ИБП на литий

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
ReFeXe
Родился

Понижение напряжения Powercom WOW-1000U

Сообщение ReFeXe »

Доброго дня.
Давно лежат 2 одинаковых ибпшника, беда их в том что они убивают акб за пол года. Имеется много нового лития, думал собрать сборочку на 3s. Но при таких условиях максимальный заряд сборки будет 12.6 вольта, а ибпшники выдают под 13.6.
Есть ли возможность понизить напряжение заряда акб? В схемотехнике разбираюсь не очень хорошо.
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Реклама
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Понижение напряжения Powercom WOW-1000U

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="ReFeXe",url="/forum/viewtopic.php?p=4114046#p4114046"]Давно лежат 2 одинаковых ибпшника, беда их в том что они убивают акб за пол года. Имеется много нового лития, думал собрать сборочку на 3s. Но при таких условиях максимальный заряд сборки будет 12.6 вольта, а ибпшники выдают под 13.6.[/uquote]
4S LiFeRo4

Но в любом случае, литий не любит буферный режим, так что правильно было бы собрать отдельную систему заряда.
Реклама
ReFeXe
Родился

Re: ИБП на литий Back UPS RS500

Сообщение ReFeXe »

К сожалению железофосфатом я не обладаю. Хотелось бы из моих ncr ячеек сделать.
Я думаю если опустить напряжение до 12.45 (4.15) они и в буферном проживут очень долго.
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

ReFeXe, [uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4114194#p4114194"]в любом случае, литий не любит буферный режим[/uquote]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ReFeXe
Родился

Сообщение ReFeXe »

Все же вопрос не об этом.
Можно на данном ибп занизить напряжение? Или без схемы не разобратся?
Реклама
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

ReFeXe, можно. Обычно там делитель стоит.
НО про пожарную опасность не забывайте. Ведь ЗУ в ИБП не отключается и продолжает подпитывать аккумы малым током.

А в чем вообще причина такого быстрого убивания батарей в этих ИБП? они за пол года проходят несколько десятков циклов ? Или может все дело в том, что Вы ставите туда аккумы, не предназначенные для этого? Без ИБП, в отличии от каких нибудь там сигнализаций, снимают с батареи большие токи.
Шутка ли, за пять - пятнадцать минут высадить батарею? Это 4-12С разряд.
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Дешевые бесперебойники довольно сильно греются, а термокомпенсации напряжения заряда в них нет, поэтому батарея тупо высыхает... Хороший выход - увеличение ёмкости батареи и установка её вне корпуса бесперебойника, в холодном месте...
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

ну не за полгода же.
Конечно, если ставить нормальные аккумы, а не "для сигнализаций"
insluder
Встал на лапы

Сообщение insluder »

Я в своем так и не разобрался как пороги напряжений изменить, не нашел этот делитель, да и такое ощущение что там мозги какие то ещё есть, потому что если ИБП в обычном режиме работы то есть включен и пропускает через себя напряжение то напряжение заряда 13.6 вольта но если он подключен и принудительно с кнопки отключен то напряжение заряда 14.1 вольта.

А верхний порог изменить при использовании обычного лития будет не достаточно, нужно и нижний менять, например мой отключается примерно на 10-10.2 вольта, а это ещё по 3.3-3.4вольта на банку в случае с литие и 3s сборкой, а это просто просадка под нагрузкой, при снятии нагрузки будет мгновенный отскок на 3.7 что по сути 50% ёмкости, так что нужно снижать нижний порог до 2.7-3 вольт.
Я сомневаюсь что станешь собирать для ИБП на столько мощную батарею что она не будет просадиваться под нагрузкой. Тогда бы это конечно было не проблемой, если без просадки 3.4 вольта это уже около 10% ёмкости что даже было бы благотворно для самочувствия батарей.
insluder
Встал на лапы

Сообщение insluder »

Нашел наконец время собрать ИБП свой, как видно из прошлых постов грелись трансформатор и транзисторы в среднем до 60 градусов, понимая что в корпусе все сильно усугубится, было принято решение делать активное охлаждение, к сожалению максимум что туда оказалось возможным засунуть это Карлсон диаметром 60мм, ну что ж на без рыбье как говорится, поставил его туда, вентилятор включается когда ИБП работает от батареи, собрал все, поставил на тест на 100 ватную нагрузку, вентилятор оказался прямо в упор к транзисторам, подождал около часа и решил разобрать арямо в включенном состоянии и какого же было мое удивление когда я обнаружил что транзисторы вообще не нагрелись, на ощупь наверно ниже температуры тела, а трансформатор ну может градусов 40, даже термопару доставать не стал.
tak
Открыл глаза

Переделка кислотного ИБП на литий

Сообщение tak »

Имеется несколько IPPON Back Power Pro 600, плата MAIN-87XX/MODULE 098-17138-02-S2, и куча 18650-банок из бучных аккумуляторов.
То и то выкидывать жалко. К ИБП покупать какой-нибудь Opus за 400 рублей... на долго не хватит, а за 1500-2500 какую-нибудь B.B.B - Жаба душит.
Хочу переделать кислотный ИБП на литий.
Понимание такое:
- у единичного литий-ионного элемента нужно удерживать заряд не выше 80%... примем 4.0В. Также не разряжать не ниже 3.0 под нагрузкой;
- нужно задать диапазон заряда-разряда в ИБП либо от 12.0В-9.0В для 3S Li-Ion, либо 16.0В-12.0В для 4S Li-Ion.

