Наверное данные PID стёрлись, те, что по умолчанию, не годятся для китайских клонов JBC. Я сейчас ставлю Kp=30, Ki=15, Kd=25.
Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные прошивки
Re: Паяльные станции для T12 на STM32 и альтернативные проши
Чет я запутался, прошил последнюю, сделал сброс полный, ну что бы "с чистого листа" включается и у меня пляска температуры, по графику как синусоида, удержание нет, пробовал калибровки, не помогают. Сижу копаюсь на форуме Дэвида, есть вообще инструкция на нее? Что-то я отстал от развития ее)))
Наверное данные PID стёрлись, те, что по умолчанию, не годятся для китайских клонов JBC. Я сейчас ставлю Kp=30, Ki=15, Kd=25.
- Nimnul
- Опытный кот
Так у меня наоборот оригиналы, профили ПИД по умолчанию на месте, откатился на та что была, пляска пропала, точно удерживает, что с последней прошивкой буду разбираться, хотя прошивки Дэвида я коллекционирую
А как у Вас с датчиком в ручке(сон) корректно работает? у меня что-то полный игнор, только по таймеру засыпает, если уснул, ручкой не разбудить. Ручка Т12.
Nimnul писал(а):А как у Вас с датчиком в ручке(сон) корректно работает? у меня что-то полный игнор, только по таймеру засыпает, если уснул, ручкой не разбудить. Ручка Т12.
Да, будет игнор, пока не установите в SYSTEM -> Filter OFF. С выключенным фильтром работает прекрасно.
- Nimnul
- Опытный кот
Я сейчас ставлю Kp=30, Ki=15, Kd=25.
Пляску победил с помощью Ваших коэффициентов, температура стоит как в копанная, но правда есть небольшой забег вперед, градусов на 5-10, потом стабилизируется и хорошо держит, попробую еще подобрать.
По поводу датчика-сон режим Т12, фильтр выключил, но все равно не слушается. Датчик ртутный, расположен в наклоне жалом вниз т.е. замыкание. Я как то не замечал его работу, на прошивке 2.12 а у Дэвида тем более, разберу ручку посмотрю, может что-то не так "механически"
OFF Не как не соберу походный контроллер, уже как бы все сделал, но с корпусом засада, хочу компактный и что бы все помещалось во внутрь.
Nimnul писал(а):По поводу датчика-сон режим Т12, фильтр выключил, но все равно не слушается. Датчик ртутный, расположен в наклоне жалом вниз т.е. замыкание.
Перепроверил у себя, ручка Т12, датчик тоже ртутный, жалом вниз - замкнут (контакты 1-3), паяльник по датчику включается, как из STBY так и из SLEEP. Фильтр и детектор активности отключены, прошивка Oct 28 2021.
в пиде поднять И и Д
- Nimnul
- Опытный кот
в пиде поднять И и Д
Спасибо, поиграюсь. Роюсь в ветке Дэвида по инструкции, так и не понял, была ли она?
В гитхабе инструкция https://github.com/deividAlfa/stm32_sol ... eration.mdNimnul писал(а):Роюсь в ветке Дэвида по инструкции, так и не понял, была ли она?
- Nimnul
- Опытный кот
В гитхабе инструкция https://github.com/deividAlfa/stm32_sol ... eration.mdNimnul писал(а):Роюсь в ветке Дэвида по инструкции, так и не понял, была ли она?
Блиин, сорян "А слона и не заметил" Спасибо
-
David_alfa
- Открыл глаза
Не все зависит от PID: фильтрация тоже очень важна.
Если показание очень шумное, потребуется дополнительная фильтрация, но это приведет к задержке считывания, а когда он показывает «высокий», фактическая температура выше, вызывая этот «дребезг».
Мой Quicko почти не издает шума, но с KSGER было много проблем, поэтому пришлось увеличить фильтрацию по умолчанию.
Это приводит к небольшому перегреву на доли секунды, но обеспечивает стабильность - это лучше, чем резкие перепады температуры, из-за которых невозможно точно поддерживать температуру.
Эти параметры фильтра меня очень устраивают, при быстром нагреве превышается всего 4-5ºC:
Фильтр: 75%
Порог: 50
Отсчетов: 0
Шаг вниз: -3%
Минимум: 50%
ПорогСброса: 600
Мои настройки PID (для T12):
ПИД кП: 44.50
ПИД кИ: 120.00
ПИД кД: 10.00
ПИД Имакс: 0.75
ПИД Имин: 0.00
Если показание очень шумное, потребуется дополнительная фильтрация, но это приведет к задержке считывания, а когда он показывает «высокий», фактическая температура выше, вызывая этот «дребезг».
