Уже начал подзабывать чего и сколько там, посмотрел код, МК настроен на 8МГц внутреннею опору, счетчик в режиме 8бит с делителем 1, получается около 31кГц.
А, ну тогда ничего удивительного. Я-то на 100кГц прицелился, на такой частоте для 250 ватт с запасом хватает сердечника ETD29 10 витками литцендрата 2х1,5мм2. Зазор 2мм
На данный момент идут испытания и доводка схемы драйвера питания ветрогенератора. С IR2111 в виде драйвера двух полевиков для зарядки АКБ подружиться не вышло, согласно мануалу IR2111 не работает с уровнями 5В Атмеги8, у нее лог.1 начинается аж от 6.4в при питании от 12в, и следовательно требуется костыль, каскад пребразующий 5в в 12в, попутно на проводках самой платы с драйвером полевых транзисторов какие-то наводки получились, может чуть не так разведено было, и при выходе в нагрузку ближе к 150-250Вт транзисторы улетают, попутно с зависанием МК. Проштудировав гугл нашлась IR2103, такой же драйвер плечь полевиков но с работой от 5в уровней и внутренним deadtime от сквозных токов, буду переходить на нее. А вот преобразователь солнечной панели использует на IR2101 с полевиком нижнего плеча, где драйвер изначально дружит с 5в сигналами атмеловского чипа, и подобных проблем не возникало. Еще вариант добавить вторую ногу управления и использовать IR2101, но у не нет внутренней защиты от сквозного тока, и если вдруг МК зависнет в судорогах, высок шанс потерять силовые ключи, поэтому склоняюсь к IR2103.
Так кто тебя заставлял управление полевиками поручать процу? сами себе проблемы изобретаете.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Ну вообще-то суть проекта как раз в управлении полевиками от проца, и это решение используется в том числе и на фирменных устройствах, ибо кнопочки, экранчик и прочие плюшки на аналоге не работают
Ну управляй ты экранчиком и кнопками чем угодно, а полевики оставь контроллерам. На них схемы проще и все защиты просто реализованы и что интересно они не когда не зависают. А процы зависают если рядом пёрнуть. Для любительского изготовления самое умное решение. Конечно есть способы устранить последствия зависания, но они сработает пока полевики уже здохнут.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Берёшь схему с 1 поста, добавляешь к ней свой проц с экранчиком и играешься с ним не трогая основную схему. Можешь дать ему функции измерения, включения выключения. а дальше хоть цветомузыку делай но в основную схему не лезь. А когда наиграешься выкинь это всё барахло в корзину для мусора, оставь только основную схему. Вот примерный алгоритм действий. Что может работать без процессора то и должно так работать, добавления туда лишних деталей только уменьшает надёжность. Другое дело у крупных производителей, им надёжный агрегат не нужен, им ремонтопригодный аппарат не нужен, им нужен красивый аппарат с ограниченным сроком работы. Для чего как нельзя лучше подошёл процессор, можно запрограмировать выход из строя, ремотопригодность почти нулевая.
В первом посте схема как раз на базе управления МК, с чипом IR2184, по логике это очень похожие чипы, единственное что вывод /SD работает как запрещающий работу ключей, а у IR2103 просто два инверсных входа, которые удобно в один спаивать, кажется IR2184 даже удобнее будет, ведь запрещающий вход хорошо использовать чтобы ключи не работали до полного включения МК, но снова таки скважность постоянно управляется с МК, это не те ШИМ где есть RC генератор, эти обе схемы работают только с тактированем от МК, что для ветряка штатное, правильное решение
Извиняюсь раньше вроде нормальная схема была. Давно в этой теме не был.
На ветряке TL494 и подобные с RC цепями не подойдут, очень сложно получается на аналоговых ШИМ 'ках делать подстройку по напряжению под разные аккумуляторы, а на МК это кнопочки с экранчиком, и самое проблемное это обратная связь что регулирует ток выхода поддерживая напряжение входа при его постоянном плаваньи, то есть снимать мощность надо так чтобы напряжение входа не проседало и было в заданном на экране кнопками уровне, это касается солнечных панелей и ветряка, у них внутреннее сопротивление постоянно плавает, и ток снимать нужно подстраиваясь под них, и самый простой вариант это МК, он дергает ШИМ выхода мониторя напряжения входа, очень удобно на практике, нужно лишь грамотный ШИМ построить, которым МК управляет. Проект не новый, идею работы МТТР с поддержанием всего одного параметра - напряжения входа, как точки максимальной мощности выдвинул Денисенко Владимир еще несколько лет назад, и с солнечными панелями это отлично работает, но с ветряками сложнее, там желательно еще знать скорость вращения лопастей, и добавляется ТЭН стравливания излишков мощности, для защиты от разгона холостого вращения. На практике в схеме с IR2111 транзисторы успешно пыхнули дымкой, и попытки привести ее в чувства не увенчались успехом, схема то рабочая но сам чип не под МК сделан, поэтому перехожу на другой, например IR2103/IR2184, последний нравится больше и доступнее.
