Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Stacky
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Stacky »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4142288#p4142288"]Затвор полевого транзистора по отношению к истоку представляет собой конденсатор. Ток его перезаряда может сжечь выход цифровой микросхемы. Поэтому ток ограничивается резистором. Его номинал зависит от нагрузочной способности управляющего выхода ("цифрового пина").[/uquote]
Я не про R1, про R2.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=4142297#p4142297"]У таких транзисторов, когда убираешь внешнее напряжение с Затвор-Исток, часть заряда на затворе остаётся и долго рассасывается; при этом транзистор остаётся открытым (вернее "медленно закрывается"). Резистор нужен для более быстрого разряжения затвора, чтобы транзистор "быстрее закрывался".[/uquote]

А тогда, если я физически отключу провод от пина микросхемы, который идет на затвор, то получается "внутреннему конденсатору" - вообще не через что будет разряжаться и транзистор "навсегда" останется открытым ?

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4142282#p4142282"]Что значит "убрал напряжение"? Отключил источник? Или выдал низкий уровень, привязанный к общему? Это - две большие разницы, в первом случае закрываться он минуту будет. :)))[/uquote]

А в чем разница между физическим разрывом и низким уровнем ? Я думал, что "низкий уровень" - представляет собой по сути разрыв, ну или условную цепь с очень большим сопротивлением, которое можно условно считать разрывом.
Реклама
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

"Низкий уровень" цифрового сигнала - как раз замыкание выхода на общую шину ("землю").
Если просто снять напряжение с затвора, без затворно-базового резистора, то заряд на затворе держится около минуты, а то и больше. Если транзистор целый, конечно.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

А как так получается что R2 не шунтирует входной сигнал?
У поливика входное сопротивление конское же!
=
Stacky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stacky »

[uquote="falkonist",url="/forum/viewtopic.php?p=4142305#p4142305"]"Низкий уровень" цифрового сигнала - как раз замыкание выхода на общую шину ("землю").
Если просто снять напряжение с затвора, без затворно-базового резистора, то заряд на затворе держится около минуты, а то и больше. Если транзистор целый, конечно.[/uquote]
Понял, спасибо за объяснение. А как тогда подбирается номинал этого резистора ? Ну то есть почему в некоторых схемах он указывается 100Ком, в этой 10Ком.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4142095#p4142095"]Проверяется ли у таких усилителей (с глубокой ООС) реакция на подобие дельта-импульса?[/uquote]
Разумеется.
Усилитель при проектировании усилитель испытывается с разных сторон:
-на вход подаётся синус 20, 1к, 20к, двухтоновый сигнал 19+20к, для измерения линейности,
прямоугольник, с целью проверки и регулировки переходной характеристики и с целью выявить и устранить заход транзисторов в насыщение или отсечку в этом режиме,
синус с амплитудой вызывающей ограничение, для проверки и настройки входа/выхода из ограничения,
с целью обеспечить непревышение токов через транзисторы и отсутствие самовозбуждения при выходе из ограничения,
-на шины питания подаётся сигнал, для измерения подавления помех с шин питания,
-если усилитель предназначен для работы от регулятора громкости, то измерение линейности при разном сопротивлении источника сигнала,
-проверка чувствительности к изменению параметров критичных элементов схемы, питающих напряжений и температуры.
На картинке реакция на прямоугольник, амплитуда 25 вольт. (ступеньки на фронте, это пиксели экрана).
Вложения
Image 1.png
(17.79 КБ) 73 скачивания
Реклама
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Переходный процесс годный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Stacky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stacky »

Подскажите пожалуйста, вот смотрю datasheet на IRL510, там есть параметр Vgs(th) = min 1V, max = 2В.
Это параметр - говорит о напряжении затвор - исток ? Максимальное напряжение всего 2В получается ??
Николай_С
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Николай_С »

[uquote="Stacky",url="/forum/viewtopic.php?p=4142411#p4142411"]Подскажите пожалуйста, вот смотрю datasheet на IRL510, там есть параметр Vgs(th) = min 1V, max = 2В.
Это параметр - говорит о напряжении затвор - исток ? Максимальное напряжение всего 2В получается ??[/uquote]
Вот смотрю я на ваш пост и вспоминаю поговорку: "Гляжу в книгу, вижу фигу". В данном случае - в даташит. А всё потому, что фразу из левого столбца "Gate-Source Threshold Voltage" перевести не удосужились: "пороговое напряжение затвора-источника". Это напряжение затвор-исток, при котором канал исток-сток начинает открываться. При этом не забываем про параметры из столбца "условия теста".
Последний раз редактировалось Николай_С Чт дек 16, 2021 09:51:21, всего редактировалось 1 раз.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stacky",url="/forum/viewtopic.php?p=4142411#p4142411"]Максимальное напряжение всего 2В получается ??[/uquote]Нет, разумеется. Привыкайте различать два понятия: характеристики (specifications) и максимально допустимые значения (absolute maximum ratings). Они и в даташитах приводятся в разных таблицах. Для, скажем, вишаевского IRL510 максимально допустимое напряжение затвор-исток установлено плюс-минус 10 В, его превышение может привести к пробою изоляции. А то, что вы тут показали, это всего лишь границы возможного напряжения порога (threshold) для разных экземпляров транзисторов. Порог - это такое напряжение, при котором он приоткрылся до определённого тока, указанного в столбце "условия проверки" (test conditions) таблицы характеристик - в данном случае до 250 мкА.
[uquote="Николай_С",url="/forum/viewtopic.php?p=4142417#p4142417"]Вот смотрю я на ваш пост и вспоминаю поговорку: "Гляжу в книгу, вижу фигу".[/uquote]Простим котёнка? :)) В начале изучения запутаться в даташите легко, тем более на неродном языке. Но если будет, как тормоз, тупить на одном месте по многу раз - тогда уже :kill: надо будет его пристрелить, чтобы не мучался.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ага, щас, свалил в туман котёнок... Я тут один единственный с вами так долго важусь...

