Мотор Стирлинга

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Tihin писал(а):Между прочим в моем городе это делают в политехническом институте!!! но не кто ему не разрешит его довести до конечного результата :( !!!

1) Кто не разрешает? Стирлинг это не «альтернатив», газпром тут не проигрывает…
2) А у кого они должны разрешения спрашивать? :)))

Сэр Мурр писал(а):Мяу! Слышал, что современные подлодки (не атомоходы) проектируются с моторами Стирлинга- как единым двигателем для подводного и надводного передвижения.

То же слышал, но, правда, горение Стирлинг-а под водой плохо представляю… разве что заряжать батареи в надводном, в подводном ими разогревать...
Tihin
Грызет канифоль

Сообщение Tihin »

правительство не даст создать его, нефтеные компании начнут возникать. Запомни у нас за все надо платить!!!!!!!
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Валера, тут ты неправ: что внутреннего, что внешнего сгорания - всё одно греть надо. Не дровами же?.. Значит бензин, соляра, газ(самое удобное топливо. Вопрос то не в этом. У Стирлинга свои неопреодолимые недостатки - причина непопулярности. Это только говорят: КПД намного выше, "всеядность". А про недостатки - молчок. У парового тоже КПД нехилое, однако - где он? Правильно = в Музее.
А поболтать?
evg
Друг Кота

Сообщение evg »

У паровых двигателей, что стояли на паровозах, КПД≤9%, поэтому то он и в музее.
Всё хорошо в меру.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Если честно: я не знаю как КПД и мощность считают(теоретически знаю, а на практике - 1 живая лошадь намного сильнее 5 механических). Тоже самое и про КПД: одна охапка дров греет намного лучше, чем 5кВт электрической энергии.(или полведра бензина через ДВС). Вот такие парадоксы. Но на практике видел: как паровоз проворачивает полуторометровые колеса, трогаясь с места. Но никогда не видел такого у электровоза или тепловоза.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

evg писал(а):У паровых двигателей, что стояли на паровозах, КПД≤9%, поэтому то он и в музее.

Немного спутал: у паровоза КПД не превышает 9%, у паровой машины - 20%(Википедия)
А поболтать?
Древолович
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Мотор Стирлинга

Сообщение Древолович »

так так так, чтото мне часы надоела делать. :)) может забобахать мотор Стирлинга в качестве сувенира. только проблема в том, что нет станков для обработки материала, да и материала нет. думаю может использовать автомобильные запчасти, например: рабочий цилиндр сцепления или неавтомобильные: сантехнические... :) для начала, я думаю выполнить самый простой вариант этой движки http://www.youtube.com/watch?v=TjEcWoxI ... re=related :)))
Люблю паять
Древолович

Сообщение Древолович »

Люблю паять
Древолович

Сообщение Древолович »

вот, думаю в качестве циллиндра использовать сантехнические втулки, и ещё заказал пруток 40мм диаметром, если он до меня дойдет, думаю его расточить на токарном станке как циллиндр и из негоже поршень, шатун, маховичек... :) а покачто буду довальствоваться сантехникой, может есть идеи из чего сделать поршень? :?
Вложения
.-0006.jpg
(107.14 КБ) 526 скачиваний
Люблю паять
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Древолович писал(а):может есть идеи из чего сделать поршень? :?

Имея токарный станок, задаваться такими вопросами? :wink: Точеныйх деталей от сантехники должно хватать, просто подбирать и ещё раз подбирать. А вобще зачастую компресора в импортных холодильниках имеют классическую (пригодную сюда) шатунно-кривошипную систему, а не как в советских. :wink:
Древолович

Сообщение Древолович »

наконецтаки нашел, латунь и бронзу, выточил циллиндр, поршень, шатун, кривошип, палец поршневой, сопряжение циллиндр- поршень идеальное 8) 4 часа потел. осталось все собрать. фотки скоро... :)
Люблю паять
Серый_
Опытный кот

Сообщение Серый_ »

Жгуче! Ждём! :shock:
Древолович

Сообщение Древолович »

До конца не доделал, но главные детали уже готовы:
Вложения
.-0018.jpg
(99.26 КБ) 394 скачивания
.-0019.jpg
(102.1 КБ) 387 скачиваний
.-0020.jpg
(116.06 КБ) 511 скачиваний
Люблю паять
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Красиво! Надо тоже токарным обзаводится. Хотя по мне в этом плане удобней пельтьешечка, но сделать такое стоих, хотя бы ради любви к искуству.
"Привет!" - соврал он.
Древолович

Сообщение Древолович »

