мммFAKIR писал(а):Разговор про 1-2 корпус
Ваш самый лучший проект
Re: Ваш самый лучший проект
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
- valentinovich
- Электрический кот
В нонешних временах про умение работать с МК и разговора быть не может. Ибо наличие такового навыка становиться просто обязательным.
Но ув. Upgrader забывает, что "в лоб" МК практически не работают, а требуют некоторого согласования с оконечными каскадами и не дай Боже
с механизмами.
Так что Имхо прав г-н FAKIR просто мультик всё же целесообразнее сваять на рассыпухе, да и вообще - без знаний принципов ВСЕХ электронных компонентов и умения их пользовать, увы, у нас
никак.
Но ув. Upgrader забывает, что "в лоб" МК практически не работают, а требуют некоторого согласования с оконечными каскадами и не дай Боже
Так что Имхо прав г-н FAKIR просто мультик всё же целесообразнее сваять на рассыпухе, да и вообще - без знаний принципов ВСЕХ электронных компонентов и умения их пользовать, увы, у нас
- SALEXUS
- Говорящий с текстолитом
Мой самый лучший проэкт- вчера внуку электроплитку отремонтировал, кабель сетевой заменил.
до этого лет 30 назад, и то может быть, последнюю электроплитку ремонтировал.
А про упадок радиорынков..... а что там может сегодня продаваться?
Старый советский хлам?
Куда его, хлам, можно, сегодня, применить?
То что нужно сегодня- только через онлайн рынки можно купить.
до этого лет 30 назад, и то может быть, последнюю электроплитку ремонтировал.
А про упадок радиорынков..... а что там может сегодня продаваться?
Старый советский хлам?
Куда его, хлам, можно, сегодня, применить?
То что нужно сегодня- только через онлайн рынки можно купить.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Величайшее изобретение человечества Не Колесо, а налоговая служба!
Да Здравствует Литр.
Конечно есть узкие темы для применения (будь то спектрумисты, либо радиолюбители в старом смысле этого значения)... но мне например из этого "советского хлама" понадобился КПЕ для постройки приёмника... и да... я понимаю - возьми китайский... но как-бы это совсем не то...Куда его, хлам, можно, сегодня, применить?
человек замученный парами Нарзана
- SALEXUS
Dik13 писал(а):понадобился КПЕ для постройки приёмника
Чтоб, хотя бы сообразить какой ты приёмник строишь.
Ну да, с такими специфическими запросами только у старых барахольщиков искать.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
- Реклама
[uquote="valentinovich",url="/forum/viewtopic.php?p=4145860#p4145860"]Но ув. Upgrader забывает, что "в лоб" МК практически не работают, а требуют некоторого согласования с оконечными каскадами[/uquote]Нет, я не забываю. МК atmega328 могёт до 20 или даже 40 мА на ногу - этого хватает для большинства задач без дополнительной обвязки.
Я один раз даже делал сенсорные кнопки без дополнительных деталей от слова совсем, голые выводы МК и всё!
Да в них была слишком слабая защита от статики, но работало. А если чего-то и не хватает, то беру готовые силовые модули от ардуин - особо не заморачиваясь, все уже придумано, просто и со вкусом. 
В Минске, например, на р-рынке практически всё есть, а если нет, то привезут с Москвы по заказу.SALEXUS писал(а):А про упадок радиорынков..... а что там может сегодня продаваться?
Старый советский хлам?
Беда в том, что р-любителей почти нет...
- SALEXUS
FAKIR писал(а):на р-рынке практически всё есть, а если нет, то привезут с Москвы по заказу
-"Воооот- таких песен как раньше были, "душевных и т.д." сегодня больше нет и не будет...
-"Раньше классики писали
-"Молодёжь, нонче не Та пошлааа, вот раааааньше, проходили мимо и здоровались ... и т.д. место уступали, старших почитали ии так до бесконечности.
Калькуляторы пошли- "Воооот с этими калькуляторами все разучатся считать, тупыми будут"
Будут лучше нас! Это мы теперь тупые!
Ну Да, мы знаем радиодетали, щупали каждый элемент по отдельности, да и много чего знаем.
Только время копать лопатой прошло.
Сейчас кубиками( модулями) собирают, каскадами (уже солнечную батарею никто не будет срезать крышку транзистора чтоб фототранзистор сделать и по одному спаивать в "гирлянду") блоками..... короче время стало стоить больших денег!