Добавлено after 44 seconds:
Вы там кстате мой вопрос пропустили!
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Какой вопрос? Почему R2 не шунтирует входной сигнал? А оно должно? Такие вопросы даже видеть не хочется, не то что отвечать на них. Подсказку, однако, дам. Изобразите делитель, составленный из резистора R1 номиналом 100 Ом и конского входного сопротивления затвора - например, 1000 МОм. Подайте ему на вход напряжение 10 В. Определите напряжение на средней точке делителя, то есть на затворе. Потом параллельно конскому сопротивлению подключите резистор в 10 кОм и опять посчитайте напряжение на затворе. И сравните оба варианта. Результат - в студию, проверять буду.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

А чо нам напряжение то? С напряжением там всё нормально... Главное - ток... Ток куда пойдёт? Через 1000 МОм или 10кОм? Загадка прям нерешаемая... Кааааанечно же через 10кОм... Накой хрен ему в гору ломится через затвор-исток!?
=
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Если сказано определить напряжение - надо определить напряжение. Видя его, можно уже рассуждать о том, куда какой ток пойдёт. Вперёд, тормоз! Нех тут языком молоть, дело надо делать.

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4142522#p4142522"]Я тут один единственный с вами так долго важусь...[/uquote]Невелика от этого радость. Скорее, наоборот.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Stacky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stacky »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4142522#p4142522"]Ага, щас, свалил в туман котёнок... Я тут один единственный с вами так долго важусь...

Вы там кстате мой вопрос пропустили![/uquote]

Нее, я тут, но я в тумане.
Я что то не понимаю, я подключаю к транзистор n-типа просто через источник питания нагрузку, просто, то есть - между стоком-исток - включил лампочку с баарейкой - и лампочка постоянно горит, а ведт транизистор должен быть закрыт и не проводить ток.
В итоге теперь у меня транзистор постоянно открыт и даже сигнал с пина ни как на это не влияет.

Причем я сначала делаю КЗ - между затвором и истоком, потом сразу замыкаю Сток-нагрузка-батарейка-Исток - и все равно идет ток.

Или сжег транзистор. Не понятно.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Схему сего действия - в студию!
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Stacky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stacky »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4142585#p4142585"]Схему сего действия - в студию![/uquote]

Схемой - это конечно назвать сложно, но вот такое:

Изображение
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а где лампочка
Stacky
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Stacky »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4142610#p4142610"]а где лампочка[/uquote]
Лампочка типа - прямоугольник.

Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="Stacky",url="/forum/viewtopic.php?p=4142574#p4142574"][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4142522#p4142522"]Ага, щас, свалил в туман котёнок... Я тут один единственный с вами так долго важусь...

Вы там кстате мой вопрос пропустили![/uquote]

Нее, я тут, но я в тумане.
Я что то не понимаю, я подключаю к транзистор n-типа просто через источник питания нагрузку, просто, то есть - между стоком-исток - включил лампочку с баарейкой - и лампочка постоянно горит, а ведт транизистор должен быть закрыт и не проводить ток.
В итоге теперь у меня транзистор постоянно открыт и даже сигнал с пина ни как на это не влияет.

Причем я сначала делаю КЗ - между затвором и истоком, потом сразу замыкаю Сток-нагрузка-батарейка-Исток - и все равно идет ток.

Или сжег транзистор. Не понятно.[/uquote]

В общем взял другой транзистор, он не проводит ток, пока затвора рукой не коснусь, и "сбрасывает" заряд, если коснутся затвор --> истока.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

а понял лампочка длинная такая. неоновая
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Stacky",url="/forum/viewtopic.php?p=4142611#p4142611"]В общем взял другой транзистор, он не проводит ток, пока затвора рукой не коснусь, и "сбрасывает" заряд, если коснутся затвор --> истока.[/uquote]Ну я так и думал: висящий затвор. Не делайте так никогда, вам только что рассказали про резистор затвор - исток. Первый, скорее всего, помер от статики. Второй пока жив.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»