алюминиевых платах есть место для вариаций, размер площадок позволяет. Можно серую краску снять вблизи площадок для пайки. облудить и запаять LED. Не забывать хотя бы КТП намазать место контакта с теплоотводом и плотно прижать LED к плате, пока припой не остыл. Для пайки СМД вообще можно использовать фен (у меня нет) и сплав Розе (у меня есть). А выводы паять ПОС-60.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Не забывать хотя бы КТП намазать место контакта с теплоотводом и плотно прижать LED к плате
:))) :))) :)))
Нет, только припой.
От этого говна с термопастой отказались лет 10 назад потому что оно не работает!
Для пайки СМД вообще можно использовать фен
Можно, но не нужно. Легко перегреть. Лучше использовать только нижний подогрев платы. Ну или феном греть снизу.
и сплав Розе
В нем нет необходимости.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4126993#p4126993"]Как вам такая идея охлаждения СД?
К аноду и катоду smd светодиода припаять кусочки медной проволоки. Скажем длинной10мм 1.5 кв.мм.[/uquote]
Припаивайте к катоду, так как кристалл SMD светодиода на катоде расположен. 1,5 кв.мм маловато будет, лучше 6 мм.кв

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127142#p4127142"]На этой старой фотке припаяно криво потому что это был самый первый тестовый вариант.
СпойлерИзображение
[/uquote]
Отличная реализация охлаждения! :beer:

Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127384#p4127384"]Вот вы о чем вообще?
У светодиода есть мощность, есть корпус.
Больше мощность - больше подложка.[/uquote]
Правильно и добавить нечего. :tea:
As
Модератор

Сообщение As »

...И всё же, нынешние светодиоды при любом охлаждении - не вечны! В ранних моделях использовался более долговечный, но довольно дорогой люминофор - вот они и светят до сих пор, в нынешних люминофор заметно менее долговечный - зато дешевый... :dont_know: :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127449#p4127449"]
Не забывать хотя бы КТП намазать место контакта с теплоотводом и плотно прижать LED к плате
:))) :))) :)))
Нет, только припой.
От этого говна с термопастой отказались лет 10 назад потому что оно не работает!
Для пайки СМД вообще можно использовать фен
Можно, но не нужно. Легко перегреть. Лучше использовать только нижний подогрев платы. Ну или феном греть снизу.[/uquote] Термопаста работает. Только она рассчитана на то, чтоб в мизерных количествах заполнять те неровности, царапины, микрораковины, которые на любых поверхностях присутствуют, если они не притётры друг-к другу по 14-му классу чистоты (тогда их просто не оторвать одну от другой, там уже силы на уровне молекулярного притяжения). А народ использует КТП, как при кладке кирпичей с декоративной расшивкой кладочных швов.

Кстати, такую же ошибку совершают при склеивании: "Чем больше клея, тем прочнее!" НЕТ! И ещё раз НЕТ!
Чем тоньше слой клея и чем меньше расстояние между склеиваемыми поверхностями, тем прочнее место склейки.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

HariusHek писал(а):Термопаста работает.
Ну конечно, вижу как она работает: :)))
HariusHek писал(а):Я уже писал, что у меня в фонаре - "морковке" один из пяти трёхваттных LED накрылся после нескольких лет работы в режиме 1 Вт.
То ли узкоглазые не разглядели, то ли у них конвейеры по упаковке 3 Вт и 1 Вт рядом стоят. А может баба в нашем магазине просыпала из разных пакетиков - на вид-то они одинаковые. Только у меня после замены на 1 Вт опять на том же месте светодиод погорел, о в данном случае я точно знаю, что я ставил на 1 Вт среди остальных 4-х.
Transformer-V
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Transformer-V »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4127456#p4127456"]...И всё же, нынешние светодиоды при любом охлаждении - не вечны! В ранних моделях использовался более долговечный, но довольно дорогой люминофор - вот они и светят до сих пор, в нынешних люминофор заметно менее долговечный - зато дешевый... :dont_know: :)))[/uquote]
На одном из форумов предлагали использовать яркие RGB светодиоды, которые в сумме дают белый свет. :) Думаю такая себе затея.

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127463#p4127463"]Ну конечно, вижу как она работает: :)))[/uquote]
Морковка сгорела, гуталина не доложили :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127463#p4127463"]
HariusHek писал(а):Термопаста работает.
Ну конечно, вижу как она работает: :)))[/uquote] Подкинь ещё пару лопат.
Transformer-V писал(а): Морковка сгорела, гуталина не доложили :)))
Это был шутка юмора? Или попытка понравится Upgrader'у?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4127464#p4127464"]На одном из форумов предлагали использовать яркие RGB светодиоды, которые в сумме дают белый свет. :)[/uquote]В чем смысл? Они чем-то лучше?
Мне кажется они выйдут дороже и будут менее мощные и свет вряд-ли будет качественным.
Для хорошей цветопередачи используют смесь холодных и теплых цветов.
Или попытка понравится Upgrader'у?
:))) :))) :))) У меня длинный паяльник :)))
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4127516#p4127516"]:))) :))) :))) У меня длинный паяльник :)))[/uquote]Так пользуйся, пока тот Транссексуал в форме к тебе прильнуть пытается, грей свой длинный паяльник.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Имхо СД лучше посадить на припой чем на термопасту.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»