Ремонт осциллографа с1-94

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

oldbulb
Говорящий с текстолитом

Re: Ремонт осциллографа с1-94

Сообщение oldbulb »

Eduard_K
Основные особенности ЭЛТ 8ЛО6И:
■ Охлаждение воздушное естественное.
■ Цвет свечения экрана - желто-зеленый.

Наркоманы составляли описание трубы, однако. Трава попалась забористая, у них ещё и лучик жёлто-зелёный.

Этикетка трубы:
СпойлерИзображение
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Eduard_K писал, но оказалось достаточно замкнуть 3 и 4 анод (6 и 8 выводы)
Уважаемый, не в водите народ в заблуждение. Я лично переделывал с1-94 на трубку 8ЛО6И и выкладывал схему здесь,а на ветке Осциллограф на ЭЛТ своими руками было обсуждение на эту тему. Сравните паспорта 8ЛО6И и 8ЛО7И это совершенно разные трубы.У 8ЛО6И катод 650в у 8ЛО7И катод 2000в. У 8ЛО6И 5 анод 2000в, а у 8ЛО7И его нет.Необходима переделка ВВ питания и обвязки трубы ну и другие тонкости.

local07 писал,Eduard_K Как имеющий целую коробку 8ЛО6И старательно записал в книжечку ваш опыт.
Попробуйте ,интересен результат.
Eduard_K
Родился

Сообщение Eduard_K »

Я только поделился своим опытом. Я ничего не переделывал (кроме цоколёвки). Тогда тоже кто-то сказал-не подойдёт, разные, и я сам знаю, что разные, но другого не было, я поставил, работает 15 лет, но яркость на максимуме при минимальном положении регулятора и небольшие подушкообразные искажения по углам. Если переделать всё по правилам, то было бы лучше, но для меня необходимости в этом нет. Фото показывал и могу предъявить осциллограф живьём. Может, повторяемость будет и низкая, я только не промолчал о том, что вышло у меня.

Добавлено after 1 hour 15 minutes 17 seconds:
При этом не призываю кого-то делать именно так, результат скорее случайный, трубка не в режиме, но если понадобится по-быстрому и окажется такая трубка, то можно и попробовать, затраты-то нулевые.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

чесно говоря перивод трубки их тетродного в триодный режим идая хуже не бывает геометрия никакая у лучика
про искажения фокуса и астигматизм я молчу

Добавлено after 6 minutes 23 seconds:
под спец назначение понимались наверно медприоры и оборонка вот тока в оборонке 6 не юзали впрочем каи 7
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Идея замены трубки в С1-94 не нова и гуляет по интернету лет 20 и по большому счету не представляет больших трудностей, было бы желание. Тем более,что есть промышленный образец С1-94/3 с трубкой 8ЛО6И хотя он ближе к САГА.
Но вопрос в другом ,кому это надо. Хотя в соседней ветке Валентин Гвоздев собрал на 8ЛО6И ослика с полосой 100Мгц,но таких единицы.
В основном все хотят получить результат путем соединения красного проводка с желтым.
Последний раз редактировалось tofik71 Пт ноя 26, 2021 03:24:03, всего редактировалось 1 раз.
Eduard_K
Родился

Сообщение Eduard_K »

У меня сейчас нет под рукой этикетки на 8ЛО6, но нашёл её данные на сайте (http://shoping.kuranof.com/elt/8lo6i ). Там все напряжения указаны относительно катода и 2-го анода. И ведь не важно само по себе напряжение, например, катода, важна разность. Осциллограф с1-94 устроен так, что в нём не на анод подаётся большое положительное напряжение, а на катод большое отрицательное (-2000в). На аноде около +50в, если смотреть по схеме, разность 2050в. У 8ЛО6 требуется для 1 анода от +100 до +300в. от катода, у ЛО7 от +150 до +350, здесь укладывается. Второй анод +700в.,у ЛО7 +2000в., тут я лоханулся тогда, подключил по аналогии на место второго анода ЛО7 +2050в. к точке 6 платы "Усилитель"(сзади на торце, где установлены транзисторы отклоняющих пластин), превышение в 3 раза, хотя ничего не случилось. Наверно, потом можно будет понизить каким-нибудь способом, когда-нибудь. Третий и четвёртый аноды ЛО6 в среднем требуют такой же потенциал, как и у 2-го, соединил их вместе и подключил к 5 точке платы "Усилитель", фактически тоже к 2-му аноду. Бланкирующие пластины не подключал, "висят".Сетку тоже не подключал. Модулятор, сигнальные и временные пластины подключил на свои места как по схеме. 5-й анод ЛО6 должен иметь +2300 от 2-го или +3000 от катода, за неимением такого для простоты заземлил, получилось +2000. Получается, в общем, превышение в 3 раза на 2-м аноде (можно уменьшить) и занижение в полтора на 5-м., в остальном всё терпимо, модулятор, пластины, фокусировка работают как надо, калибровка чувствительности выставляется.

