3-х фазный инвертор. Сдвиг фаз на 90 градусов.
3-х фазный инвертор. Сдвиг фаз на 90 градусов.
Доброго времени суток, господа!
Наваял здесь трехфазный инвертор с управлением от stm32...
На 3-ех фазах, с сдвигом в 120 град, работает, вроде как, адекватно.
Но вот с сдвигом фаз в 90 градусов получился затык.... Не понимаю чем кормить общий провод конденсаторного двигателя (с выброшенным конденсатором).
А именно как вычислить её вектор напряжения....
Подскажите, пожалуйста, по какому принципу работают такие ПЧ ?
И, возможно, попутный вопрос. Что делать с выбросами напряжения при такой схеме работы ПЧ.
Наваял здесь трехфазный инвертор с управлением от stm32...
На 3-ех фазах, с сдвигом в 120 град, работает, вроде как, адекватно.
Но вот с сдвигом фаз в 90 градусов получился затык.... Не понимаю чем кормить общий провод конденсаторного двигателя (с выброшенным конденсатором).
А именно как вычислить её вектор напряжения....
Подскажите, пожалуйста, по какому принципу работают такие ПЧ ?
И, возможно, попутный вопрос. Что делать с выбросами напряжения при такой схеме работы ПЧ.
- musor
- Друг Кота
Re: 3-х фазный инвертор. Сдвиг фаз на 90 градусов.
тут все не так просто обычно такие инверторы (2фазники) делают на 2х Н-мостах
однако кетайцы давно делаю прошитфки к своим 3ф частотникам без электроного ревеса на базе 3ф моста реверс там делается уде на реле по рабочей фазе
про какие выбросы реч? разве диоды в ключах не сливают их на DCШИНУ
да торможени/удержание придется делать постоякой шимируюей рабочую фазу с контроле останова по энкодеру
однако кетайцы давно делаю прошитфки к своим 3ф частотникам без электроного ревеса на базе 3ф моста реверс там делается уде на реле по рабочей фазе
про какие выбросы реч? разве диоды в ключах не сливают их на DCШИНУ
да торможени/удержание придется делать постоякой шимируюей рабочую фазу с контроле останова по энкодеру
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Третья фаза формируется таким образом, чтобы сформировать на каждой фазе правильное значение синуса.
Нужно рассмотреть худший случай, когда разность синусов максимальна. Это случай для значений синуса 0,70 и -0,70 .
В таком случае "третья фаза" половину времени периода должна быть подключена к "+",
чтобы обеспечить максимальное "положительное" значение синуса на первой обмотке,
а затем половину времени периода подключена к "-",
чтобы обеспечить максимальное "отрицательное" значение синуса на второй обмотке.
Нужно рассмотреть худший случай, когда разность синусов максимальна. Это случай для значений синуса 0,70 и -0,70 .
В таком случае "третья фаза" половину времени периода должна быть подключена к "+",
чтобы обеспечить максимальное "положительное" значение синуса на первой обмотке,
а затем половину времени периода подключена к "-",
чтобы обеспечить максимальное "отрицательное" значение синуса на второй обмотке.
Делал на Меге насосы до 500вт.
- Вложения
-
- насос 2ф.pdf
- (48.29 КБ) 223 скачивания
-
- 3Ф_нагруз.rar
- (554 байт) 191 скачивание
Какие особенности алгоритма управления?
Или просто "разгон с ограничением по току", и дальше "хай молотит" ?
Или просто "разгон с ограничением по току", и дальше "хай молотит" ?
Идет контроль давления воды по выходу
и с учётом этого, крутим обороты, по среднему току подключая
соответствующую ступень таблицы синуса, их 32.
и с учётом этого, крутим обороты, по среднему току подключая
соответствующую ступень таблицы синуса, их 32.
просьба немного уточнить про контроль тока.
Он нужен для какой-то компенсации в пределах выбранных оборотов, (т.е. для заданной частоты Х Гц имеем несколько вариантов значений синуса)
или "имеем 32 таблицы для частот от 0 до 64 Гц с шагом 0.5Гц" и на следующую ступень переходим только если средний ток в норме, ну т.е. двигатель разогнался до выбранных оборотов?
Контроль давления - пид или "ступенчатый с гистерезисом" ?
Он нужен для какой-то компенсации в пределах выбранных оборотов, (т.е. для заданной частоты Х Гц имеем несколько вариантов значений синуса)
или "имеем 32 таблицы для частот от 0 до 64 Гц с шагом 0.5Гц" и на следующую ступень переходим только если средний ток в норме, ну т.е. двигатель разогнался до выбранных оборотов?
Контроль давления - пид или "ступенчатый с гистерезисом" ?
Он нужен для компенсации в пределах выбранных оборотов, (т.е. для заданной частоты Х Гц имеем несколько вариантов значений синуса)
Контроль давления - пи.
Контроль давления - пи.
>Он нужен для компенсации в пределах выбранных оборотов, (т.е. для заданной частоты Х Гц имеем несколько вариантов значений синуса)
Было бы интересно про это узнать подробнее.
Было бы интересно про это узнать подробнее.
Посмотрел более позднею разработку, - там я отказался от коррекции по току
простая скалярная зависимость ступени синуса от частоты.
начальная ступень подбиралась под двигатель, а для более изощрённой
работы корректировались и данные в таблицах.
вот алгоритм и схема.
простая скалярная зависимость ступени синуса от частоты.
начальная ступень подбиралась под двигатель, а для более изощрённой
работы корректировались и данные в таблицах.
вот алгоритм и схема.
