ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525

Сообщение Телекот »

да.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Вот для тех кто боится разорвать вторичку ТТ и лопочет о технике безопасности.
Частота 50 кгц, трансформация 1:10, трансформатор нелинейный 1 кв. см. сечением, ток в первичке 6 ампер, вторичка разорвана (10 ком на ней) и меряется на ней напряжение.

Добавлено after 1 minute 10 seconds:
Это для квадратной волны.

Добавлено after 2 minutes 36 seconds:
Опыт второй для тех кто пытается прямоугольники превратить в треугольники.
Условия те же, но сечение сердечника 0,1 кв. см. Вторичка нагружена на резистор 10 ом и на нем показана эпюра.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
И наконец опыт третий.
Все условия те же, но сердечник 1 кв. см. и вторичка нагружена на 10 ом (на нем же и эпюра напряжения).
Вложения
1 кв см нелин транс 10 ом на вторичке.png
(52.3 КБ) 144 скачивания
0,1 кв см 10 ом на вторичке.png
(52.5 КБ) 113 скачиваний
1 кв см нелинейный трансф.png
(52.53 КБ) 125 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Амплитуда импульса зависит не только от площади сечения. но и от материала сердечника, собственной ёмкости обмоток, индуктивности рассеивания. Так что ваши опыты не совсем корректны. Даже у одинаковых трансформаторов амплитуда получается разной.
Я сам измерял специально когда один новичок использовал ТТ совсем без нагрузки, пришлось его переубеждать.
К сожалению сейчас не могу найти эти измерения я их делал года 4-5 назад, может больше на форуме KAZUS RU.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Использована готовая модель трансформатора на феррите 3B9.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Телекот писал(а):Даже у одинаковых трансформаторов амплитуда получается разной.
В железе будет по другому.
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Килиманджаро, вот и делайте себе трансформаторы тока с коэффициентом трансформации 1:10, с чем Вас и поздравляю! А мне, да думаю что и другим, удобнее делать с коэффициентом трансформации 1:100, и нагрузкой после выпрямителя - при расчете резистора не нужно забивать себе голову падением на диодах. Это очень удобно, и работает ничуть не хуже чем с нагрузкой до выпрямителя
Реклама
moroz44
Опытный кот

Сообщение moroz44 »

Подведу этог всего этого спора. Нагружать можно и сам ТТ и диодный мост после ТТ. Разницы в работе защиты не будет. О чём я говорил и раньше.На малых мощностях до 200 ватт , экономнее использовать шунт(резистор),вместо ТТ. Но согласно правилам эксплуатации ТТ. ТТ должен быть нагружен шунтом.
Ругаюсь матом.!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vertigo писал(а): и работает ничуть не хуже чем с нагрузкой до выпрямителя
Здесь не согласен, при расположении нагрузки после выпрямителя узел работает лучше, вернее сказать будет работает правильно.
1. Выходное напряжение точно соответствует пропускаемому току.
2. Выходное напряжение не зависит от температуры диодов.
3. Выходное напряжение не зависит от типа диодов.
При правильном включении можно обойтись без подстроечных элементов где часто теряется контакт.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Все это вилами по воде писано.
1. Температрау одинаково влияет в обоих случаях.
2. В твоем случае ток вторички ТТ огрпничен током слаботочных диодов откуда вытекает что для измнрения больших токов у тебя всегда максимально большоф коэффициент трансформации а значит максимальное количество витков вторички - а значит из за этого растет межобмоточная емкость, еоторая куда больше влияет на искажения чем температура.
3. Где ты увидел контакты? Подстройку напряжения можно на необходимый ток срабатываеия можно сделать где угодно хоть после диодов, хоть уставкой на другом входе компаратора если его используешь. Это мелочи.
4. При том же уровне малом уровне тока через диоды в моем варианте - выходной сигнал будет в точности повторять входной, за исключением ограничения полвольта /вольт снизу на величину падения на диодах.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
vertigo,
А кто вам сказал что я буду выбирать 1:10?
При 1:10 и выходном напрчжении нагруженной вторичкес уровнем 3 вольта на нагрузочном резисторе будет рассеиваться 1,8 вт при 6 амперах в первичке.

Я например выберу в расчете исхоля из рассеиваемой мощности в полватта, а это ддля тока в первичке в 6 ампер и выходном напряжении в 3 вольта потребует трансформацию 1:30 и резистор нашрузки 15 ом.

Добавлено after 13 minutes 15 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4127030#p4127030"]вот вам, хотя и "самодельная", но правильная схема
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... /#comments
и на прямом ходе нагрузка после диода и в паузе размагничивание сердечника ТТ через диод и стабилитрон.[/uquote]
И чем она правильная?
При использовании активного клампера коэффициент заполнения в ШИМ можно сделать и до 0,7, что будет легче для силового транзистора и большего использования силового трансформатора.
А ТТ размагнитить можно люьым способом если заблагорассудится.
aeniks
Открыл глаза

Сообщение aeniks »

