Железо для тора
Re: Железо для тора
Особенно вот эта ахинея смешная:
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4149081#p4149081"]Сталь там может быть любая. А индукция падает с ростом мощности. При 1 киловатте в районе 1 Тл. Если больше мощность, то соответственно меньше индукция. Ну и непрерывное время работы нужно учитывать. Снижение индуктивности связано с увеличением абсолютного значения потерь на перемагничивание и ухудшением отвода тепла от сердечника(соотношение массы с площадью поверхности).[/uquote]
Все мощные трансформаторы изготовлены с индукцией на грани насыщения - 1,85 Тл - при номинальном напряжении сети.
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4149081#p4149081"]Сталь там может быть любая. А индукция падает с ростом мощности. При 1 киловатте в районе 1 Тл. Если больше мощность, то соответственно меньше индукция. Ну и непрерывное время работы нужно учитывать. Снижение индуктивности связано с увеличением абсолютного значения потерь на перемагничивание и ухудшением отвода тепла от сердечника(соотношение массы с площадью поверхности).[/uquote]
Все мощные трансформаторы изготовлены с индукцией на грани насыщения - 1,85 Тл - при номинальном напряжении сети.
Верно. Так делают обычные жесткие силовые трансформаторы.
Если трансформатор используется для ручной электродной сварки то он должен иметь мягкую, плавнопадающую вах. Это можно обеспечить потерями в трансе, увеличенной индуктивностью рассеяния либо включением последовательно балластного реостата. Существуют также электронные схемы регулирования сварочного тока.
ТСу необходимо для начала определиться зачем ему нужен трансформатор, что он им собирается делать и каковы должны быть его характеристики. В общем и целом ТОР наименее пригодный сердечник для сварочного трансформатора.
Если трансформатор используется для ручной электродной сварки то он должен иметь мягкую, плавнопадающую вах. Это можно обеспечить потерями в трансе, увеличенной индуктивностью рассеяния либо включением последовательно балластного реостата. Существуют также электронные схемы регулирования сварочного тока.
ТСу необходимо для начала определиться зачем ему нужен трансформатор, что он им собирается делать и каковы должны быть его характеристики. В общем и целом ТОР наименее пригодный сердечник для сварочного трансформатора.
Вот приходят к нам такие "специалисты", потом выясняется, что где то что то услышал, где то даже прочитал, сути в упор на понимает, а киловатт и мегаватт для него в принципе без разницы. Плавный пинок в народное хозяйство пудрить мозги таким же "специалистам".12943 писал(а):Особенно вот эта ахинея смешная:
Почитай на досуге хотя бы https://www.radiokot.ru/konkursCatDay2014/05/01.pdf. Так, для начинающих.
- musor
- Друг Кота
vem566, твой пдф верный но толка для траноф гдето ват до 500не более
для мошных траноф считаю ненск иначе...и индукцию всегда берут на грани наса -неглубокого но всеже для э330 и э340 стали это ка правилно писал 12493 это гдет 1.79-1.85 охлад там чаще принудителный воздкушный или масло в 99% и надо это учитывать
для мошных траноф считаю ненск иначе...и индукцию всегда берут на грани наса -неглубокого но всеже для э330 и э340 стали это ка правилно писал 12493 это гдет 1.79-1.85 охлад там чаще принудителный воздкушный или масло в 99% и надо это учитывать
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да нет. Этот расчет верен для мощностей до 2 КВт. Это для естественного охлаждения и непрерывной работы.
А дальше и мощность уже не в киловаттах, а в киловольтамперах. И охлаждение принудительное. В общем как я и писал киловатт и мегаватт разные вещи. В дачных поселках, селах, где напряжение пляшет как хочет, народные умельцы пытаются приспособить че попало мощностью порядка 10 КВт. Не работают. Как нагрузка уедет за 1,5-2 квт, просадка. Не вывозит транс, хотя по стандартной арифметике должен. Тупо, без всяких формул и рассуждений, уменьшают витки первички. Так и задирают индукцию. И все начинает работать.
Не все однозначно в процессах перемагничивания. Ну и как заметил kentgaryk, от цели тоже зависит. Можно ить на сердечнике 700 ватт сделать точечную сварку, но не получится дуговую.