- Вложения
-
- МС.pdf
- (32.87 КБ) 158 скачиваний
-
- АЦП.pdf
- (32.52 КБ) 152 скачивания
-
- насос 2ф2.pdf
- (63.15 КБ) 166 скачиваний
[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4145862#p4145862"]В таком случае "третья фаза" половину времени периода должна быть подключена к "+",
а затем половину времени периода подключена к "-",[/uquote]
Так у нас же 3 полумоста. Если я подключу 3 фазу к + или -, кто будет формировать отрицательную полу-волну ?
Я добился того, что бы мотор вращался. Но мне совсем не нравится такое решение.
/--\__ Вот такая картинка формируется на 1 фазе
-\__/- вот такая на второй
__/--\ вот такая на третьей(общей). Т.е. синус 3-ей фазы просто сдвинут на 180 град. Но в таком случае получается, что какое то время вторая фаза в неудел.
а затем половину времени периода подключена к "-",[/uquote]
Так у нас же 3 полумоста. Если я подключу 3 фазу к + или -, кто будет формировать отрицательную полу-волну ?
Я добился того, что бы мотор вращался. Но мне совсем не нравится такое решение.
/--\__ Вот такая картинка формируется на 1 фазе
-\__/- вот такая на второй
__/--\ вот такая на третьей(общей). Т.е. синус 3-ей фазы просто сдвинут на 180 град. Но в таком случае получается, что какое то время вторая фаза в неудел.
не важно, какие картинки формируются на "фазах", важно какие _токи_ формируются в обмотках.
А токи фомируются ШИМ, и в каждом периоде ширина импульса, подаваемого на обмотку, определяется значением синуса.
И в любой момент времени (ну не считая DT времени переключения) в плече открыт один из транзисторов.
>Если я подключу 3 фазу к + или -, кто будет формировать отрицательную полу-волну ?
ты же и будешь. Половина периода ширина работает на одну обмотку, половина периода - ширина работает на другую обмотку. (в худшем случае).
В "лучшем" случае, третья фаза может работать одновременно на обе обмотки. Но ориентироваться надо на худший случай.
А токи фомируются ШИМ, и в каждом периоде ширина импульса, подаваемого на обмотку, определяется значением синуса.
И в любой момент времени (ну не считая DT времени переключения) в плече открыт один из транзисторов.
>Если я подключу 3 фазу к + или -, кто будет формировать отрицательную полу-волну ?
ты же и будешь. Половина периода ширина работает на одну обмотку, половина периода - ширина работает на другую обмотку. (в худшем случае).
В "лучшем" случае, третья фаза может работать одновременно на обе обмотки. Но ориентироваться надо на худший случай.
Ни чего не понял. Мне вторую фазу (не общую) включать относительно первой с смещением в пол периода шим?
начнем с вопроса - "а как ты её включаешь" ?
Все 3 фазы включаются синхронно в одном таймере. Использую ДМА.
Последний раз редактировалось Flyguy.by Пт дек 24, 2021 10:35:39, всего редактировалось 1 раз.
еще раз:
Вот у тебя угол 45. На второй обмотке, соответственно 315.
Для этих значений у тебя синусы 0.7 и -0.7. Это означает, что ты должен приложить к обмотке А "положительное" напряжение в течение 0.7 периода, а к обмотке Б - в течение 0.7 времени - отрицательное.
Но у тебя у них общий ключ, поэтому максимум, что ты сможешь сделать - приложить к одной обмотке А "положительное" напряжение в течение 0.5 периода, а к обмотке Б - в течение 0.5 времени - отрицательное.
А как ты это сделаешь это другой вопрос.
Для 3ф ты же что-то сделал... )
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
> Все 3 фазы включаются одновременно. Использую ДМА.
Рисуй диаграммы, на них считай время, ну и так далее.
Вот у тебя угол 45. На второй обмотке, соответственно 315.
Для этих значений у тебя синусы 0.7 и -0.7. Это означает, что ты должен приложить к обмотке А "положительное" напряжение в течение 0.7 периода, а к обмотке Б - в течение 0.7 времени - отрицательное.
Но у тебя у них общий ключ, поэтому максимум, что ты сможешь сделать - приложить к одной обмотке А "положительное" напряжение в течение 0.5 периода, а к обмотке Б - в течение 0.5 времени - отрицательное.
А как ты это сделаешь это другой вопрос.
Для 3ф ты же что-то сделал... )
Добавлено after 1 minute 56 seconds:
> Все 3 фазы включаются одновременно. Использую ДМА.
Рисуй диаграммы, на них считай время, ну и так далее.
> Все 3 фазы включаются синхронно в одном таймере. Использую ДМА.
В правильно реализованном алгоритме/устройстве в один момент времени меняется состояние только одной фазы (одна пара транзисторов меняет состояние на противоположное, и в плече всегда открыт один из транзисторов).
> Обе фазы лежат в одной плоскости. Угол то 90 град между ними.
Вообще не понял, к чему это утверждение/возражение.
Т.е. отрицательных и/или противоположных значений быть не может? ну ладно....
Извини, не моя задача кого-то переубеждать.
В правильно реализованном алгоритме/устройстве в один момент времени меняется состояние только одной фазы (одна пара транзисторов меняет состояние на противоположное, и в плече всегда открыт один из транзисторов).
> Обе фазы лежат в одной плоскости. Угол то 90 град между ними.
Вообще не понял, к чему это утверждение/возражение.
Т.е. отрицательных и/или противоположных значений быть не может? ну ладно....
Извини, не моя задача кого-то переубеждать.
Последний раз редактировалось pavel2000 Пт дек 24, 2021 10:46:06, всего редактировалось 1 раз.
Да я ни на чём не настаиваю. Я реально не понимаю =)
Может. Если бы не могло быть, я бы не задавал вопроса здесь.
Может. Если бы не могло быть, я бы не задавал вопроса здесь.