Паша, примерно так, как с солнечном конвертере в моей теме, где ты тоже делал свой солнечный конвертер. пусть собственно преобразованием занимается специальный контроллер. да, существуют МК, в которых есть аппаратная часть для построения импульсного преобразователя, но ты такой МК не имеешь. а на нашем любимом АТмега8 не надо использовать его ШИМ для преобразования.
Flash.#13 писал(а):
и самое проблемное это обратная связь что регулирует ток выхода поддерживая напряжение входа при его постоянном плаваньи
выдуманная тобой проблема - в моем аналоговом солнечном конвертере НЕТ этой проблемы. тл494 сама всё прекрасно делает.
Flash.#13 писал(а):
с солнечными панелями это отлично работает, но с ветряками сложнее.
и в чем заключается эта сложность? лично я не вижу принципиальной разницы с солнечными панелями.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Нет с 494 работать не буду, не хочу, она древняя и не приспособлена к полевым транзисторам, а все эти ее обвязки с кучей рассыпухи вообще вврегают в ужас, лучше уже перепалить десяток IR'ок и найти рабочий вариант, к тому же на солнечной панеле с IR2101 и ногами ШИМ от меги8 отлично работают, ничего не греется и все прекрасно при мощностях до 300Вт, и не вижу препятствий почему ему не работать на IR2103/IR2184 c двумя полевиками. Более того подобные схемы уже видел в фирменных решениях, а то что у них процессоры побыстрее не страшно, допаяю и зафоткаю результат
По ветрякам есть одно отличие, если у солнечной панели максимальная мощность привязана к напряжению самой панели, например у меня это 23..24в, то у ветряка зона мощности сдвигается от скорости вращения вала, и точка наибольшей мощности будет подниматься по вольтажу с нарастанием оборотов, поэтому там нужно мониторить два параметра и поддерживать напряжение входа от оборотов вала, ну и в добавок сброс избытков на ТЭН чтобы не превышались обороты выше указанных, кажется все.
Коллеги, на сайте Виктора Лучанского есть готовое решение. Контроллер ветряка на ардуино. У него там на 12 В систему. Я себе сделал на 24 В немного подправив схему и программный код. Его сайт https://www.rk3bx.ru/
Если нужно на 24 В то могу выслать изменения по схеме и код кому надо.
Если не трудно можно выслать изменения по схеме и код. Заранее благодарен.
Добавлено after 10 minutes 10 seconds: alexeyz72, Если не трудно можно выслать изменения по схеме и код. Заранее благодарен
Нет с 494 работать не буду, не хочу, она древняя и не приспособлена к полевым транзисторам, а все эти ее обвязки с кучей рассыпухи вообще вврегают в ужас, лучше уже перепалить десяток IR'ок и найти рабочий вариант, к тому же на солнечной панеле с IR2101 и ногами ШИМ от меги8 отлично работают, ничего не греется и все прекрасно при мощностях до 300Вт, и не вижу препятствий почему ему не работать на IR2103/IR2184 c двумя полевиками. Более того подобные схемы уже видел в фирменных решениях, а то что у них процессоры побыстрее не страшно, допаяю и зафоткаю результат
По ветрякам есть одно отличие, если у солнечной панели максимальная мощность привязана к напряжению самой панели, например у меня это 23..24в, то у ветряка зона мощности сдвигается от скорости вращения вала, и точка наибольшей мощности будет подниматься по вольтажу с нарастанием оборотов, поэтому там нужно мониторить два параметра и поддерживать напряжение входа от оборотов вала, ну и в добавок сброс избытков на ТЭН чтобы не превышались обороты выше указанных, кажется все.
Добрый день работали ли вы с контролером дальше? Я ваш земляк, буду благодарен за ответ
Доброго дня! извините , что влажу , дело в том , что разрабатывал Паша этот контроллер по моей просьбе. обкатать полноценно его не получилось по причине невдалого ветряка . скажу только , что подружить мегу с драйвером и ключами у меня не получилось , я пошёл по пути , предложенном уважаемым Старичком , а именно : мега управляет DC-DC на TL494 , ну и , собственно , драйвером ключа сброса (балласта). ...да это уже вторично , по какой топологии будет сделан DC-DC , главное , что прошивка была работоспособной и функции , нужные для работы контроллера ветряка , она предусматривала. так что , делайте этот контроллер , думаю , что не пожалеете. к тому же , ничего лучше в открытом доступе я не встречал тогда , да и сейчас сильно сомневаюсь , чтобы что-то могло появиться. Удачи вам!)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52