ИИП для новичков продвинутых на SG3525
- StrangerIV
- Первый раз сказал Мяу!
Re: ИИП для новичков продвинутых на SG3525
RingFerriteExtraSoft.
Подобрал там колечко 50/30/20, сечение (200 кв.мм) ближе всего к моему ETD49 (211 кв.мм). Прога сразу выдала 19 первичка, 5+5 вторичка. При этом рабочая температура 77 градусов. Покрутил оптимизацию, при 31-8-8 получается наименьшая температура - 59,5. Дальше опять выше, и в транзисторах потери растут.
Не хочется же транс перематывать... Первичка тремя проводами по 0,8, вторички - семью такими же...
Подобрал там колечко 50/30/20, сечение (200 кв.мм) ближе всего к моему ETD49 (211 кв.мм). Прога сразу выдала 19 первичка, 5+5 вторичка. При этом рабочая температура 77 градусов. Покрутил оптимизацию, при 31-8-8 получается наименьшая температура - 59,5. Дальше опять выше, и в транзисторах потери растут.
Не хочется же транс перематывать... Первичка тремя проводами по 0,8, вторички - семью такими же...
Ну значит так и должно быть. Перепроверили на всяк случай - и хорошо.
Стабилизатор стабилизировал стабилизировал да не выстабилизировал
большое напряжение с нагрузкой?
И какое напряжение сети?
у тебя задано маленькое напряжение сети .
И какое напряжение сети?
у тебя задано маленькое напряжение сети .
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
StrangerIV, обшибочную информацию тебе дал, ибо сам не знал.
Наковырял кольца с АТХ БП - там синее оказалось не эпкос (оч.жаль), на 18 витках та же индуктивность что и желто-белое.

а вот зелёное - это зелёное

Наковырял кольца с АТХ БП - там синее оказалось не эпкос (оч.жаль), на 18 витках та же индуктивность что и желто-белое.
а вот зелёное - это зелёное
StrangerIV, собранный мною блок питания отлично работал до тех пор когда я решил перемотать GDT проводом ПЭЛШО в замен МГТФ по совету форумчан. Совет был правильный, у моего провода была тонкая изоляция, но он был диаметром 0,6мм. Намотал же я диаметром 0,3мм. По включению блока питания все работало, но при нагрузке ватт в 300 сгорели полевые транзисторы на 52А.
Не знаю услышите ли вы меня в этот раз, но если вы получите под нагрузкой такой же результат из-за сквозняка, хотя бы будете знать куда копать.
Не знаю услышите ли вы меня в этот раз, но если вы получите под нагрузкой такой же результат из-за сквозняка, хотя бы будете знать куда копать.
Скорее повреждённая.aeniks писал(а): у моего провода была тонкая изоляция,
Если использовать БУ провод то его для начала нужно проверить, намотать пробную обмотку на тонком стержне, потом её размотать и посмотреть провод на предмет трещин в лаковой изоляции.
Не может нормальный обмоточный провод D 0,3мм любой марки пробить напряжением 300в. А если мотать облезлым проводом то и 15в будет много.
Есть ещё второй вариант по высоте выроста рук, к примеру если феррит не был изолирован перед намоткой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="aeniks",url="/forum/viewtopic.php?p=4144157#p4144157"]но он был диаметром 0,6мм. Намотал же я диаметром 0,3мм. По включению блока питания все работало, но при нагрузке ватт в 300 сгорели полевые транзисторы на 52А.[/uquote]
Чет не могу понять взаимосвязь между диаметром провода, толщиной изоляции и мощностью.
Так пусть он и развязывает. Забейте на связь обмоток, всё и так нормально связанно. Мотайте через изоляцию. Я теперь мотаю так, каждый слой через изоляцию, и сам феррит в краске - и не парюсь за ТГР. Не хочу копать туда, когда

