Я не мастер по машинкам, там что могу где то ошибаться с терминологией, за что заранее прошу прощения.
Может кто сможет помочь советом по ремонту стиральной машины Ariston ALS10X EU.
В один прекрасный день машина на 9й программе стала неправильно себя вести - набирает воду, срабатывает прессостат, машина начинает крутить барабан и продолжает при этом набирать воду пока та уже не польется на пол через какието там отверстия чуть выше середины барабана.
Чnо интересно что вроде как в прессостате должна быть защита от перелива но она почему то не срабатывает, или ее там просто нет.
Я снала подумал что прессостат неисправен. Но как оказалось на всех остальных программах машина работает нормально, набирает воду, перекрывает подачу и начинает стирку, слив, отжим - все ок. Но вот 9я программа вот так чудит.
Позвонил знакомому мастеру, он дал мне плату для это машинки, только без EEPROM.
Привез плату домой, оказалось что у меня не такая, у него плата больше и имеет другу компоновку и другие разъемы. Моя плата LB2000 UNI-ST.
Ну мы с ним порешили что наверное у меня слетела прошивка в EEPROM FM93C86AN.
Долго читал разные форумы, искал прошивки для данной машины, делал программатор, покупал чипы. Вобщем прошил три AT93с86 микросхемы разными прошивками для моей модели.
Вынул плату, вынул оригинальную микросхему, отрезал на печати 6 ногу от + и посадил ее на 5ю ногу то есть на землю, чтобы микросхема работала в 8ми битном режиме.
Вставил оригинальную микросхему обратно - тишина, машинка не работает.
Вставил свою, прошитую, машинка заработала, но как показали испытания - ничего не поменялось, на 9й программе вода по прежнему льет без остановки.
Что интересно принес оригинальную микросхему на работу, пытаюсь считать - программатор показывать что она чистая. Полные непонятки как она могла стереться.
Либо (из области фантастики) при подаче нуля на 6ю ногу микросхема очистилась?
Почитал даташит на FM93C86A (без буквы N на конце, на AN даташита не нашел), все один в один так же как и у микросхем от AT - + на 6й ноге - 16 битная организация памяти, земля на 6й ноге - 8ми битная организация.
Вобщем у меня два вопроса:
1. Что может быть неисправно что именно на 9й программе не выключается набор воды? Как вариант мастер сказал что возможно неисправен коммандный аппарат.
2. Что произошло с оригинальной микросхемой, почему сейчас она читается как чистая (во всех ячейках FF)?
Заранее спасибо.