Соглашусь с Телекотом.
Нет смысла не придерживаться решений используемых в серийных, промышленных изделиях, зарекомендовавших себя в работе.
Крайне не разумно, при тех же затратах, применять схемное решение ограничивающее функционал узла. (а здесь и так будет работать)
Обсуждать и доказывать надо в реальных и равных начальных условиях, а сейчас мы видим битву мультисима против гаечных лепил.
Вот как-то так!
А блок питания созданный в этой теме отлично работает. Спасибо всем разумным участникам темы!
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Вот когда сделаешь свой блок питания со стаьилизацией или ограничением по току нп этой микрушке а не с тупо защелкой на тиристоре, или хотя бы глубже вникнешь в суть обсудлаемых здесь проблем - лишь тогда сможешь давать экспертизу мультисимам и гаечным лепилам. А пока что ты чисто механический сборщик и монтажник типа плотника или слесаря.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):1. Температрау одинаково влияет в обоих случаях.
1. При изменении температуры изменяется падение напряжения на диодах. При нагрузке сразу после трансформатора это напряжение вычитается и значит выходное напряжение будет меняться от температуры.
При правильном расположении нагрузки выходное напряжение не зависит от падение напряжения на диодах. Я это демонстрировал когда специально ставил два моста, тем самым увеличил падение на выпрямителе в 2 раза. Выходнон напряжение на поменялось даже на мкВ.
2. При использовании слаботочных диодов 1n4148 (стекляшки) и трансформатора 1-100 ток в в первичке может достигать 15А, а это 3000Вт.
При больших токах нужны трансформаторы с коэффициентом чуть больше к примеру 1-200 или диоды чуть мощнее, в сварочниках стоят трансформаторы с 1-1000 и не чего не искажают. К примеру с диодами на 1А ток в первичке может достигать 100А.
Килиманджаро писал(а): Где ты увидел контакты?
В любом подстроечном резисторе есть контакты которые со временем становятся хуже и хуже. В конце концов можно оказаться совсем без защиты. Послушайте как трещать старые переменные резисторы.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

1. Провел симуляцию своего варианта включения (нагрузочный резистор на ТТ - перед диодами).
При токах 20-200 ма (на вторчке ТТ) - на диоде 4148 разница в падении 1-2 мв при изменении температуры от 25 до 100 град .
При токе 1 ампер при температуре 25-100 град разница в падении 200 мв. (падение уменьшается при повышении температуры). За диодом на выходе напряжение полезного сигнала увеличивается на 115 мв.
Впринципе при больших токах во вторичке ТТ - лишь будет снижаться выходная мощность источника питания в некоторой мере (при значительной температуре), либо он будет отключаться при меньшей мощности в случае с тиристорной защитной защелкой как здесь все мастырят.

2. По подстроечным резисторам.
Просто надо использовать качественные резисторы а не с мусорника.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Вт ноя 23, 2021 13:58:38, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Килиманджаро писал(а):при температуре 25-100 град разница в падении 200 мв.
И зачем это? если можно без этого.
Килиманджаро писал(а):использовать качественные резисторы а не с мусорника.
не всегда знаешь какие качественные. Так что в ответственных местах лучше обходиться без них.
Главная мысль в том что заем делать плохо если без затрат можно сделать хорошо? Кроме того при правильном соединении этим датчиком тока можно сделать стабилизацию тока без особых затрат и без применения шунтов.
Хотя вам это не нужно, но другим не советуйте.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

вот сигнал с тт с нормально включенным шунтом после выпрямителя в однотахтном схему которого Старичёк показывал. сигнал точно повторяет форму тока в первичке. если делать по твоему через жопу с шунтом до выпрямителя, то будет жопа, а не сигнал пропорциональный току. а то чего там ты себе нагипнотизировал в своём симуляторе это все шарообразный тыгдымский конь в пустоте и не боле. сигнал идет с тт через разъём. так вытаскивал я его. на хх это мочно делать. никого не убило мильёном волть и даже сам тт не пробило к куям :)))
СпойлерИзображение
синий-синий - выходной сигнал с шим, а желтый-желтый - сигнал с тт прям на щунте.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У этой сладкой парочке всё через это место.
aeniks
Открыл глаза

Сообщение aeniks »

Килиманджаро, , сделаю для тебя исключение и отвечу, но чисто из гуманного отношения к твоим соседям, может хоть на них будешь меньше тяфкать и бросаться.
Так я и сделал. Выкить всю злобу и сумасшествие из головы. Я и схему дал, и печатку, и фото готового изделия, и замеры.
Все работает отлично и под мои задачи, и со стабилизацией, но вот защелка мне нужна.
Да, все мои посты адресованы не тебе, проходи мимо.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

aeniks, Ыкспэрд доморощенный, ты можешь выступать в роли плотника монтажника высотника - не более))))).
Схему он дал))))) Ты ее можешь взять здесь или где то только готовую, т. к. своего в голове ничего нет)))).

charchyard, Телекот,
Как говорил известный персонаж: вам шашечки или ехать?
На кой вы мне показываете форму сигнала, повторяет она форму силы или нет при пионерских токах в 10 - 20 ампер. Сделай при сотне амперах и покажи как оно будет работать.
Кому надо форма вашего сигнала?
Для сброса триггера в каскаде формирования ШИМ достаточно самого захудалого кривого импульса а не твоя лизанная картинка. Можешь отправить ее в картинную галерею
Разбег по температуре на уровень выходного сигнала ТТ я привел - он мизерный, тем более при нагреве идет на снижение выходной мощности.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Опять гения обидели :))
grach
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение grach »

Килиманджаро, ох тыж стив джобс непризнанный. Чет я твоих логотипов не вижу. Главный инженер -разработчик -конструтор-архитектор резистора до или после диодов )))
Стабилизатор стабилизировал стабилизировал да не выстабилизировал
Ответить

Вернуться в «Питание»