Расчет падения напряжений в усложненной для новичка схеме

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149374#p4149374"]Сопротивление двух параллельных резисторов всегда меньше сопротивления каждого из них[/uquote]
Ну так где сложение, внимательно смотри на расчет, приведенный ранее мною)

Добавлено after 56 seconds:
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149374#p4149374"]Предоставлять готовые решения нельзя, нечего воспитывать халявщиков. Да и не думаю я почему-то, что оно, готовое, ему надо.[/uquote]

Несогласен, чем больше будет приведено разжеванной базы ввиде статьи, тем больше будет пользы от форума и меньше одинаковых тем.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4149382#p4149382"]Ну так где сложение, внимательно смотри на расчет, приведенный ранее мною)[/uquote]Сложение с ошибкой, или с опечаткой, тоже не исключено. Должно быть 830, получилось 880. Во всяком случае, я это так воспринял. Вообще-то, как я уже сказал, надо складывать проводимости, то есть обратные от сопротивлений величины.
Скажем, 500||330 = 1/(1/500+1/330) = 198.8 (округлено до одного знака).
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4149382#p4149382"]Несогласен, чем больше будет приведено разжеванной базы ввиде статьи, тем больше будет пользы от форума и меньше одинаковых тем.[/uquote]Если он учится, то формулы наверняка знает. Бывают иногда сложности с их применением, тут можно и помочь. Только сначала надо понять, где он не понимает, и объяснить именно это, а лучше - натолкнуть его, чтобы сам понял. Но не всякому оно поможет. Я вот пытался вам рассказать, как считать параллельные сопротивления - да, похоже, не в кота корм, оно было мимо, пока не расписал численно. (И то я не уверен, что дойдёт.)
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149391#p4149391"]Сложение с ошибкой, или с опечаткой, тоже не исключено.[/uquote]
Где вы сложение увидели даже ссылку прикрепил на сообщение ранее https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p4149350?

Даже без округления у меня все верно.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149391#p4149391"]Если он учится, то формулы наверняка знает. Бывают иногда сложности с их применением, тут можно и помочь. Только сначала надо понять, где он не понимает, и объяснить именно это, а лучше - натолкнуть его, чтобы сам понял.[/uquote]
Это очевидно где он не понимает, он не понимает, как считать сопротивление R4 далее получив общее сопротивление цепи. Новичку не хватает практики и понимания как протекает ток, какие потенциалы образуются в цепи.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

У меня сохранился ваш вариант, на котором снизу 630, а сверху 880 Ом. Могу предъявить. Более свежего я не видел. Что касается ТС, я говорил уже: преобразованная схема решается как минимум четырьмя различными способами. Я, что ли, должен выбирать, каким именно её решать? Сам пусть выбирает.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149399#p4149399"]У меня сохранился ваш вариант, на котором снизу 630, а сверху 880 Ом. Могу предъявить. Более свежего я не видел.[/uquote]
В паинте можно много чего сохранить.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149399#p4149399"]Что касается ТС, я говорил уже: преобразованная схема решается как минимум четырьмя различными способами. Я, что ли, должен выбирать, каким именно её решать? Сам пусть выбирает.[/uquote]
Таким поведением вы спугнете новичка и маловероятно, что он вернется. Чего выбирает? Если судить по его вопросам, он не знает об этих способах.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4149492#p4149492"]В паинте можно много чего сохранить.[/uquote]Вы прекрасно знаете, чьё это творение. Можете пойти в отказ, ваше дело.
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4149492#p4149492"]Таким поведением вы спугнете новичка и маловероятно, что он вернется. Чего выбирает? Если судить по его вопросам, он не знает об этих способах.[/uquote]Если он учится, то, вероятно, знает. Если не знает, может спросить. Если спросить постесняется - его дело.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

