Железо для тора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
12943
Друг Кота

Re: Железо для тора

Сообщение 12943 »

Особенно вот эта ахинея смешная:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4149081#p4149081"]Сталь там может быть любая. А индукция падает с ростом мощности. При 1 киловатте в районе 1 Тл. Если больше мощность, то соответственно меньше индукция. Ну и непрерывное время работы нужно учитывать. Снижение индуктивности связано с увеличением абсолютного значения потерь на перемагничивание и ухудшением отвода тепла от сердечника(соотношение массы с площадью поверхности).[/uquote]
Все мощные трансформаторы изготовлены с индукцией на грани насыщения - 1,85 Тл - при номинальном напряжении сети.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Верно. Так делают обычные жесткие силовые трансформаторы.

Если трансформатор используется для ручной электродной сварки то он должен иметь мягкую, плавнопадающую вах. Это можно обеспечить потерями в трансе, увеличенной индуктивностью рассеяния либо включением последовательно балластного реостата. Существуют также электронные схемы регулирования сварочного тока.

ТСу необходимо для начала определиться зачем ему нужен трансформатор, что он им собирается делать и каковы должны быть его характеристики. В общем и целом ТОР наименее пригодный сердечник для сварочного трансформатора.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

12943 писал(а):Особенно вот эта ахинея смешная:
Вот приходят к нам такие "специалисты", потом выясняется, что где то что то услышал, где то даже прочитал, сути в упор на понимает, а киловатт и мегаватт для него в принципе без разницы. Плавный пинок в народное хозяйство пудрить мозги таким же "специалистам".
Почитай на досуге хотя бы https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf. Так, для начинающих.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

vem566, твой пдф верный но толка для траноф гдето ват до 500не более
для мошных траноф считаю ненск иначе...и индукцию всегда берут на грани наса -неглубокого но всеже для э330 и э340 стали это ка правилно писал 12493 это гдет 1.79-1.85 охлад там чаще принудителный воздкушный или масло в 99% и надо это учитывать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Да нет. Этот расчет верен для мощностей до 2 КВт. Это для естественного охлаждения и непрерывной работы.
А дальше и мощность уже не в киловаттах, а в киловольтамперах. И охлаждение принудительное. В общем как я и писал киловатт и мегаватт разные вещи. В дачных поселках, селах, где напряжение пляшет как хочет, народные умельцы пытаются приспособить че попало мощностью порядка 10 КВт. Не работают. Как нагрузка уедет за 1,5-2 квт, просадка. Не вывозит транс, хотя по стандартной арифметике должен. Тупо, без всяких формул и рассуждений, уменьшают витки первички. Так и задирают индукцию. И все начинает работать.
Не все однозначно в процессах перемагничивания. Ну и как заметил kentgaryk, от цели тоже зависит. Можно ить на сердечнике 700 ватт сделать точечную сварку, но не получится дуговую.
А это конкретный сердечник с трудом вывезет 1 квт нагрузки. Я бы не стал с него снимать больше 700 ватт.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

я тож ... тор для сварки тупиковый путь хоть для конташки хоть до РДС... ВАХ НЕТЕ! а вот усик сделать илизарядку авто годен с натягом и можно легковой пускач но слабенкий и лучше утопить в масло вместе с мостом в бачкее литроф на 5-7
кстаьти вопреки тому что пишут в книшках для лохоф и шелупени любителской погрудени тьрана в масло даже без циркуляшии принудителной решае ху-еву тучу прорблем не толка пергреф но и золяция и борба с влагой
впрочем профи те книжки не читают они итсами знают ка считается тепловые режимы и выбироаются плотности тока...
способ задрать индукцию не 1ный но наверно самый простой и широко применяется в системах РПН силолвых масляникоф приэтом сам комутатор тоже утоплен в том же баке с маслом

