вообще недопустимо. Пара историй, где сам принимал участие.и автоматически без права на апелляцию выставлять санкции автовладельцу:
1. Пришёл мне штраф с Астраханской области, за превышение. А не был я там лет 40 уже, и тут вот на... Посмотрел на фото внимательно, машина не моя, номер читается частично... Нашёл он-лайн обжаловалку, написал претензию, потребовал ответа по бумажной почте. Да, ответ пришёл, постановление отменили, и даже сообщили в письме кого сделали следующим крайним за это фото. И, что прикольно, указанная марка авто на имеющуюся на фото не похожа, а номерной знак, как я выше написал - читается только частично. И теперь следущему придётся писать обжалование и восстанавливать справедливость.
2. Пришёл коллеге штраф за парковку на газоне. Какое-то там приложение мэрия Москвы запустила, "слишком умный гражданин", что ли, стала фотки принимать и штрафы выписывать. Ну что делать, стал соседа искать, что б перепарковаться в тоже место и сделать фотки что машина-то на парковке стоит, просто ракурс так подобран, что б будто на тротуаре. Хотел фотки сделать нормальные и обжаловать. Так соседу, оказывается, тоже прилетело, точно также. Ну подкараулили мерзавца, он там за эти фотки бонусу получал какие-то, типа ещё умнее в приложении становился. Да, и обжаловать оказалось невозможно - такого тогда просто не предусмотрела мэрия.
Короче, к чему это я - обычный прохожий зафиксировать ВСЕ необходимые для правильного разбирательства факторы не в состоянии, нет у него соответствующей юридической подготовки. А вот такая шляпа как выше - они там на красный стоят, только на фото не поместилось - не может быть поводом для штрафов и иных наказаний.
А по пешеходам в Новочеркасске... Когда в 2006 году попал в Петрозаводск - чуть не передавил десяток пешеходов, пока не понял что тут принято уступать. Я-то с Москвы тогда приехал, а там пешеходы сами уворачивались как могли. Тут оказалось по другому, пришлось соответствовать (не давить же). Вернулся в Москву - восстановил привычные навыки. Прошло несколько лет - прошла агрессивная пропагандисткая компания по защите пешеходов на переходах, на некоторое время усилили патрулирование переходов гаишниками, понавыписывали штрафов - и в Москве стали пешеходов пропускать. Не потребовалось законы новые принимать, новые сущности вводить. Просто напомнить всем и наказать рублём непонятливых. Дошло до всех. Предположу, что повтори это в любом другом городе - результат будет такой же. А введение новых сущностей приведёт к новым проблемам - примеры выше. И станет только хуже. Имеющихся законных возможностей достаточно, надо только ими пользоваться. Начу ГИБДД писали, с указанием конкретного места? Может светофор поставят, может патруль иногда там караулить будет - неважно, порядок легко в таких вопросах наводится. А вот таким уродам, что "пешеходные подставы" устраивают давать новый способ отъёма денег у граждан - вообще не вариант. А то как-то вы считаете всех пешеходов этакими ангелочками, что будут только за истинную справедливость радеть. Да нет, говна человеческого вокруг тоже в избытке...