Как ограничить максимальные ток и напряжения заряда в схеме ИБП есть понимания и с этим разобрался, но вот как контроллеру сообщить нужный диапазон напряжения на шине BAT, я пока не понимаю.

Приблизительную схему можно взять здесь http://monitor.espec.ws/files/ups_ippon_600_553.rar.
Предполагаю, что диапазон рабочих напряжений на шине BAT выставляется резисторами обвеса на лапках PTA2, PTA3 и PTB4/ADC4 микросхемы JL8.

Может кто-нибудь подскажет в какую сторону копать?
"Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат Фариа.
AlexS4
Друг Кота

Re: Переделка кислотного ИБП на литий

Сообщение AlexS4 »

мне кажется пути два:
2. сделать полностью самодельное управление
1. подбирать литий так чтоб было приемлемо для него или обманывать с уровнями напряжений родной контроллер.

напр если Pb-acid 6s (12V) то конроллер скорее всего заряжает его до 14.2 и разряжает до 11V
и 3s (~12.6V..10V) и 4s (~17..13V) довольно далеко и явно надо обманывать +13% или -20% на делителе для adc соответственно.

если 2 батареи (24V) то с натяжкой можно 7s лития и считать что ок...

и еще если банки не токовые ...и вообще никакие ;) то их прийдется просто огромное количетво в параллель запихивать чтоб получить схожее со свинининой внутреннее сопротивление. чтото типа 3s10p или 4s7p для аля литокал и потрепанных лэптопных банок ;) . имхо.
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

[uquote="tak",url="/forum/viewtopic.php?p=4146530#p4146530"]куча 18650-банок из бучных аккумуляторов.[/uquote]Закопать стюардессу.
Выкинуть и не мучать трупы. У них либо EOL наступил, либо уже на грани.
И тем более не собирать из БУ элементов на грани EOL NS сборки.
[uquote="tak",url="/forum/viewtopic.php?p=4146530#p4146530"]Хочу переделать кислотный ИБП на литий.[/uquote]
Не надо.
[uquote="tak",url="/forum/viewtopic.php?p=4146530#p4146530"]Понимание такое:[/uquote]
Понимание что литий не работает в буферном режиме.
[uquote="tak",url="/forum/viewtopic.php?p=4146530#p4146530"]Может кто-нибудь подскажет в какую сторону копать?[/uquote]
Копать в сторону покупки нормальных Pb батарей в ИБП и контроля и облегчения их температурного режима.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Rimlyanin",url="/forum/viewtopic.php?p=4146555#p4146555"]Копать в сторону покупки нормальных Pb батарей в ИБП и контроля и облегчения их температурного режима.[/uquote]
Да какая бы ни была "нормальная свинцовая батарейка", в буферном режиме ЛЮБОЙ, хоть дорогой, хоть дешевый, аккумулятор ДОЛГО НЕ ЖИВЁТ!
Любой аккумулятор должен "дышать"- то есть, его надо периодически разряжать и заряжать, только тогда он живёт долго..
Была у меня "идейка", но она связана с использованием ТРЁХ аккумуляторов- один разряжается, второй заряжается, а третий стоит в "буферном режиме, и их надо (вручную, или с помощью электроники) периодически менять местами.. Правда, скорее всего, эта идея не имеет особого смысла, так как ТРИ аккумулятора не дадут, реально, никакой экономии- проще раз в два- три года просто поменять аккумулятор на новый, и всё.. А два- три года аккумуляторы более- менее живут.
Rimlyanin
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Rimlyanin »

АлександрЛ, поэтому во "взрослых" ИБП проводится регулярное обслуживание и егулярная проверка состояния аккумуляторов
даже резервные дизеля периодически должны запускаться.
tak
Открыл глаза

Сообщение tak »

Мы ушли от темы. Как говориться: "Если очень хочется, то можно!"
Я понимаю, что пользованные бучные банки лучше утилизировать, а в ИБП купить нормальные Pb, например, типа от B.B.B. Но это не наш вариант! Когда денег достаточно, можно хоть раз в пол года тупо менять Pb аккум типа Opus.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Так и ноутбуки тоже очень рекомендуется иногда разряжать полностью. Свинец буферный режим переживает гораздо лучше, чем литий.
tak писал(а): раз в пол года тупо менять
Отчего ж так часто?
"Привет!" - соврал он.
tak
Открыл глаза

Сообщение tak »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4146553#p4146553"]надо обманывать +13% или -20% на делителе для adc соответственно.[/uquote]
Не достаточно, ибо сдвиг диапазона получается и для верхнего и для нижнего пороговых напряжений. На микросхеме обвесом должен задаваться каждый порог в отдельности. Да и имеющийся диапазон именно для Pb на 12В, и отвечает только видимо за возможность старта. Нужно именно либо 9.0-12.0, либо 12.0-16.0 - ведь это же липольки, а ни какой-нибудь кислотник, у которого пороговые напряжения могут быть плюс-минус километр.