На фирмах никто не ремонтирует платы станков по компоненте, вытащили -отправили изготовителю, получили по гарантии другую и вперёд.
Залез в плату ковырнул детальку-ВСЁ! Покупай по полной стоимости и ещё Люлей навешают. Так как на фирме проводят анализ неисправностей и улучшают схему.
Работал на CNC оборудовании знаю не по наслышке.
Уже таких как мой товарищь, на службе заработал отпуск, не будет, наверное.
А именно, он служил в авиации, самолёты взлетают- садятся, а он дежурил на земле на обрудовании которое обеспечивает взлёт- посадку.
Я далёк от всего этого, поэтому уже не помню как оно называлось.
Во время посадки самолёта отказала эта аппаратура, лётчик не имел информации, какой то.
7Х годы. Оборудование ещё на ВС ках -резисторы собраны были.
Сгорел такой резистор краска слезла вместе со слоем графита... у него же хватило ума графитовым карандашом шоркать по резистору и лётчик благополучно сел. Отпуск!
Кто сейчас знает как устроен резистор а SMD----......
Последний раз редактировалось SALEXUS Ср дек 22, 2021 19:50:25, всего редактировалось 1 раз.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
обычные сказки....))))....SALEXUS писал(а):Во время посадки самолёта отказала эта аппаратура, лётчик не имел информации, какой то.
7Х годы. Оборудование ещё на ВС ках -резисторы собраны были.
Сгорел такой резистор краска слезла вместе со слоем графита... у него же хватило ума графитовым карандашом шоркать по резистору и лётчик благополучно сел.
мне командир ТУ-16 рассказывал, что ему пофиг вся наземная и бортовая р-аппаратура, лишь бы авиагоризонт работал и полосу видно....))))
- SALEXUS
1en2-1 писал(а):обычные сказки....))))....
Он и оборудование называл и что их на ошибки разные тренировали, по блокам.
Может и не видно было полосы, я тонкостей не помню, лет сорок прошло, как он это рассказывал.
А я танкист, рождённые ползать летать не могут и врать я тоже умею.
Человек просто среагировал правильно, естественно зная Мат Часть.
Т16 мне ничего не говорит, да и какой самолёт был я тоже не помню, но военный.
Т34, Т54,Т55,Т62, САУ... разные про них могу рассказать но не буду.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
пустой ТУ-16 - это примерно как танк по весу....(40 т, дальний бомбардировщик...40 т горючки за 4 часа)....))))))
[uquote="1en2-1",url="/forum/viewtopic.php?p=4146407#p4146407"]лишь бы авиагоризонт работал и полосу видно[/uquote]Ну вот сейчас например постоянно туманы были, почти каждый день. Какую там полосу видно? 
Иногда электроника единственное за счет чего появилась возможность летать, но отказ это писец.
Иногда электроника единственное за счет чего появилась возможность летать, но отказ это писец.
В одной из сфер моих интересов - микропотребляющая электроника, одной из самых своих удачных конструкций считаю измеритель температуры и влажности на МК серии RL78 (см. в конец статьи). Уже более 8 лет работает от той-же самой CR2032.
Согласен со многими мнениями здесь, многих просто понимаю, хотя и изменил уже свою точку зрения со временем. Например, пару недель назад мне потребовалось реле времени на 25 минут для отключения вытяжки. Тривиальая проблема, решаемая на 555 или даже на рассыпухе. Лет 20-30 назад так и сделал-бы. В результате собрал на ARMе в корпусе QFN32, просто мне сейчас так быстрее и удобнее, поскольку работаю с ними ежедневно. Ранее сам критиковал подобные решения типа нерациональное использование ресурсов и т.п. Но со временем принял точку зрения "чип он и есть чип, какая разница, что там внутри". Стоимость деталей для единичной любительской поделки принципиального значения не имеет, особенно если детали эти есть в наличии. Где-то лет 10 назад в подобной ситуации, когда срочно понадобилась тривиальная мигалка светодиодом для камеры, собрал её без зазрения совести на MSP430 - с чем тогда имел дело. Сейчас уже по ним практически всё забыл, но укоров совести или чувства потери квалификации по низкоуровневым устройствам как тогда, так и теперь, не ощущаю. Время меняется и мы меняемся вместе с ним.
