Понял. Пойду сново читать основый радиотехники и електротехники.
Значтить, посмотрел даташит на 2sc2314. Там умные и хорошие професионалый сделали схемку с кучу индуктивностей и емкостей. Все это сделано для того чтобы согласовать импедансы и выжечь 1.8 Вт выходная мощтность от того транзистора: https://img.radiokot.ru/files/145930/2pnkvckuhl.JPG
Самое главное на данной момент, что лампочка на 1Вт через кондер на 1нФ загорелась польным накалом.
Это хорошо. Но, говорит только о том, что передатчик более или менее согласован с лампой. С антенной будет уже другая картина. Понадобится хотя бы индикатор напряженности поля и еще одна лампочка - неоновая.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Удобнее определять рабочее напряжение лампочки U=√PR (Р=U^2/R). Например при мощности передатчика 100вт и выходном сопротивлении 50ом потребуется лампочка 70.7В=√(100вт*50ом). 71В 100вт можно скомбинировать из нескольких, например из двух 36-вольтовок по 50вт каждая.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Индуктивности дроселя мерил китайским показомером. Дроселей брал из старые телики B&O Belinea 80-ые годый. Переходные конденсаторы по 30пФ угадал при помощи КПЕ из старого лампового радио (2Х 15-250пФ).
Самое главное на данной момент, что лампочка на 1Вт через кондер на 1нФ загорелась польным накалом.
Это хорошо. Но, говорит только о том, что передатчик более или менее согласован с лампой. С антенной будет уже другая картина. Понадобится хотя бы индикатор напряженности поля и еще одна лампочка - неоновая.
Небольшой индикатор напряженности поля уже сделал, протестировал, работаеть, реагируеть даже только на однотранзисторные генераторы.
Удобнее определять рабочее напряжение лампочки U=√PR (Р=U^2/R). Например при мощности передатчика 100вт и выходном сопротивлении 50ом потребуется лампочка 70.7В=√(100вт*50ом). 71В 100вт можно скомбинировать из нескольких, например из двух 36-вольтовок по 50вт каждая.
То что мне было непонятно, как вычислить действующую стойность напряжения. Значить, получаеться что на коллекторе кт907 пульсирующий ток и соответственно напряжение. А действующая стойность пульсирующего напряжения = А/1.4. Моя ошибка была что путал амплитуду и размах. При пульсирующего тока они какбы совпадают (или размаха нет, только амплитуда, ток не меняеть свое направление). А при синусоидального тока амплитуда=размах/2. Поняв ето вся аритметика стала на месте.
Ну да, пошагово сделаем все. Все делаеться ради радиоуправления, а там есть и другие блоки, которые надо налаживать. И все вместе надо запускать. 1Вт выходную мощтность надо хватить, но и еффективност хочеться повысить. Иногда не стойть заморачиваться с сложным (для уровня разработчика) в налаживание схем. Вместо кт907 попробую IRF610. На свойх роликах Артем Коситсын применил IRF610. Начинающим надо повторят работающие конструкций и потом пытаться разрабатывать авторские схемы. Так и сделаю. Посмотрел даташит на IRF610. Там у его маленькая входная емкость - 140пФ. Да и выходная и проходная емкостей тоже маленкие. Там и total gate charge по сравнение с другим МОСФЕТах маленький. Думаю потому и тот транзистор усиливаеть 27 МГц, как Артем показал в свойх роликах. Попробовал кучу МОСФЕТах на усилению 27 МГц (IRF740 например), ничего не получилось. То ли я делаю что-то не так, то ли у них плохие ВЧ свойства.
Вот ето полезно. В ходе експериментов с кт907 обнаружил, что с увеличением напряжения питания мощтность на выходе растет. Увидем удастсья ли найти 909-ого. У нас в Болгарий сейчас тяжело найти отечественные радиодетали в розничном продаже. А если нахожу будут недешевые. Но не проблема, есть вариантов.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Понятно ребята, спасибо. Ну да согласование тут ключевое слово. Не даром в курсе радиотехники в университетах преподают такие дела как: диаграмый Смита, преобразование последовательных в паралельных цепей и обратно, операций с комплексных чисел, согласование импедансов, S и Y параметров активных четыреполюсников и так далее.
Добавлено after 9 minutes 17 seconds: Кстати пробовал IRF610. Схема заработала еще хуже чем с кт907. Значить в моя конструкция получаються косяки.
Добавлено after 1 minute 8 seconds: А у Артема (роликов с IRF610 у его есть) все получаеться.
IRF от силы работают до 15мгц.Если выше то как повезет,на какой экземпляр нарвешся. Да и эти транзисторы для ключевого режима предназначены. А на 27мгц лучше вообще их не ставить,есть же лучше транзы.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А у Артема (роликов с IRF610 у его есть) все получаеться.
Нужны приборы, опыт и удачная партия транзисторов. У меня когда то тоже плохо получались и возбуждались мощные усилители, сейчас тоже могу сделать на irf или чем то подобном, но не буду - времени больше уйдет, результат хуже будет, зачем это ?
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Покупал IRF в начале на АЛИ,потом в ЧИП-Дипе.Привлекла цена их.))) Хотел в УМ сгоревшие заменить.Усилитель AB-300 на 27мгц. Ток потребляет а усиливают хреново.