А это конкретный сердечник с трудом вывезет 1 квт нагрузки. Я бы не стал с него снимать больше 700 ватт.
А дальше и мощность уже не в киловаттах, а в киловольтамперах. И охлаждение принудительное. В общем как я и писал киловатт и мегаватт разные вещи. В дачных поселках, селах, где напряжение пляшет как хочет, народные умельцы пытаются приспособить че попало мощностью порядка 10 КВт. Не работают. Как нагрузка уедет за 1,5-2 квт, просадка. Не вывозит транс, хотя по стандартной арифметике должен. Тупо, без всяких формул и рассуждений, уменьшают витки первички. Так и задирают индукцию. И все начинает работать.
Не все однозначно в процессах перемагничивания. Ну и как заметил kentgaryk, от цели тоже зависит. Можно ить на сердечнике 700 ватт сделать точечную сварку, но не получится дуговую.
А это конкретный сердечник с трудом вывезет 1 квт нагрузки. Я бы не стал с него снимать больше 700 ватт.
- musor
- Друг Кота
я тож ... тор для сварки тупиковый путь хоть для конташки хоть до РДС... ВАХ НЕТЕ! а вот усик сделать илизарядку авто годен с натягом и можно легковой пускач но слабенкий и лучше утопить в масло вместе с мостом в бачкее литроф на 5-7
кстаьти вопреки тому что пишут в книшках для лохоф и шелупени любителской погрудени тьрана в масло даже без циркуляшии принудителной решае ху-еву тучу прорблем не толка пергреф но и золяция и борба с влагой
впрочем профи те книжки не читают они итсами знают ка считается тепловые режимы и выбироаются плотности тока...
способ задрать индукцию не 1ный но наверно самый простой и широко применяется в системах РПН силолвых масляникоф приэтом сам комутатор тоже утоплен в том же баке с маслом
Добавлено after 2 minutes 31 second:
на счет КВА/КВТ уже с 0.63 мощу в обозначении трана принято брать в КВА-такоф стандарт но на https://radiokot.ru и прорадиве об этом знали не боле 5 человек..
кстаьти вопреки тому что пишут в книшках для лохоф и шелупени любителской погрудени тьрана в масло даже без циркуляшии принудителной решае ху-еву тучу прорблем не толка пергреф но и золяция и борба с влагой
впрочем профи те книжки не читают они итсами знают ка считается тепловые режимы и выбироаются плотности тока...
способ задрать индукцию не 1ный но наверно самый простой и широко применяется в системах РПН силолвых масляникоф приэтом сам комутатор тоже утоплен в том же баке с маслом
Добавлено after 2 minutes 31 second:
на счет КВА/КВТ уже с 0.63 мощу в обозначении трана принято брать в КВА-такоф стандарт но на https://radiokot.ru и прорадиве об этом знали не боле 5 человек..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150448#p4150448"]. ВАХ НЕТЕ![/uquote]
Глупости.
Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник и после выпрямителя будет дроссель,
соответственно ВАХ идёт НАХ.
Глупости.
Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник и после выпрямителя будет дроссель,
соответственно ВАХ идёт НАХ.
Я не сварщик, поэтому специально сходил к слесарям, где сварщик сидит. Озвучил ему сентенцию
Пора треп завязывать. Вопрос стоял о конкретном торе, а не о теории мощных трансформаторов.
Он ржал как боевая лошадь. И посоветовал посмотреть на его аппарат со снятым кожухом. У него дросселем регулируется. Вернее величиной немагнитного зазора.12943 писал(а):Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник
Пора треп завязывать. Вопрос стоял о конкретном торе, а не о теории мощных трансформаторов.
- musor
- Друг Кота
[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=4150452#p4150452"]Единственно разумный способ регулировки тока - резисторный балластник и после выпрямителя будет дроссель,[/uquote]
ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС
дросель/реактор с регулируемый зазором или подвижный МШ и МУ управляемый дистанционо или хитрожепый тран с подвижной вторичкой то что меняет реактивность приведеную к 2чке извесный боле века всем кто не прогулял уроки по электротехнике
и все этирешения известны до изобретения ТИРИСТОРОФ....
Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
и да я любил варит сборкой из ВДУ506( включен режим жеской ВАХ)
+ сварочный реостат РБ-306
такой режим намного мягче и приятне варит чем темже 506 без РБ в режиме падающей ВАХ и дуга звучит приятнее
и провар выходит стабилный везде по глубине... даже инвертор которым варю щас варит хуже ...
ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС
а ДУГА ПОСЫЛАЕТ НАХ ВАС ГОРЕ КОНСТРУКТОРОФ КУЛИБОФ НЕЗНАКОМЫХ ДАЖЕ С ДРЕВНИМ УЧЕБНИКОМ ПО ОСНОРВАМ Сварного Дела она рвется тухнет или просто не хочет зажигаться получается не ШОФ а СЕР!!! за который сварной к вечеру УЖЕ лишится работы... хорошо если должен не останется хозяину за испорченую деталь и электродысоответственно ВАХ идёт НАХ.
дросель/реактор с регулируемый зазором или подвижный МШ и МУ управляемый дистанционо или хитрожепый тран с подвижной вторичкой то что меняет реактивность приведеную к 2чке извесный боле века всем кто не прогулял уроки по электротехнике
и все этирешения известны до изобретения ТИРИСТОРОФ....
Добавлено after 13 minutes 13 seconds:
и да я любил варит сборкой из ВДУ506( включен режим жеской ВАХ)

+ сварочный реостат РБ-306

такой режим намного мягче и приятне варит чем темже 506 без РБ в режиме падающей ВАХ и дуга звучит приятнее
и провар выходит стабилный везде по глубине... даже инвертор которым варю щас варит хуже ...
Спойлер
и да у меня есть и корки/диплом сварного если чеZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Решил я ребята посчитать как посоветовали, musor вот подсказал сталь э320,330 теперь по таблицам по формулам сделаю расчет, ну я как-бы ни Асс, но что-то получится
Вижу советуете 700Вт но можно выжать в бочке с маслом до 1,5 кВт
это хорошо 
Добавлено after 1 hour 57 minutes 13 seconds:
Ну я тут теперь совсем серьезным стал, с формулами, вникаю, професор
. Считал, считал и понял что есть нюансы до 500Вт а есть после свыше 500Вт Там по формулам расчет мощности идет по вычислению диаметра провода, подумал я ж не "завод" шо у меня все диаметры проводов в бухтах намотаны ,
У меня тут какой найдется провод такой и будет, естественно потолще, самое главное что получается расчет по формулам это количество витков возможно посчитать
А там посмотрю что он потянет в нагрузке, и как греться будет, (сгореть то я ему не дам
) Может и правда на пусковое устройство приспособлю на 12-ть вольт как musor советует, для сварки уж больно много вольт нужно (50-60 вольт) да еще и минимум 40 А.
Оказывается хлопцы я умножать под корнем не умею, как услышал эту фразу то понял что для начала нужно пойти в школу поучиться снова, ну а потом по формулам трансформатор намотаю
Вообщем все что мне нужно было я узнал, слабовато железа у меня для тора, надо еще таких стабилизаторов штучки два, из 4-рех надо крутить на банку
Ребята всем спасибо за помощь, с наступающим Вас новым годом, здоровья, удачи, ну и не обижайтесь на меня если что 
Добавлено after 1 hour 57 minutes 13 seconds:
Ну я тут теперь совсем серьезным стал, с формулами, вникаю, професор
Ну ты с самого начала сморозил. Нужно было не разматывать железо, а два друг на друга сложить. Получил бы аккуратный тор высотой 50 мм. Вполне себе стандартный сердечник бы получился.
Это и есть его основной режим. Он заточен на полуавтоматическую сварку. Можно конечно балласт к нему пригондобить но он не под это делан!musor писал(а):ВДУ506( включен режим жеской ВАХ)
Если че корок у меня нет, но сварочник ВД-306 я спиздил примерно 40 лет назал и обучился им варить, в том числе на воду. Сейчас уже может и с первого предъявления не сварю, но скорее всего сварю....хотя давно в руках не держал!