[uquote="СамоучкаПочемучка",url="/forum/viewtopic.php?p=4149319#p4149319"]в итоге все упирается в резистор R4, который принимает участие во всех параллельных ветвях и как найти эквивалентное сопротивление схемы не понятно.[/uquote]Похоже, что ТС невнимательно читает ветку. Я ответил на этот вопрос ещё до того, как он был задан:
Изображение
Решалось теоремой EET. Можно получить другую форму записи решения, если в качестве внешнего элемента выбрать не R5, а любой из остальных четырех резисторов.
Друг Кота

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4149568#p4149568"]Похоже, что ТС невнимательно читает ветку. Я ответил на этот вопрос ещё до того, как он был задан:[/uquote]
Вы привели "упакованную" формулу. Лучше объясните новичку поэтапно на основании чего запаковывается данная формула, какие потенциалы в смешанном соединение H образуются, направление тока. :tea:
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

Такая форма записи называется "выражением с низкой энтропией". В процессе вывода формула никуда не запаковывалась, а потенциалы и токи не вычислялись.

Могу дать ссылку на статью с описанием метода: R.D.Middlebrook. Null Double Injection and the Extra Element Theorem.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4149492#p4149492"]В паинте можно много чего сохранить.[/uquote]Помониторил я в очередной раз мяву. Чуть не проблевался, а что делать... приходится изредка и канализацию ремонтировать, и вроде жив пока, но то бурление говен, что там - это, пожалуй, мерзче всего, что я видел. Зато понял, откуда этот крысячий подход.
Мяву давно пора закрыть, особо активных мявщиков забанить бессрочно. А пока это не так - контакты с оными свожу к минимуму, чего и всем остальным желаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4150245#p4150245"]Помониторил я в очередной раз мяву. Чуть не проблевался, а что делать... приходится изредка и канализацию ремонтировать, и вроде жив пока, но то бурление говен, что там - это, пожалуй, мерзче всего, что я видел. Зато понял, откуда этот крысячий подход.
Мяву давно пора закрыть, особо активных мявщиков забанить бессрочно. А пока это не так - контакты с оными свожу к минимуму, чего и всем остальным желаю.[/uquote]
Прекратите оффтоп, а то мява вас так же засосет или в худшем случае призовете дурней из мявы в профильные темы и они вам подпортят карму и рейтинг. В мяве я оказался по той же причине, когда недоумки из мявы табором начали минусисить мою карму - из - за разногласия во взглядах. Да там мерзко, согласен, но посмеяться можно от души, загнав дурней в их же сети. На счет закрытия мявы, согласен. Насчет крысячего подхода, так можно привести аналогии к примеру - избегать неудобные факты, к примеру FPU, оффтоп, самолюбование - лицедейство. :tea: :wink:

Кстате как я предполагал, новичок так и не пришел, возможно пошел на другие форумы искать помощи.

Вы лучше напишете статью подробно, разжевано, как рассчитывать общее сопротивление цепи при смешанном соединении сопротивлений, тем самым внесите вклад в форум.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

1. Я темы FPU не избегал. Напомнил себе информацию о форматах представления чисел float и double, сравнил дискретность каждого из них с возможностями измерительных приборов, сделал вывод о том, что прибор явно проигрывает, о чём и сказал.
2. Писать статью про то, как рассчитывать цепи, совершенно ни к чему, это будет попытка написать ещё один учебник. Зачем, коли их и так есть? Кто читать будет? Гораздо полезнее диалог. НО!!! Диалог - это не то, что вы пытаетесь пропагандировать:
- Как это сделать?
- Так, так и потом так.
Вопрошающий, я считаю, должен, обязан и сам поработать. Во-первых, так лучше усвоится материал, я на этом настаиваю. Во-вторых, с его стороны просто непорядочно сидеть и ждать, пока этот самый материал ему будут пережёвывать. В конце концов, это надо ему, а не объясняющему - который, надо заметить, за свой труд не получает ровным счётом ничего.
Есть разные вопрошающие. Иному достаточно только намекнуть даже не на ответ, а на направление, в котором следует подумать - и всё, он уже сообразил. Вот таким приятно объяснять, видно, что не зря. Есть другие, которые тупят. Ну бывает, что ж... А есть третьи: вопрос задали, и пропали. Никакой обратной связи. Ну да ничего, потом можно и без них развернуть обсуждение на четыре страницы оффтопика. Кстати, тот котёнок не пропал, он что-то себе понял, даже поблагодарил кого-то за ответ. Ну, значит, так.
И последнее, о мяве. В своё время я туда тоже совался, но очень скоро понял, что гиблое это место, больше туда не пишу. И вы не пишите, иначе деградируете. Пусть они, мявщики, грызутся между собой. А будут соваться в технические темы - ну, значит, придётся их загонять обратно. По крайней мере, здесь правила вроде как действуют.

