Металлизация отверстий в домашних условиях

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
El-Eng
Друг Кота

Re: Металлизация отверстий в домашних условиях

Сообщение El-Eng »

Lecter2017 писал(а):Как с паяемостью через месяц-два-три?
Тут много не могу сказать. Платы, которые я серебрил, тут же ушли в пайку. В основном, я серебрю этим раствором медную проволоку, которую втыкаю в переходные отверстия своих плат. Я готовлю сразу моток, который использую порядка полугода - никаких проблем с паяемостью не замечал.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Спрошу еще, из 10 гр серебра 0,999 чистоты сколько можно получить хлорида?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Теоретически - 13.27 г, но реально - меньше, все зависит от того, сколько реагентов и продукта потеряется в процессе проведения реакций, промывки и т.д.
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

Lecter2017,
Получить из металлического серебра можно растворением в азотной кислоте, небольшой избыток её мешать сильно не будет. После по каплям внести соляную кислоту, до прекращения выпадения осадка. Лучше прилить чуть, размешать, подождать, пока осядет. После ещё пару капель и если не выпадает хлорид, то готово. Для приведения в компактную форму - прокипятить. Использовать соли щелочных металлов (NaCl, KCl, LiCl), не желательно. Могут осадиться примеси. Не допускать избытка хлоридов, иначе часть искомого продукта переходит в раствор, что устраняется разбавлением и отстаиванием. Выход практически 100%. Потери в основном при фильтровании. Теор. коэффициент = 1,328 - то есть из 10 грамм чистого серебра получается на выходе 13, 28 грамм хлорида, но это фантастика :-)
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

goldenfrog, спасибо!
zmulian
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zmulian »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4137342#p4137342"]zmulian, год уже живет. Пока ничего вроде. Один момент только беспокоит, у меня на шланге к насосу, в месте его присоединения, есть мини утечка, совсем крошечная, но там откладывается купорос)) Прям такими блямбами)

Добавлено after 44 minutes 35 seconds:
zmulian, Как паяемость через прошествии времени на серебряном покрытии?

С димексидои и хлоридом серебра понятно, его не сложно получить, а хлорид аммония где брали?[/uquote]

Плате ровно 2 года. Паяется как новая....
Изображение

Эта же плата была показана 2 года назад.

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... tart=12300

Тусклоты на серебре прибавилось, но пайка выше всяких похвал..

Хлорид аммония - копеечный реактив в хим магазинах. Если совсем худо, можно получить смешиванием солянки с аммиаком. Купить дешевле... И проще. Реактив есть везде..

Добавлено after 15 minutes 1 second:
[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4137449#p4137449"]Ну да. ЕМНИП, я сначала добавлял в димексид хлорид аммония и размешивал до полного растворения, а потом - хлорид серебра. Оба реактива, естественно, были сухими.

У раствора есть нюанс в применении. Если серебрить нанесением на поверхность, то нельзя держать его долго. Через некоторое время он стравливает нанесенное серебро. Если серебрить просто окунанием в избыток раствора, то такой проблемы нет.[/uquote]

Спасибо, не знал... Но если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет. Будет более толстый слой. Может чуть более шершавый (то есть пропадает блеск, если он был). Я делаю микротрав для шероховатости поверхности.... Так что у меня не блестит.

А золочение просто шикарно получается......

Я кладу хлорид серебра и хлорид аммония вместе и делаю раствор покрепче. На 40 мл ДМСО по 2 грамма Хлорида серебра и хлорида аммония. Серебрю на пленочках от фоторезиста. Ложу плату на пленку, капаю раствор серебрения (на дециметр хватит 2 - 4 мл за глаза), сворачиваю с платой пленочку вдвое (раствор заполняет все пустоты), и иду смывать раствор. Весь процесс серебрения занимает 10 - 20 секунд. Я дольше не делал потому, что на серебре выступает некоторая желтизна. И еще, плату от серебрилки первоначально я промываю дист. водой (потом уже обычной из водопровода). А то от воды из под крана (наверно от хлорки) остаются какие то разводы. А вообще при ВСЕХ операциях с серебром вода только ДИСТИЛИРОВАННАЯ.