Vem566 я бы рад был бы их сложить один на другой но там конструкция колец не позволяет, в одном стабилизаторе два кольца не круглой а "0" образной формы внутренний диаметр примерно 2см. на 10см всего у меня было таких 4-ре кольца толщина одного намотанного кольца примерно 1.2см. Для таких колец челнок 1.5 см шириной нужен был бы, а если на него ещё тройку медную намотать, то сами понимаете что получится. Пришлось разматывать, и делать окно заполнения на челнок и тройку.
[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4150478#p4150478"]Он ржал как боевая лошадь. И посоветовал[/uquote]
Дело всяких сраных сварщиков - держак в зубы и арбайтен до вечера, а долбить рыло в конструкцию не их собачье дело.
Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150491#p4150491"]ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС[/uquote]
Для полного идиота объясняю: все без исключения многопостовые сварочные выпрямители делаются, естественно, с жесткой характеристикой
и используются с балластником на каждом посту (примерно с таким, как у тебя на фотке), и вот этот балластник дал "последний шанс" большинству сварщиков СССР.
Добавлено after 28 minutes 2 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150491#p4150491"][/uquote]
Тогда ты, по идее, должен понимать, какой аппарат нужен для работы УОНИ 13-55 или нержавкой.
Диплома у меня нет, но к шестнадцати годам я сделал себе сварочник, который хорошо варил даже переходными для двухслойной стали.
А после придумал и сварил этим аппаратом лесовозную площадку, которая семь лет отработала без единой трещины.
Дело всяких сраных сварщиков - держак в зубы и арбайтен до вечера, а долбить рыло в конструкцию не их собачье дело.
Добавлено after 5 minutes 16 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150491#p4150491"]ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС[/uquote]
Для полного идиота объясняю: все без исключения многопостовые сварочные выпрямители делаются, естественно, с жесткой характеристикой
и используются с балластником на каждом посту (примерно с таким, как у тебя на фотке), и вот этот балластник дал "последний шанс" большинству сварщиков СССР.
Добавлено after 28 minutes 2 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4150491#p4150491"]
Спойлер
и да у меня есть и корки/диплом сварного если чеТогда ты, по идее, должен понимать, какой аппарат нужен для работы УОНИ 13-55 или нержавкой.
Диплома у меня нет, но к шестнадцати годам я сделал себе сварочник, который хорошо варил даже переходными для двухслойной стали.
А после придумал и сварил этим аппаратом лесовозную площадку, которая семь лет отработала без единой трещины.
Что обзываешься? Я делал сварку на ТОРе , и тот кому я её делал был очень доволен. Правда это было в 90 годах прошлого столетия, тогда все свалки были завалены статорами от двигателей из которых вытащили обмотки. Просто надо немного думать как и что делать.musor писал(а):ну для тех ПОЛНЫХ идиотоф кто мотает сварки на торе конешно-это поледний шанс хоть като получить требуемую крутопадающую ВАХ для РДС
Но нужен дополнительный сердечник перемычка, им кстати сказать хорошо регулировать ток меняя глубину погружения. Ну думаю не надо уточнять что обмотки мотают в разных окнах. в другом железе проблематично встроить такую перемычку и характеристика получается жёсткой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В настоящее время так много сварочных инверторов по вполне божеским ценам, что заниматься такими мудовыми рыданиями как изготовление трансформатора мощностью несколько КВА с падающей ВАХ не имеет смысла. И обойдется оно дороже чем покупка инвертора. 
Сейчас обмоточный провод будет дороже стоить чем инвертор. 
Это в 90 года было всё доступно и дёшево.
Это в 90 года было всё доступно и дёшево.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот
прав, нынче провод дорогой, дороже инвертора, вот я и дорожу ребята тем временем 80-90г. И предпочитаю делать все по старому доброму времени. Сейчас медь в цене взлетит ещё, ниобий , тантал, родий сейчас в цене, палладий теперь никому не нужен, родий подавай. А все из-за зелёной энергетики.
Последний раз редактировалось peтр77 Сб янв 01, 2022 00:29:48, всего редактировалось 1 раз.
Не стоит так пить, так и новый год не встретишь если уже сейчас ник прочитать не можешь.
Провод стоит 20 евро, на БУ сварочник нужно 2КГ провода.
Провод стоит 20 евро, на БУ сварочник нужно 2КГ провода.
Храните деньги не в сберегательной кассе, а храните их в тороидальных трансформаторах!!! $$$