Чет не могу понять взаимосвязь между диаметром провода, толщиной изоляции и мощностью.
Так пусть он и развязывает. Забейте на связь обмоток, всё и так нормально связанно. Мотайте через изоляцию. Я теперь мотаю так, каждый слой через изоляцию, и сам феррит в краске - и не парюсь за ТГР. Не хочу копать туда, когда
Лучше заранее этого избежать.aeniks писал(а): получите под нагрузкой такой же результат из-за сквозняка, хотя бы будете знать куда копать.
здесь связь есть, чем толще провод том толще изоляция, но вот от мощности толщина изоляции точно не зависит.grach писал(а):взаимосвязь между диаметром провода, толщиной изоляции
А толщина провода?
Для прикола сейчас взял примерно 0,5 метра провода 0,37 ПЕЭЛШО намотал его на стальной провод без изоляции и подключил у прибору для проверки ВВ транзисторов . 1200в изоляция спокойно держит. 
Глухой да не услышит....
Дело не только в изоляции, вопрос в самом диаметре провода.
Всё сдохло как раз на проводе ПЭЛШО. Потом заменил полевики и намотал обратно МГТФом, правда в термоусадке. Теперь снова всё отлично работает.
Посмотрим, что будет у нашего товарища под нагрузкой, может и хватит диаметра провода.
Дело не только в изоляции, вопрос в самом диаметре провода.
Всё сдохло как раз на проводе ПЭЛШО. Потом заменил полевики и намотал обратно МГТФом, правда в термоусадке. Теперь снова всё отлично работает.
Посмотрим, что будет у нашего товарища под нагрузкой, может и хватит диаметра провода.
Года 2 назад ремонтировал активную звуковую колонку. там в блоке питания стоял ТГР с проводом 0,15. пришлось перематывать ток как после пробоя транзисторов перегорела одна обмотка. Видно производители не знали что нельзя мотать ТГР тонким проводом.
aeniks, сообщи о своём открытии может премию дадут, шнобиливскую.
Разбери любой сварочник и посмотри конструкцию ТГРов, и диаметр провода.
Разбери любой сварочник и посмотри конструкцию ТГРов, и диаметр провода.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4144553#p4144553"]Года 2 назад ремонтировал активную звуковую колонку. там в блоке питания стоял ТГР с проводом 0,15. пришлось перематывать ток как после пробоя транзисторов перегорела одна обмотка. Видно производители не знали что нельзя мотать ТГР тонким проводом.
Разбери любой сварочник и посмотри конструкцию ТГРов, и диаметр провода.[/uquote]
Читая Ваши посты не совсем понятно что и как делать. То провод не в той изоляции то не того диаметра- давайте уже как то подведем итоги что-ли.
Возможно наконец- то сложилось общее мнение как и чего по ТРГу делать???
Разбери любой сварочник и посмотри конструкцию ТГРов, и диаметр провода.[/uquote]
Читая Ваши посты не совсем понятно что и как делать. То провод не в той изоляции то не того диаметра- давайте уже как то подведем итоги что-ли.
Возможно наконец- то сложилось общее мнение как и чего по ТРГу делать???
- Starichok51
- Модератор
grach, измерь сопротивление обмотки из провода диаметром 0,3 или даже 0,2 и сравни его с сопротивлением затворного резистора.
может, такое сравнение натолкнет тебя на мысль, что малый диаметр провода совершенно ни при чем, когда у тебя сгорают ключи.
может, такое сравнение натолкнет тебя на мысль, что малый диаметр провода совершенно ни при чем, когда у тебя сгорают ключи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Подбор затворного резистора без мозгоклюйства.
С картинками.
Стоят такие ключи:

В даташит есть , как правило, тесты с номиналом резистора, на него и ориентируемся. В своем случае поставил 22 Ом.

Далее. Тесты и картинки. Параллельно затворному резюку - повесил переменник.
Это с затворным 22 Ом. ШИМка потребляет 43,2мА

Установил затворный на номинал 10 Ом, чтоб считать без какулятора.
Желтая - это ток через затворный 10 Ом, амплитуда 1,5В, значит ток 150мА. Но это импульсный, а средний гааааразда меньше.

Это тоже самое,но поближе
Так что резюк берём из даташит, или подбираем до красивеньких осцилограмм.
С проводом ТГР - мотать О,3 и не париться.
Добавлено after 17 minutes 51 second:
Да, забыл сказать, что вместо сетевого был подключен ЛБП на 15В. Для безопасности опытов. Может картинка и измениться при сетевом напряжении - но тенденция останется.
С картинками.
Стоят такие ключи:
В даташит есть , как правило, тесты с номиналом резистора, на него и ориентируемся. В своем случае поставил 22 Ом.
Далее. Тесты и картинки. Параллельно затворному резюку - повесил переменник.
Это с затворным 22 Ом. ШИМка потребляет 43,2мА
________
Далее. Ток заряда затвора.
Установил затворный на номинал 10 Ом, чтоб считать без какулятора.
Желтая - это ток через затворный 10 Ом, амплитуда 1,5В, значит ток 150мА. Но это импульсный, а средний гааааразда меньше.
Это тоже самое,но поближе
Так что резюк берём из даташит, или подбираем до красивеньких осцилограмм.
С проводом ТГР - мотать О,3 и не париться.
Добавлено after 17 minutes 51 second:
Да, забыл сказать, что вместо сетевого был подключен ЛБП на 15В. Для безопасности опытов. Может картинка и измениться при сетевом напряжении - но тенденция останется.
grach, будь добр, поставь в плечо шесть таких ключей и качни их 0,3 проводом в ТГРе и под нагрузкой, пожалуйста.
Фоточки не забудь сделать! Спасибо.
Телекот, я общаюсь со всеми нормальными людьми исключительно уважительно, ну а с хамами и агрессивными психами либо в табло, либо на их языке. Первое конечно же эффективнее, но не реализуемо в рамках нашего дискусса. Пришлось вот опустится до их уровня.
А главное вы и не заметили! Не про наведение порядка в теме, не про остальное. Жаль!
Фоточки не забудь сделать! Спасибо.
Телекот, я общаюсь со всеми нормальными людьми исключительно уважительно, ну а с хамами и агрессивными психами либо в табло, либо на их языке. Первое конечно же эффективнее, но не реализуемо в рамках нашего дискусса. Пришлось вот опустится до их уровня.
А главное вы и не заметили! Не про наведение порядка в теме, не про остальное. Жаль!
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4145991#p4145991"]Вы проделали сизиф труд, при таком мизерном напряжении полка Миллера получается очень маленькой (короткой), и ваши картинки могут пригодится только если их распечатать но очень мягкой бумаге.[/uquote]
Да могу и при номинальных напряжениях и нагрузках посмотреть. А толку? Емкость затвора меньше станет?
Вот снова картинка, поясню по ней:
жёлтая осцилл - ток через затворный 10 Ом.
зеленая - импульс на затворе.

