Модернизация (умощнение) китайских импульсных блоков питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
savum71
Встал на лапы

Re: Модернизация (умощнение) китайских импульсных блоков пит

Сообщение savum71 »

От они родимые:
Изображение
Ну, и другие фото может сгодятся кому:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
С Ув.
Реклама
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Вот ещё один китайский БП кстати очень надёжный. Вот эти переделываются на 22 вольта без перемотки транса.
Изображение Изображение

Добавлено after 39 minutes 39 seconds:
Re: Модернизация (умощнение) китайских импульсных блоков питания
Его бы я переделал на более мощный. Достал транс размотал аккуратно.Транс был намотан так: Сперва 6-7 вторички 14 витков диам 0,5мм, экран из фольги в изоленте, припаянный к ножке1. Первичка 91 виток (два ряда 41+50) диам 0,2мм. Дальше 8-5 вторички (получилось две праллельные обмотки) 14 витков диам 0,5мм. Дальше ОС - 18 витков двумя проводами диам 0,2. все в одну сторону. Зазор на одной половине на среднем керне примерно 0,3мм. Сердечник Е20х14,2х5,7х5,7х10х7,5. Частота здесь 65 КГц по даташиту.
Перемотал транс на другом феррите предварительно увеличил ёмкость вх конденсатора до 82 мкф и выходные на 35в поставил. Напряжение выхода расчитывал на 30в.
Как теперь корректно изменить цепи ОС? Делитель не двигает почти, вых напряжение около 4 вольт и плавает.
Вложения
БП Китай 12в1а-огр.2а.zip
(834.03 КБ) 169 скачиваний
Реклама
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

savum71 писал(а):Вот ещё один китайский БП кстати очень надёжный. Вот эти переделываются на 22 вольта без перемотки транса.
Этой переделкой без перемотки трансформатора Вы всю надёжность, которой и так не сильно много, сводите вообще к нулю. А для нормальной, правильной перемотки, воспользуйтесь программой от Starichok 51, называется Flyback. Вы изменили параметры сердечника, и намоточные данные тоже изменятся

P.S. хотя да, можно. Если две параллельные вторички, можно их последовательно включить
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

като страно намотана 2 чка -с разных сторон от целной 1чки -так в здравом уме не делает никто...
класически первичку рубят примерно пополам половина 1 дале идут все вторички и обмотка самопита и дале осталная частьь1чки...так менше паразитные параметры и лучше связь... вариант от кетайца страный походу тран предназначался для чегото друкова но решили запаралелить и при таком конгфиге вааше не ясна рол экрана при такой конструкци экраноф нужно делать аж 3 но ктож потратит стока меди..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Коты не считайте меня совсем безмозглым. Я считал транс в проге Старичка. Сам удивился такой намотке транса. Но повторяю ещё раз - эти блоки очень надёжные, может быть и по этой причине. На нашей фирме несколько тысяч оконечных абонентских устройств которые находятся у абонентов на условиях аренды. За несколько лет работы по ремонту неисправных БП, вернувшихся из пользования только БП этого типа не ломались от слова вообще (мне лично попался лишь один). Это о чём-то говорит. И да обмотка которую я обозвал ОС, по сути таковой не является, а лишь питает м/сх шим контроллера (по дате 10-30 вольт.). Изначально выходное напряжение по схеме = 12,27В. Я же перемотал тр-ор под 30 вольт, соответственно и цепи ОС на 431 нужно переделывть т.к. выход стал 30 вместо 12в. Но и этого наверняка недостаточно.
Реклама
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>соответственно и цепи ОС на 431 нужно переделывть т.к. выход стал 30 вместо 12в. Но и этого наверняка недостаточно.

Нужно увеличивать не только R22, но и R19, чтобы режим оставался прежним.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vertigo писал(а):Этой переделкой без перемотки трансформатора Вы всю надёжность, которой и так не сильно много, сводите вообще к нулю.
Здесь эта переделка на надёжность не сильно повлияла.
savum71 писал(а): Вот эти переделываются на 22 вольта без перемотки транса.
Это получилось по причине странного трансформатора, выбрано очень маленькое отражённое напряжение.