Согласен со многими мнениями здесь, многих просто понимаю, хотя и изменил уже свою точку зрения со временем. Например, пару недель назад мне потребовалось реле времени на 25 минут для отключения вытяжки. Тривиальая проблема, решаемая на 555 или даже на рассыпухе. Лет 20-30 назад так и сделал-бы. В результате собрал на ARMе в корпусе QFN32, просто мне сейчас так быстрее и удобнее, поскольку работаю с ними ежедневно. Ранее сам критиковал подобные решения типа нерациональное использование ресурсов и т.п. Но со временем принял точку зрения "чип он и есть чип, какая разница, что там внутри". Стоимость деталей для единичной любительской поделки принципиального значения не имеет, особенно если детали эти есть в наличии. Где-то лет 10 назад в подобной ситуации, когда срочно понадобилась тривиальная мигалка светодиодом для камеры, собрал её без зазрения совести на MSP430 - с чем тогда имел дело. Сейчас уже по ним практически всё забыл, но укоров совести или чувства потери квалификации по низкоуровневым устройствам как тогда, так и теперь, не ощущаю. Время меняется и мы меняемся вместе с ним.
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4146573#p4146573"]Согласен со многими мнениями здесь, многих просто понимаю, хотя и изменил уже свою точку зрения со временем. Например, пару недель назад мне потребовалось реле времени на 25 минут для отключения вытяжки. Тривиальая проблема, решаемая на 555 или даже на рассыпухе. Лет 20-30 назад так и сделал-бы. В результате собрал на ARMе в корпусе QFN32, просто мне сейчас так быстрее и удобнее, поскольку работаю с ними ежедневно. Ранее сам критиковал подобные решения типа нерациональное использование ресурсов и т.п. Но со временем принял точку зрения "чип он и есть чип, какая разница, что там внутри". Стоимость деталей для единичной любительской поделки принципиального значения не имеет, особенно если детали эти есть в наличии. Где-то лет 10 назад в подобной ситуации, когда срочно понадобилась тривиальная мигалка светодиодом для камеры, собрал её без зазрения совести на MSP430 - с чем тогда имел дело. Сейчас уже по ним практически всё забыл, но укоров совести или чувства потери квалификации по низкоуровневым устройствам как тогда, так и теперь, не ощущаю. Время меняется и мы меняемся вместе с ним.[/uquote]
Немного своих личных наблюдений, в эти мысли... Тоже исходя из того "зачем мигать светодиодом через мк, если есть проще...", "расточительно..." - эти мк не применял.
В итоге - они(эти мк) больше валяются, чем трудятся(а я считаю это как раз самоё главное в творчестве радиолюбительском - чтоб устройство работало, чтоб пользоваться им) где либо...
Добавлено after 16 minutes 31 second:
[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4146397#p4146397"]Ну Да, мы знаем радиодетали, щупали каждый элемент по отдельности, да и много чего знаем.
Сейчас кубиками( модулями) собирают, каскадами (уже солнечную батарею никто не будет срезать крышку транзистора чтоб фототранзистор сделать и по одному спаивать в "гирлянду") блоками..... короче время стало стоить больших денег![/uquote]
Ну тут просто теряются знания... можно знать работу всех кубиков, но не знать как работают внутренности этого кубика... Просто это очень опасная тенденция... когда будет разрыв между знаниями столь велик, что уже эти "кубики" не смогут в итоге понять чтобы их воспроизвести... когда они понадобятся по каким-либо причинам, либо производитель "кубиков" исчезнет.
Так легче управлять таким народом, легче диктовать свои условия...
ибо сами они отремонтировать не смогут, а раз отремонтировать не смогут, то вряд-ли смогут скопировать, а уж тем более разработать своё устройство...
по моему скромному мнению всё стремиться по пути сценариев фантастов, с фильмами "про корпорации правящие миром". Ну по типу "матрицы", где из массы людей находят избранного и он будет обслуживать верхушку...
Немного своих личных наблюдений, в эти мысли... Тоже исходя из того "зачем мигать светодиодом через мк, если есть проще...", "расточительно..." - эти мк не применял.
В итоге - они(эти мк) больше валяются, чем трудятся(а я считаю это как раз самоё главное в творчестве радиолюбительском - чтоб устройство работало, чтоб пользоваться им) где либо...
Добавлено after 16 minutes 31 second:
[uquote="SALEXUS",url="/forum/viewtopic.php?p=4146397#p4146397"]Ну Да, мы знаем радиодетали, щупали каждый элемент по отдельности, да и много чего знаем.