PS. По первому пункту. Я ещё раз перечитал тему. Да, нашлась фраза, которую я упустил и на которую не ответил, про преобразование float в unsigned char. По-видимому, имеется в виду распечатывание результата в виде цифр, иначе непонятно, зачем преобразовывать данные с явными потерями. Дабы избежать непоняток, лучше было бы написать о преобразовании float в * unsigned char (например, функцией sprintf(...)), ну если я правильно понял, о чём речь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение СамоучкаПочемучка »

Большое спасибо за активное участие.

[uquote="lumped.net",url="/forum/viewtopic.php?p=4149568#p4149568"]Решалось теоремой EET[/uquote]
Разобрал решение теоремой EET, это отлично работает!

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4149351#p4149351"]Дальнейшее решение возможно несколькими разными способами. Вы какой предпочитаете?[/uquote]
Я нашел 2 метода:
1) это как писал lumped.net решение теоремой EET.
2) Метод узловых потенциалов.
А какие еще есть? Какой из этих всех методов чаще всего применяется?
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

обычно в практике сложных цепей, требующих расчётов (даже до 3го знака), не бывает....))))))....это всё чисто учебные задачи...
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="СамоучкаПочемучка",url="/forum/viewtopic.php?p=4151013#p4151013"]1) это как писал lumped.net решение теоремой EET.
2) Метод узловых потенциалов.
А какие еще есть? Какой из этих всех методов чаще всего применяется?[/uquote]Два метода: контурных токов и узловых потенциалов - это то, с чего обычно начинают давать расчёты цепей. Далее - метод эквивалентного генератора, когда некую часть схемы сводят к источнику ЭДС и последовательному сопротивлению (для технофилов есть извращённый вариант: к источнику тока и параллельной ему проводимости); например, две вертикали Н-моста (делители напряжения) удобно представить двумя такими эквивалентными генераторами; получившуюся схему сможет рассчитать даже школьник. Ещё один способ, уж не знаю, можно ли его обозвать методом - преобразование цепи в решаемую: например, одну из вертикалей Н-моста и перемычку преобразовать из звезды в треугольник, получится схема, которая очень удобна для определения входного (со стороны источника) сопротивления. Упомянутый вами метод НЁХ, продвигаемый коллегой lumped.net. Игого как минимум пять способов расчёта. Наверно, есть и другие, может быть, кто дополнит.
Каким чаще пользуются? Каким удобнее. Например, расчёт "паутинки" из резисторов, которую предложил тот же lumped.net, я даже не то чтобы осилил, а только наметил путь решения, применяя преобразование цепей треугольник-звезда и обратно, другие показались мне наполненными избыточным трахом. :))) Я часто пользуюсь методом эквивалентного генератора, конечно, там, где он применим. Короче, определяется задачей.

