Расчет падения напряжений в усложненной для новичка схеме

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

5. Получившийся ромб ещё два раза перешиваем из треугольника на звезду.

Или сразу перешиваем три сектора в шестиугольнике, а потом еще один в той загогулине, которая получится. Странно, что я раньше пытался решать именно таким способом, но ничего у меня не получилось. Наверное, где-то протупил.
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Наверно, и так можно. Меня, признаюсь, сильно удивили ваши слова, что она не считается вручную.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4147589#p4147589"]Тогда уж такую схемку рассматривать...
Кто быстрее всех уме найдёт ток? :)
Когда мне её папа показал, когда я ещё в школе училась, мне понадобилось секунд двадцать. :)

Изображение[/uquote]

10Ампер
Решил так
Изображение
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
afz
Опытный кот

Сообщение afz »

Ух, какая жуть - эти формулы. Вообще-то подобные схемы, конкретно - оригинал от Светы, только еще с резистором в разрыве провода от батарейки и с разными сопротивлениями всех резисторов, предлагаются в качестве первой расчетно-графической задачи в курсе ТОЭ. и решать ее положено двумя методами - методом контурных токов и методом узловых потенциалов. Мы, помню, считали ее на логарифмической линейке. Потом, когда появились калькуляторы, всё стало гораздо проще. А еще чуть позже, когда я уже работал на политеховском ВЦ, младший коллега и, заодно, студент-вечерник, попросил помочь выполнить эту работу, так я написал программу на Фортране и наша ЭВМ ЕС-1022 пересчитала эти работы всему их курсу... :-)
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Нам на ТОЭ давали задачу ещё зануднее: цепь из пары десятков резисторов и конденсаторов, двух-трёх источников напряжения (спасибо, хоть одной частоты). Найти мощность на резисторах и напряжение на конденсаторах. Дальше начинается самое интересное: принять посчитанные параметры за номинальные. Напряжения источников меняются. Если напряжение на конденсаторе превышает номинальное, он мгновенно пробивается. Резистор от превышения мощности сгорает и уходит в обрыв, но не сразу, позже конденсаторов. Нарисовать схему, оставшуюся после того, как дым рассеется. Считать это полагалось на Алголе или Фортране, кому как удобнее. Можно было и вручную, препод не возражал. но желающих не нашлось. Симуляторов тогда ещё не было, но от них помощи было бы мало.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Друг Кота

Сообщение 12943 »

За полчаса, с чаем, любой вариант.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Даже вариант Светы (сбалансированный мост) - за полчаса? :shock: Однако...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

Нихт, два-три десятка любого пассива и пара десятков источников напряжения, со всеми дальнейшими приколами по HochReiter.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Задачку Светы надо было дать тормозу. Интересно, недели ему хватило бы?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

12943, но как? Занудство той задачи в том, что после каждого выгорания меняются токи и напряжения на других элементах, они тоже могут выгореть, после этого меняются токи и напряжения на оставшихся... и так восэмь раз, если не больше. Перерисовывать схему много раз вручную через сорок лет после того, как всё это считал компьютер, тогда ещё ЭВМ - несолидно и лениво.
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4147631#p4147631"]Изображение
Не забивайте голову, это вручную не считается.[/uquote]
Попытался так подсчитать.

Изображение

А как её считают фиг его знает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4148043#p4148043"]А как её считают фиг его знает.[/uquote]Ну так почитайте комменты, я расписал алгоритм ещё на той странице. Фиг - он, конечно, всё знает... Так, как вы пытаетесь посчитать - неправильно. Вот вам простой пример. Думаете, сопротивление обеих цепей будет одинаковое?
Изображение
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Transformer-V, я же написал: не забивайте себе голову! Бессмысленно пытаться это решать вручную. Здесь нет никакой изюминки или лёгкого пути. На всякий случай, вот Вам правильный ответ: 1582086/488755*R
Спойлер

Код: Выделить всё

# https://lumped.network
I 1 4
R 1 7 R
R 2 7 2*R
R 3 7 3*R
R 4 7 4*R
R 5 7 5*R
R 6 7 6*R
R 1 2 7*R
R 2 3 8*R
R 3 4 9*R
R 4 5 10*R
R 5 6 11*R
R 6 1 12*R
T I
Три разных варианта, как можно подойти к этой проблеме:
1) Пять раз использовать преобразование треугольник-звезда, каждое из которых уничтожает один из треугольников в схеме.
2) Использовать теорему nEET 3го порядка (как минимум). Я тут пробовал ромб из восьми резисторов таким образом решить. Так вот, там nEET всего лишь 2го порядка - а уже получается жопа.
3) Тупо решить систему из 6 уравнений.

Но ещё раз, лучше займитесь чем-нибудь более душеспасительным, а не тратьте время на эту ерунду.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

"И от злости она повесилась на собственной косе, потому что он точно посчитал, сколько капель в море, сколько песчинок в пустыне и сколько звезд на небе. Так выпьем же за кибернетику!" (Кавказская пленница)
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4148078#p4148078"]1) Пять раз использовать преобразование треугольник-звезда, каждое из которых уничтожает один из треугольников в схеме.[/uquote]Достаточно четырёх, маэстро. :)) В каждой из ветвей по два раза, как я тогда описал. Больше преобразования не нужны, потому как получается такое (слева), что одной лишь силою мысли преобразовывается в результирующую банальщину (справа):
Изображение
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Видимо, я опять туплю. В шестиугольнике я два раза преобразовываю Δ->Y, как Вы написали. Получаю ромб из восьми резисторов. В нём делаю ещё два преобразования, чтобы получился мост Уитстона. И над ним делаю последнее пятое преобразование.
Ну, не делаю, на самом деле, а так, размышляю...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вот как я представляю себе преобразование. Может быть, это я туплю?
Изображение
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Теперь понятно. Я не догадался сделать для третьей схемы преобразование Y->Δ, а продолжал преобразовывать Δ->Y в противоположных по диагонали квадрантах.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Как видите, эта схемка не только считается, но ещё и разными способами.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»