Ремонт стиральной машины ARISTON ALS109X-EU
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Ремонт стиральной машины ARISTON ALS109X-EU
Добрый день, уважаемые радиомастера.
Я не мастер по машинкам, там что могу где то ошибаться с терминологией, за что заранее прошу прощения.
Может кто сможет помочь советом по ремонту стиральной машины Ariston ALS10X EU.
В один прекрасный день машина на 9й программе стала неправильно себя вести - набирает воду, срабатывает прессостат, машина начинает крутить барабан и продолжает при этом набирать воду пока та уже не польется на пол через какието там отверстия чуть выше середины барабана.
Чnо интересно что вроде как в прессостате должна быть защита от перелива но она почему то не срабатывает, или ее там просто нет.
Я снала подумал что прессостат неисправен. Но как оказалось на всех остальных программах машина работает нормально, набирает воду, перекрывает подачу и начинает стирку, слив, отжим - все ок. Но вот 9я программа вот так чудит.
Позвонил знакомому мастеру, он дал мне плату для это машинки, только без EEPROM.
Привез плату домой, оказалось что у меня не такая, у него плата больше и имеет другу компоновку и другие разъемы. Моя плата LB2000 UNI-ST.
Ну мы с ним порешили что наверное у меня слетела прошивка в EEPROM FM93C86AN.
Долго читал разные форумы, искал прошивки для данной машины, делал программатор, покупал чипы. Вобщем прошил три AT93с86 микросхемы разными прошивками для моей модели.
Вынул плату, вынул оригинальную микросхему, отрезал на печати 6 ногу от + и посадил ее на 5ю ногу то есть на землю, чтобы микросхема работала в 8ми битном режиме.
Вставил оригинальную микросхему обратно - тишина, машинка не работает.
Вставил свою, прошитую, машинка заработала, но как показали испытания - ничего не поменялось, на 9й программе вода по прежнему льет без остановки.
Что интересно принес оригинальную микросхему на работу, пытаюсь считать - программатор показывать что она чистая. Полные непонятки как она могла стереться.
Либо (из области фантастики) при подаче нуля на 6ю ногу микросхема очистилась?
Почитал даташит на FM93C86A (без буквы N на конце, на AN даташита не нашел), все один в один так же как и у микросхем от AT - + на 6й ноге - 16 битная организация памяти, земля на 6й ноге - 8ми битная организация.
Вобщем у меня два вопроса:
1. Что может быть неисправно что именно на 9й программе не выключается набор воды? Как вариант мастер сказал что возможно неисправен коммандный аппарат.
2. Что произошло с оригинальной микросхемой, почему сейчас она читается как чистая (во всех ячейках FF)?
Заранее спасибо.
Я не мастер по машинкам, там что могу где то ошибаться с терминологией, за что заранее прошу прощения.
Может кто сможет помочь советом по ремонту стиральной машины Ariston ALS10X EU.
В один прекрасный день машина на 9й программе стала неправильно себя вести - набирает воду, срабатывает прессостат, машина начинает крутить барабан и продолжает при этом набирать воду пока та уже не польется на пол через какието там отверстия чуть выше середины барабана.
Чnо интересно что вроде как в прессостате должна быть защита от перелива но она почему то не срабатывает, или ее там просто нет.
Я снала подумал что прессостат неисправен. Но как оказалось на всех остальных программах машина работает нормально, набирает воду, перекрывает подачу и начинает стирку, слив, отжим - все ок. Но вот 9я программа вот так чудит.
Позвонил знакомому мастеру, он дал мне плату для это машинки, только без EEPROM.
Привез плату домой, оказалось что у меня не такая, у него плата больше и имеет другу компоновку и другие разъемы. Моя плата LB2000 UNI-ST.
Ну мы с ним порешили что наверное у меня слетела прошивка в EEPROM FM93C86AN.
Долго читал разные форумы, искал прошивки для данной машины, делал программатор, покупал чипы. Вобщем прошил три AT93с86 микросхемы разными прошивками для моей модели.
Вынул плату, вынул оригинальную микросхему, отрезал на печати 6 ногу от + и посадил ее на 5ю ногу то есть на землю, чтобы микросхема работала в 8ми битном режиме.
Вставил оригинальную микросхему обратно - тишина, машинка не работает.
Вставил свою, прошитую, машинка заработала, но как показали испытания - ничего не поменялось, на 9й программе вода по прежнему льет без остановки.
Что интересно принес оригинальную микросхему на работу, пытаюсь считать - программатор показывать что она чистая. Полные непонятки как она могла стереться.
Либо (из области фантастики) при подаче нуля на 6ю ногу микросхема очистилась?