Мой Quicko почти не издает шума, но с KSGER было много проблем, поэтому пришлось увеличить фильтрацию по умолчанию.
Это приводит к небольшому перегреву на доли секунды, но обеспечивает стабильность - это лучше, чем резкие перепады температуры, из-за которых невозможно точно поддерживать температуру.
Эти параметры фильтра меня очень устраивают, при быстром нагреве превышается всего 4-5ºC:
Фильтр: 75%
Порог: 50
Отсчетов: 0
Шаг вниз: -3%
Минимум: 50%
ПорогСброса: 600
Мои настройки PID (для T12):
ПИД кП: 44.50
ПИД кИ: 120.00
ПИД кД: 10.00
ПИД Имакс: 0.75
ПИД Имин: 0.00
Дэвид, я не перестаю удивляться вашему терпению, хочу снова поблагодарить вас за бескорыстный труд, это так редко можно встретить в наше время. Огромное вам спасибо!
- Nimnul
- Опытный кот
David_alfa, Спасибо Вам за помощь а так же за прошивку, почитал инструкцию потихоньку начал разбираться. Фильтр включил с настройками как Вы написали.
Вот видео работы в DEBUG:
https://youtu.be/mH-hb6V0w5w
Пока это только паяльник T12, позже будет C245.
Еще заметил нюанс, если вращать или наклонять ручку паяльника, что бы датчик срабатывал, температура плавает, но стоит ручку положить или держать неподвижно, температура стабилизируется и хорошо держится. Это у всех так?
Вот видео работы в DEBUG:
https://youtu.be/mH-hb6V0w5w
Пока это только паяльник T12, позже будет C245.
Еще заметил нюанс, если вращать или наклонять ручку паяльника, что бы датчик срабатывал, температура плавает, но стоит ручку положить или держать неподвижно, температура стабилизируется и хорошо держится. Это у всех так?
-
David_alfa
- Открыл глаза
Что вы имеете в виду под словом «температура плавает»?
Температура должна быть одинаковой вне зависимости от положения датчика. Мне только приходит в голову, что датчик тряски влияет на термистор из-за неправильной проводки?
Когда случаются странные вещи, лучше снимать видео.
Показания температуры очень стабильны, поэтому уменьшение мощности фильтрации должно работать без проблем, что улучшает скорость отклика датчика.
Температура должна быть одинаковой вне зависимости от положения датчика. Мне только приходит в голову, что датчик тряски влияет на термистор из-за неправильной проводки?
Когда случаются странные вещи, лучше снимать видео.
Показания температуры очень стабильны, поэтому уменьшение мощности фильтрации должно работать без проблем, что улучшает скорость отклика датчика.
- Nimnul
- Опытный кот
David_alfa, Меня оно не напрягает, просто случайно это увидел
это всего лишь график, реальное колебание 1-2 грд.
Вот видео: https://youtu.be/widdzfS4ig4
Прошивка 2021-12-09
Вот видео: https://youtu.be/widdzfS4ig4
Прошивка 2021-12-09
-
David_alfa
- Открыл глаза
Понятия не имею, это должен быть какой-то шум, влияющий на АЦП. У меня нет этой проблемы с моим Quicko, я не могу сказать вам, чем она вызвана.
замените ldo, похоже на просадку от замыкания датчика
- Nimnul
- Опытный кот
замените ldo, похоже на просадку от замыкания датчика
За LDO у меня на плате DC-DC xl1509, не думаю что просаживается, он на 2А.
Ладно, с колебанием температуры от датчика разберусь.
Еще пару вопросов:
1. Как более точно настроить NTC в ручке, в настройках стоит подтяжка UP, сопротивление подтяжки 4,7К сам NTC стандартный на 10К, не пойму только что за параметр "NTC beta coefficient"? Для чего он? Или с помощь этого параметра корректируется комнатная температура?
2. Установка смешение нуля. Устанавливаю холодное жало, вхожу с меню: CALIBRATION--SETTINGS--Zero set--что бы не выбрал (Zero set---Sampling---Captured) у меня значения всегда 0, т.е. выбираю Captured---SAVE и все. ноль установлен? Просто цифровых значений нет, но если стоит теплое жало, цифровые значения есть и уменьшаются по мере остывания теплого жала.
1) бета смотрится в даташите ntc
2) если с хододным жалом всегда 0 во время sampling то это замечательно, значит сам оу попался хороший
2) если с хододным жалом всегда 0 во время sampling то это замечательно, значит сам оу попался хороший
- Nimnul
- Опытный кот
1. Бету будет тяжело посмотреть, ХЗ какой стоит.
2. ОУ стоит Opa336, ноль стоит постоянно.
2. ОУ стоит Opa336, ноль стоит постоянно.