[uquote="goldenfrog",url="/forum/viewtopic.php?p=4138107#p4138107"]Lecter2017,
Получить из металлического серебра можно растворением в азотной кислоте, небольшой избыток её мешать сильно не будет. После по каплям внести соляную кислоту, до прекращения выпадения осадка. Лучше прилить чуть, размешать, подождать, пока осядет. После ещё пару капель и если не выпадает хлорид, то готово. Для приведения в компактную форму - прокипятить. Использовать соли щелочных металлов (NaCl, KCl, LiCl), не желательно. Могут осадиться примеси. Не допускать избытка хлоридов, иначе часть искомого продукта переходит в раствор, что устраняется разбавлением и отстаиванием. Выход практически 100%. Потери в основном при фильтровании. Теор. коэффициент = 1,328 - то есть из 10 грамм чистого серебра получается на выходе 13, 28 грамм хлорида, но это фантастика :-)[/uquote]

Я не особо заморачиваюсь. Хлорирую NaCl. С кухни. Растворяю соль с избытком в дист воде и приливаю к нитрату серебра. Осадок несколько раз декантирую и сушу паяльным феном в этом же пластиковом стаканчике при 100 градусах. Ничего утверждать не буду, но вроде щелочные металлы в данном случае мешать не будут, будут только помогать....
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

zmulian, Эээ.....не понял по поводу хлоридов...их куда добавлять надо и в какое время?))
zmulian

Сообщение zmulian »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4138360#p4138360"]zmulian, Эээ.....не понял по поводу хлоридов...их куда добавлять надо и в какое время?))[/uquote]

Серебрилка из 3х компонентов.
1. ДМСО
2. Хлорид аммония из химмага или нашатырь из хозяйственного.
3. Хлорид серебра.

Два первых реактива покупаются. Хлорид серебра нужно приготовить. Теоретически можно купить, но у него с сохранностью не все гладко. Самая хранимая соль серебра это нитрат. Он является основной солью серебра. Из него в химии получают все остальные соли (ну или почти все).
Вначале получаем нитрат серебра растворением его в разбавленной азотке. Не беда если будет азотки больше чем надо для растворения. Потом в нитрат серебра добавляем солянку или хлориды щелочных металлов. Поваренная соль на кухне есть у всех. Вот её я использую. Чистый раствор поваренной соли добавляем к нитрату. Хлорид серебра не растворим в воде и выпадает в осадок. Это является качественной реакцией на хлориды. Поваренной соли я рекомендую взять больше стехиометрического количества. Потому что только хлориды серебра в нашей реакции являются нерастворимыми. Осадок декантируем. Причем несколько раз. Причем дист водой. Хотя бы раз пять. Ну и все. Сушим и пользуемся. Хранить в темном месте. Я его много не делаю. Проще делать по надобности из металлического серебра или из нитрата.....
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

zmulian, а понятно. У меня солянка есть ХЧ, думаю проще ее использовать
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

zmulian писал(а):...если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет.
Да, скорее всего так и есть. Дело, наверное, в концентрации хлорида серебра. Я-то делал строго по рецепту. Обнаружил эффект случайно - хотел досеребрить плохо покрытый участок. Кстати, еще одно достоинство раствора - некритичность к качеству подготовки поверхности.
zmulian писал(а):...на серебре выступает некоторая желтизна.
Точно. Причем, эта желтизна появляется и при серебрении другими растворами, иногда через некоторое время после серебрения. Хорошо, что ее можно стереть мягким ластиком.
zmulian писал(а):...от воды из-под крана ... остаются какие то разводы.
Могу порекомендовать, прежде чем сушить, тщательно промокнуть плату фильтровальной бумагой (салфеткой и т.п.), главное чтобы следов от пальцев не было.
zmulian писал(а):Хлорирую NaCl. С кухни.
Я где-то видел материал, что кухонная нейодированная соль высшего качества соответствует степени очистки ЧДА-ХЧ.
zmulian

Сообщение zmulian »

[uquote="El-Eng",url="/forum/viewtopic.php?p=4138380#p4138380"]
zmulian писал(а):...если делать покрепче, то ничего стравливаться не будет.
Да, скорее всего так и есть. Дело, наверное, в концентрации хлорида серебра. Я-то делал строго по рецепту. Обнаружил эффект случайно - хотел досеребрить плохо покрытый участок. Кстати, еще одно достоинство раствора - некритичность к качеству подготовки поверхности.
zmulian писал(а):...на серебре выступает некоторая желтизна.
Точно. Причем, эта желтизна появляется и при серебрении другими растворами, иногда через некоторое время после серебрения. Хорошо, что ее можно стереть мягким ластиком.[/uquote]
Где то на ювелирных форумах читал, что желтизна на серебре это от серы. А сера в ДМСО это основа. Некоторые говорят что смывается крепким раствором лимонки, но я не проверял. Использованную серебрилку я смываю дист водой из распылителя.... Потом с водопровода...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

zmulian писал(а):Некоторые говорят что смывается крепким раствором лимонки...
Любопытно.

