Сделал тут два преобразователя, только вместо кольца намотал на бывших дросселях, Маленький от LED-лампочки, тот что побольше - от 10W люминесцентной. Зазор в феррите залепил ферритовой пылью, смешанной с паяльным жиром, что дало прирост КПД на 2%. Оба трансформатора намотаны одинаковым количеством витков, 30:200
Оказалось что мотать вот так на дросселях не очень хорошая идея. Мотается быстро, но, во первых, частота преобразователей получилась высокой, 74кГц оба (совпадение, хотя я ожидал что на феррите от LED частота вообще улетит до нескольких сот). Частота даже выше чем на кольце с числом витков 100, там частота 50кГц, высокая частота привела к падению КПД до 69-72%.
Второй момент: пульсации, они выросли с десятков милливольт до нескольких сотен. Обмотки находятся очень близко друг к другу, между ними ёмкостная связь. Для примера, на кольце у которого между обмотками зазор в 1 мм и конденсатор на выходе 4.7мкФ пульсации 20мВ, а у этих преобразователей с конденсатором на выходе 47мкФ (в 10 раз больше) пульсации 60мВ.
Третий момент: намного больше проволоки уходит, что приводит к дополнительным потерям в меди.
Добавлено after 38 minutes 42 seconds:
[uquote="Alex_641",url="/forum/viewtopic.php?p=4133300#p4133300"]2 литйевых аккума это хорошо, я думал об этом . Но все мои приборы начинают искажать показания при напряжении менее 7 вольт[/uquote]
Проверил сейчас самый дешевый китайский мультиметр, который за 1.5$. Он тухнет при напряжении ниже 2.4 вольта, искажения вольтов на шкале 2V начинаются при напряжении питания ниже 4.5Вольт. Показания начинают расти, затем улетают вообще в космос.
Добавлено after 23 minutes 21 second:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4133561#p4133561"]еще я бы добавил ~100k b-e чтоб сделать более стабильным выключенное состояние.[/uquote]
Попробовал сейчас, КПД не меняется, эффекта 0. Без нагрузки ток и так не фиксируется приборами, транзистор закрыт "плотно" и без дополнительного резистора. Не проверял, но этот резистор должен сильно повлиять на порог включения генерации, тоесть на значении минимальной нагрузки, при которой преобразователь включается.
Добавлено after 13 minutes 17 seconds:
[uquote="Artur-K",url="/forum/viewtopic.php?p=4133562#p4133562"]
AlexS4, А чем Чаплыгина плоха? Выход стабилизирован, деталей столько же, без нагрузки практически не потребляет...[/uquote]
Сначала собрал Чаплыгина, транзистор КТ209 хрен найдешь, пришлось ставить обычный + диод шоттки всавлять. Чаплыгин мне показался ибыточной схемой, деталей много, обмоток, начал смотреть в сторону однотактной, просто уполовинил Чаплыгина.
Единственное преимущество двухтактного Чаплыгина - это то что она нагрузку бОльшую держит, без просадки напряжения, 200мА для неё - это нормально. Но для мультиметра такая мощ избыточна. Еще у двух тактов разные характеристики, пульсации идут большие. И КПД, он хоть и высокий, но показался ниже чем у однотактной.