Программируемый на неделю комнатный термостат.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

Вот собственно результат работы от батареек:
ровно за неделю напруга упала с 4.7 до 2.8В, устройство работает, но контрастность уже выкручена на максимум и уже почти ничего не видно :(
а это еще и без реле
батарейки конечно не супер мега навороченные с атомным реактором внутри, но алкалайн и не самый дешевый
так что с батарейками не плучиться, только от от сети

эх, если бы прикрутить такой дисплей
http://www.microchip.ua/LCD/Ampire/pdf/G77E0.pdf
он и недорогой
или от мобилок, они вродь тож не сильно дорогие
anduha
Родился
Контактная информация:

Сообщение anduha »

Действительно , было бы очень замечательно . Если кто-то может написать такое устройство , но с дисплеем , скажем от nokia3310 , пожалуйста .
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Программируемый на неделю комнатный термостат.

Сообщение asup »

Ну вот и я собрал свой термостат :), спасибо Игорю Владимировичу за удачное устройство и особенное спасибо Victor_P за помощь в подсказке по прошивке фьюзов а также модификацию оригинальной прошивки термостата- (с оригинальной прошивкой устройство имеет пределы регулирования максимально +30 градусов цельсия, а с модифицированной до +90)- это мне важно ,так как я буду применять устройство взамен терморегулятора бойлера.
Уже изготовлен блок питания, жду-не дождусь когда приедет заказанный мною корпус из Киева и мой термостат обретет вид законченного устройства.
Вложения
Изображение 004.jpg
(188.99 КБ) 1906 скачиваний
Изображение 001.jpg
(126.29 КБ) 1566 скачиваний
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

asup писал(а):особенное спасибо Victor_P за помощь в ... модификацию оригинальной прошивки термостата

Это автору спасибо за исходник, ткм более с такими подробными комментариями

кстати, вопрос:
в строке определения гистерезиса
#define hyst 2 // Гистерезис переключения = 0.n°С
судя по коменту, если я напишу например 135, то гистерезис получится 0.135
или все-же имелось в виду n/10 и будет соответственно 13.5?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Сообщение Игорь Владимирович »

Измеренная температура представляется в таком виде (рассмотрим на примере):

" +128 " значит +12.8 градусов Цельсия.

В функции void compare (void); от температуры уставки отнимается (добавляется) значение этого макроса

Так что выходит n/10

Вопрос ко всем собравшим!
За все время работы устройства были обнаружены какие либо глюки, некорректное поведение, зависания и т.д.? Правильно отрабатываются временные интервалы?
Какова точность хода часов DS1307?
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Игорь Владимирович писал(а):Так что выходит n/10

спасибо

Игорь Владимирович писал(а):Вопрос ко всем собравшим!
За все время работы устройства были обнаружены какие либо глюки, некорректное поведение, зависания и т.д.? Правильно отрабатываются временные интервалы?

время уходило (в какую сторону и насколько сейчас не помню), глюков и пр. не заметил
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Игорь Владимирович, устройство работает, зависаний не было ни разу, заметил у себя- при подключении датчика напрямую к клеммнику перескоков десятых долей градусов нет т.е. например 25,1-25,2 и т.д. а при подключении выносного датчика (провод с комовской мышки не экранированный длинной 1.5 метра) есть проскоки 25,1-25,4-25,2 в такт с секундами на часах, может наводки х.з., отставание часов примерно секунд 5-10 в сутки, хотя кварц и микросхему брал с фирменного частотника ABB (есть сгоревший на работе:) ) так что за комплектующие ручаюсь, может имеет смысл ввести программную корректировку?
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Asup
А каким способом вы делали свою плату, я подозреваю фоторезистом. Очень хорошо получилось.