Сейчас кубиками( модулями) собирают, каскадами (уже солнечную батарею никто не будет срезать крышку транзистора чтоб фототранзистор сделать и по одному спаивать в "гирлянду") блоками..... короче время стало стоить больших денег![/uquote]
Ну тут просто теряются знания... можно знать работу всех кубиков, но не знать как работают внутренности этого кубика... Просто это очень опасная тенденция... когда будет разрыв между знаниями столь велик, что уже эти "кубики" не смогут в итоге понять чтобы их воспроизвести... когда они понадобятся по каким-либо причинам, либо производитель "кубиков" исчезнет.
Ну кто там писал, что нам нужно 15-20 тыщ населения, в виде низкоквалифицированного обслуживающего персонала...На фирмах никто не ремонтирует платы станков по компоненте, вытащили -отправили изготовителю, получили по гарантии другую и вперёд.
Так легче управлять таким народом, легче диктовать свои условия...
ибо сами они отремонтировать не смогут, а раз отремонтировать не смогут, то вряд-ли смогут скопировать, а уж тем более разработать своё устройство...
Мне кажется, что наоборот... книги - > тик-ток...Будут лучше нас! Это мы теперь тупые!
по моему скромному мнению всё стремиться по пути сценариев фантастов, с фильмами "про корпорации правящие миром". Ну по типу "матрицы", где из массы людей находят избранного и он будет обслуживать верхушку...
человек замученный парами Нарзана
- SALEXUS
На 555 на 25 минутSer60 писал(а):пару недель назад мне потребовалось реле времени на 25 минут для отключения вытяжки. Тривиальая проблема, решаемая на 555 или даже на рассыпухе.
Поскольку точности никакой. Очень большая зависимость от питания, токов утечки ..погодных условий
Лет 30 назад , на счётчиках надо было делать , а теперь на МК - всё верно.
Сравнивать что было и что есть -ПУСТОЕ. Оно просто не сравнивается.
1 升 + 1 升 = 2 升。
Да Здравствует Литр.
Да Здравствует Литр.
Можно рассуждать с разных точек зрения.Ser60 писал(а):Согласен со многими мнениями здесь, многих просто понимаю, хотя и изменил уже свою точку зрения со временем.
А если конкретно о нашем форуме, то надо учитывать, что форум р-любительский, а не профессиональный.
Профессионалы обязаны быть на осрие всех достижений электроники - спора нет. А у р-любителей несколько другой подход, это и груз старых р-деталей и цена покупки новых. Особенно важно то, что на старых деталях можно сделать устройство, которое не будет уступать по параметрам супер новых элементов. Про ламповве усилители не будем рассуждать - это тоже сфера увлечения некоторых р-любителей.
Есть такие области применений МК, где старой элементной базе нечего делать. Это и реле времени о котором вы писали и много чего другого..
плюсану"чип он и есть чип, какая разница, что там внутри". Стоимость деталей для единичной любительской поделки принципиального значения не имеет
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Тогда покажите, как решить вопрос ардуинкой по моей схеме на 561тл1.Morroc писал(а):заказал пучок и лепишь куда ни попадя как те же таймеры 555, мое время в разы дороже деталей
https://radiokot.ru/circuit/digital/security/42/
Первый нч генератор даёт треугольник и модулирует второй уз генератор, частота которого должна подстраиваться под резонанс излучателей.
Когда пугалку кота делал я не сильно парился резонансом, он мне показался не очень то узким, но это от схемы включения зависит, возможно - сделал ГКЧ где то +-500Гц. Чтобы на мк искать резонанс придется какую то цепь ОС заводить, в резонансе на излучателе просаживается напряжение/растет ток через него ?
За основу брал вот это http://arduino.ru/forum/proekty/generat ... na-arduino только подкрутил чтобы парафазный сигнал был для управления этой вашей схемкой https://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/
качалка - обычный цикл, который в вышеприведенном скетче постоянно меняет частоту.
За основу брал вот это http://arduino.ru/forum/proekty/generat ... na-arduino только подкрутил чтобы парафазный сигнал был для управления этой вашей схемкой https://radiokot.ru/circuit/digital/security/44/
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Я дал пример схемы, где логикой обойтись проще.Morroc писал(а):Чтобы на мк искать резонанс придется какую то цепь ОС заводить,
Добавлено after 1 minute 10 seconds:
А излучатели имеют разброс по резонансной частоте ... так что и тут проблемы.Morroc писал(а): качалка - обычный цикл, который в вышеприведенном скетче постоянно меняет частоту.