Принес мне брат отремонтировать свой стабилизатор. Вот схема платы https://img.radiokot.ru/files/133353/me ... 1orkjn.jpg
Мотор сервопривода не работал, разобрал его, он как в магнитофоне, даже регулировка оборотов есть. Оказалось неисправна схема в моторе, подключил провода напрямую к щеткам, стал работать. Оба транзистора управляющие мотором были закорочены, транзисторы поменял. Резистор R24 был подгоревшим и вместо 10 ом был 6, его заменил. При включении стабилизатора щетка выезжает на свою позицию и начинает производить ритмичные движения туда-сюда с частотой приблизительно пару раз в секунду, при этом светодиод питания с такой же ритмичностью горит то ярче то тусклее. Он по схеме запитан от -15 вольт, ими же питается моторчик при движении в одну из сторон. У меня есть подозрение что моторчик без схемы внутри стал жрать больше току, и тем самым просаживает линию -15 вольт. Это может влиять негативно на стабильность схемы управления. Может последовательно с мотором поставить резистор, или другим способом уменьшить ток на моторе? Или дело совсем не в этом?
Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
Возможно до меня крутили регулировочные резисторы, следы шаловливых ручонок на них имеются. Трогать их пока не стал.
Добавлено after 1 hour 14 minutes 17 seconds:
Поставил последовательно с мотором переменный резистор. При установке на резисторе сопротивления приблизительно 8 ом, ритмичное движение мотора прекратилось. Но осталось очень острое реагирование на незначительные изменения напряжения. Рядом у меня стоит другой стабилизатор, он при отклонении напряжения в 1-3 вольт даже не шелохнётся, этот же реагирует на каждый вольт. Если сопротивление увеличивать, реагирование становится не таким интенсивным, но мотор иногда не отрабатывает большие перепады напряжения - может застрять и перестать двигаться. Соответственно я оставляю резистор на 8 ом последовательно мотору. Остается сделать каким-то образом гистерезис, чтоб моторчик работал как можно реже но при этом напряжение не выходило за пределы 220-240 вольт. Можно ли это настроить заменой какого-нибудь резистора на схеме, или решение будет сложнее?
стабилизатор Ресанта на 10000 ватт, помогите с ремонтом.
- Реклама
Re: стабилизатор Ресанта на 10000 ватт, помогите с ремонтом.
Выложите фото платы в моторе, которую вы отключили, какая там элементарная база?
Сдаётся что это что-то типа плавного пуска мотора/стабилизатора оборотов, и без неё сервопривод корректно работать не будет.
Сдаётся что это что-то типа плавного пуска мотора/стабилизатора оборотов, и без неё сервопривод корректно работать не будет.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Мотор уже собран в редуктор и прикручен к ЛАТРу. Разбирать его достаточно муторно. Сейчас он отрабатывает нормально, единственное что не нравится, высокая чувствительность к изменению напряжения. Он реагирует на изменение напряжение в сети буквально на 1-2 вольта. Мне такая точность регулирования не нужна, гораздо важней ресурс мотора, редуктора и щеточного механизма. Мотор вряд ли виноват, в том что на него приходят импульсы напряжения. Радом стоит другой стабилизатор, у него 2 вольтметра на фазу. Так он вообще почти не шевелит своими приводами, хотя на выходе бывает и 217 и 223 вольта. И даже если к нему подключить этот стабилизатор то он уже старается выровнять более точно. Считаю это недостатком, так как снижает ресурс в несколько раз. Есть у меня мысль сделать плату управления двигателем на ардуинке. Тогда можно будет реализовать любую логику, включая проверку сопротивления и тока обмоток двигателя, и скорость перемещения щетки ЛАТРа, для своевременного предупреждения об обслуживании механизма. Но пока не созрел морально на такой проект (жалко времени, стабилизатор не мой
.
Koks58, ардуины изначально плохо защищены от помех, есть риск их ловли из сети и перезагрузки (зависания), так что тут надо очень грамотно подходить к этому вопросу. В идеале сделать свою печатную плату более правильную вместо ардуинской, экранировать, использовать экранированные провода, фильтры на питание и т.п.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
В этом согласен. Но есть в ардуинке сторожевой таймер, он сам перезагрузит ее в случае зависания. Но если хочется еще надежней, можно поставить 3 одинаковых платы, которые будут проверять работу друг друга, и если две из этих плат решат что третья "дурит", сначала перезагрузят ее, а затем и выключат если не поможет, общим голосованием, и покажут наличие неисправной платы индикатором и-или звуковым сигналом. Если идти дальше, можно реализовать горячую замену неисправной платы без выключения прибора. По комплектующим получится не дорого, благо цена на одну ардуинку порядка 200 рублей.
- Реклама
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
Цена отдельного микроконтроллера ещё меньше, а надёжность можно сделать ещё выше. Upgrader дело говорит. Нет смысла тащить в проект проблемы, а потом их героически преодолевать. Лучше сразу сделать хорошо.
"Привет!" - соврал он.
- nHz
- Потрогал лапой паяльник
Обратите внимание, что в моторах очень слабый щёточный узел обычно. Всё вроде работает - потом раз и подвисает. Это из-зи мотора. Я с этими стабилизаторами уже не первый год вожусь. Угораздило одному заказчику в коттедж поставить, у них там 140 вольт бывает, причём по всем 3 фазам. Так вот я пришёл к выводу, что электронику можно настроить, а мотор однозначно после года интенсивной эксплуатации менять.
Спойлер
you gotta do what you gotta do-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="nHz",url="/forum/viewtopic.php?p=4146860#p4146860"]электронику можно настроить, а мотор однозначно после года интенсивной эксплуатации менять.[/uquote]
Подтверждаю. Сам неоднократно сталкивался с подобной проблемой.
Причины две - либо стираются щётки (тонкие проволочки), либо высыхает смазка и редуктор тупит. От этого растёт ток потребления и горят транзисторные ключи TIP41, TIP42.
Брал замену на Али, дважды, но редуктор нужно разбирать и добавлять смазки. Один раз удалось подобрать замену моторчика от какой-то старой военной техники.
Подтверждаю. Сам неоднократно сталкивался с подобной проблемой.
Причины две - либо стираются щётки (тонкие проволочки), либо высыхает смазка и редуктор тупит. От этого растёт ток потребления и горят транзисторные ключи TIP41, TIP42.
Брал замену на Али, дважды, но редуктор нужно разбирать и добавлять смазки. Один раз удалось подобрать замену моторчика от какой-то старой военной техники.
Не люблю тянуть кота за хвост!
Вместо родных, не особо надёжных магнитофонных коллекторников с проволочными щётками типа ДП-40 можно поставить коллекторные моторчики от принтеров с графитными щётками и надёжным коллектором из толстой меди:САТИР писал(а):Один раз удалось подобрать замену моторчика от какой-то старой военной техники.

ххх

Они по габаритам примерно как ДП-40 или имортные моторы, при этом в разы надёжней:

Имеют графитные щётки а не проволочные, особо не шумят:

Якорь у таких моторов 5 секторнный, а не 3х секторный как на ДП-40 и подобных, следовательно КПД выше в разы и ход плавней, коллектор надёжный, не из фольги:

Потребляемый ток при подаче напряжения 6 В у моторчиков от принтеров на холостом ходу 70-75 мА, у ДП-40 40-60 мА в зависимости от экземпляра

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!