Добавлено after 2 minutes 31 second:
на счет КВА/КВТ уже с 0.63 мощу в обозначении трана принято брать в КВА-такоф стандарт но на https://radiokot.ru и прорадиве об этом знали не боле 5 человек..
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150448#p4150448"]. ВАХ НЕТЕ![/uquote]
Глупости.
Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник и после выпрямителя будет дроссель,
соответственно ВАХ идёт НАХ.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Я не сварщик, поэтому специально сходил к слесарям, где сварщик сидит. Озвучил ему сентенцию
12943 писал(а):Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник
Он ржал как боевая лошадь. И посоветовал посмотреть на его аппарат со снятым кожухом. У него дросселем регулируется. Вернее величиной немагнитного зазора.

Пора треп завязывать. Вопрос стоял о конкретном торе, а не о теории мощных трансформаторов.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4150452#p4150452"]Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник и после выпрямителя будет дроссель,[/uquote]
ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС
соответственно ВАХ идёт НАХ.
а ДУГА ПОСЫЛАЕТ НАХ ВАС ГОРЕ КОНСТРУКТОРОФ КУЛИБОФ НЕЗНАКОМЫХ ДАЖЕ С ДРЕВНИМ УЧЕБНИКОМ ПО ОСНОРВАМ Сварного Дела она рвется тухнет или просто не хочет зажигаться получается не ШОФ а СЕР!!! за который сварной к вечеру УЖЕ лишится работы... хорошо если должен не останется хозяину за испорченую деталь и электроды
дросель/реактор с регулируемый зазором или подвижный МШ и МУ управляемый дистанционо или хитрожепый тран с подвижной вторичкой то что меняет реактивность приведеную к 2чке извесный боле века всем кто не прогулял уроки по электротехнике
и все этирешения известны до изобретения ТИРИСТОРОФ....

Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
и да я любил варит сборкой из ВДУ506( включен режим жеской ВАХ)Изображение
+ сварочный реостат РБ-306 Изображение
такой режим намного мягче и приятне варит чем темже 506 без РБ в режиме падающей ВАХ и дуга звучит приятнее
и провар выходит стабилный везде по глубине... даже инвертор которым варю щас варит хуже ...
Спойлери да у меня есть и корки/диплом сварного если че
peтр77
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение peтр77 »

Решил я ребята посчитать как посоветовали, musor вот подсказал сталь э320,330 теперь по таблицам по формулам сделаю расчет, ну я как-бы ни Асс, но что-то получится :shock: Вижу советуете 700Вт но можно выжать в бочке с маслом до 1,5 кВт :))) это хорошо :)))

Добавлено after 1 hour 57 minutes 13 seconds:
Ну я тут теперь совсем серьезным стал, с формулами, вникаю, професор :))) . Считал, считал и понял что есть нюансы до 500Вт а есть после свыше 500Вт Там по формулам расчет мощности идет по вычислению диаметра провода, подумал я ж не "завод" шо у меня все диаметры проводов в бухтах намотаны , :))) У меня тут какой найдется провод такой и будет, естественно потолще, самое главное что получается расчет по формулам это количество витков возможно посчитать 8) А там посмотрю что он потянет в нагрузке, и как греться будет, (сгореть то я ему не дам :))) ) Может и правда на пусковое устройство приспособлю на 12-ть вольт как musor советует, для сварки уж больно много вольт нужно (50-60 вольт) да еще и минимум 40 А. :shock: Оказывается хлопцы я умножать под корнем не умею, как услышал эту фразу то понял что для начала нужно пойти в школу поучиться снова, ну а потом по формулам трансформатор намотаю :shock: :))) Вообщем все что мне нужно было я узнал, слабовато железа у меня для тора, надо еще таких стабилизаторов штучки два, из 4-рех надо крутить на банку :))) Ребята всем спасибо за помощь, с наступающим Вас новым годом, здоровья, удачи, ну и не обижайтесь на меня если что 8)
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ну ты с самого начала сморозил. Нужно было не разматывать железо, а два друг на друга сложить. Получил бы аккуратный тор высотой 50 мм. Вполне себе стандартный сердечник бы получился.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а):ВДУ506( включен режим жеской ВАХ)
Это и есть его основной режим. Он заточен на полуавтоматическую сварку. Можно конечно балласт к нему пригондобить но он не под это делан!