Всего 91/14*13=84,5в, и даже после переделки получилось 91/14*23=149,5. Плохо только то что питание ШИМки стало возле границы дозволенного. Скорее всего трансформаторы ставят те же что на блоки питания на блоки с питание 110в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

насчет пиндоской сети мне тоже мелкала мысл но... я ее отмел-неввыгодно делать универсалный тран и блок для расширеного диапазона питаний 90-270в
силно растет расход мети и треебования к ключам и диодам силового выпрямителя
в мелких БП зарядок и БП струйных принтеор это приемлемо но при мощности от 60вт уже увы нет...
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4134169#p4134169"]>соответственно и цепи ОС на 431 нужно переделывть т.к. выход стал 30 вместо 12в. Но и этого наверняка недостаточно.

Нужно увеличивать не только R22, но и R19, чтобы режим оставался прежним.[/uquote]
Да спасибо тоже думал об этом попробую на досуге. Может даже поставить ещё резистор от их общей точки к питанию.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):но при мощности от 60вт уже увы нет...
Неизвестно что хотел получить изготовитель выбирая такое отражённое напряжение, ток через ключ возрастает.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Может даже поставить ещё резистор от их общей точки к питанию.

Не очень хорошая идея - уничтожать делитель напряжения.
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Так делитель не уничтожается, лишь режим питания оптопары приближается к родному 12 вольтовому режиму.
К примеру ставим 25кОм (подбирать придётся), и тогда на 1ю ногу 431 прийдёт то же напряжение при 30 вольтовом выходе, как и раньше при 12,27 вольтах без него. то же относится и к напряжению на 1ой ноге оптопары т.к. резистор общий. Начну пожалуй с 60-70 кОм.

Добавлено after 1 hour 43 minutes 58 seconds:
Дико извиняюсь за свою невнимательность, R19 и R22 не имеют строго говоря общей точки соединения, а соеденены так:
Изображение
Прикладываю исправленные файлы.

Добавлено after 21 minute 40 seconds:
Наверное уместно привести данные по дросселю. Индуктивность померить нечем, поэтому даю, что есть. На термоусадке его написано 3R0. Намотан проводом диам около 0,6мм. на ферритовом стержне диам 2,9мм и длиной 15мм. Число витков = 13,5.
Изображение Изображение
Вложения
БП Китай 12в1а-огр.2а испр..zip
(839.37 КБ) 138 скачиваний
Последний раз редактировалось savum71 Пт дек 03, 2021 20:20:47, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

не нужно там не чего делать.
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Я ни кого не заставляю, кому надо тот сделает.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто разницы скорее всего не какой не будет, напротив может возникнуть возбуждение ОС, так как изменится К усиления ТЛки который зависит от сопротивления нагрузки. Но скорее всего не чего не поменяется. Там как правило большой запас устойчивости.
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Доброго времени суток форумчане. Подскажите ткую вещь. В программе Владимира по флейбакам имеется строка отобржающая сопротивление датчика тока. Я правильно понял, что это сопротивление в истоке полевика для отсечки тока нагрузки по току транзистора?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, правильно понял.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Спасибо Володя, твои проги ооочень помогают!
Вот расчитал и намотал транс (первичка-вторички-первичка) в проге для БП что сделан на 1А.
Изображение
Испытал пока на 2,87А. (нить автолампы) - вообще не греется ничего. Допаяю диоды, конденсатор и транзистор 4N60 тогда грузану на 10А.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

заметил что прога всегда ругается на заролнение выше 0.3 но все пром траны мелкие мотают с его превышением...просто надозабить болт на это
а R яб выбирал по датшиту ципы
непонятно откуда прога его берет и почему часто там 0

Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
не факт что с 4N60 оно не бахнет сразу после этого запаса по току ключа нет а он должен быть минимум 2кратным?? не задумывался почему ППБ50 стоит 8а мосфет??? а моща менше твоей
savum71
Встал на лапы

Сообщение savum71 »

Не знаю, может не рвануло потому, что отражённое напряжение в сумме с питающим и всплесками не дотягивает до предельного транзистора. А 2N60 отличается от 4N60 только током. Если заметил, я посдтавлял R канала 3,7 Ома, хотя самое большое из пачки штук 100 - 3,6 ом. Был правда один экземпляр аж 5,9 Ом, но для проги и это оказалось не критичным.

А по заполнению скажу что оно оптимально считает. В этом трансе скрутка из 16 проводов по 0,5 еле втиснул в транс (при помощи нежного сжатия в тисках, аж до треска катухи). А сверху ещё пол первички. так что буду впреть считать до 0,25 даже.
Ответить

Вернуться в «Питание»