Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
AlexS4
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение AlexS4 »

Express, ну какой б-э ?! drop database !
я же четко написал:
"2. напряжение на R6 определяется напряжением на базе Q4 - напряжение на его эмиттерном переходе"
0.7 это примерное напряжение на R6, исходя из того что на диодах 0.7*2 и на б-э 0.7. просто вычетаемое и разность совпали.

и это один способ, просто подставлены приблизительные значения.
другого разумного способа я не знаю.

Добавлено after 16 minutes 48 seconds:
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=4147149#p4147149"]Так, что если и есть размыкающие контакты в магнитном пускателе, то они, обычно, хилые. Переключающие обычные МП собирают из двух, коммутируя им управление должным образом.
А хитрая механика, боюсь, будет не очень надежной...[/uquote]
Да, тож замечал, на трехюнитовом 63A размыкающие обычно 20A или 30A

а вот на 20A вродебы 20x20, но конечно лучше дэйташит поглядеть, возможно это растеражированная опечатка :dont_know:

но насчет механики - имхо она не такая уж и хитрая, чтото вроде механизма мгновенного переключения в тумблере, только с асимметрией для однонаправленного воздействия электромагнитом, не сложнее механики в автоматах, которая вроде довольно надежно работает...
Реклама
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Express дело спрашивает. Мы падение на R5 забыли учесть (кстати, зачем он там?). Тогда получается:
Vd = 0.7 = R5 * Ib + R6 * (1+β) * Ib
Ic = 0.7 / (R6 + R5 / β )
Для транзистора BD139 типовая бета при Ic=10мА равна 85, поэтому Ic = 0.7 / (56+26) = 8.5 мА.
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4147247#p4147247"]Express дело спрашивает. Мы падение на R5 забыли учесть (кстати, зачем он там?). Тогда получается:
Vd = 0.7 = R5 * Ib + R6 * (1+β) * Ib
Ic = 0.7 / (R6 + R5 / β )
Для транзистора BD139 типовая бета при Ic=10мА равна 85, поэтому Ic = 0.7 / (56+26) = 8.5 мА.[/uquote]

Все согласны с этим? И насколько это точно?
=
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

да, че тут спорить, ;) просто я имел ввиду свою упрощенную схему с крутым генератором Q4, не подпорченным R5, (это упрощение по моему предположению должно компенсировать потерю OLG на замене Q3 резистором, тоесть перенести часть усиления во 2й каскад)

насчет вычислений - оно точно на разброс бетты тоесть +-лапоть h21e_BC139=40..250 тоесть Ic_Q4=6..10mA
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ater
Родился

Вопросики начинающего

Сообщение Ater »

Доброго всем дня, уважаемые РадиоКотоЛюбители, и с наступающим вас праздником!
Надеюсь, задаю вопрос в нужной теме. Если нет - просьба сильно не пинать, а направить куда надо (в гугле пока еще не забанили).
Вкратце, суть такова. Я джва года... Ой, не то! А теперь сУрьёзно. В теории радиосвязи я силен не очень, но за паяльник держаться умею. И вот последнее время что-то сильно хочется заиметь независимое от мобильных тарифов средство связи. Условия: расстояние ~50км, лесостепь; диапазон неважен; стереозвук - данунафик. Главное - более/менее нормально слышать собеседника (ну или хотябы чуть слышать). То есть, собрать пару стационарных полудуплексных устройств системы "город-дача", которые позволяли бы осуществлять болтовню голосом. Элементная база - желательно, что попроще и можно найти на ближайшей свалке :) Т.е. максимально бюджетно.
Буду благодарен за любые советы.

P.S. Чтобы я мог как в кино... "Пшшш... Пшшш... Жена, делай макароны с тушенкой, прием..." :)
Реклама
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да блин, малосигнальный эквивалент - сила...надо разобраться с этим...
=
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4147152#p4147152"]до этого момента я решал всё сам[/uquote]
Изображение
:facepalm: Звиздочет...

Добавлено after 17 minutes 54 seconds:
Re: Вопросики начинающего
[uquote="Ater",url="/forum/viewtopic.php?p=4148465#p4148465"]собрать пару стационарных полудуплексных устройств системы "город-дача"[/uquote]
насчет частоты, которая не имеет значения- это напрасно. очень даже имеет. за радиохулиганство могут нехило жопу надрать. поэтому частоты очень даже имеют значения. и мощность тоже. например на 433 мегаря звонки работают, 27 для радиуправляемых моделей. погугли насчет разрешенных для свободного пользования частот и мощностей. а потом уже решай что тебе подойдет
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
mickbell
Друг Кота

Re: Вопросики начинающего

Сообщение mickbell »