Серебрилку с платы я снимаю, протирая ее фильтровальной (туалетной :) ) бумагой насухо (без промывки). Потом промываю водопроводной водой и опять вытираю бумагой насухо. Заодно стираются и всякие пленки.
Проволоку сначала промываю водопроводной водой, потом сразу же протираю ее бумагой насухо.

P.S. Нужно внимательно следить, чтобы ДМСО ни в коем случае не попадал на кожу.
goldenfrog
Встал на лапы

Сообщение goldenfrog »

zmulian,
Сульфид серебра черный, в тонких слоях может быть от жёлтого до синего, частично может и оксид образоваться, если ДМСО не очень чистый, Вы его тиосульфатом натрия :-) Процесс тот же, что в плёночной фотографии.
zmulian

Сообщение zmulian »

Попробовал пойти от обратного. Какую площадь можно посеребрить минимальным количеством раствора.

Изображение

Плата-макетка (одноразовая), 2 стороны, размер 70х70 мм. Израсходовано 0,65-0,7 мл серебрилки. Размазывал серебрилку по плате пипеткой пастера и ватной палочкой. Ватная палочка почти половину объема впитала в себя. Видно плохо посеребреные участки и разводы. Оптимально для такой платы 1,5 - 2,0 мл. Что бы плата полностью смочилась раствором. Это просто другая крайность (опыт).
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

zmulian, если плату окунуть в раствор то слой будет равномерным?
zmulian

Сообщение zmulian »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=4145312#p4145312"]zmulian, если плату окунуть в раствор то слой будет равномерным?[/uquote]
Да.
На последнем фото просто эксперимент. Да и еще ватная палочка впитала половину раствора. Остатки раствор контактирующего с медью просто истощились. Я уже где то говорил как я делаю. Беру толстую полиэтиленовую пленку (в которую заворачивают бутерброды тонковата) (использую также от фоторезиста и от цветов). Заворачиваю туда плату пакетиком. Капаю пипеткой пастера серебрилку (на дециметр около 5 мл) так чтобы плата была посностью в растворе. В пакетике продавливаю через отверстия, булькаю итд. И иду смывать. Смываю распылителем дист водой (держа пинцетом). Плата контактирует с раствором около минуты. Можно дольше. Цвет получается белоснежный и матовый (красиво). Но раствора должно быть много (хотя через некоторое время тоже желтоватый оттенок). Мои предположения по желтизне покрытия в малых количествах раствора - разложение ДМСО на составляющие с вытекающими последствиями (сера и желтизна).
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

zmulian, понял, почти все купил, скоро буду пробовать)
zmulian

Сообщение zmulian »

Всех С Новым Годом!!! Новым микроотпуском и новыми экспериментами и свершениями!!!! Пусть сбудутся все мечты и теория превратится в практику в хорошем смысле этого слова.
Vladimir38
Родился

Сообщение Vladimir38 »

Тема заглохла попробую оживить
Попалась на глаза статья (во вложении) о металлизации отверстий реверсивными токами с добавлением в электролит небольшого количества ионов железа. Ни кто не пробовал?
Вложения
Roelfs_Kenny_Through_hole_BMV_filling.pdf
(1.23 МБ) 200 скачиваний
ВячеславX
Прорезались зубы

Сообщение ВячеславX »

[uquote="Vladimir38",url="/forum/viewtopic.php?p=4160391#p4160391"]Тема заглохла попробую оживить
Попалась на глаза статья (во вложении) о металлизации отверстий реверсивными токами с добавлением в электролит небольшого количества ионов железа. Ни кто не пробовал?[/uquote]
Я, когда разбирался в теме самостоятельного изготовления печатных плат, проверил сотни патентов и потратил кучу денег по теме металлизация и гальваника печатных плат. В 99% патенты не работают, или работают но имеют неприемлемые побочные эффекты. Над созданием электролита для гальваники ПП трудились тысячи специалистов в разных странах. И чтоб они НЕ ПРОВЕРИЛИ ЖЕЛЕЗО я очень сомневаюсь. Эта добавка даже сама могла попадать в ванны.
Я имею опыт работы с хлорным электролитом железнения, этот электролит при контакте с воздухом быстро меняет свой состав и требует корректировки (двухвалентное железо окисляется в трехвалентное). В указанной вами статье есть как двух валентное железо, так и трехвалентное. Я думаю, что состав будет меняться весьма быстро от контакта с воздухом. Поэтому, даже если электролит работает, работать с ним замучаешься. А тем более есть альтернатива - добавки типа chemeta и им подобные, которых более чем достаточно. Они наверняка не будут работать с добавкой железа.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»