появились проблемы с лювтами, малые размеры конструкции требуют высокой точности. :cry: хотя выглядит красиво, я подсоединял вместо маховика дрель, довал движку немного просраться, было прикольно, от высоких оборотов все гайки пооткручивались, так называемый коленвал разлетелся :))) но потом все подтянул и конструкция держала обороты, также появилась проблема с клапанным механизмом, нет герметичности и точности в его закрывании- открывании :?
Вложения
.-0033.jpg
(142.35 КБ) 411 скачиваний
.-0032.jpg
(140.96 КБ) 533 скачивания
.-0031.jpg
(155.88 КБ) 346 скачиваний
Люблю паять
Stiff
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Stiff »

Древолович

Ооо. Ну хоть один мастер на толпу тунеядцев. А можно видео снять, как на станке работаеш? на качество пофиг, главное чтоб процесс было видно
если набегут инопланетяне - то я присоединюсь к их карающему отряду...
Древолович

Сообщение Древолович »

токарный станок в лицее, видео не получится, но процесс расскажу: взял пруток диаметром 40мм высверлил отверстие, расточил отверстие, отрезным резцом подрезал канавки охлождения, отшлифовал и отрезал, с другой стороны высверлил маленькое отверстие:) далее делал поршень: сначала проходным резцом проточил до диаметра отверстия (примеряя на глаз :))) ) далее просверлил отверстие и отрезал. шатун: тупо напильником херачил грани :shock: кривошип: все отрезным резцом, сверление и отрезал, затем противовес на нем вытачивал на точиле :) поршневой палец: просто протачивал проходным резцом до нужного размера. в поршне просверлил дрелью два отверстия и вставил палец с шатуном. остальное из подручных средств, остов например делал из радиатора охлождения транзисторов :)
Люблю паять
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Древолович: сейчас начну давать "умные" советы:
1)Диаметр поршня/диаметр цилиндра? Если из одного материала сделано зазор должен быть 0,02мм. Чистота обработки = высшая.(на "глаз" только детей делают)
2) Вес поршня + вес шатуна = вес противовеса кривошипа(даже на картинке видно, что это не так. Зачем тебе для игрушки такой мощный шатун. Поршень видимо тоже изяществом не отличаеться)
3) Кольцо на поршень(а как ты хотел? Он должен давление держать, а не пропускать воздух и при этом достаточно легко двигаться)
4) густая смазка пункта 1
5) Где маховик? Расчетный вес маховика?(Запас инерции)
6) Клапан: это пародия на клапан. Клапан для этой конструкции должен дыть сделан в виде конуса и притерт с конусным отверстием в торце. Причем клапан должен затыкать дырку наоборот: изнутри(хвостовик привода наружу). То есть давление в цилиндре должно прижимать клапан, а не выталкивать его(это важно)
7) Мастер поставил бы ось кривошипа на пару шариковых подшипников, а не "поддерживал" бы сомнительными гайками с другой стороны.
Зря тебя Стиф хвалит. Надо делать точно и с головой. Только тогда мотор начнет крутиться сам(без дрели)
А поболтать?
Древолович

Сообщение Древолович »

спасибо за советы :) все учту, хотя все было сделано на скорую руку, буквально за 2 дня :)
Люблю паять
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Буду надеяться на качественное исполнение желаний(спешка полезна только при ловли блох). Поршень можно точить из плотного дерева(бук, дуб). Температура небольшая - этот материал гораздо легче и меньше трение. Шатун: силы давления мизерны: обычная стальная каленая проволока намного легче и жесткости хватит. Конструкция с клапаном проста и так же бесполезна(это только в картинке крутиться, на самом деле даже не шевельнется). Обьяснять "почему?" долго. Но если надо - обьясню. Найди все ссылки про Стирлинги и вообще про ДВС - почитай и вникни в тонкости. А тонкости такие: Стирлинг я отличии от классического ДВС просто обязан быть полностью герметичным: пара - цилиндр/поршень; шатун поршня вытеснителя/втулка шатуна. Вот создать полную герметичность при слабом трении необычайно сложно. В классическом ДВС тоже к этому стремяться, но его спасает от потерь давления высокая скорость нагрева газа и нарастание давления. Часть газа теряется, но успевает двинуть поршень. В Стирлинге намного сложнее: скорость нарастания давления мала и КПД страдает сильно(вылетает наружу). Вот почему на практике Стирлинги не применяються. Если кто то и делает - это экзотика.
Деталь выточить на станке - дело не хитрое. Выточить с точностью в 10 микрон: не каждый токарь и не каждый станок(раздолбанный) способен. Тем более школьный(обычно туда списаные и раздолбанные станки поставляються). Если есть мастер в Вашем Лицее, потолкуй с ним, обычно старички очень опытны в этом деле - может поможет достаточно точно и изящно изготовить детали.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»