Реле наверняка тоже с вышеупомянутого вами ЧП фирмы АВВ, фирменное немецкое "SCHRACK". Такие в котловых контроллерах Viessmann в изобилии. Качественные.
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Платку каюсь заказывал у человека здесь на форуме :) вообще свои платы сам по ЛУТ делаю, но здесь особый случай, захотелось "заводского" качества, реле угадали из частотника :)
Satriani
Родился

Сообщение Satriani »

Я собрал сие устройство где то в середине января, и подключил к конвектору через симистор и оптосимистор. За это время работы по сегодняшний день устройство работает прекрасно, часы идут точно, временные интервалы соблюдаются. Вобщем я полностью удовлетворён работой данного термостата и вспоминаю с благодарностью разработчика данного устройства. Желаю творческих успехов Вам, Игорь Владимирович! :)
akkinak
Встал на лапы

Сообщение akkinak »

Приветсвую!
Тоже собрал девайс, заработал сразу, хочу сделать
силовую часть на симмисторе. А как включать вход
оптрона: PC4-GND или VCC-PC4?
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Управляется подтяжкой на +5В, так что делайте выводы...
Horik
Родился

Сообщение Horik »

Добрый день. Собрал недавно данное устройство, все прошил как надо и у меня не идут часы. Прошивку взял последнюю, поставил обычное реле, микросхема часов DS1307. Вот фотография:
1.jpg
(102.8 КБ) 1090 скачиваний
А если зайтив меню и выбрать настройку даты и времени, то высветится вот такое:
2.jpg
(129.29 КБ) 1265 скачиваний
. Подскажите в чем проблема.
Игорь Владимирович
Открыл глаза

:? Н-дааа.....

Задам несколько вопросов...
1. Есть подтяжка 10 кОм на линиях данных SCL, SDA???

2. Значение 80 секунд(?) высвечивается постоянно или инкрементируется???

3. Если присмотреться, дисплей обновляется (моргает)??? Изображение по програме одолжно обновляться раз в секукнду по прерыванию от часов реального времени. Если не обновляется, часы не запущены.

4. Чем вы прошивали? Вы делали верификацию после прошивки?
На ум в даный момент приходит только то, что програма зашилась некорректно.

Пробуйте, возможно и часы битые.
К стати, остальные функции в норме???
Horik
Родился

Сообщение Horik »

Пдтяжка есть, 80 секунд светится постоянно, изображение моргает если присмотрется. Прошивал STK-200 в Pony Prog, потому что не хотело открывать файл прошивки в CodevisionAVR... Часы стопоцентово рабочие, потому что взял из рабочего устройства. Я пробовал два различных МК и разные версии прошивки - одна и таже проблема - на дисплее - 80сек, и когда заходишь в настройку - зависает.
Игорь Владимирович
Открыл глаза

А если отключить часы, что будет отображаться?? Может перепутали выводы подключения часов??

Фузы выставили правильно??

Питание +5В на часы поступает??

Когда заходите в настройку часов, выйти потом возможно, или виснет полностью??

Попробуйте откомпилировать в Code Vision заново, потом прошить. Вы к стати какой версией открывали прошивку.

А вообще странно как-то. Многие делали и работало сразу, да и я у себя такого не замечал при отладке.
Прпобуйте пока, а дальше будем думать.
Alexfaust
Родился

Сообщение Alexfaust »

Тут скорее дело жележе мне несколько раз попадались DS1307 которые при подаче питания выдавали такую муть, все решается очень просто если при первом опросе часов сделать проверку секунд если значение больше 60 то просто их обнулять и все будет работать как положено. Если не понятно поже попробую выложить, с разрешения автора конечно. поправленный вариант.

2Игорь Владимирович, есть идея/предложения добавить отключение контроля, очень полезно для 2-х контурных котлов например когда надо набрать ванну горячей воды в максимально короткое время.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Horik
может просто по питанию проблемы, блокировочные (или как их там правильно называют) конденсаторы по 0.1мк под каждой МС на питании сидят?
savage
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение savage »

Игорь Владимирович писал(а):Вопрос ко всем собравшим!

