Почему греется резистор на базе?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Alonewooolf »

Доброго всем времени суток!
Я не специалист, но кое-что хотел бы узнать...
Надобно мне БП с регулировкой напряжения. Есть транзистор, старый с какого то БП неробочего, маркировки не видно, есть трансформатор с диодным мостом, и решил я транзистором управлять lm 317, подавая стабилизированное напряжение на базу транзистора, на прямую оно не работало, я влепил туда резистор, и напруга начала регулироваться, но когда подключаю мощную нагрузку резистор начинает дыметь (греется), кренка работает нормально...
Там схема по которой я все подключил Изображение
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

раз не понимаете, то надо не сочинять, а найти готовую схему.....вы какую-то ересь испытываете, хорошо, что резистор хоть греется и заставил задать вопрос....
Нагрузка включается между Э и общим....
Изображение
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Alonewooolf »

Я думал что между плюсом и коллектором....мда....думал что то типа этого сделать...Изображение

Досмотрел-досмотрел, и на этой схеме нагрузка на эммитер вешается, виноват.
Спасибо!!!!
Вложения
IMG_20211215_231033.jpg
(159.74 КБ) 86 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Схема умощнения кренок с pnp круче и стабильнее выход
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А толку? Умощняй, не умощняй... при таких требованиях в худшем случае транзисторы будут рассеивать чуть ли не триста ватт. Нихреновая такая печка. Радиатор им нужен, если без карлсонов, площадью поверхности где-то в 0.3 квадратных МЕТРА. Это много.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Alonewooolf »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4145361#p4145361"]А толку? Умощняй, не умощняй... при таких требованиях в худшем случае транзисторы будут рассеивать чуть ли не триста ватт. Нихреновая такая печка. Радиатор им нужен, если без карлсонов, площадью поверхности где-то в 0.3 квадратных МЕТРА. Это много.[/uquote]
Я один транзистор поставлю, скажите зачем у схеме мощные сопрртивления на выходе?
Насчёт нагрева, есть корпус он литый вкруг и толщина 2мм)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Уравнивающие резисторы. Уравнивают токи через транзисторы, в противном случае из-за разброса параметров транзисторов, в частности из-за h21, практически всю нагрузку может взять на себя только один с большим h21.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Встал на лапы

Сообщение Alonewooolf »

[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=4145700#p4145700"]Уравнивающие резисторы. Уравнивают токи через транзисторы, в противном случае из-за разброса параметров транзисторов, в частности из-за h21, практически всю нагрузку может взять на себя только один с большим h21.[/uquote]
У меня будет пока один, спасибо тебе Добрый человек, так смотри что-то и научусь).
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Alonewooolf писал(а):....думал что то типа этого сделать..
Если у тебя как и на рисунке схемы стоит входной кондер на 10.000 мкф, то надо его ток зарядки ограничивать резистором, а то при включении через диодный мост огромный ток идет пока бочка эта зарядится, практически КЗ на время зарядки. Диодный мост такой кондер может долго не выдержать.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Alonewooolf",url="/forum/viewtopic.php?p=4145695#p4145695"]Насчёт нагрева, есть корпус он литый вкруг и толщина 2мм)[/uquote]Какая у него площадь поверхности? Будет ли она 0.3 квадратных метра, как получилось по расчёту? Кстати, он может нагреваться на 60 градусов относительно окружающего воздуха. То есть градусов так до 85. Нужен вам такой тёпленький?
(Правда, такая температура будет при минимальном выходном напряжении и максимальном токе, то есть не всегда, скорее всего.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Встал на лапы

Сообщение Alonewooolf »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4145787#p4145787"][uquote="Alonewooolf",url="/forum/viewtopic.php?p=4145695#p4145695"]Насчёт нагрева, есть корпус он литый вкруг и толщина 2мм)[/uquote]Какая у него площадь поверхности? Будет ли она 0.3 квадратных метра, как получилось по расчёту? Кстати, он может нагреваться на 60 градусов относительно окружающего воздуха. То есть градусов так до 85. Нужен вам такой тёпленький?
(Правда, такая температура будет при минимальном выходном напряжении и максимальном токе, то есть не всегда, скорее всего.)[/uquote]
Корпус такой, и все внутренности тоже есть, но оно не включается, я выпоял с платы все запчасти, он был на 3А но тащит и 8А. Изображение

Добавлено after 4 minutes 41 second:
[uquote="dima1967",url="/forum/viewtopic.php?p=4145734#p4145734"]
Alonewooolf писал(а):....думал что то типа этого сделать..
Если у тебя как и на рисунке схемы стоит входной кондер на 10.000 мкф, то надо его ток зарядки ограничивать резистором, а то при включении через диодный мост огромный ток идет пока бочка эта зарядится, практически КЗ на время зарядки. Диодный мост такой кондер может долго не выдержать.[/uquote]
Так нету у меня такого кандера, буду уже из запасов набирать.
Сейчас задача кренку с транзистором подружить чтобы ничего не грелось, а потом я подумаю о пульсациях.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vem566 »

А какие номиналы RБ и RБЭ?
Встал на лапы

Сообщение Alonewooolf »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4145920#p4145920"]А какие номиналы RБ и RБЭ?[/uquote]
Разные подкидал от 240 до 10к, я их вычитывать не умею....
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение dima1967 »

Alonewooolf писал(а):Есть транзистор, старый с какого то БП неробочего, маркировки не видно
А как ты определял распиновку у этого транзистора? И правильно ли определил какой он проводимости и вообще биполярный он или полевой, и где какой вывод у него?
Alonewooolf писал(а):управлять lm 317, подавая стабилизированное напряжение на базу транзистора, на прямую оно не работало,
Должно и напрямую работать если 317 живая и транзистор правильно подключен.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если вы тут об этой схеме:
СпойлерИзображение
то Rб тут в принципе не нужен, а Rбэ может быть и 1 кОм, и 10 кОм, и в принципе отсутствовать.. :dont_know:
Вот модель в протеусе:
СпойлерИзображение
В норме ток базы транзистора равен току через нагрузку, поделённому на коэффициент усиления транзистора, в данном случае у меня "вета"= 50..
Можно и дарлингтона туда поставить, тогда можно будет и вот такую LM317 поставить:
https://www.chipdip.ru/product0/8001782978

зы.. Я так подозреваю, что у вас что- то с "выходным транзистором"
Вот - схема, аналогичная вашей-
СпойлерИзображение
Отсюда-
https://radiostorage.net/4231-prostoj-i ... kt819.html
БЕЗ "лишних резисторов" :dont_know:
Вложения
кривой стабилизатор.png
(39.61 КБ) 324 скачивания
Ответить

Вернуться в «Теория»