Добавлено after 1 hour 45 minutes 59 seconds:
Пара фото, как получилось. Искажения, конечно, есть, но на сферическом экране они тоже были, если не больше. Тем более, уважаемый add.ocean писал здесь, что подушку можно отрегулировать напряжениями на анодах, может и займусь. Учитывая нулевые затраты, вероятно, способ и может быть интересен.
СпойлерИзображениеИзображение
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Ну сейчас более менее понятно, а как с отклоняющим напряжением? У 7И Y-100в, Х-200в,а у 6И 80в в круговую.8ЛО6И более чувствительная.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Eduard_K, В ОМЛ-3 значительно бОльшие искажения немного уменьшил небольшими магнитиками в щели между магнитным экраном и передней панелью, лепил на пластилин.
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Eduard_K
Родился

Сообщение Eduard_K »

[uquote="tofik71",url="/forum/viewtopic.php?p=4129195#p4129195"]а как с отклоняющим напряжением? У 7И Y-100в, Х-200в,а у 6И 80в в круговую.8ЛО6И более чувствительная.[/uquote]
Сверху есть подстроечник коррекции развёртки, а сбоку-коррекции усиления. Хватило этих регулировок, тем более уменьшить всегда проще, чем увеличить.
p.s. Кроме искажений, на сферическом экране ещё и параллакс большой был с внешним оргстеклом, особенно по краям, там наверно 5 мм. расстояние. Помню, как неудобно было отсчитывать постоянное напряжение по клеткам, и амплитуду-размах сигналов смотреть.
Valentin Gvozdev
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Valentin Gvozdev »

Пара фото, как получилось. Искажения, конечно, есть, но на сферическом экране они тоже были, если не больше.
Из того, что видно на фото, очень хорошо заметен наклон картинки относительно оси X. Правый край ниже, чем левый. Это исправляется только регулировкой тока через корректирующие катушки, которые должны быть при использовании этой трубки.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Eduard_K, если я правильно понял, то напряжения на отклоняющих пластинах остались прежние 100в/200в,коллекторные резисторы тоже остались прежние,катушек коррекции нет.Если все так,то без комментариев.
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

tofik71,
https://img.radiokot.ru/files/124228/2llehy5qrl.jpg
посмотрел, подивился, следующим шагом хочется увидеть на Экране С1-94 что-то такое :-))
Изображение

то напряжения на отклоняющих пластинах остались прежние 100в/200в,коллекторные резисторы тоже остались прежние
если я правильно понял, то уменьшили усиление УВО и УГО. Речь ведь о переменном напряжении а не о постоянном.

Добавлено after 4 minutes 48 seconds:
Eduard_K, катушка кстати мотается без проблем. я мотал. витки не считал, килоома на полтора диаметром 0,1 мм
но я так понял, задача не стояла )
вообще, думаю что многие хотели ьы увидеть схемку, то есть, просто две трубки и на какой вывод 7И по схеме идет какой вывод реальной 6И.
Действительно важно просто напряжение анод-катод, но не менее важны напряжения на пластинах и вспомогательных электродах (по аналогии с лампами назовем их - сетки), эти напряжения возможно надо выдерживать друг относительно друга, а где они все находятся между анодом и катодом - возможно тут допускается некоторая вольность

Добавлено after 3 minutes 27 seconds:
ну а чего налетели-то? "во-первых так работать не может, а во-вторых у вас плохо работает."
Человек показал результат. Резкость и геометрия с большего хорошие.Что, думаете, подделал фото?
...наверное.
Eduard_K
Родился

Сообщение Eduard_K »

add.ocean писал(а): если я правильно понял, то уменьшили усиление УВО и УГО. Речь ведь о переменном напряжении а не о постоянном.
Да, я уменьшил усиление УВО, а в УГО усиление не менял, там коррекция меняет длительность хода луча, не меняя длины, т.е. линия развёртки теперь в 2 раза длиннее ширины экрана, выходит за края, коррекцией уменьшил скорость прохождения, чтобы соответствовала делениям времени. Это не совсем хорошо, проигрыш в яркости,и увеличиваются перерывы между проходами луча. Хотя яркости с избытком.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

add.ocean писал,посмотрел, подивился, следующим шагом хочется увидеть на Экране С1-94 что-то такое.
Извините я не понял,что вас подивило.Фото дано для сравнения, 94 с заявленной полосой в 10Мгц,а 94/3 c заявленной полосой 25Мгц. Сигнал подан от одного генератора 4Мгц.А что вы хотите увидеть,так это зависит от вас,куда смотреть будите.

Добавлено after 16 minutes 12 seconds:
Что касается выше описанной замены трубы, то она напоминает еврейский анекдот, в котором хирург отхватил престижную премию за операцию по удалению гланд(миндалин).
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

tofik71, я удивился, конечно же, зеленым цифрам. а кстати что они показывают?

премию за операцию по удалению гланд(миндалин).
могут как раз получить оба С1-94 на фото за отображение "меандра"
...наверное.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Зеленые цифры, встроенный частотомер и показывают они поданную частоту на вход.

Добавлено after 3 minutes 5 seconds:
Что касается "меандра",то 4мГц для обоих это лишнее
Eduard_K
Родился

Сообщение Eduard_K »

Попробовал выпрямить картинку (повернуть влево). Но катушки решил не мотать, да и они могли не влезть под кожух. Попробовал подмешать часть пилы с развёртки в оконечные каскады УВО в нужном направлении. Применил 2 резистора по 100 кОм с коллекторов УГО на базы УВО, кажется, что-то получилось:
СпойлерИзображениеИзображение
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

Eduard_K, вы получаете премию за минимализм, т.е. сделать больше меньшими средствами. Но схему все же постарайтесь нарисовать!
Изображение
...наверное.
tofik71
Грызет канифоль

Сообщение tofik71 »

Премия это хорошо,а кто спонсор?
add.ocean
Электрический кот

Сообщение add.ocean »

tofik71, тот кто задал вопрос "а кто спонсор" - тот и спонсор.
...наверное.
Ответить

Вернуться в «Измерения»