Почитал даташит на FM93C86A (без буквы N на конце, на AN даташита не нашел), все один в один так же как и у микросхем от AT - + на 6й ноге - 16 битная организация памяти, земля на 6й ноге - 8ми битная организация.
Вобщем у меня два вопроса:
1. Что может быть неисправно что именно на 9й программе не выключается набор воды? Как вариант мастер сказал что возможно неисправен коммандный аппарат.
2. Что произошло с оригинальной микросхемой, почему сейчас она читается как чистая (во всех ячейках FF)?
Заранее спасибо.
- Реклама
- Rimlyanin
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Ремонт стиральной машины ARISTON ALS109X-EU
https://elektrotanya.com/files/indesit_wt120ex33.pdf
Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Кондеры проверял? В этих машинках БП работает всегда, пока машинка включена в сеть.

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
Кондеры проверял? В этих машинках БП работает всегда, пока машинка включена в сеть.

-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Нет, не проверял.
Спасибо за мысль, гляну. Чтото я тупанул, полез в дебри не начав с азов.
С другой стороны, в других режимах машинка работает нормально. Хотя все может быть и я уже ничему не удивляюсь
Спасибо за мысль, гляну. Чтото я тупанул, полез в дебри не начав с азов.
С другой стороны, в других режимах машинка работает нормально. Хотя все может быть и я уже ничему не удивляюсь
- vlasovzloy
- Друг Кота
Емнип у лб2000 обычный прессостат контактный. А попробуй вот именно в тот момент из розетки выдернуть. Вдруг клапан подклинивает прст, а ты в дебри полез
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Rimlyanin
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="-=Alex_2=-",url="/forum/viewtopic.php?p=4138826#p4138826"]Нет, не проверял.[/uquote]
Зря, все ж начинается с питания )
[uquote="-=Alex_2=-",url="/forum/viewtopic.php?p=4138826#p4138826"]в других режимах машинка работает нормально. Хотя все может быть и я уже ничему не удивляюсь
[/uquote]
Ну, мой Indesit с EVO2 https://rimlyanin.livejournal.com/531509.html начал зависать в режиме полоскания и тоже про прошивку мне парили. Только вот после смены кондеров, даже не Low ESR, все заработало и продолжает работать нормально.
Ну а что не Low ESR, ну поменять их надо будет немного раньше. НЕ страшно, опыт уже есть )
Зря, все ж начинается с питания )
[uquote="-=Alex_2=-",url="/forum/viewtopic.php?p=4138826#p4138826"]в других режимах машинка работает нормально. Хотя все может быть и я уже ничему не удивляюсь
Ну, мой Indesit с EVO2 https://rimlyanin.livejournal.com/531509.html начал зависать в режиме полоскания и тоже про прошивку мне парили. Только вот после смены кондеров, даже не Low ESR, все заработало и продолжает работать нормально.
Ну а что не Low ESR, ну поменять их надо будет немного раньше. НЕ страшно, опыт уже есть )
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Мб и трубка забилась, подуй в нее, должно лекго продуваться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Трубку продувал, прессостат срабатывает. Но именно на 9й программе при его срабатывании включается двигатель и начинается стирка, но вода по-прежнему набирается.
Я тоже думал на клапан, но в других режимах все отлично работает, вода останавливается.
Завтра в перерыве от ремонта квартиры выну плату, проверю электролиты по питанию.
Я тоже думал на клапан, но в других режимах все отлично работает, вода останавливается.
Завтра в перерыве от ремонта квартиры выну плату, проверю электролиты по питанию.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Командозадатчик там не помню какой. Резистор или контакты подпружиненные. Если контакты почисти помой, если резистор, то есть мануал как его немного восстановить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- musor
- Друг Кота
там дело не в трпе часто причины иные...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Доброго дня.
Заменил электролиты в блоке питания - не помогло, по прежнему на 9й программе чудит.
Подскажите можно ли где найти схему контактов прессостата? Прозвонить его. Смущает то что в прессостате должна быть защита от перелива а тут имеет именно перелив по полной программе. Уровень залива он отрабатывает, щелкает, включается мотор на стирку.
Заменил электролиты в блоке питания - не помогло, по прежнему на 9й программе чудит.
Подскажите можно ли где найти схему контактов прессостата? Прозвонить его. Смущает то что в прессостате должна быть защита от перелива а тут имеет именно перелив по полной программе. Уровень залива он отрабатывает, щелкает, включается мотор на стирку.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Вроде была на лб2000, завтра посмотрю
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Посмотрел схему машинки https://yandex.ru/images/touch/search?t ... rpt=simage
Если я правильно понял прессостат там одноуровневый и никакой защиты от перелиаа там нет.