А - начало импульса на затворе
Б - начало тока заряда до Миллера
В - Миллер тут прилёг
Г - ток во время полки Миллера. Как бэ вижу что ток уже не идет, длинна этой полки даст просто большую паузу. И большее колебание во время разряда.
Д - ток через резюк до полного заряда затвора
Е - верх импульса на затворе
Пишу это не для атцов - радиэлектроников, а для рукожопов, типа миня. Чтобы как то физику процесса обяснить/понять, себе в том числе.
Да могу и при номинальных напряжениях и нагрузках посмотреть. А толку? Емкость затвора меньше станет?
Вот снова картинка, поясню по ней:
жёлтая осцилл - ток через затворный 10 Ом.
зеленая - импульс на затворе.
А - начало импульса на затворе
Б - начало тока заряда до Миллера
В - Миллер тут прилёг
Г - ток во время полки Миллера. Как бэ вижу что ток уже не идет, длинна этой полки даст просто большую паузу. И большее колебание во время разряда.
Д - ток через резюк до полного заряда затвора
Е - верх импульса на затворе
Пишу это не для атцов - радиэлектроников, а для рукожопов, типа миня. Чтобы как то физику процесса обяснить/понять, себе в том числе.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4145991#p4145991"]при таком мизерном напряжении полка Миллера получается очень маленькой (короткой), и ваши картинки могут пригодится только если их распечатать но очень мягкой бумаге.[/uquote]
Можно печатать на бумаге поплотнее.
Вот осцилка при сетевом напряжении и номинальной нагрузке:
Фиолетовая - при 15В на ключах, жёлтая - при сетевом напряжении на ключах.

полка Миллера увеличилась, но не сильно. Также подрос ток заряда затвора с 150мА до 167мА.
Так что в рамках ДАННОГО БП мотайте любым проводом, средний ток всё равно мизерный. Но при пробое ключа через тонкий провод пройдет ток нагрузки - вот тогда и сгорит обмотка.
А резистор в затворе подбирайте по осцилке, по выбросу. Меньше резюк - больше выброс на Миллере.
Можно печатать на бумаге поплотнее.
Вот осцилка при сетевом напряжении и номинальной нагрузке:
Фиолетовая - при 15В на ключах, жёлтая - при сетевом напряжении на ключах.
полка Миллера увеличилась, но не сильно. Также подрос ток заряда затвора с 150мА до 167мА.
Так что в рамках ДАННОГО БП мотайте любым проводом, средний ток всё равно мизерный. Но при пробое ключа через тонкий провод пройдет ток нагрузки - вот тогда и сгорит обмотка.
А резистор в затворе подбирайте по осцилке, по выбросу. Меньше резюк - больше выброс на Миллере.
Ох бле,чутка я нае....ался.
То что принял за Миллера - это полка дед-тайма. Не может мой осцил видеть время включения в 25нС. Да и полка эта 220нС.

Но мне простительно, ибо рукожоп. Поэтому мне пять за наблюдательность
А вот атцам - радиоэлектроникам по двойке.
То что принял за Миллера - это полка дед-тайма. Не может мой осцил видеть время включения в 25нС. Да и полка эта 220нС.
Но мне простительно, ибо рукожоп. Поэтому мне пять за наблюдательность
А вот атцам - радиоэлектроникам по двойке.
Ругаюсь матом.!!!