Глюков не было. Время точно не устанавливал, потому и не проверял. Особая точность такому устройству и не нужна.
Спасибо за отличное устройство!!!!
Игорь Владимирович
Открыл глаза

Тут скорее дело в жележе мне несколько раз попадались DS1307 которые при подаче питания выдавали такую муть, все решается очень просто если при первом опросе часов сделать проверку секунд если значение больше 60 то просто их обнулять и все будет работать как положено. Если не понятно поже попробую выложить, с разрешения автора конечно. поправленный вариант.

Насчет секунд бить себя в грудь не буду, но пробывал еще в сыром устройстве установить ради эксперимента минуты в 60, и посмотреть, что откинет сей хитромудрый дЫвайс. И тут, на переходе с 59-й секунды на 00, вопреки всем моим наивным ожиданиям на защиту микросхемы от подобного рода вещей, минута с 60-и четко и безжалостно установилась в гордое 61. :))

Теперь, как я предполагаю, следуя всем канонам 8-разрядной цифровой техники, минуты должны были дойти до своего максимально возможного значения в 255, обнулиться и дальше все должно было пойти как положено. Этого я увы не проверял, но думаю, что именно так и было-бы.
Насчет секунд, так я думаю, что должна была повториться ситуация с минутами, но кто его знает, может компилер так накомпилил, или так и должно быть.
В програме, как я уже писал в статье все это дело проверяется перед установкой параметров времени и даты. Например, невозможно установить 29-е число в невысокосном году, так как устройство будет в таком случае тупо инкрементировать дни.
Проверку на превышение значения секунд больше 60 со старта не делал, так как при нормально начально настроенных часах этого не должно произойти.

Вообще эти часы очень капризные, после первичной стартовой инициализации они не хотят заводиться без начальной установки времени, и на этапе отладки в моем устройстве, когда на мгновение терялся контакт с батареей, часы останавливались (по даташиту, если батарея не используется, контакт микросхемы должен быть заземлен, а когда нет батареи и контакт разомкнут, часы тупо останавливаются).

Я для этого устройства, помнится, вроде бы еще вначале для отладки написал простенькую програмку для инициализации часов. Ее нужно один раз зашить в МК, и после запуска можно смело стирать. Програмка просто инициализирует часы определенным временем и параметрами работы, и в конце выводит сообщение на дисплей об успехе проведенной операции. Я ее прикреплю в конце.

Насчет разрешения автора выложить "поправленый вариант", то автор типО разрешает, ВСЕМ! Выкладывая исходник своего длительного труда, я как-бы типО подразумевал, что каждый разбирающийся в программировании МК-AVR человек сможет извлечь для себя из этого проэкта что-то полезное либо в готовом варианте, либо в модифицированном под свои нужды.
Так что пользуйтесь на здоровье, модифицируйте и выкладывайте, но давайте уж постараемся чтобы не было путаницы.! Во.

2Игорь Владимирович, есть идея/предложения добавить отключение контроля, очень полезно для 2-х контурных котлов например когда надо набрать ванну горячей воды в максимально короткое время.

Можно, но не нужно! :)
У любого современного 2-х контурного котла автоматика реализована с ПРИОРИТЕТОМ ПО ГОРЯЧЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЮ!
Если во время того, как котел работает на нагрев системы отопления, вы открываете кран горячей воды, датчик протока мгновенно дает котлу команду на переключение трехходового клапана на циркуляцию теплоносителя по вторичному водо-водяному теплобменнику для приготовления горячей воды, а запрос отопления при этом игнорируется. То есть ванна будет набираться нормально вне зависимости от запросов термостата.
Я описал для наиболее распространенных котлов с трехходовым клапаном. Есть еще и другие но и для них приоритет по горячему водоснабжению никто не отменял. 8)

Ну а у кого котел уникальный, и не работает так, как описано выше, то можно просто временно уменьшить температуру помещения, а то и вовсе включить ручной режим термостата.
Вложения
RTC_init.zip
Работа с часами
(35.91 КБ) 776 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»