[uquote="Ater",url="/forum/viewtopic.php?p=4148465#p4148465"]P.S. Чтобы я мог как в кино... "Пшшш... Пшшш... Жена, делай макароны с тушенкой, прием..." :)[/uquote]Легально: LPD, PMR - это УКВ, связь на равнине несколько километров, CB (СиБи) - с нормальной антенной и нормально установленной - несколько десятков, тоже на равнине. Если на пути есть гора - всё, приплыли, связи не будет. Формула для определения возможной дальности (возможной! не факт, что она будет достигнута) такая:
r = 4.12*(sqrt(h1)+sqrt(h2)),
где h1 и h2 - высоты обеих антенн над уровнем земли, м,
r - возможная дальность связи, км.
Для покрытия расстояния в 50 км обе антенны, как вариант, должны быть установлены на высоте минимум 37 метров. Если одна из антенн (на даче) будет на высоте 10 м, то другая (в городе) должна располагаться на высоте 80 метров. Это примерно крыша 27-этажного дома. Антенны должны быть выполнены и настроены всерьёз. В принципе, диполя 2*2.6 м будет достаточно, я думаю.
И это вовсе не гарантия наличия связи.
А ещё бывают дальние прохождения, когда на Урале слышно Донбасс - это я сам слушал.
Последний раз редактировалось mickbell Пн дек 27, 2021 18:24:22, всего редактировалось 2 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

lumped.net, откудо взялся третий источник тока?
Вложения
2ieanrzd11 (1).png
(103.99 КБ) 87 скачиваний
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

В смысле, "откуда взялся"? Это я его нарисовал. Я так вижу схему. Вас что-то в этом смущает?
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Да, смущает, зачем делить ГСТ на два источника тока, тыже используешь малосигнальный эквивалент?
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Где Вы тут малосигнальный эквивалент увидели-то? Батарея V на месте и не закорочена, падение на переходе БЭ Vbe тоже. Это же модель для расчёта рабочей точки (т.е. по постоянному току)!

А источники тока я теперь как только встречаю, так первым делом напополам распиливаю. Главное - в рекурсию не уйти случайно.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ну и как ты ко всему этому прикручиваешь, rэ и rk?
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

1) Определяем рабочую точку. Отсюда re=VT/IC и ro=VA/IC, где VT=25мВ, VA - напряжение Эрли, IC - ток коллектора.

2) Независимые источники постоянного напряжения закорачиваются, постоянного тока - разрываются.

3) Транзисторы заменяются малосигнальными моделями. Они могут быть разными, самая простая называется T-модель:
Изображение
При β->∞ транзистор из биполярного превращается в полевой с крутизной S=1/re.
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Кучу раз читал про этот малосигнальный эквивалент НО как то не получается приложить его практически...
Вот смотри, тот же самый каскад с Дин. нагрузкой расчёт:

15*25/(25+190)=1,7в - падение напряжения на R4.
(1,7-0,6)/1=1,1mA - эмиттерный=коллекторный ток Q2.
Источник тока Q2 1,1mA
Ток 1,1mA протекает через R7 и создает на нем падение напряжения 1,1mAх1кОм = 1,1В.
Тогда на базе Q1 относительно земли будет 1,1+0,6 = 1,7В

Я всё сделал без всяких rэ и rк, в чём сокральной смысл?
Напиши тот же самый расчёт только с позиции малосигнального эквивалента?
Вложения
din.png
(21.99 КБ) 77 скачиваний
=
lumped.net
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Малосигнальная эквивалентная схема замещения нужна вовсе не для того, чтобы вычислять рабочую точку.
Допустим, требуется найти коэффициент усиления этой схемы, то есть отношение V(R6)/V(V1) в рабочей полосе частот. Как Вы себе представляете этот процесс без симулятора, хотя бы в общих чертах?
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Ооо, хороший вопрос...в ответе будет чёрт знает что, начиная от интермодуляции, ёмкости перехода БЭ, ёмкости перехода БК, Миллера, динамического сопротивления Q2, ООС... И чорт знает чего ещё... Хотя перегнул конечно... И каков механизм?
=
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Простой вопрос по физике 6 класса - равноускоренное движение:
СпойлерИзображение
Что такое u и v ? Предполагаю S- путь, t - время, a - ускорение.

Но что-то мне подсказывает, что эти формулы не правильные...
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

uldemir, u- начальная скорость, v- конечная(или текущая мгновенная) скорость , судя по формулам. все не проверял но выглядит вполне по классике про прямолинейное равноускоренное движение.
Ater
Родился

Сообщение Ater »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=4148688#p4148688"]за радиохулиганство могут нехило жопу надрать. поэтому частоты очень даже имеют значения. и мощность тоже...[/uquote]

Так я хулиганить и не собираюсь, лишний геморрой ни к чему. Насчет диапазонов/мощности уже в курсе, нагуглился до полного просветления. Сейчас потихоньку собираю и суммирую информацию.
Или как вариант - 2 передатчика, 2 приемника (в каком-нибудь разрешенном диапазоне), но есть ли смысл?

P.S. Всех с наступающим! :beer:
Ответить

Вернуться в «Теория»