Добавлено after 11 minutes 18 seconds:
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4146632#p4146632"]Свинец буферный режим переживает гораздо лучше, чем литий.[/uquote]
Я когда-то делал ИБП к электронному замку, так я там применил к бучным липолькам 18650 балансир для лифиполек. Уже 4-года трудятся бучные в 3s1p с постоянным подзарядом до 3.65В на банку, то есть аккумы постоянно заряжены не более, чем на 50%. Правда там и токи-то разряда не большие. Ток заряда максимум 200мА. Конечное напряжение выбрал такое, чтобы через балансирные резистор каждой ячейки протекал ток 1-2мА.

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4146553#p4146553"]Отчего ж так часто?[/uquote]
Так мне и раз в 3-и года менять не хочется.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

tak, для лития конечно нужен bms, там свои дискриминаторы, обычно LV 2.4..3.0, HV 4.2..4.3
это какбы подразумевается по умолчанию.
собственно пороги на ячейку в пределах отсечек bms вполне допустимы, а с учетом знания что ~95% емкости находится гдето на 3.6..4.2V - соответственно этот диапазон и нужно стараться использовать

с литием по настоящему опасно только длительное превышение напряжения зарядки >~4.4..4.6 для баночек cr/nmc и превышение мощности на внутреннем сопротивлении (напр кз.). и то и другое вызывает разогрев а затем и подрыв 8).

и кстати свинец ничуть не менее капризен к порогам, за ними он быстро выкипает или сульфатируется соответственно, правда подрывается редко ;) если у вас быстро наедается свинец (быстрее чем за 3-4 года при редких срабатываниях то скорее всего чтото нетак с ups, мож контакты с аккумулятором плохие, или акб перегревается... или дефектная акб, самая частая история - ups валялся выключенным пару лет с неотсоединенной баткой и она уже хорошенько сульфатировалась...
ну и пороги по напряжению надо конечно проверить на полном цикле.

если предположить что у контроллера 1 общий adc по которому он следит за батареей то его и надо обмануть, я выше писал, там вполне укладывается оба порога в обоих вариантах. если схема с отдельными компараторами что оч маловероятно, тогда нужно обманывать каждый или подключить все через усилитель с нужным коэффициентом. кмк.

почему липоли?, вроде речь же была про лэптопные банки 18650? они обычно li-cr/li-nmc.
li-po пакетики я бы не стал рисковать оставлять включенными без присмотра долгое время, даже с bms ...
tak
Открыл глаза

Сообщение tak »

AlexS4, все современные литий-ионный аккумуляторы с полимерным сепаратором, а не бумажным и поэтом li-ion = li-po и с типом упаковки это никак не связано. Одни в жёсткие металлические банки упакованы, другие в целлофан. Другое дело внутренняя химия: литий-железо-фосфорные, литий-никель-марганцевые, литий-никель-кобальтовые и т.д. и т.п. Главное в них различие в пороговых напряжениях.
Я уже объявил, что требуется LV=3.0 и LH=4.0 банку, так как собираюсь пользовать 18650 литий-кобальт-оксидные, которые используются в бучных аккумах.

Ещё раз говорю, что работает ИБП на 3s1p из LiCoO2 с балансиром для LiFePO4 уже 4-е года. Аккумы под постоянным зарядным напряжением на отметке 3.65В.

И ещё раз, 1 общий adc сдвигает как LV, так и HV. Контроллер работает с LV=10.5 и HV=14.4, то есть при этих порогах контроллер отрубает Pb от схемы, ИБП либо совсем выключается, либо "орёт" и запрещает какой-либо вообще зарядный ток. Мне нужно заставить контроллер отрабатывать LV=9.0 и HV=12.0 или LV=12.0 и HV=16.0. За конечное напряжение и за максимальный ток заряда отвечает LM317, а вот если LM317 не сможет ограничить, то тут уже отрабатывает контроллер.

И так, видимо за 1 общий adc отвечает PTB4/ADC4 с обвесом, точнее по этому входу контроллер понимает, что напряжение на шине BAT нормальное. Но как именно, где и какие выставляются LV, LH. Я пока предполагаю, что за это отвечают выводы PTA2, PTA3.
Ответить

Вернуться в «Питание»