Если че корок у меня нет, но сварочник ВД-306 я спиздил примерно 40 лет назал и обучился им варить, в том числе на воду. Сейчас уже может и с первого предъявления не сварю, но скорее всего сварю....хотя давно в руках не держал! :))
peтр77

Сообщение peтр77 »

Vem566 я бы рад был бы их сложить один на другой но там конструкция колец не позволяет, в одном стабилизаторе два кольца не круглой а "0" образной формы внутренний диаметр примерно 2см. на 10см всего у меня было таких 4-ре кольца толщина одного намотанного кольца примерно 1.2см. Для таких колец челнок 1.5 см шириной нужен был бы, а если на него ещё тройку медную намотать, то сами понимаете что получится. Пришлось разматывать, и делать окно заполнения на челнок и тройку.
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4150478#p4150478"]Он ржал как боевая лошадь. И посоветовал[/uquote]
Дело всяких сраных сварщиков - держак в зубы и арбайтен до вечера, а долбить рыло в конструкцию не их собачье дело.

Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150491#p4150491"]ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС[/uquote]
Для полного идиота объясняю: все без исключения многопостовые сварочные выпрямители делаются, естественно, с жесткой характеристикой
и используются с балластником на каждом посту (примерно с таким, как у тебя на фотке), и вот этот балластник дал "последний шанс" большинству сварщиков СССР.

Добавлено after 28 minutes 2 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150491#p4150491"]
Спойлери да у меня есть и корки/диплом сварного если че
[/uquote]
Тогда ты, по идее, должен понимать, какой аппарат нужен для работы УОНИ 13-55 или нержавкой.
Диплома у меня нет, но к шестнадцати годам я сделал себе сварочник, который хорошо варил даже переходными для двухслойной стали.
А после придумал и сварил этим аппаратом лесовозную площадку, которая семь лет отработала без единой трещины.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС
Что обзываешься? Я делал сварку на ТОРе , и тот кому я её делал был очень доволен. Правда это было в 90 годах прошлого столетия, тогда все свалки были завалены статорами от двигателей из которых вытащили обмотки. Просто надо немного думать как и что делать.
Изображение
Но нужен дополнительный сердечник перемычка, им кстати сказать хорошо регулировать ток меняя глубину погружения. Ну думаю не надо уточнять что обмотки мотают в разных окнах. в другом железе проблематично встроить такую перемычку и характеристика получается жёсткой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В настоящее время так много сварочных инверторов по вполне божеским ценам, что заниматься такими мудовыми рыданиями как изготовление трансформатора мощностью несколько КВА с падающей ВАХ не имеет смысла. И обойдется оно дороже чем покупка инвертора. :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас обмоточный провод будет дороже стоить чем инвертор. :))
Это в 90 года было всё доступно и дёшево.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
peтр77

Сообщение peтр77 »

Телекот :tea: прав, нынче провод дорогой, дороже инвертора, вот я и дорожу ребята тем временем 80-90г. И предпочитаю делать все по старому доброму времени. Сейчас медь в цене взлетит ещё, ниобий , тантал, родий сейчас в цене, палладий теперь никому не нужен, родий подавай. А все из-за зелёной энергетики.
Последний раз редактировалось peтр77 Сб янв 01, 2022 00:29:48, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не стоит так пить, так и новый год не встретишь если уже сейчас ник прочитать не можешь.
Провод стоит 20 евро, на БУ сварочник нужно 2КГ провода. :))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Храните деньги не в сберегательной кассе, а храните их в тороидальных трансформаторах!!! $$$ :))
Ответить

Вернуться в «Питание»