Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

pin1000
Сверлит текстолит когтями

Re: Щуп измеритель RLC-71 + Тестер полупроводников

Сообщение pin1000 »

Andrey_B,
Я подаю напряжение на Con1 и Con 2. Или нужно на земляной полигон!?
Тысяча чертей!, пардон!
Соединяю Con2 c землей, подаю на него минус измеряемого напряжения и есть отражение напряжения в приборе. И два месяца никто не мог подсказать! Все почему то выбирали R8, операционные усилители-Виновниками, а сдесь абсолютно непонятное место-это конструкция второго щупа! ! Я считал, что просто сигнальный провод в экране и экран заземлён! Жаль потеряных месяцев и одного убитого Щупа , на простой момент!
Ocela
Прорезались зубы

Сообщение Ocela »

Andrey_B, намотал 300 витков вторички проводом 0.1мм и уже не влазит, транс не собирается.. Влезает только 200, может чуть больше витков. В чем хитрость намотки? Или у меня не тот корпус? Можно конечно срезать перемычку. Но мне интересно, как у Вас это получилось? Я мотал конечно внавал, вручную - станка нет, но все равно думаю если использовать станок - 300 витков влезет, не больше.. Имею ввиду свою катушку..
На фото 200 витков вторички
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Ocela Вт ноя 23, 2021 13:51:59, всего редактировалось 1 раз.
dantist3
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение dantist3 »

Это же стандартная четырех проводная система щупов. Кто же знал что Вы ее не знаете. Чтобы снять влияние сопротивления проводов щупов ток на измеряемый элемент подается по одному проводу, а напряжение смещения снимается по другому. Поэтому их желательно соединять максимально близко к кончику щупа, а в идеале двумя контактами с разных сторон к контакту измеряемого элемента, как это сделано в щупах Кельвина.
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

dantist3,
Я с щупами Кельвина впервые столкнулся.
Но в описании этого прибора и в конструкции нигде не видел. Это не очевидный момент.Я и то соообразил сегодня, что все грешили на. бедный R8,что у него "дырка" и он не пропускает, а земля, не упоминалась!

Добавлено after 26 minutes 42 seconds:
Andrey_B, Огромная вам благодарность, за уделенное мне время, ваши советы очень помогли. Все таки добрался я до финиша. Завтра сделаю выносной щуп и закручу винтики!
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

Ocela писал(а):Влезает только 200, может чуть больше витков. В чем хитрость намотки? Или у меня не тот корпус? Можно конечно срезать перемычку. Но мне интересно, как у Вас это получилось?
Хитрости нет, тоже намотано внавал. Брал уже намотанные трансформаторы, оставлял большую обмотку, мелкие перематывал. Каркасы были с тонкой перемычкой между секциями, у Вас толстая. Лучше тогда её совсем удалить. Провод у меня был 0.09, но запас в окне был, поэтому и написал про возможность применения 0.1.

[uquote="sabbufer",url="/forum/viewtopic.php?p=4127528#p4127528"]Подскажите ,это влияние отсутствия МСР6001[/uquote]
Конечно отсутствие может так повлиять. Первый раз не внимательно прочитал вопрос.

pin1000, всё кончается рано или поздно (С). :) Наверно стоило упомянуть про этот момент в статье, хотя подобных моментов много, подробно про всё в одной статье не напишешь.
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

[uquote="sabbufer",url="/forum/viewtopic.php?p=4127528#p4127528"]Выяснил два момента:

2. Чисто случайно обнаружил ,что конденсаторы 33nF 47nF 56nF 68nF на частоте 1Кгц измеряются по нулям(0 емкости 0 сопротивления)
при установке перебора частот и при установке 1Кгц в ручную. На частотах кроме 1Кгц измерения данных конденсаторов адекватно.[/uquote]

А Ваши конденсаторы керамика или плёночные?

У меня "по нулям" только плёночные. Керамику любую измеряет близко к номиналу на любой частоте.
Подозреваю, что дело в том, что внутри плёночные намотаны и образуют вполне себе значительную сосредоточенную индуктивность. В результате такой конденсатор ведёт себя подобно последовательному колебательному контуру.
От того и чудеса с расчетами.