А еще там упоминается какой то датчик проводимости воды. Почитал теорию, понял так что этот датчик проверяет воду для деликатной стирки и если что-то не так то сливает и заливает заново. Вот думаю может 9я программа это как раз эта самая стирка и датчик дурит. Залез в машинку но стоит ничего похожего на датчик там не нашел. Может он конечно где то под баком внизу стоит. Вобщем проясните плиз на эту тему кто знает.
Если я правильно понял прессостат там одноуровневый и никакой защиты от перелиаа там нет.
А еще там упоминается какой то датчик проводимости воды. Почитал теорию, понял так что этот датчик проверяет воду для деликатной стирки и если что-то не так то сливает и заливает заново. Вот думаю может 9я программа это как раз эта самая стирка и датчик дурит. Залез в машинку но стоит ничего похожего на датчик там не нашел. Может он конечно где то под баком внизу стоит. Вобщем проясните плиз на эту тему кто знает.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну как нет то? Вон же нарисовано от прессостата на сливную помпу контакт идет
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Видимо я чего то не понимаю а этой схеме. Прессостат это ведь PS на схеме? Если не трудно расскажите сто на схеме есть что. Evp, evs, мг (нарисовано вроде как мотор а вроде и нет) и тд
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну если по схеме 14 самый низкий уровень, 13 перелив, а 12 по всей видимости средний
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
АаааЮ теперь я понял. Прессостат - кружок с кучей контактов наверху схемы.И вроде как я разобрался с его цоколевкой.
Я так понимаю 11 контакт - вход, 12 нормаьно замкнутый, 14 уровень, 16 перелив.
Замкнул 11 с 16, помпа сключилась, начался слив.
Проверил прессостат ртом, в исходном состоянии 11 и 12 замкнуты, дую, размыкаются, замыкаются 11 и 14, дую чуть сильней замыкается 11 и 16. При этом 11 и 14 тоже замкнуты.
Ставлю на машинку, Включаю 9й режим вода льется без остановки и помпа не включается, похоже что прессостат работает неправильно. Не срабатывает на перелив, хотя ртом - срабатывает. И если отключить прессостат забор воды прекращается.
Так что похоже проблема в нем.
Я так понимаю 11 контакт - вход, 12 нормаьно замкнутый, 14 уровень, 16 перелив.
Замкнул 11 с 16, помпа сключилась, начался слив.
Проверил прессостат ртом, в исходном состоянии 11 и 12 замкнуты, дую, размыкаются, замыкаются 11 и 14, дую чуть сильней замыкается 11 и 16. При этом 11 и 14 тоже замкнуты.
Ставлю на машинку, Включаю 9й режим вода льется без остановки и помпа не включается, похоже что прессостат работает неправильно. Не срабатывает на перелив, хотя ртом - срабатывает. И если отключить прессостат забор воды прекращается.
Так что похоже проблема в нем.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Шланчик проверь
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
И подуй в него тоже, писал в самом начале что в камере могла грязь скопиться
Добавлено after 4 minutes 53 seconds:
И подуй в него тоже, писал в самом начале что в камере могла грязь скопиться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="-=Alex_2=-",url="/forum/viewtopic.php?p=4144127#p4144127"]Ставлю на машинку, Включаю 9й режим вода льется без остановки и помпа не включается, похоже что прессостат работает неправильно. Не срабатывает на перелив, хотя ртом - срабатывает. И если отключить прессостат забор воды прекращается.
Так что похоже проблема в нем.[/uquote]Насколько я помню, полный бак и перелив - это разные состояния для прессостата, причем перелив - это аварийная ситуация и поэтому она не завязана на программу управления.
Поэтому если есть именно перелив, то первым делом меняем прессостат.
Так что похоже проблема в нем.[/uquote]Насколько я помню, полный бак и перелив - это разные состояния для прессостата, причем перелив - это аварийная ситуация и поэтому она не завязана на программу управления.
Поэтому если есть именно перелив, то первым делом меняем прессостат.
-
-=Alex_2=-
- Первый раз сказал Мяу!
Ну я думаю ситуация когда вода уже льет на пол и есть тот самый перелив. Но прессостат не срабатывает на нее.
Залез в низ машины, снял и прочистил ее, грязи было совсем чуть чуть по стенке. Вобщем не помогло. Шланг тоже промыл.
Позвонил своему мастеру - он обещал подогнать прессостат. Так что дальше замена покажет.
Залез в низ машины, снял и прочистил ее, грязи было совсем чуть чуть по стенке. Вобщем не помогло. Шланг тоже промыл.
Позвонил своему мастеру - он обещал подогнать прессостат. Так что дальше замена покажет.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ради эксперимента сожешь разобрать да контакты почистить
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com