Добавлено after 11 minutes 45 seconds:
[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4150559#p4150559"]Кстате как я предполагал, новичок так и не пришел, возможно пошел на другие форумы искать помощи.[/uquote]Как видите, никуда он не ушёл. Ну и правильно сделал, здесь ведь хорошему не научат. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

mickbell писал(а):Далее - метод эквивалентного генератора, когда некую часть схемы сводят к источнику ЭДС и последовательному сопротивлению (для технофилов есть извращённый вариант: к источнику тока и параллельной ему проводимости); например, две вертикали Н-моста (делители напряжения) удобно представить двумя такими эквивалентными генераторами; получившуюся схему сможет рассчитать даже школьник.
Ещё можно решать суперпозицией:

а) как и в методе эквивалентного генератора, источник напряжения V дублируется с противоположной стороны H-моста, и одно из соединений между источниками разрывается (верхнее, допустим).
б) выключаем правый источник и находим ток через левый (Iл') и правый (Iп0) источники.
в) аналогично выключаем левый источник и находим токи Iп' и Iл0.
г) суммируем токи с учетом направлений Iл=Iл'+Iл0 и Iп=Iп'+Iп0.
д) вычисляем ответ Rэкв=V/(Iл+Iп).
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Угу, ещё один.

Лекция по сексологии - видимо, в СССР, в те времена, когда секса не было.
Лектор (нудным тоном):
- Существует два способа полового сношения.
Крик с заднего ряда слушателей:
- Семьдесят пять!
Лектор:
- Существует два способа полового сношения. Первый: мужчина лежит на женщине.
С заднего ряда:
- Нихрена себе, семьдесят шестой...

С наступающим всех, кто умеет рассчитывать цепи хотя бы тремя способами! Остальным до НГ ещё есть время подтянуться. :beer:
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4151164#p4151164"]Как видите, никуда он не ушёл. Ну и правильно сделал, здесь ведь хорошему не научат. :)))[/uquote]
Вижу, как и вижу, что тему пора отправлять в Мяу.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4150582#p4150582"]2. Писать статью про то, как рассчитывать цепи, совершенно ни к чему, это будет попытка написать ещё один учебник.[/uquote]
Несогласен, форума позиционирует себя как радиолюбительский, поэтому ничего не мешает написать статью уровня радиолюбителя с отсылкой на открытую, закрепленную тему обсуждения этой статьи и её непонятных моментов тем самым не плодить новые темы, к примеру - "все о биполярном транзисторе", но у этой темы есть минус, нет общей статьи структурирующий все ключевые и базовые понимания работы транзистора, отсюда она разрастается тем самым усложняя поиск для новичка и любое желание что - либо искать.

Самая лучшая стратегия это статья, на которой выложена теоретическая и практическая информация доступная каждому плюс в ней отсылка на тему обсуждения с датой последнего обновления это статьи, где при появлении теоретических дополнений работы (к примеру) транзистора, обновлять эту статью.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4150582#p4150582"]Зачем, коли их и так есть? Кто читать будет?[/uquote]
Коли есть, да многим непонятен бред написанный в учебниках, иначе не было бы столько вопросов на форумах в интернете. :tea:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Хватит занудствовать. Будут у кого конкретные вопросы - отвечу. Писать "в стол" как-то не хочется. Лучше что-то более полезное сделать. Сегодня вот, например, подключил я два термодатчика с DS18B20 на борту к атмеге8, а атмегу8 через преобразователь UART-USB к компу, написал и отладил софт, и получился у меня (пока в виде макета) многоканальный дистанционный измеритель температуры, мне как раз такой нужен. Соберу потом его на мелком ардуе, благо сдэк-мороз мне парочку таких ардуёв на НГ подарил в комплекте с тремя термодатчиками в корпусе из нержавейки. Поставлю в домик, буду из города температуру контролировать в разных точках. Вот про это, пожалуй, можно и статейку тиснуть - всяко найдутся те, кто повторить захочет. Или просто посмотреть пример кода для МК.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Родился

Сообщение an_k »

есть кто тут??
microcap выводит лишние значения потенциалов (вне узлов), не знаю как это исправить
до этого такой проблемы не было
Ответить

Вернуться в «Теория»