:tea:
От бобра добра не ищут!©
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Парни в Чип и Дипе появились контроллеры по 510 р если берешь 5 шт. Кому надо, кол-во ограничено как я понял...
Я полный лох в этом деле.
Ocela
Прорезались зубы

Сообщение Ocela »

Andrey_B, подскажите пожалуйста назначение резистора R7 в тестере. И допуск его по номиналу.
И еще вопрос. Запустил тестер (правда с R7 1.5k) без нагрузки (без тестового элемента), нажал кнопку ТЕСТ, напряжение дошло до 1250В. Не выключая питания, через время вновь нажал ТЕСТ, максимальное напряжение стало 931В. Потом стало 110В. С чем связана нестабильность?
Последний раз редактировалось Ocela Вт ноя 23, 2021 19:38:13, всего редактировалось 3 раза.
valikow
Встал на лапы

Сообщение valikow »

Подскажите по схеме RLC-71 резисторы r2 ,r36 r39- 30 om можно ли ставить 33ом?И R33 -13k на 14k?
Какой вообще допуск у всех резисторов ?
pva2
Открыл глаза

Сообщение pva2 »

R7 управляет ключем оптрона. Его значение и точность не принципиальны (то 2К до 300ом). Меньшее значение
соответствует немного меньшему сопротивлению ключа и увеличивает скорость его срабатывания.
Ocela
Прорезались зубы

Сообщение Ocela »

pva2, я спросил про R7 тестера, не RLC-71
pva2
Открыл глаза

Сообщение pva2 »

Извините, это про RLC-71.
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Мотал два транса для тестера на Е13, напряжение в тесте доходило до 1520 вольт, но постоянно были глюки. Намотал транс на Е16, напряжение стало 1625 вольт и все глюки пропали, меряет нормально. Места в корпусе много, так, что влезает и Е16, и мотать удобнее.
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
sabbufer
Открыл глаза

Сообщение sabbufer »

А Ваши конденсаторы керамика или плёночные?
Конденсаторы пленочные. У меня сейчас вместо MCP6001 просто перемычка, может из-за этого так меряет.
Придет правильная MCP6001 попробую еще раз измерить те-же конденсаторы.

Добавлено after 26 minutes 40 seconds:
Подскажите где купить высоковольтную керамику в тестер на умножитель,или лучше поставить пленку с переделкой платы.
Магазины желательно в Украине.
Igor5264
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Igor5264 »

Саид, а вы R7 какой резистор ставили выводной или СМД? Если вместо выводного MELF поставить, шить будет?
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

R7 выводной 0,25 wt.
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Igor5264

Сообщение Igor5264 »

Понял, спасибо.
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

[uquote="Ocela",url="/forum/viewtopic.php?p=4127969#p4127969"]Andrey_B, подскажите пожалуйста назначение резистора R7 в тестере. И допуск его по номиналу.
И еще вопрос. Запустил тестер (правда с R7 1.5k) без нагрузки (без тестового элемента), нажал кнопку ТЕСТ, напряжение дошло до 1250В. Не выключая питания, через время вновь нажал ТЕСТ, максимальное напряжение стало 931В. Потом стало 110В. С чем связана нестабильность?[/uquote]
R7 - ограничитель тока дребезга при плохом контакте. Обязательно выводной, смд пробивается. Сопротивление не критично, 1-3к.
В этом приборе по сути критичный узел один - трансформатор. :) Как тут посоветовали, действительно проще намотать на Е16, я брал Е13 только потому, что они уже были. Кстати сейчас при сборке нескольких приборов, трансформаторы взял из другой партии, все параметры вроде те же, а работает криво. Пиковый ток потребления возрос и нарастание стало резче, даже пробовал в прошивке уменьшать скорость нарастания. В итоге опять вернулся к старым трансформаторам. Возможно феррит другого типа, х.з.

sabbufer, в умножитель выводные кондёры можно вместо смд поставить и без переделки платы, если кондёры не тяжелые.

valikow, все резисторы допускают отклонения сопротивления в +-10%, за исключением R9,R10,R12,R13,R8,R14,R33,R34, для этих крайне желательно +-1-2%. Резисторы R5,R6,R9,R10,R13,R14 рекомендую взять 1%, но не из-за точности номинала, а из-за стабильности. Если будете менять R33, то пропорционально меняйте и R34 так, чтобы Кус каскада остался неизменным.
Диэлектрик конденсаторов С7,С8,С11,С12 - NP0.
кт315b

Сообщение кт315b »

трансформаторы взял из другой партии, все параметры вроде те же, а работает криво
Индуктивность первичной обмотки померить можете?
Andrey_B
Электрический кот

Сообщение Andrey_B »

кт315b, индуктивность почти одна и та же, она скажет только о проницаемости сердечника, ну может о зазоре ещё. Скорее всего вместо N87 всунули что-то китайское, с бОльшими потерями.
Ответить

Вернуться в «Статьи»